为何你需要一台全自动咖啡机?选购必读!

2021-05-19 10:00:00 394点赞 552收藏 111评论

创作立场声明:本文为个人经验分享 ,欢迎理性讨论~

哈喽大家好,我是m慢性子。每天早晨从一杯提神醒脑的咖啡开始美好的一天,家用咖啡机的种类繁多,而什么样的咖啡机最适合家庭长期使用呢,我们从各类咖啡机的特点以及实际的使用体验来分享,为什么全自动咖啡机是最合适的选择。

一、咖啡机选购要素

1.1 选购家用咖啡机要考虑: 品质-便利-成本-颜值

在选择咖啡机时,咖啡的出品品质,使用的便利性,长期的使用成本,以及产品外观与家居的搭配都是我们在选择咖啡机时都必须要要考虑到的。

【品质:咖啡品质的四要素】

▼什么样的咖啡是一杯好咖啡呢?以浓缩咖啡为例,表面有丰富的油脂层,热的时候有香气,喝起来没有焦苦味,味道平衡不过酸过苦,喝完口中仍有余韵,就是一杯好咖啡。

为何你需要一台全自动咖啡机?选购必读!

▼要获得好的咖啡品质,以下四点都是不可或缺的。咖啡豆研磨、萃取温度、萃取时间、萃取压力。好咖啡来自专业萃取,4要素缺一不可.首先是萃取的温度与时间,理想的咖啡萃取温度在90-95℃,当温度过高时会产生焦糊味,温度过低则会造成萃取的不充分,影响咖啡的品质。同样研磨颗粒度、萃取时间长短、压力大小等因素也都会影响咖啡品质。

为何你需要一台全自动咖啡机?选购必读!

▼要在短时间内,提供稳定的压力,对于咖啡机的要求同样也是更高的,一般的咖啡机能提供的压力在15bar左右,而部分较优秀的产品能达到19bar,在提供高泵压的同时,能够稳定的输出。

▼研磨的颗粒度同样影响着咖啡的出品,在研磨的过程中,一般的不锈钢研磨盘会产生较高的温度,对有咖啡的品质产生影响,而陶瓷材料的研磨盘则做到了更低噪音的同时,不易磨损,不二次加热影响咖啡风味。

为何你需要一台全自动咖啡机?选购必读!

▼拥有了以上四点,我们才能制作出一份油脂丰富,咖啡风味还原度高,口感平衡的意式浓缩。

为何你需要一台全自动咖啡机?选购必读!

【便利:操作便捷、易清洁】

▼而在拥有了稳定出品的同时,操作的便利性也十分重要,能够一键触控完成,并且图文并茂的全彩触控屏是较好的选择。

为何你需要一台全自动咖啡机?选购必读!

▼拥有自动化奶泡系统的机器,在制作卡布奇诺、拿铁这类奶咖时就非常的方便了。

为何你需要一台全自动咖啡机?选购必读!

▼清洁的便利性也同样重要,特别是有奶泡系统的机器,最好选择有自清洁功能的,要不不及时清理,容易滋生细菌。

为何你需要一台全自动咖啡机?选购必读!

▼以及内部的研磨系统,是否可以拆下,做定期的深度清洁,保障长期时候后的卫生。

【成本:喝一杯好咖啡的成本】

▼咖啡的成本是一笔长期的投入,以我以往使用为例,胶囊咖啡机我一直使用的是星巴克的胶囊,是我喝过的各种胶囊中品质较高的,价格同样也是比较贵的,一杯黑咖的成本在5元,奶咖在10元一杯,都比自动咖啡机使用新鲜咖啡豆高一倍左右,考虑到自动咖啡机10年的设计使用寿命,虽然自动机的成本较高,但长期使用的成本还是低非常多的,并且咖啡豆的新鲜度也比长期储藏在胶囊内的咖啡粉新鲜。

【颜值:百搭各种家居风格】

▼当然颜值也是非常重要的,像黑白灰结合不锈钢的搭配,以及简洁的设计风格也是非常不错的选择,不管简洁风、复古风、美式风都能百搭。

1.2家用咖啡机的主要类型

▼以表格的形式汇总了目前咖啡机的三种主要类型,胶囊咖啡机、半自动咖啡机、以及全自动咖啡机,从咖啡的出品品质、操作的便利、长期使用的成本三个维度来分析他们的优缺点。

为何你需要一台全自动咖啡机?选购必读!

【胶囊咖啡机】咖啡出品品质中等,非现磨但多采用充氮密封,新鲜度还不错,但风味还是有缺失。便利性较高,一键制作简单,但全家人使用也需多次加水,相对稍麻烦,后期成本高,胶囊比咖啡豆要贵。

【半自动咖啡机】在对机器操作技巧较熟练的基础上,能输出高品质的咖啡,但需要对水温、时间有充分了解和熟练操作后,对于一般人不太适合,水温和时间都要手动控制,使用便利性相对差。不适合全家使用,同时越高级的半自动机,越需要对锅炉预热,预热时间长对于家庭用户也不那么便利。后期成本方面与全自动机类似,都比较低。

【自动咖啡机】品质高,一般现在零售的精品咖啡豆,都是3-7天现烘的,再经过自动咖啡机的现磨,新鲜度有保障,自动化萃取,温度时间都不需要操心,出品稳定。便利性好,一键制作,全家人都能用,大水仓,一家人使用不用反复加水。即使使用高品质的精品咖啡豆,价格也比胶囊要便宜一半,后期成本低.可以说是从品质、便利、成本方面最适合家庭使用的咖啡机。

1.3全自动咖啡机的类型

▼而自动咖啡机也分为多种分类,入门级的美式咖啡机,以及中高端的意式咖啡机。

为何你需要一台全自动咖啡机?选购必读!

【入门级】多以美式咖啡机为主,只能制作美式黑咖,无奶泡功能,无压力系统,机械按键

【进阶级】以基础版的意式咖啡机为主,可以制作意式浓缩,美式黑咖,配有手动打奶泡系统,要手动将奶缸放入蒸汽头,在制作花式咖啡,一般配有15bar压力系统,控制方面多是机械按键

【旗舰级】以高阶多功能的意式咖啡机为主,可以制作多种咖啡,黑咖奶咖都能自动完成,配有全自动奶泡系统,一键制作,比较好的如西门子的,还配有19bar压力系统。高端的机型多采用全彩触控,操作更方便。

二、我的选择 西门子EQ.6系列自动咖啡机 TE607803CN

2.0我的选购原因

▼首先我自己就是西门子的忠实用户,家里的冰箱、洗衣机、洗碗机和干衣机都是西门子的,以我的实际使用体验,西门子品牌德式精工品质有保障。这款咖啡机是欧洲全进口。

▼其次,西门子的i香醇(iAroma)系统非常吸引我,陶瓷刀研磨,不但研磨均匀,而且相比传统金属研磨片,陶瓷刀即使多次高速运转也不会生热有损咖啡豆风味。西门子咖啡机的即热温控,能瞬间将水箱中的凉水加热至90度-95度的理想萃取温度,真正快准稳的黑科技,保障最佳水质,杜绝传统咖啡机锅炉加热的千滚水。精准稳压,最高19bar压力,比传统15bar压力机型稳定性更好。精准控制,温度和时间精准控制,保持最佳的萃取时间和温度。

▼同时它丰富的功能,可以制作多达8种饮品,包括意式浓缩、美式黑咖、卡布奇诺、拿铁、拿铁玛奇朵、热牛奶、奶泡和热水。全彩的触控屏幕不但酷炫,使用更方便。

2.1外观开箱

▼首先来看看这款咖啡机的外观吧。整体是不锈钢的机身,配上全彩的触控大屏,

为何你需要一台全自动咖啡机?选购必读!

▼开机后,顶部的大屏会固定的显示8种饮品的图标,点击后就可以一键制作各种饮品,图标尺寸大,并根据咖啡的类型图文并茂。杯量、浓度、双杯、奶泡系统清洁、菜单都有相应的图标。

为何你需要一台全自动咖啡机?选购必读!

▼之后是可以调节的咖啡和奶泡的出口,适用不同的杯子高度。

为何你需要一台全自动咖啡机?选购必读!

▼底部是接水盘,承接自动清洁时的废水以及滴落的废液。

为何你需要一台全自动咖啡机?选购必读!

▼同时机器的奶泡系统配有软管的吸头,尺寸方面设计的非常周到,比较小尺寸的利乐包牛奶也能插入,1包250ml正好制作2杯拿铁。配合1L装的牛奶也没有问题。

为何你需要一台全自动咖啡机?选购必读!

▼侧面的水箱配有把手,最大可以容纳1.7L的水量,可搭配净水滤芯使用,实际完全够一家3口一天2杯的饮用。

为何你需要一台全自动咖啡机?选购必读!

▼顶部的咖啡仓可以最多容纳300g的咖啡豆,一般250g一包的咖啡豆正好一包。同时还有5级的颗粒度可以选择,可根据不同的咖啡豆选择合适的有耐磨度,为接下来的萃取打好基础。

为何你需要一台全自动咖啡机?选购必读!

▼同时这款也配有咖啡粉仓,可以使用磨好的咖啡粉。

为何你需要一台全自动咖啡机?选购必读!

▼机身的侧面是研磨系统的盖板,取下后可以把萃取单元完全取出,做深度的清洁。

2.2制作咖啡

▼咖啡豆方面选择的是购买时赠送的中度烘焙阿拉比卡咖啡豆250g装,烘焙日期是一周内的非常新鲜,这也是使用咖啡机的好处,新鲜现磨风味更足。

为何你需要一台全自动咖啡机?选购必读!

▼一键点击就能制作各种咖啡,图标看着就知道咖啡的种类,点击后也有相应的英文提示。

【浓缩咖啡】

▼首先来制作一杯意式浓缩,来看看出品的品质。从过程看,制作中压力稳定,油脂被充分的萃取。

为何你需要一台全自动咖啡机?选购必读!

▼油脂长久而不消散,口味偏苦不酸,香气浓郁,是大多数人都喜欢的口味。萃取的程度也正好,没有过萃的焦苦味。

【美式咖啡】

▼之后来制作一杯更适合日常使用的美式咖啡吧,相比于其他咖啡机,这款的美式更加的浓郁,容量可以在200-240ml间调节,对于长期喝胶囊咖啡的我来说,这款喝过后,真的觉得以往的非常寡淡。

为何你需要一台全自动咖啡机?选购必读!

▼可以看到即使是美式,同样有非常丰富的油脂,出品的品质很高。

【拿铁玛奇朵】

▼最后是男女老幼都喜欢的拿铁玛奇朵,同样可以一键自动完成,早上起来迷迷糊糊的时候,真的太方便了。

为何你需要一台全自动咖啡机?选购必读!

▼成品看,三层的分层结构明显,顶部的奶泡绵密细腻,中间层的咖啡浓郁,底部咖啡和奶泡的混合奶味十足融合,与市售精品咖啡店的出品完全相当,在家就能喝上如此高品质的奶咖,同时成本不到市售的一半。

2.3清洁

当然对于咖啡机来说,清洁的便利性也是十分重要的,西门子这款自动咖啡机配有众多的自动化清洁程度,对于机器的清洁非常的充分。

【开关机自清洁】

▼机器在开机和关机的时候都会对研磨系统和管路进行水洗清洁,保证系统的洁净。

【奶泡系统清洁】

▼奶泡系统的清洁对于有奶泡系统的机器十分重要,这款在屏幕上点击奶泡清洁程序后,系统会开启自动清洁程序,对咖啡管路与奶泡系统进行清洁。

为何你需要一台全自动咖啡机?选购必读!

▼奶泡系统会从抽奶口排出热的清水,清洗管路,并且尾端还是热蒸汽,保证高温。

【萃取单元清洁】

▼咖啡机的核心组件萃取单元也可以拆卸,便于我们做定期的深度清洁。

为何你需要一台全自动咖啡机?选购必读!

▼萃取单元可以整体取出,用水冲洗就可以清洁的很干净。

为何你需要一台全自动咖啡机?选购必读!

▼萃取单元外壁也全部可以用手配合抹布清洁的到,没有清洁的死角。

【废水、废渣分离】

▼底部的废水盘可以抽出,抽出后可以看到废水、废渣有独立的盛放空间,防止发霉。

为何你需要一台全自动咖啡机?选购必读!

▼总之整个萃取单元和所有的过水管路都可以得到清洁,对于自动咖啡机长期使用的清洁完全不用担心。同时大部分都是自动化完成的,平时日常只要倒到废水废渣即可,很便利。

三、总结

对有咖啡机来说,品质、便利、成本、颜值四个重要的维度,只有自动咖啡机才能完美地达到。而西门子的EQ.6系列全自动咖啡机在有着一般自动咖啡机便利、低费用的同时,还拥有大尺寸的全彩触控屏,稳定的压力系统,一键制作8种咖啡饮品,以及自动化的机身清洁程序,是一家人喝咖啡的好选择。

西门子(Siemens)咖啡机全自动家用欧洲原装进口超大全彩触控屏TE607803CN12999元京东去购买

SIEMENS 西门子 TE603801CN 全自动咖啡机

SIEMENS 西门子 TE603801CN 全自动咖啡机

Siemens 西门子 iQ700系列 CT636LES1 内嵌式 全自动咖啡机

SIEMENS 西门子 TI301809CN 全自动咖啡机 黑色

Siemens 西门子 EQ.9 s300 TI913539DE 全自动咖啡机

SIEMENS 西门子 TI905501de 全自动咖啡机

SIEMENS 西门子 TI905501de 全自动咖啡机

SIEMENS 西门子 EQ6 TE613501EN 全自动咖啡机

Siemens 西门子 EQ.6 plus s300 TE653501DE 全自动咖啡机

SIEMENS 西门子 TI35A809CN 全自动咖啡机 1.4L 黑色

SIEMENS 西门子 TE515801CN 咖啡机

SIEMENS 西门子 TE515801CN 咖啡机

TI353801CN 意式全自动咖啡机

TI353801CN 意式全自动咖啡机

PHILIPS 飞利浦 HD8824 全自动咖啡机 黑色

PHILIPS 飞利浦 HD8824 全自动咖啡机 黑色

De‘Longhi 德龙 Magnifica系列 ESAM4200.S 全自动意式咖啡机 银色

Delonghi 德龙 ESAM3200.S 全自动咖啡机 18L 银色

1999元起

morphy richards 摩飞 MR1025 全自动磨豆美式咖啡机

PHILIPS 飞利浦 HD8847/17 咖啡机

PHILIPS 飞利浦 HD8847/17 咖啡机

DeLonghi 德龙 ECAM 23.420 SB 全自动咖啡机

京东 西门子(Siemens) 咖啡机全自动 家用 原装进口 19Bar TE607803CN