毛巾洗不干净?往水里撒一把这个,搓一搓立刻干净,和新买的一样

2024-05-23 23:14:09 0点赞 3收藏 2评论

毛巾是日常生活中的必备物品,平时洗脸、洗澡、擦手都离不开它。因为毛巾是直接和身体接触的东西,每次用完之后都需要清洗干净才行。

一、为什么毛巾会发黄、变硬、有异味?

正因为毛巾直接和身体接触,皮肤上的油脂、皮肤角质、皮屑会沾染到毛巾上面。并且,很多人都喜欢用肥皂、洗面奶洗脸。这些东西上面会有化学成分,日常使用的过程中,就会残留在毛巾上面。

不管是油脂、皮屑、化学成分,残留在毛巾上面没有洗干净。等晾干、晒干之后,毛巾就会变得发硬。时间长了之后,容易出现发黄,滋生细菌、病毒、异味等情况。

二、毛巾洗不干净怎么办?

有些人会疑惑,明明很认真清洗毛巾了,为什么还是会出现发黄、发硬、有异味的情况?之所以会这样,很可能是毛巾没有洗干净。

毛巾应该怎么洗才干净呢?今天跟大家分享一个清洗毛巾的小妙招,简单搓一搓就可以干干净净,和新买的一样柔软。

1、加入食盐

食盐是家家户户都必备的调味品,除了做菜之外,它还具有杀菌的作用。

我们可以在清洗毛巾的水里面,加入适量的食盐。然后用手搓一搓,让食盐融化到水里面,并且让毛巾在里面浸泡一段时间。

之所以加入食盐,就是为了杀死毛巾上面的细菌、病毒、螨虫。

2、加入白醋

等食盐都融化了之后,再往里面倒入适量的白醋。

白醋具有软化污渍、污垢的作用,往水里面加入白醋,一个原因是为了软化毛巾上面的污渍和污垢。另外一个毛巾,就是为了让发黄、发硬的毛巾变软,方便清洗。

加入了白醋之后,再对毛巾进行揉搓,让白醋充分溶解到毛巾里面。

3、加入小苏打

之所以往里面加入小苏打,就是冲这小苏打的去污能力。虽然也可以用洗洁精或者香皂,但是这些洗涤物品里面,本身就含有化学成分。

小苏打的去污能力很强,并且纯天然,无毒、无害。毕竟毛巾是和身体接触的,要尽量避免有化学成分残留。

4、加入热水

等食盐、白醋、小苏打都放进去之后,我们就加入一些热水。

热水能够杀死毛巾上面的细菌、病毒、螨虫,把杀菌效果提高。

加入热水之后,不要着急清洗,让热水浸泡5分钟左右,让小苏打充分溶解毛巾上面的污渍。

等5分钟左右,我们只需要轻轻搓一搓毛巾,就可以发现清水变得浑浊。接着再用力搓几次,就可以让原本发黄的毛巾,变得干干净净。

5、冲洗干净,晾晒起来

最后,我们只需要把搓干净的毛巾拿到清水下面进行冲洗,再把毛巾晾晒起来就行了。

三、晾晒毛巾的注意事项

1、阳光下暴晒

清洗完的毛巾,最好拿到阳光下面进行暴晒,这样可以让阳光把毛巾上面残留的细菌、螨虫都晒死。

如果毛巾上面有细菌、螨虫的话,当我们用毛巾洗脸,就可能导致皮肤瘙痒、长痘,甚至是过敏。

2、通风的地方晾干

如果没有条件暴晒,也要尽量放到通风的地方。尽快让毛巾晾干,潮湿状态的毛巾,容易发霉,滋生出细菌、病毒、异味,洗了也白洗。

3、不要放进卫生间

卫生间是比较潮湿的地方,再加上不通风,会影响毛巾晾干的速度。并且,卫生间里面本身就是细菌、病毒的温床,容易让毛巾滋生或者附着有害微生物。

尤其冲厕所的时候,排泄物上面的大肠杆菌等有害微生物,会被冲到空中,很可能会落在毛巾上面。

TZLDN 利达妮 洞洞鞋女夏季2024新款防滑沙滩包头可爱凉拖鞋女夏外穿8712 1件装

KINGSHORE 金号 01KE0150B 毛巾 4条 30*60cm 绿+红+紫+棕

TAILI 太力 肥皂盒壁挂式香皂盒免打孔浴室卫生间吸盘置物架可沥水双层1个

kavar 米良品 日式创意浴室牙膏收纳夹 4只装

kavar 米良品 日式创意浴室牙膏收纳夹 4只装

kavar 米良品 创意小蛮腰涡轮增压花洒

kavar 米良品 创意小蛮腰涡轮增压花洒

洋臣 山姆超市同款宽头牙刷 12只

洋臣 山姆超市同款宽头牙刷 12只

GRACE 洁丽雅 新疆长绒棉毛巾2条装 家用柔软纯棉吸水洗脸面巾 60*30cm 兰+米

kavar 米良品 超强十档熊猫增压花洒喷头

kavar 米良品 超强十档熊猫增压花洒喷头

TZLDN 利达妮 9202 男女款浴室拖鞋

TZLDN 利达妮 9202 男女款浴室拖鞋

TZLDN 利达妮 踩屎感男士拖鞋夏季外穿室内家居防滑情侣运动凉拖鞋女3436 1件装

kavar 米良品 家用不锈钢防爆花洒软管

kavar 米良品 家用不锈钢防爆花洒软管

kavar 米良品 家用隐形不锈钢收缩晾衣绳

kavar 米良品 家用隐形不锈钢收缩晾衣绳

POSEE 朴西 拖鞋女2024新款防滑按摩情侣室内居家夏季浴室洗澡漏水凉拖鞋

GRACE 洁丽雅 W1240 毛巾套装 2条装 72*32cm 88g

KINGSHORE 金号 毛巾 4条 33*70cm 102g

KINGSHORE 金号 GA1675T 毛巾 3条 33*70cm 64g

• 小苏打是碳酸氢钠,白醋是醋酸,一起用?CH₃COOH+NaHCO₃=CH₃COONa+CO₂+H₂O

• 毛巾清洗小妙招实用!很高兴看到你分享的生活小窍门,希望未来有更多实用干货哦!