宝宝不吃盐没力气?不额外加盐不等于没吃盐,别被这些隐形盐骗了

2023-12-08 23:49:06 0点赞 0收藏 1评论

每到宝宝开始添加辅食,很多家里就开始触发"战争,其中一个最常见的的原因是"宝宝辅食加不加盐"引起的。

毕竟,年轻一代的爸爸妈妈们讲究科学育儿,要科学喂养宝宝,遵循宝宝一岁前不用在辅食里额外添加盐。

而老一辈的爷爷奶外公外婆们都不能接受宝宝辅食里不加盐的行为,们认为,宝宝不吃盐没力气,要在宝宝的辅食中加点盐。

我家两个娃小的时候都因为这个问题和家人闹过"矛盾",孩子的爷爷奶奶外公外婆都觉得辅食不加盐太不可思议了,奶奶尤其接受不了。

不管我说多少次,宝宝的辅食都一次不落地加了盐,而且,她口味重,辅食简直咸得没法入口。

为了避免这个问题,我也多次强调,说自己做辅食,可每次,婆婆都为了给孩子"吃上盐",总抢在我之前做好辅食。

对于宝宝吃盐,那一代人真的是迷之坚持

为什么1岁以内的宝宝不建议在辅食中额外加盐?

♦️先认识一下盐

"柴米油盐酱醋茶",,是日常中最常见的一种调味品,需要用到的量不多,但不可或缺

①先看看盐的主要成分

盐的主要成分是氯化钠。

也就是氯和钠,它俩都是人体中不可或缺的,它们可以调节人体的体液平衡,维持药和神经的兴奋性,调节人体的水分,平衡血液的酸碱度等。

②盐吃少了会这样

盐吃少了可能会导致宝宝乏力,头晕等"没有力气"的现象。所以很多老人都认为宝宝不吃盐就没有力气。

盐吃少了也会影响宝宝排尿,宝宝的排尿异常还容易出现水肿。

盐吃少了还容易导致宝宝骨骼疼痛,因为,宝宝的血液里面也需要盐分,如果宝宝吃的太少,身体所需要的盐分就会自动从骨骼中自取,容易导致宝宝的骨骼疏松或者疼痛

♦️但盐吃多了也不好

①盐吃多了会这样

• 盐吃多了会导致宝宝味变重。

因为辅食中本来就已经含有一定量的盐分,如果再额外放盐,那么辅食中就比较咸,长时间这样吃,宝宝的口味容易变重。

以后再吃其他的食物就会觉得索然无味,影响宝宝的食欲,不利于宝宝的成长发育。

宝宝辅食只需原味。

有些人觉得宝宝的辅食里面不加盐,吃起来一点味道都没有,宝宝就不爱吃辅食,从而影响添加辅食的进度。

事实上,宝宝的味蕾比成年人敏感多了,刚出生的宝宝就能吃出喜欢的味道。

即便是原味,宝宝也能很好的品尝出来,因此,在我们成年人看来没有味道的食物,对宝宝来说也是美食。

• 盐吃多了会增加宝宝肾脏的负担。

周岁以内的宝宝肾脏功能发育不完善,而又刚刚好,宝宝摄入的盐分有95%是需要通过肾脏排出的。

如果辅食中盐分过多,肾脏负担就会加大,可能24小时马不停蹄的排盐都完成不了任务,严重的话甚至影响肾脏的正常功能,影响宝宝身体健康。

♦️不额外加盐≠宝宝吃不到盐

其实,不是说不用在辅食中额外加盐,就代表宝宝不需要吃盐。

《中国居民膳食指南》(2022版)建议:

0岁宝宝每天需要钠170mg,氯260mg;

半岁宝宝每天需要钠350mg,氯550mg;

1岁宝宝每天需要钠700mg,氯1100mg。

也就是说,宝宝每天都需要吃"盐"。

但是,不额外加盐≠宝宝吃不到盐。

宝宝的辅食中,如瘦肉、鸡蛋、蔬菜、水果等都是含有天然盐分的。

即便是日常最常见的婴儿食物~母乳,里面也是含有盐分的。

《我国居民膳食指南》(2022年)中写:母乳中的钠可以满足婴儿的需要,无需添加。7到12个月龄,婴儿可以从天然食物中获得钠。

由此可见,宝宝吃辅食之前可以从母乳中得到足够的盐分,宝宝吃辅食之后,可以从母乳和辅食中的足够的盐分。

所以,一岁以内的宝宝不需要额外添加盐,一岁后可以适量添加。

生活中还有很多稳形盐,爸爸妈妈别被骗了

有时候宝宝不需要主动吃盐,在平时的辅食或者零食中都会被被动吃盐,这些隐形盐无处不在,一不小心宝宝就吃多了。

1.各种调味料

辅食中虽然没有专门添加盐,但其实婴儿米粉中也含有一定的天然盐分,更别说有些家长为了给辅食去腥或提鲜,会在辅食中添加番茄酱、酱油、蚝油等调味料,这些调味料中都各自含有一定量的盐分。

宝宝吃辅食的时候,会在不知不觉中把这些盐分都吃到肚子里。

2.婴儿零食

添加辅食之后,宝宝不会只吃米粉,粥或者饭,家长们还会给宝宝准备一些零食。

但这些零食中也含有一定的盐分,比如说海苔、肉松等。

3.面食。

很多人做甜食或面食的时候,比如说蛋糕或者面包,为了突出甜味,一般都会在面粉中加入一点点盐。

加上本身面粉中就含有少量的天然盐分,虽然不多,但也却是偷偷的被宝宝吃进去肚子了。

还有很多类似的食物,表面上看似无盐,实际上,他在不知不觉中已经把这些盐分都吃了。

写在最后

还是那句话,1岁以内的宝宝不需要额外加盐,一岁以后可以根据宝宝的需求适当添加,不过宝宝暂时还不需要也无须强行添加,同时,平时要注意减少宝宝对隐形盐的摄入,以保障宝宝的身体健康。

图片来源于网络,侵权请联系删除!