乡土中国每一章的思维导图,高清思维导图知识点免费分享

2024-01-12 10:27:26 1点赞 4收藏 0评论

《乡土中国》是费孝通先生的一部经典社会学著作,它深入浅出地剖析了中国农村社会的特点和结构。为了帮助大家更好地理解和记忆书中的内容,我们特别准备了乡土中国每一章的思维导图。接下来,让我们一起探索这些思维导图的奥秘,以及它们如何助力您更高效地学习《乡土中国》。

第一章·乡土本色

《乡土中国》第一章《乡土本色》主要探讨了中国农村社会的根本特点,包括农村社会的本质、形成原因以及农村社会的基本结构。首先,该章提出了农村社会的本质特点,即以土地为中心,人们依赖土地生存和发展。这种依赖性是由于农业生产的特点所决定的,因为农业生产需要长期稳定的地域和投入,从而使人们逐渐形成了对土地的依附关系。

乡土中国每一章的思维导图,高清思维导图知识点免费分享

第二、三章·文字下乡

《乡土中国》的第二、三章“文字下乡”主要从空间格局分析乡土社会的熟人特性,使文字在这里是不被需要的。语言本是用声音来表达的象征体系,象征是附着意义的事物或动作,附着是因为“意义”是靠联想作用加上去的。象征是包括多数人共认的意义,也就是这一事物或动作会在多数人中引起相同的反应。因之,我们不必讲文字下乡,而应说文字是否可以下乡。在每个特殊的生活团体中,有其特殊的语言,而语言的词汇是依照各个团体特有的生活结构而决定的。

乡土中国每一章的思维导图,高清思维导图知识点免费分享

第四、五章·差序格局

《乡土中国》第四章和第五章详细介绍了中国农村社会中的“差序格局”。这种格局以个人为中心,以血缘和地缘关系为原则,形成了一种同心圆体系。在差序格局中,每个人都有一个以自己为中心的圈子,这个圈子的大小取决于中心势力的厚薄。同时,每个人又从属于以优于自己的人为中心的圈子。血缘组织越大,圈子就越大,其属性规则以伦理辈分为基础。地缘越是接近就越易形成差序圈子。而经济水平和政治地位的高低是圈子形成最重要的因素,它象征着权力支配的大小。

第六章·家族

《乡土中国》第六章的主题是“家族”。在中国的农村社会中,家族是构成社会生活的基本单位,具有复杂的功能和深厚的文化内涵。

第七章·男女有别

《乡土中国》第七章“男女有别”主要探讨了中国乡土社会中男性和女性的角色和关系。作者认为,在乡土社会中,男女之间的角色分工和关系是有明显差异的,这种差异是由乡土社会的特点所决定的。

第八章·礼治秩序

《乡土中国》第八章“礼治秩序”主要探讨了中国乡土社会中礼治的特点和作用。作者认为,礼治是中国乡土社会的重要治理方式之一,它是一种基于传统和习惯的秩序,而非基于法律和制度的秩序。

第九章·无讼

《乡土中国》第九章“无讼”主要探讨了中国乡土社会中对待纠纷和法律的态度。作者认为,在乡土社会中,人们普遍认为诉讼是一种不好的解决纠纷的方式,因为诉讼会带来很多不必要的麻烦和损失,而且往往不能彻底解决问题。因此,人们更倾向于通过调解、协商等方式来解决纠纷。

第十章·无为政治

《乡土中国》第十章“无为政治”主要探讨了中国乡土社会的政治模式。作者认为,在乡土社会中,政治权力是相对分散和松弛的,政治权力的基础是社会契约和同意,而不是强力和暴力。这种政治模式被作者称为“无为政治”。

第十一章·长老统治

《乡土中国》第十一章“长老统治”主要探讨了中国乡土社会中的权力结构。作者费孝通认为,乡土社会中的权力结构不仅仅是横暴权力或同意权力,还有一种特殊的权力形态,即教化权力。

第十二章·血缘与地缘

《乡土中国》第十二章“血缘与地缘”主要探讨了中国乡土社会中血缘和地缘的关系和作用。作者认为,血缘和地缘是乡土社会中两个重要的社会关系,它们之间存在着密切的联系和相互作用。

第十三章·名实的分离

《乡土中国》第十三章“名实的分离”主要探讨了社会变迁中名与实的关系和变化。作者认为,在传统社会中,名与实的关系是相对固定的,但在社会变迁的过程中,这种关系会发生变化,导致名实的分离。

第十四章·从欲望到需要

《乡土中国》第十四章“从欲望到需要”主要探讨了乡土社会中人们的行为动机和需求满足方式的变化。作者认为,从欲望到需要的转变是社会发展的必然结果,这种转变有益于推动社会的进步和发展,提高人们的生活质量和幸福感。

乡土中国每一章的思维导图,高清思维导图知识点免费分享

在深入了解了《乡土中国》每一章的思维导图后,我们不禁为费孝通先生的洞察力和中国农村社会的丰富内涵所折服。思维导图作为一种知识可视化的工具,能够将复杂的概念、信息和层次结构以图形化的方式呈现,使我们对《乡土中国》有了更深入、更全面的理解。

关键词:乡土中国每一章的思维导图,思维导图,乡土中国,乡土中国思维导图