特斯拉Model Y质量如何?3年5万公里4次返厂维修回顾

2024-02-24 22:20:22 15点赞 27收藏 57评论

前言

2021年3月5日提车,马上就到3年整,目前行驶4.93万公里,估计三年整时差不多总计行驶来到5万公里。这篇不去谈什么内饰、智能、动力,专门讲讲真车主才能告诉你的,这个车坏了4次,回厂4次,都分别修了什么,来看看它的故障情况,大家也可以了解下,纯电车比燃油车会出现怎样的故障。

2021年9月-里程7000公里-轮速传感器报警-维修周期12h-维修费0元

具体包括:

6. 车辆自动保持禁止

7. 车身稳定系统(ESP)关闭

8. 车机断网

9. AP模式停用

报错后对我当时驾驶有直接影响的是转向助力,动能回收和auto hold三项。没有转向助力后,转向变得特别重,拉个方向感觉在开公交车。而我自己平时开车都是使用强动能回收,95%情况都只用油门控制制动,失去动能回收后,Model Y的工作逻辑不像燃油车,松油门发动机转速减低,自然动能降低,产生一定的减速感,而是松开油门电机还是输出之前油门给到的扭矩,没有任何减速感,必须要刹车介入来制动,当时给我造成了行驶上的困扰。而平时用惯了Auto Hold,这个关闭后同样让我有些不适应。

特斯拉Model Y质量如何?3年5万公里4次返厂维修回顾

结束行驶后,官方400安排了道路救援帮我把车拉走。

特斯拉Model Y质量如何?3年5万公里4次返厂维修回顾

拉走后第二天,官方售后就和我说车子修好了,维修周期大概就用了半天,是因为轮速传感器上粘了铁片,导致传感器失效,汽车控制系统就当我少了一个轮子,所以出了很多报警故障码。这次返厂我认为属于运气不好,不少燃油车轮速传感器报警也会有响应的管理,但特斯拉出现该意外时,车辆控制感会在行驶中出现非常显著的变化。

2021年12月-里程1.2万公里-电池衰减报警-维修周期10天-维修费0元(提供代步车)

特斯拉Model Y质量如何?3年5万公里4次返厂维修回顾

用车9个月,1.2万公里时,出现了电池衰减报警。自驾到特斯拉官方售后,官方售后直接提供了代步车,说这个问题在服务中心修不了,车子会拆了组件送回临港工厂修。

特斯拉Model Y质量如何?3年5万公里4次返厂维修回顾

除了警报,我当时车子是行驶1.2万公里,电池衰减了16%-17%,属于非常异常的情况,返厂后具体做了什么不知道,维修周期10天,根据工单看只是因为拆卸添加了全新的电池冷却液。根据工单猜测,是我这个电池可能标定有异常,实际没有因为仅行驶1.2万公里就严重衰减,所以拆下来重新标定了一下,没有换件。

特斯拉Model Y质量如何?3年5万公里4次返厂维修回顾

根据和身边其它车友交流看,属于我买到这台车,中奖了。这一故障同样不常见,但这属于买电车才能碰到的故障。

在维修过程中,特斯拉提供了一台2017年的model s 75d作为代步车,服务还是挺到位的,没有对我生活用车产生影响,并且代步车一借就是15天,代步车使用超充是免费的,各方面都是到位的。

维修后行驶的3.7万多公里,电池再也没有异常衰减,目前用了5万公里,电池衰减程度大概在5%,我个人还是能接受这个电池的正常衰减。

2023年9月-里程4.7万公里-小电瓶亏电-维修周期(上门30分钟)-官方免费-自己损失100元道路救援费

特斯拉Model Y质量如何?3年5万公里4次返厂维修回顾

这个问题是我个人操作失误,车辆仅剩电8%左右,我出差停了车在家10天,锂电池电量用完,小电瓶完全亏电。

特斯拉Model Y质量如何?3年5万公里4次返厂维修回顾

车辆首先需要由道路救援人员接电,方可充电,如果不是在有充电条件的自家停车位趴窝,就还要拖车到能充电的地方续命。因为我自己通过保险叫的道路救援人员不会接特斯拉,我通过特斯拉官方400联系了道路救援人员,服务费100元。这个100属于我失误了,不会接电的人走了,应该通过保险再叫派别的,派个会接的就省下这100了。

特斯拉Model Y质量如何?3年5万公里4次返厂维修回顾

接电使用后,会挑要求更换小电瓶的错误码,要联系特斯拉官方服务。更换小电瓶可以去售后,也可以约上门。全上海应该都可以享受上门服务。

特斯拉Model Y质量如何?3年5万公里4次返厂维修回顾特斯拉Model Y质量如何?3年5万公里4次返厂维修回顾特斯拉Model Y质量如何?3年5万公里4次返厂维修回顾特斯拉Model Y质量如何?3年5万公里4次返厂维修回顾

上门会有工作人员开服务车,拆前备箱,换新电瓶,在工程模式进行调试,全套服务差不多用了30分钟,工时费+电池要1500,我本来想因为这个问题是我停着导致没电,可能要我自费。实际上保修期内,特斯拉人员也不会问原因,直接就当是自然损坏了,全套免费帮我换掉了电瓶。

一方面是可能经过3年使用,电瓶就不太好了;另一方面,我的不正确操作诱使电瓶直接亏电了,这点纯电车主还是要注意,让车辆电量清0确实麻烦。然后通过这次放电到0,我也发现,特斯拉电量归0之后,藏电也就1.3度左右,再开个5公里算是稳妥,10公里够呛,不要挑战什么电量归0藏电,不靠谱的。

2024年1月-里程4.85万公里-交流充电口损坏-维修周期3小时-费用0元

特斯拉Model Y质量如何?3年5万公里4次返厂维修回顾

第四次是行驶中突然来了个报警码,交流充电不可用,也就是充电口坏了。我一直用第三方充电桩,还考虑过会不会这次需要我自费修。

特斯拉Model Y质量如何?3年5万公里4次返厂维修回顾

通过APP预约服务中心,自驾过去修,工单费用700多,实际上售后也不会问,等了3个小时走了质保帮我修好,解释说明了是内部有电线老化,导致交流充电不可用,已经做了换件处理。实际上特斯拉充电位置售后,小问题不会强调要用官方充电桩,才有质保。

特斯拉保修政策

特斯拉Model Y质量如何?3年5万公里4次返厂维修回顾

国产特斯拉是整车质保4年,在质保期内我目前使用官方质保4次,官方的费用全免,预计第四年也不会让总里程超过8万公里,第四年也在质保内。

特斯拉Model Y质量如何?3年5万公里4次返厂维修回顾

延保方面,我是8400买了两年的延保,还没有到延保期,是否延保期有坑不得而知。但纯电车大家都看到,有不少因为结构是纯电车才会出现的问题存在,我认为延保是有意义的,估计6年我也不会换车,所以当时没买4年延保,我现在有点小后悔,毕竟使用时间越长,车辆需要维修的问题也就越多。

尾巴

以上就是我用车三年的实际维修问题汇总,有一些问题出现,是我使用习惯不好,但更多还是硬件老化、品控中奖、用车意外,不过特斯拉在上海售后服务健全,服务态度没毛病,作为大本营还是挺可靠的。

我属于非激烈,城市通勤用车,也会遇到不少问题,个人观点是电车维修率应该是大于油车的,毕竟新组件更多一些,希望这些真实分享能帮大家了解电车的问题。

最后插一句,一直分享的车膜,建筑膜又有了8.5折活动,然后退货膜渠道在PDD更新了官方店,259一套。个人建议喜欢绿的卖建筑膜实惠,喜欢蓝的买退货膜实惠,也在这里做个小提示!

TESLA 特斯拉 Model 3

LEADING IDEAL 理想 L9

LEADING IDEAL 理想 L9

429800元

• 这是第一批车吧还是铅酸电池的小电瓶

是的,后面应该是锂电池

锂电池比铅酸电池贵了三倍,希望我没记错这个价格 [龇牙]

• 不敢想过保后自费维修的成本,省得油钱到时候全都还回去 [邪恶]

理论上电车维修频率会更高,但油车拉缸、变速箱大修、底盘整备也存在的,都是自己掏

对,但是特斯拉只能去直营售后修,人家开多少价就是多少价。油车的问题去修理厂还能货比三家,谈个价格。大概率哪个贵,哪个便宜不用我说。富哥就不用管这些了。

• 你由一辆车,推论出”电车维修率应该是大于油车的”,是极其不严谨的。我的特斯拉两年多了,就路边摊换过滤芯,特斯拉给我打电话我都不去。
    那我能得出结论,电车根本不会有故障???

是油车根本不会遇到这种情况

新能源电子系统各种传感器太多了,理论上后期确实要比传统的燃油车故障率高

• 5万公里换轮胎了吗?

前面两个换了,因为左前侧面被扎了,从轮胎状态其实可以不换,因为我是纯城市,上海路普遍都可以

• 已买4年延保。一年3万公里,预计要开个7-8年

3万公里会超里程限制啊

嗯,看情况是不是退2两年的 [皱眉]

• 我换了方向机,空调,所以我还是考虑买个续保了。官方比较省心

你这换得也不少

嗯,感觉第一批长续小毛病不少

• 延保才8400怎么做到的?我看3延保要11000

新车半年内

• 21年9月车,目前未出现故障维修,接近6万公里了。

兄弟 同时期的车,你的屏幕会不会偶尔闪屏一下?类似电脑刷新一样

目前没发现哈

• 两年快8万公里了,延保没有意义 [大囧]

• 001/007后面会入手吗 [龇牙]

• 21年12提车的,就是工具箱上面那块木色的东西旁边有点粗糙裂开了,直接给我换新了。

• 服务不错

• 看了半天是在夸特斯拉啊!

外来和尚好念经

• 原来最后是买膜的

• 感觉交流充电是通病,我所在提车群里算上我2个了
    方向机那个官方召回了,我觉得没问题,4万公里第一次保养的时候官方顺带处理了
    据说热泵空调大概率会出问题,我没有买延保,听天由命了
    钙板Y,22年1月提车,目前刚过5万

• 本来就个美系车,质量还不如福特靠谱,不知道怎么网上对这牌子这么迷。

外来的和尚会念经呗

• 首发标准版两年多了,除了一个胎压监测坏了,其他也没什么问题,等到换胎去pdd买个胎压换上去,现在就不去管它了

• 我和你差不多时间的长续6w公里了,就换了个滤芯,轮胎都没换过

• 电车大趋势

• 我20年后长3,9w公里轮胎都没换过