在澳大利亚的房车上度过甲辰龙年的春节

2024-03-06 15:03:07 5点赞 11收藏 1评论

旅行不只是为了到达目的地,更是为了享受路途中的一切。当我们踏上旅途,沿途的风景总是让人心旷神怡,而最美的风景往往在路上。

---作者

一直挺喜欢自驾游的,心目中最向往的三条自驾公路分别是:新疆独库公路、美国一号公路、澳大利亚大洋路。独库公路和一号公路都已经完成了自驾,所以一直想着计划一次澳大利亚自由行。

由于疫情原因,很久都没有出国了,所以计划寒假之行出国玩玩,看了下欧洲申根签证太麻烦,美国的机票价格太高,综合考虑,决定去澳大利亚完成心目中的大洋路自驾之旅。

行前准备(主要关于房车的)

签证:网上很多攻略了,就不细说了。

机票 :去程机票定的是新加坡航空,从新加坡中转机票相对于直飞要便宜,而且可以稍微休整一下,当然主要是满足老婆的购物需求。返程是国泰航空经香港中转,当时预定的时候也有点纠结(主要是春节机票真的不便宜),新闻上看到过好几次这家航司的乘务员对讲普通话的乘客不是那么友好(实际体验下来,其实还可以,服务水平无功无过)。

驾照:澳新对于旅游者最大允许租6人房车,C照在网上找个驾照翻译件(小白本)就可以了。之前其他国家自驾已经薅过免费的小白本了,所以这次没有额外准备。

在澳大利亚的房车上度过甲辰龙年的春节

订车:房车是在房车国度这个网站上预定的,注意只有网站哦,没有app,微信小程序也就是一个网页版。这个网站是个租房车的平台,有很多房车租车公司,其他的我看了携程和租租车都没有房车这个专项。

澳大利亚的房车租赁公司里apollo、brize、maui比较常见,我最终选择了STAR RV这家公司的房车(图片给了奔驰的车,最后取车是依维柯,不过车还是不错的)。主要是因为很多房车公司,周末是不营业的,没法取车或者还车,澳大利亚的工作时间是真心让人羡慕。

最早由于野心太大,安排了全程自驾,计划了凯恩斯-黄金海岸-悉尼-墨尔本-大洋路,全程自驾这么一个夸张的行程,最后家里内部协商民主集中表决(其实就是老婆说了算),调整成悉尼-墨尔本-大洋路这个精华路线。和房车国度用蹩脚的英文沟通后也顺利修改了订单拿到了差额退款(好评)。

在澳大利亚的房车上度过甲辰龙年的春节

租车保险:这次澳大利亚租车(除了房车外,我还在别的城市租过普通家用车),我都是买了全险。额外说一下房车的全险,如果不买全险的话,还是有基础保险的,基础保险下驾驶员发生车祸需要承担7500澳元以内的损失,如果超过7500澳元(感觉需要发生大事故)则无需承担,另外我选的STAR RV再买了全险后,可以免费使用GPS、露营桌椅、两罐燃气等多种福利,所以我最终选择了全险,好像是65澳元每天,供参考,建议加购全险。

其他房车自驾物品准备:12V车充(点烟器)、墨镜、提神物品(咖啡+薄荷糖)、手机支架、车上拖鞋、晾衣挂绳

到达澳大利亚

入境 澳大利亚对入境检查特别严格,社交平台上各种因为携带食物或者其他东西被罚款或者关小黑屋的,所以我基本上啥都没带,入境卡选项都填了NO。我入境的城市是凯恩斯,不算特别大的城市,所以机场也一般,但是检查还是很严格的,我们入境的时候正好赶上工作犬训练,工作人员把一个测试物品放到了我们的行李里,然后带着新手狗狗来寻找,狗狗很聪明的找到了这个测试物,我们也顺利的走出了机场。

网络和app 去澳大利亚建议不要使用国内运营商的漫游服务,还是推荐购买一张当地的电话卡,因为漫游的话,谷歌,uber等国内没法用app还是无法使用,会带来很多的不方便。另外,因为我们行程比较分散,所以我们一家三口买了三家不同运营商的电话卡,想着信号不好的时候谁有信号就做热点,实际体验下来,几个运营商的信号都差不多,能够正常使用,和国内网速是没法比的。再推荐一下澳洲相关的app。

房车事项

取房车:驾驶证原件、小白本(驾驶证翻译件)、订单( 其实有订单号也一样 )和信用卡就可以了。办完取车手续,会有使用指导来教你怎么用房车。

根据我在国内和澳大利亚的租车经验来说,以下内容需要重点了解:接电、接水、燃气、灰水箱、黑水箱、车子总电量、车内电器、厕所淋浴使用方法、汽车驾驶、加油方式。另外需要仔细检查车子的外伤,在提车单上标注清晰。

在澳大利亚的房车上度过甲辰龙年的春节在澳大利亚的房车上度过甲辰龙年的春节在澳大利亚的房车上度过甲辰龙年的春节在澳大利亚的房车上度过甲辰龙年的春节在澳大利亚的房车上度过甲辰龙年的春节在澳大利亚的房车上度过甲辰龙年的春节在澳大利亚的房车上度过甲辰龙年的春节在澳大利亚的房车上度过甲辰龙年的春节

交通事故:这辆六人房车高3.5米,宽2.3米,长7.8米,所以还是挺难开的。某天晚上,在倒车的时候没注意,把后尾灯给碰碎了,联系了租车公司,说明了情况,告知在最后还车的时候填一下单子既可(还让我画一下怎么发生的事故,我自认只有5岁的绘画水平)。

还房车:最终还车地点是墨尔本机场附近的网点,还车还是很迅速的,基本咨询你一下车子是否有问题,是否完成了清理工作,钥匙一扔就能走了(反正刷了你那么多预授权,才不怕后续扯皮呢),停车场里有好多发生严重事故的房车。我由于也有个小事故,所以额外填写了一张事故单,工作人员说,能填多少填多少,不了解的就空着。房车之行最后一个小插曲,当天租车网点的班车司机病了,让我们自己打车去机场,我们当场叫了个uber后出示了打车金额,然后工作人员给了我们车费。

行程介绍

相比较其他的出游方式,房车自驾是最自由最省心的旅行方式,所以不用安排特种兵式的景点,一路走一路看,特别喜欢的风景可以停下来看很久,甚至住上一晚。

所以这篇文章只对两段房车路线做一个简单的介绍。

悉尼到墨尔本

在澳大利亚的房车上度过甲辰龙年的春节

从悉尼至墨尔本,如果走内陆高速的话,大概878公里左右;如果走沿海线路,1500公里,如果中间要兜一圈堪培拉,还有去一些七七八八的地方,大概2000公里。

在出发前,我也查了很多这条线路自驾的攻略和推荐,各路旅游平台上也没有很多详细的线路介绍。后来了解到,澳洲东海岸属于未完全开发的一片领域,除了北昆士兰,主要集中在悉尼 - 墨尔本沿海一线。这条线路上,有绝美的海岸线,沙滩,石滩,礁石,海崖外,也有众多的森林和国家保护区,是野营露营徒步的好去处。尤其是从Jervis Bay到Lake Entrance之间,是大片商业旅游尚未完全开发之地,除了本国人来这边玩耍外,鲜有旅游客观光团大巴的停留,非常的安静宁静。我在Lake Entrance和抓螃蟹的人聊天,他们都说:悉尼到墨尔本沿海自驾,可以说是比较能体验Local生活的一条线路了。

这一程里最大的遗憾,就是行程安排的还是太短促,每个地方停留的时间还不够让我更好的去感受。甚至很多地方,因为赶时间我都甩站了。比如Jervis Bay一带,白沙滩真的是太美太梦幻了,如果下次时间充足,我一定会选择在那附近住上个几天,白天在沙滩上玩耍,吃吃海边最新鲜的炸鱼薯条,晚上躺在沙滩上看星星,等着日出东方。再有就是到Lake Entrance 早上跟着停靠在码头的渔船出海,自己亲自捞螃蟹抓海鲜吃!

墨尔本大洋路

在澳大利亚的房车上度过甲辰龙年的春节

对照上方的大洋路景点分布图,我们可以看到(老师口吻),大洋路的主要景致分为三段:
蓝线 “冲浪海滩”段:从托基 (Torquay)到阿波罗湾(Apollo Bay),全长91.6公里,主要沿海行驶;
绿线 “绿色雨林”段:从阿波罗湾(Apollo Bay)到普林斯顿(Princess Town),全长78.3公里,逐渐离开海岸,在内陆行驶,途径奥特威国家公园(Great Otway National Park); 不要和上方的瓦南布尔到吉朗的高速路混淆了,高速路是深绿色的,根本看不到什么美景;
黄线 “沉船海岸”段:从普林
斯顿(Princess Town)到彼得伯勒(Peterborough),全长30.3公里,重回海岸,进入大洋路的精华,最具代表性景点12门徒岩(Twelve Apostles)。

大洋路景点介绍

吉朗(geelong)

从墨尔本取车之后,便一路向南开往大洋路。而第一站,小则是推荐你可以去到吉朗。在吉朗美丽至极的海边(waterfront)闲逛,寻觅Jan Mitchell那一百多个彩绘路桩。在这能让人唤起活力的艺术海滩多待一下吧。游客服务中心,有任何需要你都可以向工作人员咨询,通常他们会很热情地告诉你整个大洋路段上的景点、路线安排、旅行信息等等。

小红帽灯塔

大洋路上最有名的小红帽灯塔,又称斯普利特角灯塔,因为灯塔头顶是红色的,类似于小红帽,所以大家都叫它小红帽灯塔,更容易记住。可爱精致的小红帽灯塔是大洋路上的主要景点之一,自驾游必停景点。可以把车开到半山腰,再走一小段郁郁葱葱的林间小道就到了。灯塔旁边就是心形礁石和鹰岩,还有非常美丽的海景,都值得驻足停留,细细品味。

十二门徒使岩

景点位于坎贝尔港国家公园之中, 屹立在海岸旁已有二千万年历史。他们原来是石灰岩的一部分, 经过长年累月的巨浪拍打而形成, 其最大的魅力在于, 每一次来看到的都不是相同的景色。可以说, 十二门徒岩见证地球的岁月变迁。观赏十二使徒岩最好的方式是从高空中俯瞰,可以选择乘坐直升机,或者大胆一点体验绝美风景跳伞。

伦敦断桥 London Bridge

坎贝尔港是大洋路的精华,集中展现了一组组由大自然的魔力而塑造的各色“建筑”,听过“伦敦桥倒了”这首歌吗?歌里所说的伦敦桥不是在英国,而是在澳洲哦!这里曾经是海上岩层上一个带洞穴的天然拱门,但是在1990年,石桥突然坍塌,于是形成了现在中间不再相连的断桥,又一处大自然造就得伟大巨作!

其他行程

我们在澳大利亚还游玩了凯恩斯、黄金海岸、悉尼和墨尔本,如果大家有兴趣了解,可以评论区留言,我会一一回复的,放几个自己做的小视频

1、关于支付:澳洲刷卡十分发达,而且都可以非接触支付,把现金忘了吧

2、关于安全:澳大利亚总体看起来治安还是不错,但是为了安全离开车的时候一定记得锁车,同时不要在车里留贵重物品(钱包护照),以防有人砸车窗

3、关于海滩:不要在没有安全员的海滩下海!基本上海滩入口处都会有安全说明,没有安全员的海滩非常危险。

4、关于打车:自己在澳大利亚也打了很多次车。对比起来,滴滴海外版最便宜,UBER其次,公共交通很贵,非常贵,建议2人以上直接打车。

5、关于停车:在大城市停车比较贵,也麻烦,原计划就是离悉尼租车,到 墨尔本就还车,在城市里不开车。出了城市基本上就没有收费的了,在景点和小镇都是免费停车,这点很方便。

6、关于景点:热门景点最好自己在官网上订票,即快捷、价格又好,普通景点和国内差不多,我大部分在携程上搞定。所有景点都有家庭票,2大1小或2小价格优惠,购买也很简单,家庭出行一定要选家庭票,别花冤枉钱。还有澳大利亚景点设计更人性化,不但景点大多不收费,停车场也都不收费,而且没有国内进园再坐摆渡车的套路,基本上导到停车场,走几分钟就到景点,停车和游玩都很方便。园内有的会有额外收费项目,个人感觉大多很值得。

7、关于衣物:2月的墨尔本晚上居然可以到10度左右,而且温差极大, 去看小企鹅的那天晚上最好穿羽绒服。

8、关于食物:如果在餐厅吃,找GOOGLE按评分吃总是没错的。孩子吃得最多的还是洋快餐,毕竟国际统一的口味要比吃西餐开盲盒似的体验要好。房车的话建议去大超市购买,然后自己烧烤,一家子其乐融融的感觉很好。

9、关于无人机:严格按照当地规定来,在景点入口处多有标识,反复确认没有后才飞。总结下来大部分海边都是可以的,大部分景点都不让飞,尤其是最想飞的12使徒岩是不允许飞的,而且邻近的几个景点都不允许飞,个人感觉有直升机浏览,一是影响飞行,另一个是让大家坐直升机。

10、关于房车驾驶:房车很重,车上所有的刀叉用完以后一定要记得锁上扣,抽屉也要上锁,不然车辆在行驶的时候可能会发生各种意外情况。房车很宽,左右很容易压线,一定要稳住车子。另外,澳大利亚野生动物也很多,路边很多动物尸体,一定要小心驾驶。

11、关于加油:每个加油站都会有不一样的价钱,建议趁车子还有油的时候,经过加油站记一下大概的油价,等到有遇到价格不错的地方马上加油,大超市的购物凭证可以在合作加油站打折,记得薅羊毛哦。油耗的话,房车风阻大,我初算大概是1.2元人民币一公里,小车在0.7元人民币一公里,和国内差不多,供参考。