“8块钱的社区食堂”,我喜欢上了,这就是成年人的“小饭桌”啊

2024-02-03 11:31:16 48点赞 75收藏 108评论

社区的食堂———都在赞许和羡慕这样的社区食堂,今天就来和大家再聊一聊楼底下社区食堂的收费和菜色。

这个社区食堂就坐落在我们社区居委会的旁边,位置非常好找,大约是在40平左右的面积。开设了两个窗口。一个窗口主要是盛饭,在另外的窗口可以自取米饭和汤类。

现在社区食堂供应一日三餐,标准是早餐4块钱,主要就是包子,稀饭,馒头,小咸菜之类的,偶尔还会有油条。午餐和晚餐8块钱,就是一荤两素,每次供应至少4个菜,可以从中自选。然后米饭和汤是不限量的。可以堂食,也可以打包带走。

而且社区食堂可以充值办卡,充500块钱,还有9折的优惠,85周岁以上的老年人办一张老年卡,可以免费吃饭。

周六的时候,看着饭菜都很不错,色三味俱全的样子,我也就没忍住诱惑,多添了点钱,一共花了16块钱,买了4份菜,分别是鸡肉炖冬瓜,芸豆炒肉,辣椒炒豆干以及青椒炒肉丝。盛饭的大姨一点都不手抖,满满的装了一大盘子给我。

吃饭的过程中食堂还是挺热闹的,陆陆续续的就会进来熟人,很多小区里的大爷大妈们成群结队的来这里吃饭,一看那样子就是熟客了。

像我这样的年轻人来吃饭的也不少,而且有的还自带饭盒打包带走。

我按照打来的饭菜简单算了算,如果去外面的餐馆或者是自己在家点外卖,我吃的那些至少也需要20多块钱,甚至要将近30块钱才可以买到,但是我在这食堂里只花了16块钱,省了将近1/3的费用。

我突然想到,说是社区食堂,这不就是成年人的小饭桌吗?小的时候我们在学校里的小饭桌解决吃饭的问题,大了我们在社区食堂里解决吃饭的问题。时代在变化,名字在变化,但是小饭桌的这种基本概念倒是没怎么变。

于是昨天我又去吃了一次社区食堂,这次我只点了8块钱的套餐,里面是番茄炒蛋,一份煎鱼,还有一份香肠炒豆干。虽然一开始说的是一荤两素,但基本上素菜里面也会掺一点荤腥。

自从社区食堂开办以来,可以说是红红火火。我们一家三口都在外上班,倒是不怎么常去,但是邻居家的爷爷奶奶听说经常去吃食堂里的饭,这样中午就能吃到新鲜的、热乎的饭菜,不用吃之前的剩饭剩菜,更加干净卫生,而且营养均衡,口味还不错。

我家楼底下这个社区食堂是今年才开张的,我们的这个社区大约有8000人左右,算是整个市里人口比较多的一个社区,而且由于原来旧村改造的一些影响,社区里的老年人比较多,八九十岁的老年人比例也很大。

年轻人都出去上班打工了,老年人中午的饭菜怎么吃就是一个问题啊,据了解大部分的老人都是中午吃点昨天的剩饭剩菜,或者是简单对付一口,很少有人能在家开火做菜。

这社区食堂的饭菜,我甚至都想打一份带回家,等到第2天带着去上班当午饭吃,这可比在外面点外卖强多了。

不管怎么说,这8块钱的社区食堂,我真的是喜欢上了,希望这种社区食堂办的越来越多,越来越红火,那我们也能赶上这波红利。

各位友友们,如果你的社区也开办了这样的社区食堂,你会去吃吗?

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

GREENSEER 绿鲜知 香椿芽 250g

GREENSEER 绿鲜知 香椿芽 250g

京觅 香糯小玉米 2kg

京觅 香糯小玉米 2kg

水果玉米粒 80g/袋 非转基因玉米水果开袋即食 80g*10袋原箱

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋2.8斤 中笋

聚怀斋 温县铁棍山药 60-70cm 3kg 礼盒装

聚怀斋 温县铁棍山药 60-70cm 3kg 礼盒装

普罗旺斯西红柿 2.5kg 约26个左右

普罗旺斯西红柿 2.5kg 约26个左右

京东 同甘园云南新鲜四季豆现摘豆角应季蔬菜 鲜嫩芸豆扁豆青豆角整箱 5斤
京东 LONG DA 龙大 肉食 国产猪肋排2kg 冷冻免切猪排骨猪肋骨猪肋条 出口日本级 猪骨

• 食材成本没多少,房租租金人工成本才是大头。除非国家出场地,不然开不下去

如果按盈利来做,那估计做不上来,这边是小区自己的房子,谈不上规模,普通家常菜,真的是照顾我们平民了

所以是鼓励小区用物业用房搞,房租就低一点

• 社区原来有食堂,开了半年就黄了

为啥,社区食堂挺好啊!

你出八块钱吃这么多,你让人家怎么挣钱?不挣钱为你免费服务?都想让别人低价工作,自己却想着工资必须涨,自私的很

• 哪里啊?哪个城市的哪个小区羡慕

湖北这边,属于城中村

武汉哪里???

• 我们这边社区食堂是15一份,65以上老人是12一份,3菜1汤吧,其中几荤不太记得了 [观察]

也还可以啊,对上班族来说很方便

我们这16,就是快餐

• 社区食堂到底是干啥的,盈利的话8块钱也太便宜了,公益的话财政是闲的吗,补贴这个冲击饭店

你以为是个人就能接这活就能拿补贴

属于养老服务中的一项,主要针对服务老年人,你可以搜索一下近期老龄相关的文件有提到

• 要知道天上不会掉馅饼,任何东西都会有成本的。既要又要还要的模式基本上不是在骗别人就是在骗自己。

• 不符合市场规律的都长久不了,想拿到补贴也不是那么容易的,小到装修,标识,餐具,大到运营各方面都受政府部门的约束,便宜了赔钱,贵了没有竞争力,而且众口难调,年轻人爱吃的老年人嫌不够软烂,小份饭菜长时间在炉火加热也没啥口感可言,我们这里倒闭一大批了。。

• 社区食堂吃财政补贴的,需要看当地财政水收入

关键一旦有补贴,关系户就行贿混进去了,到后面食堂全是关系户,菜随便做,无所谓,反正骗补贴

• 建议国家用物业房,或者是其他的闲置的房间来做这个将减少了房租这个大头成本

人员的话一部分可以用,鼓励人家用变小区人员或者是一部分志愿者(稍微可以用学校加分实习加分这种来鼓励)

最主要的以后可以。每个人的征信可以生成一种分数,类似于支付宝的分数,

正常人满了800分或者多少分就可以进去,如果征信相对来说较差的话,这种人就进不去,就会删除一部分人。

这种方式会稍微好一点

• 哪个社区,我这熊猫食堂一个素菜就要8-12,别说荤菜了

作者是湖北

我们这老人一块钱吃饭

• 这太爽了,自己一个人做饭,前前后后太费精力了

• 推广不了,有那么一两个奇葩就能把食堂干趴了,比如打包免费的饭他能一口气打包半锅

• 希望能在全国普及,让我们这小地方的老人也能衣食无忧!

有楼主这种人普遍不了。很快就凉了这个福利

• 一看就是南方

• 这不得把周围的小餐馆都干死,真的好吗?

这个是基本温饱,那个是往上加益

东北那么多十几元自助也没见因为这个把哪家餐馆干黄,生意干黄还是得找自己的原因。也别说东北了,北京本土品牌南城香我记得不也推出了什么自助早餐了吗?把谁干黄了吗?

• 8块钱很可以了

• 三菜一汤挺丰盛的,比我们的工作餐强多了

• 四线地级市,主街道快餐店,9块钱一肉两素,12块钱两肉两素,如果是牛肉就15块。饭和粥任意加,送一碗菜干鸡架骨汤。

是啊,贵港10块钱快餐,荤素都比这多一倍,遍地都是这种店。这些人争来争去都忽视了各地收入和物价,看得我好着急总想说些什么 [苦恼]

• 我们这社区食堂早就黄了,没办法,小区老年人太多

• 划算啊!卖相也不错