纵观我国酒的演变史,继泸州汾酒五粮液茅台之后,谁能独占鳌头

2021-05-14 19:56:38 3点赞 6收藏 4评论

创作立场声明:江山代有才人出,各领风骚数百年。朋友们大胆设想一下,茅台之后的“后茅台”时代,谁主沉浮?贯穿我国酒的发展史,继泸州汾酒五粮液茅台之后,谁会勇立潮头,又会有哪种白酒涌现出来呢?

纵观我国酒的演变史,继泸州汾酒五粮液茅台之后,谁能独占鳌头

何以解忧,唯有杜康。自从杜康酿造出酒之后,我国酒类已经走过了数千年的历史,在这数千年的发展历程中,我国涌现出琳琅满目、精彩纷呈的多种酒类,让人眼花缭乱、应接不暇。但是,真正能全国闻名、家喻户晓的酒类品牌也就那么几种。就拿近几十年来说吧,五十年代,人们最爱喝的酒是泸州老窖;几十年之后,汾酒便以“汾老大”自居,很快五粮液、茅台相继更替。纵观我国酒的演变史,继泸州汾酒五粮液茅台之后,谁能独占鳌头:

一、远古时代,酿酒萌芽初现

纵观我国酒的演变史,继泸州汾酒五粮液茅台之后,谁能独占鳌头

在远古时代,那个时候还没有出现原始农业,人们以“采摘业”为主。到了各种鲜果成熟的季节,采摘下的各种美味果子吃不完,便用容器盛放起来。各种高糖的果难免会与空气中的酵母菌接触,便把水果中的糖分给发酵成酒精。这个时候的水果,闻上去散发着一股特殊的香味,这就是远古时代酿酒萌芽的初现,那个时候的酒应该算作是果酒。

二、新石器时代,出现了粮食酒

纵观我国酒的演变史,继泸州汾酒五粮液茅台之后,谁能独占鳌头

粮食酒的诞生,是新石器时代与我国农耕文明一起出现的。我国社会发展到新石器时代,出现了最初的农耕文明,人们开始种植粮食。收获后堆积的粮食难免会出现发霉的情况,久而久之,这些霉变的粮食反而散发出阵阵香气,这个时期,出现了粮食酒。

三、进入人类文明,制曲催生了黄酒

纵观我国酒的演变史,继泸州汾酒五粮液茅台之后,谁能独占鳌头

黄酒是我国古老的酒类品种,是人类社会进入了文明之后,伴随着制曲的诞生,催生出了黄酒酿造。夏朝是我国第一个奴隶制国家,这个时期,人们掌握了“制曲”技术。物产丰富的长江流域有丰硕充盈的稻米,这就为黄酒的酿造提供了粮食基础。制曲的出现,也标志着真正酿酒业的诞生,人们从此掌握了酿酒的关键技术。

四、唐代的蒸馏技术,诞生了白酒

纵观我国酒的演变史,继泸州汾酒五粮液茅台之后,谁能独占鳌头

在白酒诞生之前,黄酒独领风骚了近2000年的时间,到了唐代,伴随着蒸馏技术的出现,诞生了白酒。在唐代之前,人们饮用的是黄色的米酒,度数较低,酒质也特别浑浊。有人就想到了通过蒸馏的办法提纯酒质,这种偶然的发现,便成就了如今的白酒蒸馏技术,诞生了白酒。因为酒精的沸点较低,也就是70度左右,蒸馏的时候先蒸发出来的是酒精,这就是最初的原浆酒。通过蒸馏,提高了酒的度数、澄清了酒的质地,也诞生了最早的白酒。

五、泸州汾酒五粮液茅台相续更替

纵观我国酒的演变史,继泸州汾酒五粮液茅台之后,谁能独占鳌头

现如今,进入了白酒业的“战国”时期,各种香型的白酒群雄逐鹿,你方唱罢我登场,只一个“乱”字了得。建国初的几十年间,特别是五十年代到七十年代,泸州老窖大曲一直独领风骚,是白酒业发展的基石。到了八零年代,来自杏花村的清香型汾酒在数年的时间内,独占鳌头,以“汾老大”自居了数年的时间。进入了九零年代,以五粮液为首的浓香型白酒与重金属的摇滚乐一起,占据了白酒业的半壁江山,达到了浓香型白酒的巅峰。进入了21世纪,喜欢喝酱香型白酒的人越来越多,茅台又牢牢控制着白酒业“江湖霸主”的地位,无人能够撼动。

六、后茅台时代,谁主沉浮

纵观我国酒的演变史,继泸州汾酒五粮液茅台之后,谁能独占鳌头

江山代有才人出,各领风骚数百年。朋友们大胆设想一下,茅台之后的“后茅台”时代,谁主沉浮?贯穿我国酒的发展史,继泸州汾酒五粮液茅台之后,谁会勇立潮头,又会有哪种白酒涌现出来呢?请朋友们积极发言。

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

赖茅 传承蓝 酱香53度 500mL*1瓶

赖茅 传承蓝 酱香53度 500mL*1瓶

汾酒 蓝汾 53%vol 清香型白酒

汾酒 蓝汾 53%vol 清香型白酒

MOUTAI 茅台 53%vol 375ml×2贵州茅台酒(甲辰龙年)

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒 100ml*5瓶 小可爱礼盒装

1920元起

MOUTAI 茅台 飞天茅台 精品 53%vol 酱香型白酒

WULIANGYE 五粮液 普五 第七代 海外版 52%vol 浓香型白酒 500ml*2瓶 双支装

WULIANGYE 五粮液 股份出品浓香型白酒 礼盒装500ml礼盒装 50度五粮春一代整箱六瓶装