我在CJ拍什么?另一种讲述的视角

2021-08-24 18:11:15 16点赞 27收藏 19评论

创作立场声明:CJ门票由公司付费,GR3为本人购入~

在疫情的阴霾笼罩下,2021年ChinaJoy寂然落幕。临时要求的核酸检测、突如其来的暴雨、愈发严格的活动管制。。。在2020年的冷清之后,CJ没有迎来大家所期待的触底反弹,而是刷新了“最冷清CJ”的纪录。

第三日——冷清的CJ广场第三日——冷清的CJ广场

我并不想以一个居高临下的姿态去批判,说“这届CJ不行”,而是想作为一个普通的参展者,借助手边的卡片机——理光GR3所拍摄的照片,以自己的视角来讲述一个不一样的、真实的CJ。

CJ前夜:火急火燎的核酸检测

“我去,CJ要求上海本地核酸检测了!”,微信的通知声打断了我的假寐。这条消息来自于阿志 —— 一个性情直爽的山东男人,也是和我一同前往CJ做报道的同事。临时的核酸检测要求让他慌张起来,虽然不在现场,也能想象得到他在青岛的候机厅内骂娘的模样。正在高铁上休息的我完全没有意识到事情的严重性,轻轻拨动静音按钮,将一切丢在高铁的沉吟声中。

CJ临时要求本地核酸检测,扰乱了大部分人的计划CJ临时要求本地核酸检测,扰乱了大部分人的计划

大多数的核酸检测都有24小时的等待时间,而我到达旅馆的时间已经是下午两点。终于和我汇合的阿志火急火燎地拉我上了一辆出租车,他找到了一家可以当日出具检测报告的机构。来回四小时的奔波没有白费,至少我们不会错过展会的盛大开幕,怀着庆幸与期待,我在乱糟糟行李的簇拥中沉入梦乡。

第一日:盛大开幕

立秋将近,太阳抓住了夏天的尾巴,释放自己最后的能量——当日上海温度高达34摄氏度。但无论高温还是疫情,似乎都不能阻止参展者的一片热忱。从入口遥望过去,五彩斑斓的人头汇聚成长龙,慢吞吞地在由围栏划分出的过道中匍匐前行。

庞大的浦东会展中心一言不发,缓慢而又从容地将这长龙吞入肚中。

展馆内的通道依然有相当大的空间展馆内的通道依然有相当大的空间

躲在垃圾桶后面遮阳的工作人员躲在垃圾桶后面遮阳的工作人员

交接完工作的保洁阿姨们交接完工作的保洁阿姨们

伊利优酸乳展馆的小姐姐伊利优酸乳展馆的小姐姐

午后的活动暂停了一部分,疲惫的保安正在角落小憩,玻璃另一侧的展商员工也正在休息午后的活动暂停了一部分,疲惫的保安正在角落小憩,玻璃另一侧的展商员工也正在休息

保安们在角落里遮阳休息保安们在角落里遮阳休息

工作人员们自发地维持距离,在楼梯道休息(这张是手机超广角拍摄)工作人员们自发地维持距离,在楼梯道休息(这张是手机超广角拍摄)

临时搭建的展台带来了大量的建筑废料,被垃圾袋包装后扔在馆外临时搭建的展台带来了大量的建筑废料,被垃圾袋包装后扔在馆外

拥挤与繁忙是第一天的主题,许多站台门口都是人满为患,其中又以TapTap搭建的原神站台最为热闹。足足一个连的原神玩家们背着大包小包,将展台围得水泄不通。

忙于工作的我走马观花般在展馆间穿行,刚入场的冷气、展馆间穿行时的燥热、排队时的摩肩接踵,连同会场餐馆50元一份的速食咖喱鸡肉饭将我的脑袋塞得满满当当。

第二日:天公不作美,展方不作为

我原本预计CJ第二日会是最热闹的一天,核酸检测的结果已经得出,双休日也避免了请假的麻烦,不过倾盆的暴雨再度将许多观众拦于门外。积水没过了脚踝,但却没有淹没参展者的热情。

暴雨之下依然有人在路上穿梭——于旅馆拍摄暴雨之下依然有人在路上穿梭——于旅馆拍摄

等雨量渐小,我从旅馆出发,重新前往会场。面对满地积水,参展者们只能扒着路边的护栏,艰难前行,而工作人员只能在雨中继续劳作。

观众们扒着护栏艰难前行观众们扒着护栏艰难前行

雨中劳作的环卫工人雨中劳作的环卫工人

一名环卫工人在会展中心门口躲雨,衣服和路障在积水的倒映下相映成趣一名环卫工人在会展中心门口躲雨,衣服和路障在积水的倒映下相映成趣

进入会场才是折磨的开始,重重围栏阻挡不了积水,却扯了观众的后腿。明明人数稀少,主办方却迟迟没有动作,大家被迫在这片汪洋中绕了个九曲十八弯,深刻体会到了革命先烈们爬雪山过草地的艰辛。但与此同时,工作人员们依旧恪尽职守,默默完成检票的任务。

jk小姐姐害怕小皮鞋进水,提着皮鞋赤脚在水中穿行(手机拍摄)jk小姐姐害怕小皮鞋进水,提着皮鞋赤脚在水中穿行(手机拍摄)

积水渐渐散去积水渐渐散去

乌云散去,天空开始放晴,旗杆上的旗帜已经被卸下乌云散去,天空开始放晴,旗杆上的旗帜已经被卸下

面对稀稀拉拉的人群,保安已经无需绷紧神经面对稀稀拉拉的人群,保安已经无需绷紧神经

阴云笼罩下的入场大厅像机场候机厅阴云笼罩下的入场大厅像机场候机厅

第三日:管控再度升级,观众知难而退

更加严格的要求更加严格的要求

到了第三日,主办方再度加码防疫要求,前两日并未落实的活动和售卖禁令也被严格地执行起来。由于核酸检测仅有48小时有效期,在加上对展商们严格的约束,许多远道而来的观众知难而退。

于是,我见到了最冷清的一届CJ。

第三日——入口处人数寥寥第三日——入口处人数寥寥

在防疫举措加码的情况下,工作人员成群结队,而观展者寥寥,形成了一幅吊诡的画面。保安和防疫人员们都背着手,严肃而笔直地站在会场中,良好的秩序背后折射出社会主义的一致性。

检票入场口,笔直站立的保安表现出良好的秩序检票入场口,笔直站立的保安表现出良好的秩序

姿势一致的工作人员和相等的间距姿势一致的工作人员和相等的间距

观众从检疫人员身边通过观众从检疫人员身边通过

虽然活动基本都被取消,以OPPO为首的几家展商甚至直接撤掉了展台,仅留下工作人员互动,第三日却是我玩得最开心的一天。工作任务基本完成后,我可以按照自己的喜好随心所欲地拍摄。

黑鲨本次请来了许多Coser小姐姐出演“鲨鲨酱”,无论是身材还是颜值都是E4展馆第一梯队的存在。

鲨鲨酱鲨鲨酱

可爱的鲨鲨酱可爱的鲨鲨酱

我的鲨鲨酱我的鲨鲨酱

较小的人流量给了我拍摄大升格的机会,除了鲨鲨酱,我也在别的展台拍摄了一些素材。

古装小姐姐古装小姐姐

古装小姐姐古装小姐姐

考虑到本篇文章的主旨是“另一个视角”,为了不偏离主旨,我们还是回到人文主题的片子上来。我在CJ拍什么?另一种讲述的视角

入场口另一侧入场口另一侧

四位保安大哥的姿势和视线很有趣四位保安大哥的姿势和视线很有趣

场馆之间的保安们列队巡逻场馆之间的保安们列队巡逻

休息的最佳方式就是在阴凉处玩手机休息的最佳方式就是在阴凉处玩手机

独自玩手机也很惬意独自玩手机也很惬意

摸鱼的魔爪员工和放水的储水罐。摸鱼的魔爪员工和放水的储水罐。

到了大约四点半,展商们纷纷撤离,而保安们也列好了队伍,准备登上返程的大巴。

保安们列队离去保安们列队离去

在离开路上,还有不少有趣的景色。施工人员们留下的安全帽和工作服被丢在一起,化作狼藉。

施工人员们的安全帽堆积在一起施工人员们的安全帽堆积在一起

散落的工作服被叠放在石板上,和路障摆在一起散落的工作服被叠放在石板上,和路障摆在一起

宣传车形成天然的画框,准备离开的保安似乎正要冲出画面宣传车形成天然的画框,准备离开的保安似乎正要冲出画面

我在心里感激这些辛苦的工作人员们,虽然整个参展过程有许多槽点,但无论是疫情这一不可抗力,还是主办方的不作为都与他们毫无干系。多亏了他们的辛苦工作,CJ才能“顺利”落幕,相机内记录的这些照片也成为了我宝贵的回忆。

离开会场时,太阳慢慢下沉离开会场时,太阳慢慢下沉

在三日的上海之行结束后,我也要回到北京,投入到工作中去了。通过这些照片,我和这段旅程建立了更加紧密的联系。这是CJ的另一面,虽然并不光鲜,但却深深地刻印在了我的大脑丘脑和内侧颞叶之间,和影像交织在一起,化作联结的神经组织。

在我自我陶醉的同时,一股毛骨悚然的感觉从我耳边升起。坐在我右侧的阿志正用震惊的神情盯着我,在他的视角里,我反复抚摸着相机屏幕上的保安大哥,并露出一脸陶醉的神情。

“不是你想的那样!”我辩称,“没事,我会像往常一样对待你的。”这位山东汉子的面孔上浮现出了一副“我都懂,你不用再说了”的悲悯。自知说不过他的我只好关闭相机,拨动手机的静音按键,让一切消失在高铁运行的呜咽声中。

RICOH 理光 GRIIIx HDF 3英寸数码相机

RICOH 理光 GRIIIx HDF 3英寸数码相机

RICOH 理光 GRIII 3英寸数码相机(18.3mm、F2.8)黑色 超值套装

Ricoh/理光 GRIII Diary Edition GR3 日记版 数码相机便携街拍小型卡片机 套餐二

Ricoh/理光 GRIII Diary Edition GR3 日记版单机款 数码相机

RICOH 理光 GRIII X 数码相机 (40mm、F2.8)

RICOH 理光 GR II 3英寸数码相机 黑色 (18.3mm、F2.8)

RICOH 理光 GRIII Diary Edition GR3 日记版

RICOH 理光 GR III ING EDITION GRowING礼盒版 3英寸数码相机 绿色(18.3mm、F2.8-F16)

理光RICOH 三防相机 4K视频拍摄 潜水数码相机

理光RICOH 三防相机 4K视频拍摄 潜水数码相机

2098.55元起

RICOH 理光 GR 3英寸数码相机(18.3mm、F2.8)黑色

理光(RICOH) 理光GR3高清数码相机GRIII大底便携卡片机gr3小巧轻便入门照相机 GR3搭配DB-110电池 专业套餐(搭配128G大容量内存卡)

理光(RICOH)GRIIIx Urban Edition 都市版 GR3X小型数码相机 便携街拍机 都市版 套餐四

RICOH 理光 gr3 APS-C画幅 GRIII 卡片机

RICOH 理光 GR3X 街拍相机 APS-C画幅大底 40人文新视角 GRIIIx便携数码相机 套餐三 黑色