儿童使用电动牙刷的好处有哪些?防范三大隐患弊端!

2024-05-21 18:46:14 0点赞 0收藏 0评论

对比手动牙刷,儿童电动牙刷如今受到宝宝、小孩子、小朋友们的青睐,主要是它能够通过提供一种更高效、规范和愉快的刷牙体验,促进儿童口腔健康的全面发展。很多产品宣传护龈护牙,但孩子反馈牙龈出血。作为资深口腔护理专家,我强调父母在选购儿童电动牙刷时需慎重。市场上许多产品在牙齿专业实力方面表现不足,且未根据儿童不同年龄段进行分龄设计,这导致儿童使用后遭遇牙龈出血等牙齿损伤问题。儿童使用电动牙刷的好处有哪些?所以今天我就为大家总结了如何选择适合宝宝、小孩子、小朋友使用的儿童电动牙刷,以及使用儿童电动牙刷的优缺点。

下图展示了我测评过的部分儿童电动牙刷。

儿童使用电动牙刷的好处有哪些?防范三大隐患弊端!

一、儿童使用电动牙刷的好处有哪些?

儿童使用电动牙刷的好处有哪些?值得注意的是,现如今牙医们强烈推荐4岁以上的孩子使用高质量的儿童电动牙刷来保持口腔卫生。这是因为我们国家的儿童口腔健康状况并不乐观,蛀牙发生率已经超过了70%。因此,我们必须高度重视口腔清洁的重要性。相较于传统的手动牙刷来说,儿童电动牙刷带来的好处无疑是更加明显的。相比手动牙刷,儿童电动牙刷能带来下面这些好处,肯定是更好的选择:

优势1、清洁力强,有效预防蛀牙

儿童电动牙刷具备卓越的清洁能力,能够深入牙缝、齿背、牙龈沟以及齿冠等牙齿疾病的高发区域。能显著降低因食物残渣和细菌堆积而引发的蛀牙风险,为儿童的口腔健康提供更全面的保护。

优势2、刷牙门槛低,便于孩童学习掌握

儿童电动牙刷设计考虑到儿童的操作习惯,使得刷牙动作更加简单,从而降低儿童学习正确刷牙方式的难度。通过这种易于掌握的工具,家长能更快地培养孩子形成独立的口腔护理习惯。

优势3、震频稳定性与力度精确

儿童电动牙刷在震动频率上的设计确保了稳定性和均匀性,避免了由于力度不均或过大导致的不适感或损伤,同时,部分款式的儿童电动牙刷允许家长根据孩子的年龄和敏感程度来调整刷头的震动强度。

优势4、省时省力

与传统手动牙刷相比,儿童电动牙刷的使用可以大幅减少刷牙所需时间和劳动强度。这对于生活节奏快速的现代家庭来说,无疑是一种省时且有效的口腔清洁解决方案。

优势5、增加乐趣,激发孩童兴趣

儿童电动牙刷往往配备有吸引儿童注意的外观设计和功能,如卡通形象的刷头或是发出音乐的功能,这些设计不仅让儿童在使用过程中感受到乐趣,还有助于培养他们定期主动进行口腔清洁的习惯。

儿童使用电动牙刷的好处有哪些?防范三大隐患弊端!

二、警惕劣质产品的三大伤牙弊端

儿童使用电动牙刷的好处有哪些?使用高质量的儿童电动牙刷对于孩子的口腔健康有很多好处。但是如果选错了劣质产品,或者没有纠正孩子刷牙的错误方式,再加上现在孩子蛀牙率非常高,口腔健康令人担忧,使用了劣质儿童电动牙刷,会导致以下几个伤害牙齿的问题:

儿童使用电动牙刷的好处有哪些?防范三大隐患弊端!

1、对孩子的牙齿造成损害,造成牙齿牙龈流血。

由于电动牙刷的刷头旋转速度较快,如果使用不当,会导致牙釉质磨损,甚至造成牙齿表面的细微划伤。长期下来,这些损伤会导致牙釉质变薄,增加牙齿敏感的风险。此外,过度使用电动牙刷也容易刺激牙龈,导致牙龈出血,增加口腔感染的风险。

儿童使用电动牙刷的好处有哪些?防范三大隐患弊端!儿童使用电动牙刷的好处有哪些?防范三大隐患弊端!

2、加剧孩子原本的牙病。

一些孩子已经有牙齿问题,比如蛀牙、牙龈炎等。如果他们使用电动牙刷不当,会使原本的牙病加剧。比如,刷牙时用力过大,或者刷牙时间过长,都会对已经有问题的牙齿造成额外的压力,加重牙病的情况。

3、带来慢性伤牙的危害。

长期使用电动牙刷,特别是使用不当的话,会导致慢性伤牙。而且,劣质电动牙刷如果孩子使用不当,会导致牙齿表面的磨损速度加快,进而危害口腔健康。

三、避免儿童电动牙刷的五大消费误区

儿童使用电动牙刷的好处有哪些?儿童电动牙刷具备柔软的刷毛和适合小孩口腔尺寸的刷头,这有助于减少牙龈的刺激并确保温和而彻底地清洁牙齿与牙缝。但是现在市面上存在许多不专业的产品,一旦选错的话,孩子使用伤牙概率是很大的。很多产品宣传护龈护牙,但孩子反馈牙龈出血。下图是我特意给大家找到的相关市场统计的儿童电动牙刷常见负面评价,导致这些负面评价的主要伤牙产品,我总结了下面5类:

1、 U型儿童电动牙刷

U型儿童电动牙刷是外观新奇,吸引孩子的注意。但是这种牙刷的设计存在一些问题。U型的刷毛非常容易损害孩子的牙龈和牙釉质,特别是对于那些牙龈敏感的孩子来说。这种牙刷也容易导致孩子刷牙时的不适感和疼痛感,影响孩子的刷牙习惯。

2、大牌贴牌产品

这些产品的质量和安全性无法保证。贴牌产品会使用低质量的材料和技术,导致产品的性能和安全性下降。这些产品会对孩子的牙齿和口腔健康造成危害。

3、功能性刷毛

有些儿童电动牙刷具有特殊的功能性刷毛,例如含氟刷毛或竹炭刷毛。这些刷毛会对孩子的牙龈和牙釉质造成损害,特别是对于那些牙龈敏感的孩子来说。这些刷毛也会导致孩子刷牙时的不适感和疼痛感,影响孩子的刷牙习惯。

4、低价产品

一些低价的儿童电动牙刷会使用低质量的材料和技术,导致产品的性能和安全性下降。这些产品会对孩子的牙齿和口腔健康造成危害。低价产品也增加了孩子使用的风险。

5、网红产品

一些网红产品的儿童电动牙刷会因其漂亮的外观和低廉的价格而吸引孩子和家长,但是这些产品的质量和安全性无法保证。这些产品一般会使用低质量的材料和技术,导致产品的性能和安全性下降。这些产品也增加了孩子使用的风险。

商家为了推广产品会采用各种宣传手段,几乎所有产品都宣称具备高效清洁和护牙功能。然而,实际上伤牙的情况非常普遍。因此,为了避免购买到不合适的产品,建议大家参考专业论坛发布的不同品牌产品的核心关键数据测评图,选择性能优良的产品。我之前也进行过多次产品测评,今天在这里我愿意与大家分享几个我认为表现不错的品牌:

儿童使用电动牙刷的好处有哪些?防范三大隐患弊端!

很多民用品牌都在宣传自己的产品护牙护龈,但实际上有70%以上的孩子使用后出现刷牙流血,还有60%以上的孩子出现牙龈萎缩,伤牙危害十分严重。因此向大家推荐这款很多牙医孩子都在使用的扉乐,行业公认最佳“手术式精准清洁、无刺激不伤牙”的牌子。它是行业里唯一坚持医护级严密、严谨、严苛的医学产品研发思路,对不伤牙、精准无盲区高清洁力要求极高,因此每年限量售卖5万支!上市后断货数次,甚至黄牛加价代购非常疯狂!扉乐还是首个严格定义“六型分段护理”,形成5重“手术式”精准、无盲区清洁策略,及7段高容错、不伤牙、无刺激抗损伤黑科技,将伤牙伤害降低90%,清洁残留率1%,清洁盲区0.03%!罕见荣获欧盟多国认证,兼容 32 种口腔、67种牙齿特征!产品的兼容性、护牙力都是业内顶尖的存在!

为什么只有扉乐能够做到最强清洁力且伤牙率最低?

扉乐是不伤牙领域的鼻祖,拥有十多年牙齿“抗损伤、抗衰老”技术经验沉淀。独家研发最复杂7段不伤牙、无刺激抗损伤黑科技,让刷牙伤害直接降低至90%,行业只此一家做到!它家还有着天花板级5重“手术式”精准、无盲区清洁策略,以精准、无盲区为目的,实现行业最强清洁残留率1%,清洁盲区0.03%!

很多品牌只把大量资金砸到广告、营销,而研发0投入。但扉乐以超级严苛医护级标准来要求自己,且经过6年性能、不伤牙、品质耐用抗衰减认证,还是行业唯一根据孩子牙齿年龄段进行“六型分段护理”的品牌!它家是业内罕见支持试用,且限时赠送5年刷头的品牌,几年下来累计能省下大几百元刷头费用!

另外拜尔、舒客、力博得的性价比也还可以,基础配置参数和功能还算过关,品质和性能表现中规中矩,颜值款当中Usmile设计也还可以。

儿童使用电动牙刷的好处有哪些?防范三大隐患弊端!

四、挑选儿童电动牙刷的八大专业技巧

儿童使用电动牙刷的好处有哪些?给孩子使用优质的儿童电动牙刷,是可以带来非常不错的清洁效果的,这也是这类产品逐渐走红的原因。那怎么样才能在市场上众多产品中挑选到好的产品呢?下面我就来给大家分享8个好方法,实用性很高,快拿笔记本记下来:

技巧1、选购磨圆率高于80%以上的产品。

磨圆率的高低会直接影响到孩子的刷牙效果,并且也会有刷牙体验高低的区别,所以家长不可忽视这一点,一定要选择磨圆率高于80%才好,如果磨圆率低于这个数值,很可能会给孩子的牙齿造成磨损,并且清洁效果也不理想。

技巧2、挑选真正有技术实力的品牌。

很多产品宣传护龈护牙,但孩子反馈牙龈出血。专业品牌的电动牙刷整体优于劣质电动牙刷80-90%以上,因为它会深入研究国人儿童口腔数据,深度调校优化几十项核心参数,如动力强度的震动频率的偏差值,长期衰减度,以及震扫的均匀性等提供较好的清洁力和护龈护牙体验。

儿童使用电动牙刷的好处有哪些?防范三大隐患弊端!

技巧3、关注做好分龄设计的产品。

孩子口腔在3-12岁都会有快速发育的情况,变化大、敏感度高,所以更要选择分龄设计的产品,这样的产品多匹配多个档位、多种刷头、震频范围大、磨圆率更高,才能适配不同年龄段孩子的清洁需求。

儿童使用电动牙刷的好处有哪些?防范三大隐患弊端!

技巧4、选择震扫在3-6度的电动牙刷。

震扫角度大小也会影响到清洁效果,过大或过小都不合适,一般是建议选择控制在3度至6度内的产品,这个范围内的震扫角度既能保证高清洁力同时还不容易磨损牙齿牙龈。

技巧5、慎选U型儿童电动牙刷。

其实这种U型刷的设计可以说是当下众多商家的宣传噱头,在使用过程中根本不能很好的匹配不同孩子的口腔情况,加上使用硅胶刷毛,软软的,所以清洁效果普遍不理想,甚至伤牙率也会更高。

技巧6、选择手柄粗细适中的产品。

儿童电动牙刷的手柄粗细也会影响到使用体验,有些产品跟成人款差不多粗,这样的产品孩子握持费劲,刷也不方便,一旦久了就会容易抗拒刷牙,关键是清洁效果也不理想。

儿童使用电动牙刷的好处有哪些?防范三大隐患弊端!

技巧7、警惕强调附加功能的产品。

很多的品牌会强调产品提供抑菌或含氟等功能,但这其实是厂家的宣传噱头,主要是吸引更多不懂产品的家长购买,实际上产品自身的清洁和护牙作用几乎没有,更早已经被证实是属于智商税的。

技巧8、售后服务要专业靠谱。

大家要选择售后服务好的品牌,最好支持拆封试用、刷头替换装价格合适、还有1年以上的质保时间的品牌,像拆封试用服务,可以让孩子先试用儿童电动牙刷再决定是否留下,大幅度降低了消费者的试错成本。

五、指导孩子正确使用儿童电动牙刷

优质的儿童电动牙刷清洁效果是非常显著的。不过想要完全避开伤牙风险,还要让孩子学会正确刷牙方式才行。下面就来分享一下正确刷牙的方法,家长可以指导孩子使用正确的刷牙方式,避免伤牙风险:

1、让孩子把刷毛呈45°,对着牙齿与牙龈交界处,轻压短距离水平刷洗,每次刷2-3颗牙,来回刷10次。

2、下内侧牙重复上侧牙动作进行清洁。

3、咬合面水平来回刷牙,也是建议1次刷2-3颗牙,重复10次

4、刷门牙时需把牙刷竖起来,上下刷,注意1颗1颗刷,每个区域刷30秒左右。

儿童使用电动牙刷的好处有哪些?防范三大隐患弊端!

儿童使用电动牙刷的好处有哪些?看完上面这些科普家长也应该知道,给4岁以上的宝宝、小孩子、小朋友们选择优质的电动牙刷刷牙效果是非常好的,能让孩子们爱上刷牙,做好口腔清洁,只不过现在市场复杂,在挑选是要多加对比,避免掉坑选到劣质产品。