2024-01-09 09:44:12 1点赞 14收藏 9评论

除甲醛这件事你还要花多少智商税才长记性? 老生常谈的事儿,但是有些人真的是越走偏,花钱踩坑事儿小,有些方法会对身体产生危害啊。 哪些是真有用,哪些是智商税,就来给大家来唠唠!毕竟我也就用了20多天,把家里的甲醛含量从0.49降到0.02,终于合格了!刚买这个检测仪的时候0.49的时候可把我吓到了,我通风了一年才入住的,而且天天开空气净化器,没想到还是不合格(哭了)

后来入手了新风机,每天疯狂净化,才把甲醛值给降下来

降了降了,终于降了

今天咱们一篇解决新房除甲醛问题,看完再也不上商家的当!(此文有科普有实测,篇幅较长,赶时间的直接划到下面抄作业)

一、踩坑总结,70%的除甲醛方式都是智商税!

1、只有新房入住才需要除甲醛?

甲醛的释放周期长达3-5年,就算住了几年的老房子也依旧可能存在甲醛

2、柚子皮、茶叶梗、菠萝、风油精等可以除甲醛?

醒醒,这些除了让家里的味道清新一点,毫无用处!

3、绿色植物可以去除异味和甲醛?

常规量植物的除醛作用,比安慰剂好不了多少!

4、活性炭吸附

吸附量有限,更换不及时就二次污染源,白做!

5、找除甲醛公司省心又方便?

质量参差不齐,一次就是大几千,短期见效,长期效果不大

6、房子放置个大半年再入住就好了?

好不了,VOC等气体可以减低,甲醛的持续释放周期长达数十年 二、摸着良心说话,真正对除甲醛有效的方法只有2个:

1. 从源头杜绝甲醛污染(装修和购买家居产品的时候把控好质量)

2、24小时通风!通风!通风! 这两个其实都不容易做到,因为就算单件产品合格,整个家的东西加在一起的甲醛量不一定就不超标啊! 另外,冬天冷、夏天热,不是开暖气就是开空调,有哪个家庭能做到24小时良好通风的? 很多人第一时间想到选用空气净化器去除甲醛,但是安装新风系统才是持续除醛,循环通风的最佳室内污染解决方案!

二、新风系统有用吗,比空气净化器更除甲醛?

1、认识新风系统

新风系统是由送风系统和排风系统组成的空气处理系统。新风系统的工作原理是通过前后两个换气设备,一个往室内送新风,同时另一个将室内的空气排到室外,形成一个新风的流动层,达到换气的效果。

新风机原理

新风系统能将室外新鲜空气经过层层过滤引入室内,并且将室内的Pm2.5、二氧化碳、甲醛、颗粒物、粉尘等污浊空气从门缝、窗缝等地方排出室外。经过不断循环置换室内外空气,为我们提供更加新鲜干净的居室环境。能够有效避免呼吸道感染、支气管炎、肺炎、多种癌症以及新生儿发育系统障碍等疾病的发生。

2、新风系统与空气净化器的区别

(1)工作原理上的区别

新风机净化相当于向室内不停注入新鲜过滤后的纯净空气,不断将室内浑浊空气稀释并挤出去,实现无死角净化,空气是循环新鲜的;

而空气净化器只是将室内的空气循环过滤,一来净化的面积和净化能力有限,二来换来换去还是室内的空气,没有新鲜空气的引入,时间长了还是会让人感觉发闷。

新风机原理示意

空气净化器原理示意

(2)净化效果上的区别

新风机和空气净化器净化效果上的区别

新风机:排除空气中的致癌物质、去除室内螨虫、花粉、病毒、真菌以及室内家具残留的甲醛、苯、TVOC等有害气体,得益于新风系统的换气方式其空气净化效果是翻倍提升 空气净化器:单个滤芯,或者是N合一滤芯,其净化能力一定会大打折扣,面对一些有害气体例如甲醛等,是必须要经过过滤和换气才能从根本上解决问题,滤芯容易过饱和。

(3)安装方式区别

新风机系统覆盖吊顶式、立柜式、壁挂式等家用和商用系列产品,还可以嵌入天花板,不占空间不占地,安装方式更多样化。 这里更推荐普通家庭使用壁挂式新风系统,安装简单、不占地方,但是需要墙面打孔,对于安装的要求比较高。 而空气净化器则是摆放为主,需要一定占地面积,但胜在摆放更加自由、随插随用。 所以,有条件的朋友新风机肯定是第一选择,没条件安装新风机的话再选择空气净化器。

三、壁挂新风机怎么选?

对于壁挂新风机感兴趣的朋友,大致的挑选维度如下,大家可以根据自己的需求调整

1、滤网结构(滤网越大、数量越多越好)

滤网也是选购新风机时需要重点考虑的指标,滤网的好坏关乎净化效果和更换成本,选购时千万不要贪图便宜的滤网,便宜的产品滤网过滤效果不行,使用寿命短,更换成本更贵。

一般来说建议选购有多层滤网过滤的新风机,滤网数量越多,净化效果越好,而且更换频率越低。

2、看类型(主流单向流,慎选双向流)

新风机主要分为单向流和双向流。 单向流新风机是将室外空气净化后引入室内,只有一个进风口,洁净度主要取决于滤芯结构,购买成本较低,安装条件也不复杂,是目前主流的新风类型。 双向流新风机有进风口和出风口,当进风口和出风口距离较近时,新鲜空气容易被吸出室外,新风机就起不到作用,容易导致回风短路,且安装条件较复杂,购买双向流要慎选,要注意进风口和出风口的距离,建议间距为1米以上。

选新风机要注意单向流和双向流

3、所需风量

风量指的是室内新鲜空气的总量,选购新风机时要重点关注这项指标,选择新风机的风量要根据面积进行考虑,可以参考下表。

除了居室面积,还需要考虑家庭人数和换气次数,成人每个人所需的新风量不应小于30m³/h,儿童每人所需的新风量不应小于11m³/h。

可以通过公式进行计算:

按人员新风量需求计算:总所需风量(m³/h)=家庭人数(人)×每人所需新风量(m³/h) 按换气次数新风量计算:总所需风量(m³/h)=面积(㎡)×层高(m)×换气次数(次/h)

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

4、噪音

毕竟新风机是放在室内净化空气的设备,噪音太大也会影响家人休息。通常来说优秀的新风系统在低档位运行的时候,噪音可以控制在30分贝以内,高档运行最好也不要超过50分贝。

5、安装团队

新风机区别于其他家电,是一个重安装的品类,需要在墙面打孔,对安装团队能力的要求超过空调。 一般来说知名品牌的新风机安装团队会更专业,更注重规范化和流程化,同时在设计方案的时候也会更加注意管道走线、进回风口的位置,主机安装位置,新风口和排放口的选择等等,确保新风系统安装和使用效果。

6、看品牌

新风机作为建议大家选购新风机时优先考虑知名大品牌,在专业领域更有保障同时还拥有更为成熟的售后服务体系。 新风机,像造梦者、远大、环都拓普、海信、小米、352、松下、艾泊斯这些大品牌在专业领域更有保障。每家的品牌主打的产品卖点不一样,比如造梦者,滤网数量比较多,在除霾除醛过滤能力上实力相当雄厚。

四、自用新风机测评,造梦者新风机真实使用反馈

对我来说,一个靠谱的新风机除了最基础的净化效果之外,品牌实力,售后安装和颜值做工这些也是我重点的考虑因素。 刚好最近造梦者这个品牌的新风机非常火,前段时间也有小伙伴来咨询我关于造梦者新风机的看法,所以我自费购入了一台新风机,给大家实际测评看看新风机是不是真的好用

之前在网上看到,2020年造梦者获得荣获中科院十大新风品牌综合测评的第一名,也是我入手这款新风机最重要的一个原因,中科院推荐的品牌,更让人放心。

新房除甲醛别再交智商税了!新风机与净化器有何不同?最近风很大的造梦者新风机实际测评新房除甲醛别再交智商税了!新风机与净化器有何不同?最近风很大的造梦者新风机实际测评

从品牌角度来说,造梦者总部位于德国巴符州,自1984年成立以来专注新风领域已经有38年了,创始人参与编制了中德多个新风相关标准,工厂拥有自主研发、生产制造、销售渠道全品链,它同时还是小米新风机的研发厂商,可见其实力. 造梦者一共有三款机型选择,以下是我总结的详细参数展示,大家可以根据自己的实际使用需求选择

1、Dream Maker造梦者新风机F1300(一台净化全屋 一机“醛”搞定)

入手的这台是造梦者壁挂式新风机F1300,主要是考虑到一次安装就能解决全屋的问题,它能每小时输出300m³洁净空气,可对新房进行急速净化,适合大户型家庭。

一共有60、100、140、180、220、260和300起档风量调节,在APP上可以实现240档任意风速调节

造梦者新风机的颜值很高,整个机身用的是SPCC钢制外壳,手掌摸上去非常顺滑. 这种材料的好处就是寿命长,使用时间可以达20年,广泛用于汽车烤漆工艺,保证至少10年不变色

优雅的白色机身、简约的设计,轻松搭配各类家庭装修风格,整体设计高端大气,注重颜值的精致人士会很喜欢。

新风机整机很大方

挂起来颜值还是很高的

机器顶部的出风口冲压出了密集的孔洞,孔洞尺寸比较小,基本能防止大多数的异物掉入。

顶部密集的孔洞

侧面采用了两个按压式的机械卡扣,轻轻一按就能开关。12.6N的按压力度,让每一次开关都伴随一声清脆的“咔哒”声,按起来特别解压治愈,刚拿到机器的时候,我也就来回体验了十几次吧

按压式的机械卡扣

按压式的机械卡扣

还有一点值得关注的是它有安全保护开关,一旦开门就会自动断电,对于家里有好奇宝宝的家庭,这样的设计格外让父母放心。

安全保护开关

打开空气净化器的内部,我还是被里面一层又一层的滤网惊呆了,足足5种滤网,一层层滤网叠起来能达到几十厘米高,这是大多数使用单层或者复合式的滤网的空气净化器没法比的

这么多滤网!

大家看看Dream Maker新风机F1300的滤网有多少层,过滤能力超强

第一层是G02预过滤网,主要阻挡被抽入空气中含有的蚊虫、柳絮等杂物,这个滤网可以反复清洗使用, 第二层是G3初效滤网,主要过滤空气中PM10以上的大颗粒直径 第三层是M5中效滤网,主要过滤空气中PM0.4以上的颗粒、微尘、花粉以及过敏源。 第四层是RCD二合一滤网,能有效将空气中的甲醛、苯等可持续挥发的有害气体进行催化分解。 第五层是HEPA-H13级高效滤网,一共2块,这是医用级别的滤芯,对于PM0.3颗粒物的过滤效率为99.98%,换句话说,比头发丝还细300倍的颗粒物都能拦住 造梦者新风机的多层塔式滤网结构放在行业里也是少有的,室外的空气要想进入室内,得经过六层滤网,即使非常恶劣的天气,净化能力依然强势。 层层滤网将甲醛/苯等有害物质过滤的同时催化分解,有效防止二次污染,全面提升了室内污染物净化效率、滤芯使用寿命及污染物拦截量,堪称堆料之作。

烟雾都吸进去了

净化效果也是显而易见,F1300可实现出风口PM2.5零颗粒释放,且大风量下甲醛可更快速达到限值。大户型家庭、新装修的房子想要快速除醛或者家庭安装条件复杂的都可以优先考虑F1300。

气态污染物数值下降很快

净化前后的PM2.5和二氧化碳数值对比

对于新风机,除了处理PM2.5和减低甲醛以外,有效降低降低室内CO2浓度也很重要。 一般来说,室外环境CO2浓度为350~450PPM,在350~1000PPM时人体感受为空气清新,呼吸顺畅;1000~2000PPM时感觉空气浑浊,并开始觉得昏昏欲睡;2000~5000PPM时感觉头痛、嗜睡、呆滞、注意力无法集中、心跳加速、轻度恶心;大于5000PPM可能导致严重缺氧,造成永久性脑损伤、昏迷、甚至死亡。 这是在我家卧室,关闭门窗,我儿子睡的晚,下午一觉醒来室内空气都892PPM了 开启新风机后,CO2浓度下降到441PPM,空气质量也明显清新很多 F1300的大风量并不会产生过大的噪音,在噪音控制方面做得很好,采用EPP航空内胆并在双进风DC风机的双重作用下将噪音控制在一个合理的范围内。

EPP航空内胆

据说在空客上都使用了EPP航空内胆这种材料,它能够有效降低噪音,抗寒和隔热方面都做的很好。

双进风DC风机

双进风DC风机:风量大、振幅小、静压高、振幅低,保证大风量的同时噪音也不会超标。

开机前后噪音对比

(我们家环境音比较大,但是测出来的噪音值还是很低。大家可以看到,噪音值比开启前只增加了那么一丢丢,比普通的空调噪音还小很多)

出风口5档风量的风速

很多想要安装新风机的人也会担忧,冬天将空气抽进来,太冷怎么办? 这个也不用担心,这款新风机还内置了智能PTC加热系统,当室外空气低于8℃时,可以给空气加热,同时有过热保护,一旦温度超过设定值,便会自动关闭,这个功能冬季很实用。

PTC加热系统

在造梦者APP上,我们还能发掘更多的功能体验,例如近30天、7天或者当日PM2.5、CO2浓度、温度和相对湿度的曲线图,电辅热的开关调整、滤网耗材的使用寿命等,当然还可以在线进行报修、保养预约、耗材购买、客服咨询等等,使用过程相当智能。

app体验

装好后一个礼拜刚好是国庆假期,特地把新风机开起来紧闭所有门窗,6天以后回来一看:

1. 家里的地上、桌上、几乎没有灰,不像安装之前开着窗3、4天左右就得打扫柜子、桌面

2. 气味不憋闷,门窗紧闭了6天,也没有啥浑浊的味道,和外面的空气闻起来差不多

3. 中间下了2场雨,也没有之前听到下雨心里咯噔一跳要赶着回来收衣服的想法,因为确定家里已经关紧了门窗

2、Dream Maker造梦者新风机M200(中科院测评夺冠机型,内外双循环 省下一台净化器)

如果是小户型和大卧室使用,推荐造梦者M200,每小时可输送200m³风量,最大可满足室内面积为76㎡的房间进行循环换气。 而且 M200在2020年还荣获行业10大品牌新风机热销型号综合测评排行耪第一名,在京东上面的销量也很可观,口碑也很不错。 对于中科院测评感兴趣的可以戳进链接:

携手权威检测机构 年度10款热销新风机深度测评报告jd.zol.com.cn/754/7541615.html

从中科院的测试中可以看出,在对10款新风机产品的拆机过程中,竟然有些品牌产品的滤芯只有巴掌大

造梦者M200滤芯配置相对齐全,覆盖三级滤段:粗滤-中级滤芯-高级滤芯,足以应对复杂的室外空气环境。 要知道,留给新风机的过滤机会有且仅有一次,一旦达不到理想过滤效果,那么新风对于室内空气洁净度的改善能力几乎丧失,只剩下了换气功能,如果这样,用户买一个换气扇不香吗? 对于除甲醛强需求的家庭,选择大风量同时更低噪音的新风机才是王道。 在造梦者M200标明的最大风量是200m³/h,但实际最大风量实测为220m³/h,超过了110%的标称值,这种为产品标称留下余量的行为值得点赞,这起码是对消费者一个负责的态度

造梦者最小风量实测值在60m³/h以上,这样可以大概满足20平方米左右的大卧室需求,最小噪声在26.8dB(A)在保证净化效果同时也丝毫不影响睡眠。 M200除了可以外循环外,在遇到极端天气(雾霾、沙尘天)的情况下,新风机很难再抽取室外空气进行换风,这个时候M200的新风、空净两用功能就派上了用场,用户只需在造梦者APP找到“内循环模式”并开启,即可将新风机切换成空气净化器。 同时,造梦者M200是在这些测评产品中唯一使用了冷轧钢板外壳的产品,没有偷工减料,保持德系品牌工艺原有产品设计严谨度,它无疑是最适合长期使用的产品了

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

3、Dream Maker造梦者新风机M100(卧室/书房适用 儿童房首选)

如果你想选择一台新风机单独放在卧室使用,那么我推荐M100,100m³/h的风量适合放在在卧室、书房,它在睡眠模式下噪音可以低到18.6dB(A),什么概念?低于20dB(A)基本上是就是花开的声音,对于那些有一点点声响都睡不好的朋友,简直太友好。

这款新风机最大的亮点是设置了UVC紫外线杀菌灯,对进入室内的空气进行杀菌灭毒,像大肠杆菌、白色念珠菌、葡萄球菌这些常见细菌的灭菌率达99.99%,疫情之下,呵护孩子健康让父母更安心,同时过滤室外臭氧,对呼吸敏感和母婴人群也十分友好

机身仍是采用细腻有质感的SPCC钢制外壳,长按童锁5秒钟启动童锁功能,防止家里的小孩乱按,实用、安全性能满分。

五、总结

经过深度体验,我对造梦者这个品牌的新风机还是比较看好的,这个品牌专注新风行业38年,拥有全行业最为完整、系列最全的新风机品类,覆盖中央新风系统、单机新风机,产品类型覆盖壁挂式、立柜式、吊顶式等,安装方式多样化,而且造梦者的安装团队几乎覆盖全国各个城市,全国70%新风机都由造梦者团队安装,安装技术值得信赖。造梦者滤网用料之多,这个在行业内还真是少见,滤网数量多的好处就是净化的更为洁净,用专业的检测仪放在出风口处,PM2.5显示为0,净化效果绝对值得信赖。

松下(Panasonic) 新风系统滤网 FV-50NC1C/50NCD1C/50NXC1C新风除湿机PM2.5过滤网/滤芯 初效滤网FV-F5NC1C-2套

Panasonic 松下 FV-RZ09VD2-S 壁挂式新风机

松下(Panasonic)新风系统家用管道式进气单向流新风机吊顶卧室清风换气机室内空气净化 FV-03NP1C 风量500

Panasonic 松下 FV-01NP1C 新风系统PM2.5净化新风机 风量235

Panasonic 松下 FV-RZ09VD1 壁挂式双向新风系统 智能款

新风系统 FV-15ZDP2C(2022年全新升级)

新风系统 FV-15ZDP2C(2022年全新升级)

Xiaomi 小米 新风 300风量 近期好价

Xiaomi 小米 新风 300风量 近期好价

Panasonic 松下 ZDP2C系列 FV-35ZDP2C 中央新风机

Panasonic 松下 FV-RZ06W1 壁挂式新风机

Panasonic 松下 FV-RZ06W1 壁挂式新风机

Panasonic 松下 FV-09ZVDH1C 壁挂新风机

新风系统 家用中央全热交换器管道吊顶双向流循环净化去pm2.5过敏原雾霾灰尘中央空调

• 新风机就是带滤芯的通风,比开窗通风效率低得多,又不会加快甲醛的挥发。

• 除甲醛就是智商税,通风最管用

• 添加图片注释,不超过 140 字(可选)

套软文模板也要认真点,你这个没写,也没删

• 我记得最开始XG的时候,好像有值友空气净化器改新风机来着,原理相通,加个管道空净秒变新风机,甚至你想的话还可以加上加湿功能 [吐舌]

• 听我说,开半小时油烟机比你开一天新风管用

真的吗,油烟机能为所有房间除甲醛吗

• 要结合用,新风是过滤大颗粒粉尘,及换气。空净是过滤 pm2.5 ,但不能换气?

• 总得来说新风机要,净化器也要,单向新风机配合油烟机和浴霸有奇效,适合不能开窗的日子

• 讲个亲身例子,前几个月搬到新家,墙面的乳胶漆都翻新过,估计房东没有用什么好的涂料,甲醛超标。现在贵一些,带分解式除醛功能的净化器是真的有效果的,例如小米全效净化器,美的有专门除醛催化剂过滤版的,甚至华为的那个720pro。这几台都有试过,是真实有效的。