近万字整理|武汉协和医院儿童腺样体手术指南·手术篇

2023-12-28 14:05:36 12点赞 79收藏 30评论

上篇《入院篇》虽然名为“入院”,但都是准备工作,因为这个手术基本要等一个月左右,所以内容都是围绕门诊部发生的,本片则是围绕住院部的。

前言

我们算是比较顺利的:

• 12月10日鼻咽镜检查出“腺样体增生,堵塞后鼻孔约90%以上。”。

• 12月13日挂号武汉协和医院门诊,开了《入院证》,办理了《入院预约信息单》。

• 12月15日接到电话通知下周二(19日)可以办理入院。

• 12月19日入院。

• 12月21日手术。

• 12月22日出院。

实际住院加手术经历四天三夜。当然,这个“顺利”原因可能是因为我们这个腺样体增生比较严重了,同时也基于医生的手术安排和地理位置——比如我们同病房的病友挂号用了半个月,然后过了四个半月才安排入院;又比如武汉市内居住的比较好安排,这点是我个人感受,住太远了像是外地的,等待期长达半年左右,很难收到通知入院后立即赶过来。所以有需要做手术的朋友请注意安排好时间。

如果要问等待大概半年这么久才能安排手术到底行不行?这点我和同病房的人聊天发现一般是可行的,医生会评估并且使用药物保守治疗,甚至保守治疗过程中就能恢复大半。但实际情况根据个人自身状态有所不同,建议和医生进行详细的沟通了解。比如我们家的药物治疗效果已经非常小了,几乎每晚都不能睡一个整觉,夜里会自己突然坐起来大口呼吸。而我看到最长保守治疗的已经一年多了。

说回到手术,以下是手术前后的时间记录,尽可能会把一些细节照顾到。

12月19日

首先办理入院手续建议八点半钟左右就到,带上之前给的《入院预约信息单》前往对应楼层的护士站找护士办理。过程基本就是一些入院告知和简单的身体状况检查,然后需要在微信上进行预缴住院费五千元(支付宝也行,但不推荐现金和银行卡,因为要到再跑到一楼窗口缴费),最后就会安排病房床位。

近万字整理|武汉协和医院儿童腺样体手术指南·手术篇

其实这个时候也会告知手术时间。之所以前面提到“建议八点半钟左右就到”,是因为入院后当天上午就可以去做术前检查,下午拿结果;第二天上午抽血,下午出结果;第三天手术。如果入院当天去太晚了,上午的检查预约不到,整体就会推迟。

入院时我们带的物品参考如下:

• 《入院预约信息单》

• 医保卡

• 洗漱用品;大人和小孩各一套,卫生间可以洗澡,24小时热水。注意只有3岁以下的孩子才能留两名成人陪护,并且这个“3岁以下”是指没到3岁的,3岁生日当天都不行。

• 枕头;医院不提供枕头,只提供枕套,因为麻醉手术后容易呕吐,公用的枕头不方便清洗消毒。

• 儿童带贴身穿的开衫;这是因为手术期间会在胸口贴上检测仪器,另外医院也提供开衫的手术服,只不过很难遇到合适大小的。

• 抽纸;建议多带几包,手术后容易吐(麻药副作用)、擤鼻子等等。

• 塑料袋;建议多带几个,手术后容易吐…

• 手机、充电线和充电器。

• 水杯、一次性杯子。

还有一些比较私人化的物品就不列举了,看个人需求。比如我家宝拉还带了书和玩具,毕竟住院期间尽量不要外出,在病房就只能自己玩了。

其他特殊说明:

陪同人员的床和被子。这个基本进病房一小会儿就有人来问你要不要了,床是5元/天,晚上送过来,早上六点左右就会收走(注意早点起床了)。被子不太清楚,因为病房太热了,陪同的家长都是直接盖衣服。我们家孩子小,可以挤在病床上。

近万字整理|武汉协和医院儿童腺样体手术指南·手术篇

吃饭可以点外卖也可以直接点医院的营养食堂餐。外卖的话只能放楼下的自提柜不能送上来,也可以看快到了自己下去等,但是医院电梯太多人了,下个楼需要预留十分钟时间;营养食堂可以送到病房门口,需要注意的是要提半天点,尤其是早餐需要在前一天的下午就点好,过时间就没有了,营养食堂在病房有张贴二维码,直接扫码点餐就行了。

再说回进病房之后。

近万字整理|武汉协和医院儿童腺样体手术指南·手术篇

放好个人物品,没多久护士就会来做心电图检测,几分钟的事。做完心电图,切记自己立刻马上去医生办公室,大喊自己是XXX医生的病人,然后就会进行病情和手术告知,各种签字,最后开检查单。

上一段中间可能有些奇怪的操作。但请务必相信我说的,做完心电图也没人会来通知你做下一步,如果坐在病房等就错过了上午预约检查的时间。而去到医生办公室,里面有很多医生,但基本都是主治医生的助手一类的情况,各自忙各自的。所以你随便问一个,也只会回答你“不知道”,问什么都是“不知道”,另外如果你声音小了则没有任何人会回应。切记要大声呼喊…

此时开的检查单主要是心脏超声检查和X线摄影(也是心脏)检查,主要是确定是否符合麻醉手术要求。

近万字整理|武汉协和医院儿童腺样体手术指南·手术篇

带好检查单和医保卡下楼去做检查即可。费用是从预缴的余额中扣除,所以还是推荐使用微信或支付宝线上缴费,要不然还要去外科楼1号楼1楼先缴费——插入一点我之前的经历经验,如果是去窗口缴费,还要保存好每次缴费的凭条,之后办理出院的时候必须要原始凭条才能办理退款,缴费凭条掉了会非常麻烦。

话说回来。

近万字整理|武汉协和医院儿童腺样体手术指南·手术篇

心脏超声彩超在内科楼1号楼2楼,上楼建议进门后右手边走楼梯,进去直接到服务台预约排队,先到先排号,不要犹豫。

近万字整理|武汉协和医院儿童腺样体手术指南·手术篇

先做这个检查是因为这个检查排队人很多,单次时间也比较长,所以建议先做。检查结果当场可以拿到。

近万字整理|武汉协和医院儿童腺样体手术指南·手术篇

X线摄影在门诊负1楼,走过去就能看到预约排队窗口,这个检查排队人不算多,检查速度也很快。

近万字整理|武汉协和医院儿童腺样体手术指南·手术篇

检查结果则是:上午做的下午4点取,下午做的第二天上午10点取,有专门的取报告机,就在预约窗口旁边。

近万字整理|武汉协和医院儿童腺样体手术指南·手术篇

如果顺利上午都检查完,这个时候不用回病房,可以直接去吃午饭了。正好X线摄影那里再下一层楼就是吃饭的地方,都不用出去,粉面饭面包蛋糕肯德基麦当劳零食水果都有。因为手术后基本只能吃流食,所以非常建议这两天多吃点好的。

近万字整理|武汉协和医院儿童腺样体手术指南·手术篇

按照这个顺序,吃完午餐回去病房正好要经过外科楼1号楼,此时便可以到1楼11到13号窗口登记医保(就在1到8号窗口背面)。办理医保只需要报住院号即可,请注意医保卡只需要登记,登记完就可以拿走,之后只有办理出院手续时才会再用到医保卡。

吃完午餐回病房基本就没啥事了。等到下午4点再去门诊负1楼取X线报告,回来和心脏超声彩超报告一起交给护士即可。

之后就没什么事了。只需要注意晚上十点后不要吃东西不要喝水,第二天早上6点会有护士过来叫病人去护士站抽血化验。

另外如果入院前还在吃药什么的,建议问一下护士还需不需要继续吃。因为还没有手术,也没有打针,有些药还是要继续吃继续用的。

12月20日

早上6点护士会到病房叫病人去护士站抽血。此外就没有什么事情了,基本上抽血结果中午就会出来,没什么问题的话第二天就可以安排手术了。

这个时候,也会告知再预存一万元用于手术。需要预存的总金额一般是单切一万二、双切一万五,基本不会超过。

需要提醒的也就是要准备一张护垫,差不多60x60厘米就行,主要是手术后麻药可能会引起呕吐,需要垫在头下。这个一般会有保洁提前过来提醒,可以直接找保洁买,自己在外面买一般都是一买好几张,不如找保洁买一张划算。

我们家就是比较坑的,血常规结果有炎症,需要儿科医生过来会诊。到晚上儿科医生过来看了一下,说这个检测结果是基于成人的,儿童的话这个数据其实是正常的。所以可以进行手术。

晚上十点钟以后,不能喝水不能吃东西。建议白天吃饱饱的,因为手术顺序是按年龄排的,像我家小孩3岁半,基本是当天第一个,同病房6岁大概是十点左右,同病房9岁大概是十二点左右。手术前后还需要大概3小时,术后还需要3小时才能喝水而已…基本上同病房的手术完没有因为手术哭闹的,全是说自己快饿死渴死了…

12月21日

我们家就是比较坑的…我又说了一遍…早上八点主治医生过来看了一下昨天的血液检查结果,虽然儿科医生觉得没问题,但还是不放心让再做一次抽血检查。因为可能昨天是炎症初期,如果今天升高了,就不可以手术。顺便说一下正常情况这个时候是去护士站埋预留针。

没办法只能再去抽血。这里面也比较坑,大医院做个抽血检测出结果非常耗时间,门诊和住院都混在一起。尤其是我们那个楼层还有很多手术后复查的要抽血,还要等到一起送检,这个都搞到快十点了。最后十二点半才出结果,一切正常,炎症都没有了,可以手术了。

近万字整理|武汉协和医院儿童腺样体手术指南·手术篇

此时我家宝拉已经有接近15个小时没有吃喝了。一直默默流泪说想喝水想吃东西…没办法只能抱着哄,最后大概是太累睡着了…(我比较倾向是饿晕了…)

在病房等着护士通知即可,到时间出发了会有专门的护士过来核对病人信息,然后乘电梯到五楼麻醉室等待。大一点的小孩要自己进去麻醉室坐着等,我们家还小并且睡着了,所以是大人抱着进去的,但手术开始要麻醉了,还是要小孩一个人,不能有陪同。

近万字整理|武汉协和医院儿童腺样体手术指南·手术篇

由于手术室手术比较多,很多科室不同的病人都等着进,所以参考个人经历和同病房病友的经历,至少还要再等一个半小时。

等到可以手术了,宝拉就被独自带走了。所有陪同人员都去旁边的房间等待即可,切记不要在麻醉室门口等,因为只有在那个专门的等待间才能听到通知,手术切除的身体组织也会在那边给家属查看。手术麻醉的方式应该是吸入式的,面罩一罩小孩子撑不过三秒钟,所以不用太过担心孩子在里面不配合。

近万字整理|武汉协和医院儿童腺样体手术指南·手术篇

大概再过半小时,就会通知去看手术切除的腺样体。这里再说一下,手术前会根据扁桃体的情况选择单切或双切。双切就是连扁桃体一起切掉。我们病房中的病友两个单切、两个双切,双切的扁桃体都很严重了,切下来的组织都快鹌鹑蛋大小了…

大概再过半小时,就会通知麻醉已醒(只有醒过来才能推出来)。接着回病房,记得铺好护垫在头部,不枕枕头平躺着两小时不能睡。此时麻药还没有完全过去,意识还不清醒,并且仍旧不能喝水不能吃东西,人很累,很容易又睡过去,所以只能不断说话转移注意力,不让其睡觉。同时还要注意输液状况,小孩的用药量不多,很快就打完一瓶,及时通知护士换药。

术后2小时要保持清醒不能睡觉。

术后3小时可以喝水,少量。

术后4小时可以喝牛奶,少量多次。

术后是指回到病床上开始算起,喝的水和牛奶都不要加热,凉一些的不容易刺激伤口还能减少疼痛。

术后4、5个小时也可以喝点白米粥,尽量稀一点即可。这个粥可以自己家里做好带来,也可以营养食堂提前半天点好送过来,也可以外卖。因为只能吃比较凉的,就不用担心保温的问题了。

近万字整理|武汉协和医院儿童腺样体手术指南·手术篇

根据每个人的身体状况不同。术后反应也不一样,至少我们病房,有一出手术后就非常清醒的,有出手术没啥反应但半夜呕吐的,有一直窝着没力气动的…我们家宝拉还好,就是出来有点头痛,给看手机刷刷短视频就没事了,晚上也没什么反应,就是一直觉得饿只能喝水喝牛奶。

网上很多提到腺样体手术需要喉咙插管,术后喉咙会很不舒服,我们病房都还好。遇到喉咙不舒服的也是正常现象。同时可能出现发烧现象,这个只要不是高烧,一般物理降温即可,也算是正常现象。

还有手术后也不是说立刻就会停止打鼾,至少要一周到一个月时间恢复。但也因人而异,我观察一晚,同病房包括我们家宝拉在内两人已经完全不打鼾了(到我写这篇文章时我家宝拉晚上也基本不打鼾了)。

另外不同的主治医生术后的用药和观察都不一样。至少我们家用的药是最少的,出院也是最早的。根据医生和护士的说明,一般是手术后单切观察两天、双切观察三天后出院;我们家是手术第二天就出院了。(我看到最快的是广州那边可以当天去手术当天回家…)

12月22日

早上在家做了点蒸鸡蛋带过来吃,宝拉的精神状态和身体状态都挺好的,就是一直觉得饿,只能喝粥吃面条(推荐术后立即预订第二天早上营养食堂的素面那是真正意义上的非常软)。

上午九点统一打针,同时我们的医生过来看一下就说明天可以出院了。

近万字整理|武汉协和医院儿童腺样体手术指南·手术篇

然后医生给开了出院诊断证明(2张/下文会提到原因)。这里要提一下,医生是直接拿打印好的纸质版本过来的,可能需要再和医生沟通一下,比如有学校请假需求的,由于住院部是没有假条的,建议让医生在证明上写好需要休息多久;再比如有商业保险需要理赔的,由于很多能不能理赔几乎就是纸上的一段描述,所以请提前向保险经纪人或者网上咨询了解清楚,让医生写好,一般懂得都懂。

近万字整理|武汉协和医院儿童腺样体手术指南·手术篇

再然后医生觉得我们恢复得挺好的,就说我们下午三点打完针后可以直接回家休息了。出院还是明天出院和办理。医生也会自行和护士沟通,所以护士之后也会拿着纸质的出院流程说明告知一些出院注意事项。

最后打完下午的针后,收拾完就回家了。宝拉此时基本看不出问题,自己走着去坐车。

出院以后

根据我的实际经历。正式出院当天会有短信提醒,告知已下达出院通知,可以去办理出院手续了。这个没有什么特别的时间限制,过几天再去办理也行,此时所有医院支出费用都会停止,也不会产生新的费用。

近万字整理|武汉协和医院儿童腺样体手术指南·手术篇

出院流程的文件说明已经很清楚了。所以我就只说一些注意事项,并且这个流程是出于使用武汉市医保的,仅供参考。

首先,办理出院需要之前医生给的出院诊断证明。之前给开了2张,一张是给自身需要的,比如学校要收或者保险公司要看,另一张就是此时可以带过去办理出院的。

还需要携带医保卡!

缴费收据这个前面提到过了,只有之前在窗口现金和银行卡缴费才会有,微信支付宝缴费的不用出示这个。

近万字整理|武汉协和医院儿童腺样体手术指南·手术篇

然后,去外科楼1号楼1楼大厅,1到8号窗口都可以办理,去到窗口递交出院诊断证明和医保卡就行了,之后就是签字确认。

近万字整理|武汉协和医院儿童腺样体手术指南·手术篇

出院诊断证明和医保卡都会退回,再会给一张《住院收费凭证》和一张《出院退款单》,前者上面有二维码,可以到窗口对面的自助打印机上打印收据和费用明细。

近万字整理|武汉协和医院儿童腺样体手术指南·手术篇

如果有商业保险需要报销的,则需要再办理《医保结算单》。其实也是一件非常简单的事,前面办理好出院后,到10号窗口找工作人员说要打印《医保结算单》即可,只需要告知住院号就行了。

近万字整理|武汉协和医院儿童腺样体手术指南·手术篇

不需要或者没有商业保险的,也可以去打印一张,因为上面很清楚告知了本次手术的个人自费费用和医保统筹费用等。就知道自己到底花了多少钱。

近万字整理|武汉协和医院儿童腺样体手术指南·手术篇

最后病历复印方面的问题,病例包括了出院小结、手术记录、医嘱单和检查结果。当天都是看不到也拿不了的,只有在办理完出院后,等待7到14个工作日后才能在武汉协和医院的小程序上预约邮寄或自取。这点主要是会影响某些商业保险的理赔,因为理赔有一些保险公司会要求上传出院小结等。

近万字整理|武汉协和医院儿童腺样体手术指南·手术篇

另外上面纸质流程说明中的病历复印流程已经变化了,实际是武汉协和医院公众号菜单「智慧医院」-「住院」选项-「病历复印」中办理。选择邮寄方便一些,比如我住武昌,跑过去一趟公交地铁都十块钱了,还要花两个小时坐车来回…

完结

《入院篇》基本都是抱怨、《手术篇》基本都是详细介绍。主要也是在手术前花费的精力要比手术多得多,并且坑也多。希望这个较为完整的记录可以对有需要的人有所帮助。如有其他问题,可以评论回复。

感谢阅读!

近万字整理|武汉协和医院儿童腺样体手术指南·手术篇

最后附上大家关心的费用问题,我们家没有商业保险或其他保险,只有医保。住院加手术历时4天,医保统筹2706.71元,个人现金支付6080.39元,共计8786.1元。请注意,不同手术过程和术后用药等均会影响其费用,该费用仅适用于我们家的情况,请勿以此为标准,谢谢!

美年大健康 家人畅享B体检套餐 普惠版

美年大健康 家人畅享B体检套餐 普惠版

安美溪 美年大健康 家人畅享F 体检套餐 (男女通用1人)

安美溪 美年大健康 家人畅享F 体检套餐 (男女通用1人)

美年大健康 幸福家人加强版男女通用(双人份)

美年大健康 幸福家人加强版男女通用(双人份)

iKang 爱康国宾 感恩家人升级CT体检卡 肿瘤标志物 彩超检查

瑞慈体检 家人如意A体检套餐标准版(男女通用)

瑞慈体检 家人如意A体检套餐标准版(男女通用)

美年大健康 家人臻爱F体检套餐 高阶版2人份

美年大健康 家人臻爱F体检套餐 高阶版2人份

health 100 美年大健康 家人心享E体检套餐 高阶版

美年大健康 家人畅享K体检套餐 高阶版2人份

安美溪 美年大健康 家人畅享E体检套餐 高阶版

美年大健康 尊享CT体检E套餐 高阶版

美年大健康 尊享CT体检E套餐 高阶版

• 任何一个组织都有它存在的意义

也不知道现在都怎么了…我小时候都没听过有人有腺样体的啥问题…更别说切除了…切个扁桃体都是大新闻… [大囧]

阑尾:你说得对

• 亲身经历 亲姨妈我们小县城当地耳鼻喉科大拿 建议我们别手术 手术后复发的概率不小 我家小孩儿5岁开始中药➕洗鼻子+游泳 慢慢好起来的 现在10岁了 只有换季的时候有点鼻炎症状了 腺体10岁左右大概率会开始慢慢萎缩 严重的时候什么堵塞80,90那是犯病的时候身体应急反应显现出来的 手术真的要慎重

你这个说法确实没有问题,现在这是《下篇》,昨天发的文章是《上篇》,有记录手术前的一些问题。我们家情况比较特殊,已经是错过了保守治疗的时机,一般很少有这么小的小孩会有这种情况。不过是否保守治疗还是手术,最好还是多去几家医院做一下详细评估再说,网上的说法不一定适用于每个人。

• 该手术就手术,别拖!我的小孩做完,吃得好睡得香,长得快

我们家也是,手术前一周多基本都没法睡觉了,每晚都要醒来两三次…手术当天晚上起睡觉就特别安稳了,这几天吃饭也吃得多了。不过是否手术还是经过医生评估的好,毕竟每个人的情况不同,我们家真是非常急性的了…

• 西医除了哪坏割哪还能做什么?

还能输液…

• 我小时候没听说过这个体

所以跟你一样大的同龄人,是不是有龅牙的?

这句话是我在耳鼻喉科听各个家长说的最多的…我记得我小时也只是听说有人切扁桃体,从没听说切腺样体…现在幼儿园里几乎一半小孩都检查说有腺样体肥大… [喜极而泣]

• 这个也要根据小孩的具体情况在定。去儿童医院耳鼻喉科基本都是看这个的

不同医院的诊疗方案也不同,我们病房另外一个小孩去同济看的,就是吃药,保守治疗吃了一年的中药。太难了…

• 我儿子也是腺样体肥大,跑了几家医院医生都是要求立即手术。他有几个各种同学都直接手术了。我实在不忍心让他全麻做手术,找了本地有名得中医。给看了ct,检查之后医生指出是鼻窦有炎症,手术只能解决部分问题。然后吃了小半年中药,每天晚上睡觉前用洗鼻器配合洗鼻盐水,往鼻子滴了一段时间的一种什么眼药水。后来复查拍片腺样体还真恢复正常大小了,过程虽然漫长但省了一刀。这一刀还是帮给并夕夕好友吧

• 我家娃睡觉也是容易鼻塞,也有点鼾声,晚上睡觉到处跑有时候会起来,腺体问题估计是没跑了?

• 河南省中医院有个医院看这个病很拿手,吃点中药会缓解很多,孩子大点之后这个症状会明显改善,我家孩子4岁的时候在北京儿研所看的也是建议手术,后面用了好多办法好多了,现在10岁了只是在秋天过敏的时候有点症状,喝点中药就好了

在哪看好的?

河南省中医院,也不是完全好了,只是秋天犯过敏性鼻炎的时候喝了中药就把腺样体肥大控制住了,现在冬天感冒还是会犯鼻炎,我们今年第一次看,吃了汤药还是挺有效果的,不知道明年怎么样,那个医生姓侯还是曾忘了,可以去公众号看看

• 我女儿也是,正在考虑做不做手术

可以去中医学院广西名中医那找专家看一下,很多孩子都有这个问题