除了好的画质,一个自由掌控的智能系统也很重要:当贝 X3 激光投影仪

2021-06-05 11:00:00 69点赞 53收藏 99评论

创作立场声明:本文为个人亲身体验评测后产出,欢迎理性讨论~

说到当贝这个品牌大家应该都很熟悉了,我们家里的机顶盒、智能电视,都是离不了当贝市场这个好用的工具来安装各种应用的。而我们用的投影仪,在了解相关信息的时候,自然也会搜索当贝投影,毕竟当贝,除了软件之外,也是国内人气很高的智能影像硬件品牌。

当贝是一家专注智能大屏的互联网科技公司,也是业内唯一一家整合了软件+硬件+系统的大屏生态链企业,拥有众多应用软件(如当贝市场、当贝影视、当贝教育、当贝酷狗音乐),以及轻、快、自由的当贝OS系统。

开箱:

闲话不多说,我们来看看当贝X3激光投影仪吧,包装盒设计的非常有艺术感,正面微微露出X3一角,侧面是“X”型的开盖,暗合“X3”的产品元素。

全家福:X3主机、遥控器、说明书和擦拭专用巾。

作为一个“装备党”,最喜欢看这些科技小卡片。右下角的黑色环是X3的底座保护圈,底座或者挂架安装的时候可以保护主机外壳、增加摩擦力。

正面采用IML悬浮面板工艺,打造出流光镜面效果,不愧为斩获有“设计界的奥斯卡” 之称的2021德国IF设计大奖/红点奖的设计。

主机正面的传感器,能够实现自动入幕、自动对焦、自动避障等功能。

右下角的金色LOGO非常精致,与主机黑色面板搭配相得益彰。

顶盖是玻璃材质,高光的表面很有高级感。

开关键和高精度环境光传感器,能够实现AI智慧环境调光功能,让投影仪的亮度始终处于最合适的范围。

机身四面是航空铝材质,布满透气小孔,能够很好的给主机散热。

各种接口主要集中与后方,接口非常齐全,3.5mm音频输出接口、USB-A接口X2、HDMI接口X2(其中一个是支持声音回传功能的HDMI-ARC接口,用于投影仪数字音频的输出,可以连接同样支持ARC功能的功放,将投影仪的声音传到功放上。)、Optical数字光纤接口、RJ45有线网口和DC电源接口。

能看见侧面铝合金网孔里面还有骨架式的支撑,达到强度和散热能力二者兼得。

底部有4个可调节支架和三脚架、支架上的标准1/4英寸螺纹,能够轻松接驳各种墙壁挂架和三脚支架

遥控器带有系统菜单键、语音按键以及侧面的魔法键,方便用户操作,调出相应的菜单比较方便直接。

开机升级到最新的系统固件。

性能体验:

我用的是上墙式支架,因为房间小,所以大部分的投影都无法铺满整个100寸幕布

因为投影仪的支架高度与幕布没有等高,所以开机后画面是歪斜的,不过X3出色的自动梯形校正能力,很快就把屏幕校正,并且调整到居中状态。整个过程无需用户做任何设置调整,响应迅速。

开机还能够进行自动对焦,保证画面的清晰稳定。

除了自动调整和对焦,菜单里还有丰富的设置,可以进行各项调整,让画面达到我们最舒服的状态。

假如投影仪和屏幕之间有遮挡,还能够自动避开遮挡,显示完整画面

除了光学上的调整,我们还可以对画质进行各种偏好设置,比方说亮度除了自动调节之外,还有三个预设值和手动逐级调整;图像模式、运动补偿等也有多个选项可以选择。

当贝OS系统:

X3开机速度非常快,不但热启动时间仅需5秒钟左右,而且没有开机广告,我们也不必浪费宝贵的120秒时间来看广告,开机即用的感觉真的不要太好。

当贝OS是基于安卓的开放式系统,我们用户拥有较高权限,能够自由安装丰富的第三方APP,自身的操作更是简单明了。不像某些系统,限制一些“APP”的安装,强制安装一些广告APP,令人感觉到非常不快。3G+64G的大内存组合,也保证了系统运行的流畅。

当贝OS整合了众多互联网视频平台的内容,爱奇艺、芒果、腾讯、优酷等优质资源均能在当贝OS中直接观看。栏目和内容采用左右分栏形式,只需要一直往下滑,都能看到其他栏目内容。

当贝OS还支持桌面自定义,可以删除不喜欢的频道

还可以把自己喜欢的频道置顶,打开投影仪立马就能找到需要的内容,方便快捷。对于一些不太会用投影仪的人,移除不必要的模块,把常用的频道设置在最前面,就容易操作多了,就算是爷爷奶奶在家带小孩上网课,开机后也能顺利找到网课频道。

当贝X3还有“视频预览”功能,不用点进去,就可以快速预览视频的精彩片段,下方还能显示影片评分、热度值和弹幕量作为参考。不用看了120s的广告之后才发现视频并不不喜欢看,一晚上来来回回尽看广告了。

还有分类频道,各种影视资源分门别类,寻找起来简单快捷。

如果是像我一样有选择困难症的话,干脆直接选择“随心看”栏目,直接观看当贝给我推荐的影片中最精彩的片段就行了,如果想要看全剧,不需要知道剧名,也不需要找资源,用看正片功能马上就能看到。

除了大人们的资源非常丰富之外,当贝X3还有儿童模式:有16000+部少儿动画、48000+部纪录片、300+小学至中学同步课堂可以选择,而且儿童模式/大人模式切换可以设置密码,不用时时监督,担心孩子们看到不合适的视频。

至于什么手机投屏等常规功能,当贝X3自然不在话下,还有更加厉害的手机直接遥控、截图等进阶功能。

还能通过手机来检查投影仪正在播放的画面,这样就能实时监控孩子是否正在看不合适的内容。

音画质体验:

有了丰富的资源,还需要投影仪用优秀的画面去表现,当贝X3投影仪采用了影院级ALPD激光光源,最高亮度达到了3200ANSI流明,这也是行业内首款亮度突破3000 ANSI的家用投影仪产品 。投影仪的激光光源具有波长可选择性和光谱亮度高的特点,技术上是可以达到合成人眼所见自然界颜色90%以上的色域覆盖率,从而有着更好的色彩还原度。激光投影机最主要的优势在于有着超高的亮度,而且激光光源寿命长,大大降低了后期的维护成本。这也是其他投影仪被诟病最多的地方。

超高的亮度,当贝X3甚至有能力投到300寸的超大画面,直达小影院的效果。

窗帘全开/半开对比。

从投影画面看,打开窗帘和拉上窗帘的影响似乎不是太大,完全可以接受。

打开AI智慧环境调光功能后,我用手机闪光灯模拟环境光的变化,投影仪马上迅速做出了响应。

我们也可以手动调节亮度,从0到10,共有11级亮度可以选择,可以说亮度选择范围非常的宽了。

总体说来,当贝X3的亮度管理十分有效,在各种环境光下,都有着不俗的表现,我们日常观看时,无需刻意的熄灯或者拉上窗帘遮光。

当投影仪发现幕布被遮挡时,会触发感应护眼模式,迅速变为全黑模式,预防儿童眼镜直视光源而产生伤害。

现在高清、高帧率和高码率的片源越来越普及了,作为智能投影仪,视频解码能力也非常重要。当贝X3采用了联发科研制采用MT9669大师级芯片,4核A73+Mali-G52 GPU的配置,不但日常操作顺滑流畅,而且解码能力也非常卓越。接下来我用各种分辨率的高清视频来测试一下当贝X3的高清视频播放能力:

因为动态画面和静态屏摄给人的感觉会有很大的差异,所以这里我就谈一下我的主观感受,屏摄照片仅仅是一个参考。

首先采用的是传统25帧的2K、4K分辨率的视频,其实在我肉眼看起来,2K与4K版本差距并不大,画面都非常明亮、清晰,无关内容,只要看到这个清晰的画面就非常舒服了。

60帧的2K视频,画面给人的感觉就更加的顺滑、流畅。2K60帧的视频解码似乎对于当贝X3来说没有什么难度。

那就试试看2K120帧的吧,想不到当贝X3的表现依然出色,稳稳的输出“丝般润滑”的视频。

罢了罢了,拿出目前成熟资源中压力最大的4K120帧的视频吧。高压力的视频解码工作,还是没有难住当贝X3,视频依然顺滑,无跳帧、卡顿。经过了这一系列的考验,如此说来,当贝X3的本地视频播放能力应该是毋庸置疑了。

高清片源没有问题了,但有时候,对低分辨率低码率视频的优化,反而更加的难做好,我们来看当贝X3的低分辨率片源下的表现吧:

这是网络直播卫视的画面,以我个人的感受来说,是完全可以接受的。电视直播的画面放大到100寸左右依然有着不错的观感,没有马赛克等瑕疵。

720P的视频,可以看到海面和远处的乌云非常有层次感,从高光部分到阴暗区域过渡很自然,没有出现色彩断层现象,画面看起来非常舒服。

1080P的在线视频,一般来说,在线视频的码率通常会比本地视频低一些,从而影响到画质。但从当贝X3的实际表现来看,并看不出差距。视频中人物皮肤细腻,头发根根分明,甚至连瞳孔中的倒影都看的很清楚。

这个明暗相间的场景,被太阳照耀的建筑、树叶与人物黑色的头发和衣物,以及地下的阴影,都得到了比较好的展示,当贝X3的宽容度相对来说非常不错。

这张明暗反差极大的图片,让我感受到了X3出色的控制能力,可以看到,画面里黑色部分,几乎与周边的黑色幕布边框看不出区别(分界线),画面“黑”的很彻底。

文字投影效果也是相当不俗,文字细腻,想不到定位于家庭的当贝X3,也能够兼职“商用机”。

当贝X3内置了4欧双10W全频扬声器,得益于四方的外形,X3有足够的空间容纳长行程的印象单元,能够营造出宏大的声场;搭配日本蚕丝双被动振膜技术和蝰蛇音效,高保真呈现影片原声音质,不用搭配外接音箱,也能有影院的逼真音效。

假如是夜里,我们还能把蓝牙耳机连上当贝X3,这样,既能享受到淋漓尽致的效果,也不会打搅到家人和邻居。

当贝X3在工作的时候,在标准亮度模式或者自动亮度模式下,风扇工作的声音是可以忽略不计的,我在很安静的时候,测出了11分贝的极低噪音值;即使是工作在最高亮度模式下,风扇所发出的声音也仅仅是30分贝,在播放视频时,声音完全被掩盖了,丝毫没有影响。

风扇声音这么小,会不会散热不好呢?我用温度计测试了一下全功率工作的投影仪各处的温度,发现温度最高的热风出口也只有42摄氏度,控制的非常不错。

3.特色功能:

因为儿子丢三落四,找遥控器是我家的日常,不发光、不出声的黑色遥控器找起来还是真是麻烦。当贝X3可以利用手机上的“当贝遥控”APP来实现“找遥控器”功能,只要按下按钮,实体遥控器就会发出“滴滴声”,找遥控器的事情,就变得轻而易举了。

当贝X3的遥控器,拥有侧边魔法键,长按是自动对焦的启动按钮。

短按的话,能弹出快捷功能选项。能够一键直达我们需要的功能,十分方便。

而且快捷功能还能够根据我们的喜好来自行定制,用户有充分的自主权。

远场语音功能,与普通的语音控制不同,我们可以和使用智能音箱一样,通过语音控制设备,如说出“你好当贝,···”,即使隔着三至五米的距离说话,也可准确识别,无需按遥控器上的语音按钮。在我们“葛优躺”着、喝着奶茶的时候,无需起身也能控制投影仪。

比如我说“你好当贝,古天乐”的时候,就能找出不同平台、不同APP上关于“古天乐”的电影。

当贝X3的软件安装,也是有着很大的自由度。与某米投影安装软件繁琐不同,当贝X3能够直接读取像U盘这样介质里面的安装源,没有任何限制。

当然,我们也可以用“最方便”的当贝市场来在线安装各种APP。

我安装了“百度网盘”,就能够在线直接观看我存储在百度网盘里面的视频了,无需“下载”、“共享”这些繁琐步骤了。

“当贝播放器”里面除了能播放本地文件以外,也是可以直接播放“百度网盘”一类的网络资源:

总结:

在投影仪开始同质化、比拼低价格的时代,当贝X3给了我不少惊喜。在售价不高的前提下,拥有大师级的芯片、3G+64G的存储空间,画面可根据环境随意调整,300吋巨幕影院清晰可见,实现极速开关机,没有烦人的广告,OS使用流畅,资源整合的非常好,还有诸如遥控器找回、桌面视频预览等很多贴心的小功能,解决了用户的痛点,在日常使用中,就算性急如我,也用的很舒服。

视频画质方面,采用了影院级ALPD激光光源,除了亮度超高之外,色彩表现力与色彩层次感都表现的不错,不会有过渡断层情况出现;而出众的4K高清高帧视频解码能力,保障了高清视频观看效果。而且投影仪是非直视光源,光线漫反射入眼,能够在一定程度上缓解我们长期观看带来的视觉疲劳,对我特别喜欢看电视的儿子来说,非常重要。

不过最让我感觉最好的,还是当贝X3对于用户的尊重,给予了用户较高的权限。特别是无开关机广告和自由安装软件功能,有着与其他产品截然不同的体验,体现了当贝品牌的大气,我感觉还是很满意的。