这些“转瞬即逝的成就感”,我劝你戒掉

2024-05-24 10:12:11 96点赞 287收藏 28评论

成就感是什么?

是计划的执行,是目标的实现,是物质上的收获,最终带来精神上的愉悦感。可以这么说,获得“成就感”是人一生的追求,是人间值得的精神支柱。

唯有坚持和努力,得到的成就感才是持久的,受益良多的;而在这个崇尚效率,丧失耐心的年代,转瞬即逝的成就感充斥在我们生活中各个场景。

以下这几种“快餐式成就感”,或许, 你也在一边无法自拔,一边懊悔焦虑?

1、高频购物

所有商品一旦挂上“成本价”“跳楼价”“大甩卖”的标签时,会火速带来一波强势流量。平台和商家抓住了大众心理,即用最低廉价格买到商品的“成就感”。

但常言道“买的不如卖的精”“一分价钱一分货”,低于市场价的商品, 必然有着品质一般甚至很差的属性,有些商品买家秀和卖家秀的差异, 能把你气笑...

这些“转瞬即逝的成就感”,我劝你戒掉

( 鼻屎小王子 · 猪猪:有你是我的福气...)

这些“转瞬即逝的成就感”,我劝你戒掉

很多人被虚假信息误导,会进入一个思维误区, 认为廉价商品用几次坏了就坏了, 再买也不心疼,甚至于看到待发货的数字向上累计,会有种莫名的快感/“成就感”。

这些“转瞬即逝的成就感”,我劝你戒掉

但不讲道理讲事实,高频购物,表面看似赚到了,但是劣质商品不耐用,随着购买次数增多, 最终花出去的金钱成本和时间成本,已经远远超过直接买中高档商品了,得不偿失。

与其低价高频的购物方式,其实更建议中价低频。在我们力所能及的程度上,提高生活用品的预算,特别是常用品。

这些“转瞬即逝的成就感”,我劝你戒掉

也反对无节制的囤货,为了省小钱,一次性囤积一年甚至自己都不清楚可以用多少年的日用品,占满了家里杂物间,最后都不记得自己买过,重复购买的大有人在。

2、无效断舍离

“断舍离”一词出自日本山下英子所著图书《断舍离》。它讲的是一种生活哲学,意思是把那些“不必需、不合适、令人不舒适”的东西统统断绝、舍弃,并切断对它们的眷恋,代替为更适合自己的东西。

应用到生活方式上, 断舍离的结局类似于“极简主义生活“,受到很多人的追捧,因为它能给人带来一种掌握自己生活节奏的成就感。

这些“转瞬即逝的成就感”,我劝你戒掉

但如果奉行的是无效断舍离,还不自知的话 ,那损失可比那一瞬间的成就感大多了。

比如:没有强大的预判能力,为了扔而扔,追求极致的空无一物的感觉,后面需要用的时候,重复购买。

这些“转瞬即逝的成就感”,我劝你戒掉

再比如:盲目跟风,可能因为别人几句文字, 或者一张精美的图片,就完全对标别人的断舍离模式,最后扔掉了对别人无用,但其实对自己有用的东西;每个人的需求和生活方式的不同,适合自己的才是对的。

我认为断舍离不是只存在于“扔”这个动作,它是一种长久的生活态度,心无旁骛,只想拥有对自己有用的东西,而刻意培养这种意识,久而久之,便能精确的认知且把控自己的生活。

3、强制省钱

财务自由是大多数人的奋斗目标,而实现的唯一途径便是开源节流。“开源”太难,需要机遇,能力,积累;所以我们更多的是在“节流”上动脑筋。

于是网络上便出现了,五花八门省钱大法,有些很实用,有些则越走越偏,变成了强制省钱,用力过猛,什么东西都凑合买,将就用,甚至一刀切取消一切仪式性的花销。

这些“转瞬即逝的成就感”,我劝你戒掉

一旦买了内心也会有负罪感,克扣自己,感动自己,每天看一遍账户余额,浅尝一口短暂的成就感;而这样压抑自己物欲是不健康的,即使短期内压制了,总有一天控制不住,最终导致报复性消费,而花费额度已远超预期。

这些“转瞬即逝的成就感”,我劝你戒掉

我认为,与其压抑自己的购买欲, 不如花更多精力在了解自己,认识自己, 买对自己真正有用的东西上,审视需求,精简欲望,不在琳琅的商品力迷失,陷入消费主义陷阱。

有效的省钱方式,你一直知道,只是没去做:

出门自带,比如购物袋,饮品,食物。

用完再买,坏掉再买,商品不会跑。

小样试错,花小钱体验,避免闲置。

三思而后买,面对新品,多看测评,去实地体验,不交智商税。

长期下去,你会发现,消费自然而然的降低了。

4、键盘胜利法

键盘侠,又名网络喷子,擅长歪曲主题、钻牛角尖、瞎diss、过分解读、爱怒怼;网络匿名特性,放大了人的阴暗,键盘侠们通过指责他人来获得自己的优越感和成就感。

这些“转瞬即逝的成就感”,我劝你戒掉

他们在网络上发泄心中的不满;低智、偏执、缺乏独立思想,却有莫名的勇气和自豪,特别在有恶人故意引导时,如从众心理的网络狂欢,他们更是鸡血般的攻击他人,奉行一个严于律人,宽以待己的行为准则。

“寻亲男孩刘学洲因网暴而亡”

“女子取快递被造谣出轨”

“粉色头发女孩被网暴致死”

恶性事件,数不胜数...

《狩猎》永不过时

而我们遇到键盘侠要怎么做呢?

如果你是被针对的角色,你应该明白键盘侠行走网络江湖的信条是:顺我者赞,逆我者喷,对不对我说了算。明白是非的人根本干不过他,你但凡搭理他一句,都是你输。对待愚蠢不接受启蒙的人,只能是放下助人情结,尊重他人命运。

经典佛语:

寒山曾问拾得:“世间有人谤我、欺我辱我、笑我,轻我、贱我、骗我,如何处之?”

拾得答到:“只要忍他、让他、避他、由他、耐他,敬他、不理他,再过几年,你且看他”

这些“转瞬即逝的成就感”,我劝你戒掉

如若对方仍旧不依不饶,则我们可以善用《治安管理处罚》,正义虽迟但到。

这些“转瞬即逝的成就感”,我劝你戒掉

如果你是旁观者的角色,《沉思录》里有这么句话很适合我们在发表批评的意见之前三思:

我们听到的一切都是一个观点,不是事实。我们看见的一切都是一个视角,不是真相。

客观理智分析,避免从众心理,不要被利用,伤害到无辜之人。也给网络执法者留出足够的空间和时间,为受害者保护,给加害者惩罚。而现在单纯的键盘侠也不多,有目的的针对某一话题,持续性的发言,不是有仇就是有利益挂钩。

只能说,在社会中生存,君子慎独,多些悲悯。

5、占小便宜

这里要说到强制省钱的另一个负面,为占到小便宜而沾沾自喜。习惯了之后, 更是心态扭曲,路过的鸡都要被薅两根毛。更有甚者,能上社会新闻的。

相信大家还记之前的新闻,宁夏银川一学校拍下80余套演出服,使用完后集体退货,“七天无理由退货”本是用来维护消费者合法权益的,可是总有个别人想利用规则贪点小便宜,短期内看坑了的是商家,似乎与我们无关,但长期这样下去,规则一定会被修改,严格控制退货,最终权益受损的是我们诚实守信之人。

这些“转瞬即逝的成就感”,我劝你戒掉

无中生有投诉司机,外卖员,等各类服务业人员,获得免单或者小返利赔偿,短暂的快乐建立在压缩别人生存空间的基础上。

这类成就感不仅有毒,过激的甚至会负法律责任,害人不浅。

6、短视频的快乐

短视频的风靡是必然的,因为它带来的快乐太符合人性了,一刷起来,我们的理智脑就跟嘎了一样。它更是情绪的催化剂,往往上一秒笑死,下一秒哭死,快感密集的刺激感官,而当快感消散,留下的只有空虚与焦虑:

大家不防打开手机自带的软件, 看看自己每天花在短视频的时间上有多少。而这些时间, 你本可以用来做些什么?

这些“转瞬即逝的成就感”,我劝你戒掉

深层次的真正的快乐和成就感,一定是恒久的努力。

如何戒断刷短视频, 最见效的办法 ,首先:眼不见为净,删掉app,第二个让自己忙起来,做时间上的管理大师,

去健身,去阅读,去旅游, 去户外,去参加一些需要丢掉手机的活动,只要你愿意走出来, 世界就会拥抱你。

认识新的人,与自然对话 ,相信我,很快你就能有收获,唯有健脑和健身永远不会辜负你。