同样是香菇,“平滑”和“有裂口”哪个好!区别很大,别再乱买了

2024-01-30 21:02:09 18点赞 51收藏 19评论

俗话说“要想身体好,菌汤是个宝,若要身体瘦,多吃菌子少吃肉”,而在所有菌类食物中,香菇是最便宜、营养价值最高的菌类食物,所以在我家,我炒很多菜的时候,都会放一些香菇。而在买香菇时,我们在超市或者菜场,总会发现有“平滑”和“有裂口”这2种香菇,不少人吃了很多年的香菇,都不知道这2种香菇到底有什么区别!其实我买的香菇次数多了,我认识了一位老菜场,他说这2种香菇的区别很大,知道后不要再乱买了。

第一种:有裂口的香菇

裂口的香菇也被称为花菇,它是香菇子实体在特殊环境下产生的一种优等菇,所以它有着“菌中之星”的美誉。花菇的顶面呈现淡黑色,菇纹开暴花,菇底呈淡黄色。花菇的香味比香菇更加浓烈一些,所以懂行的人看到花菇,都会选择买花菇。

第二种:平滑的香菇

表面平滑的香菇,它就是普通的香菇,一年四季都有卖的,菜场大概卖6-8元1斤,天气越冷,香菇的口感越好,香味也会更浓郁,虽然花菇比香菇口感更好,香味更浓郁,但是它们两者的营养价值很接近,如果大家不喜欢吃特别香的香菇,可以选择比较廉价的普通香菇。

不管是买平滑的香菇还是有裂口的香味,大家买它们时,都不能只看个头,因为个头不是评判它们好坏的唯一标准,要想挑到好的香菇,必须掌握以下3点。

第一点:掂着特别轻的

第二点:看香菇盖的菌丝

香菇背部的盖和香菇茎之间,一定要看到有菌丝,菌丝越多,香菇越嫩,放的时间越短,如果这2种连接之间是空白的,说明香菇已经长老了,口感是比较差的。

第三点:看香菇盖的颜色

香菇盖的颜色一般都是淡黑色,有一些香菇在生长时,因为营养不良、水分少,它的香菇盖会出现浅黄色,大家遇到这种香菇,尽量少买,口感比较差。

而买回家的香菇,很多人都是直接用自来水冲洗,然后直接下锅炒,其实香菇里面很容易藏有虫卵和灰尘,只有自来水是不能将这些东西彻底清除的,接下来我就把清洗香菇的详细做法分享给大家,按照我这样洗,虫卵和脏东西都自动溜走。

【清洗香菇的方法】:首先将香菇、10克淀粉、5克小苏打全部放入到水中搅拌均匀,将香菇浸泡10分钟,时间到后,将香菇捞出,再用流水将香菇彻底冲洗干净即可备用。因为小苏打是碱性物质,当虫卵遇到碱性物质时,会快速死亡,浮水水面,而淀粉具有很强的吸附能力,它可以将水中的脏东西吸附到水底,所以用小苏打淀粉水清洗香菇,可以将香菇彻底洗净。

十月稻田山珍蘑菇香菇200g香菇干火锅煲汤食材菌菇干货过年年货

庆菇庆元香菇干货香信菇500g剪脚冬蘑菇庆元香茹新货食用菌高山薄香菇250g

楚品源大花菇香菇500g冬菇干货湖北随州特产干蘑菇

楚品源大花菇香菇500g冬菇干货湖北随州特产干蘑菇

混合糯玉米段1kg新鲜东北苞米黏粘糯玉米棒真空箱装

混合糯玉米段1kg新鲜东北苞米黏粘糯玉米棒真空箱装

十月稻田 东北小棒粘黏 2kg

十月稻田 东北小棒粘黏 2kg

十月稻田 包邮!十月稻田水果玉米粒80g*10包开袋即食甜玉米粒辅食零食沙拉

十月稻田 包邮!十月稻田白糯玉米260g*8支东北糯玉米苞米 真空五谷杂粮早餐

黄糯玉米粘黏甜糯玉米新鲜苞米东北真空装包装非即食大棒

GREENSEER 绿鲜知 香椿芽 250g

GREENSEER 绿鲜知 香椿芽 250g

京觅 香糯小玉米 2kg

京觅 香糯小玉米 2kg

京东 SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 香菇 200g
京东 楚品源大花菇香菇500g冬菇干货湖北随州特产干蘑菇