2023-12-01 19:36:52 1点赞 2收藏 0评论

六、每件事情追根究底其实都是自己的错。

我们很容易把责任往外推,那是没有用的,没有人会因为你推给他,他就承受。所有人都会推,在这种情况下,我们要知道,推只是个过程,自己要承认,才会有实质上的效果和改变。

把责任往外推只是减少自己的压力,不能解决所有的问题,责任是推不掉的,最后你还是要面对这个事实。如果骗自己,认为真把责任推出去了,你没有责任了,后面会有更惨的结果。所以,我们要改变自己,才有办法得到好的效果。

七、严于律己,比宽以待人更加重要。

对自己不严,结果害死自己; 对别人宽松固然对别人不利,有时却换得良好的人缘。这是别人自作自受,同样不能把责任推给我们。

所以,每天至少留给自己二十分钟,独自一个人,先复诵自作自受的信念,然后用心检讨自己,以绝对不要欺骗自己为标准, 好好想一想,今天做错了哪些事情。

因为轻易原谅自己不仅无济于事,而且一旦养成不良的习惯,也将再度自作自受。容忍自己一错再错, 等到不能收场, 后悔就晚了。

八、烦恼焦虑的根源,其实就藏在自己的内心深处。

我们的眼睛只会向外看,却不知内观。我们用观察法试图了解外界的事物,却不能反求诸己,真正体验我们身心之内的实相。我们善于解决外在的问题,对自己的内心,好像一点办法都没有。我们认为所有的烦恼焦虑都是外来的,却不明白,烦恼焦虑的根源,其实就藏在自己的内心深处。

我们不得不重新审视天人合一。“天”代表自然法则,“人”则是我们的心。当我们的心生起妄念,自然法则就开始惩罚我们,使我们觉得痛苦、烦恼和不安。当我们心中产生纯净的念头,自然法则便开始回报我们,使我们内心充满爱与慈悲,因而觉得安详、和谐与快乐。

九、人的尊严, 就在于充分发挥上天所赋予的自主性, 尽心尽力做一个自主的人。

社会上充满了各色各样的沮丧高手,把自己的生活寄托在痛苦中,并用自己的沮丧来控制周遭的人。这些沮丧高手,通过各种方式,把自己的沮丧发散开来,弄得大家都莫名其妙地跟着沮丧起来。其实,我们并不是先天安排好必须沮丧地过日子,而是我们自己选择了沮丧。

每个人的心智,都拥有在行动方面随意控制的能力。无论如何沮丧,头痛如何剧烈,我们都能够加以改变。虽然在停止头痛、提升情绪等方面,我们很难加以控制,但在选择更满意的行为上,人人都做得到。只要你愿意,随时在行动上做出某些调整,就会使自己更为满意。

十、人没有不犯错的,但要知改正,而且同样的错误不能犯两次,否则就是不长进。

要根绝过去的错误,重新回返正道,有一个回复的法则可以遵循,就三个字:不远复。犯错后,在过失尚未严重前,能及时反省,或经别人指点能及时意识到错误,将自己拉回来,否则终将积重难返。