罗振宇X叶洪新:超级爆品的背后是一套原生的中国产品人逻辑

2024-03-22 20:34:11 0点赞 0收藏 0评论

自2019年品牌创立以来,徕芬成功将其旗下两款产品:高速吹风机和扫振一体电动牙刷,打造成了“超级爆品”。由此,徕芬也成为行业的领军品牌。深究其成功的背后原因,不难发现是一套原生的中国产品人逻辑。

在最近一次访谈中,APP创始人罗振宇与徕芬创始人叶洪新深入探讨了徕芬如何打造属于中国自己的“超级爆品”。

一览成绩:徕芬的巅峰之作

徕芬高速吹风机——截止目前,徕芬高速吹风机已经销往全球多个地区和国家,出货量超过800万台,入市仅一年便取得了高速吹风机行业的第一成绩。

罗振宇X叶洪新:超级爆品的背后是一套原生的中国产品人逻辑

徕芬扫振一体电动牙刷——这款电动牙刷于2023年上市,开售首月销量即突破13.5万支,在23年双十一期间更成为销售额超过4000万的现象级“超级爆款”。

罗振宇X叶洪新:超级爆品的背后是一套原生的中国产品人逻辑

这样惊人的成绩的取得,实则并非偶然,而是源自一家公司对创新、质量和用户体验的不懈追求。

打造“超级爆品”,其品背后的逻辑是什么?

在谈到如何打造超级爆品时,叶洪新提到了做产品的关键:“能沉淀下来的就是超级爆品。”他强调了产品的综合体验,包括成本、品质、稳定性和售后服务等方面都必须达到消费者的最佳标准。并且,徕芬坚持走“技术普惠”路线,利用自身的供应链优势,将产品价格定位在亲民水平,同时保持优质品质。

• 能沉淀下来的就是超级爆品

“就是他给消费者的东西都是最佳的了,它的体验都是最好的,成本、品质、稳定性、售后服务也好,方方面面它是一个综合下来,是一个消费者认为这是最优解的东西。”——叶洪新

• 创立“超级工厂” 坚持走“技术普惠”路线

徕芬的定价一直走的是亲民路线,“因为我供应链做的非常深,我们就是用成本来定价的,我们自己的毛利就很低,你说你再低,那我就怀疑你们品质是不是有问题了”——叶洪新

罗振宇X叶洪新:超级爆品的背后是一套原生的中国产品人逻辑

在访谈中,叶洪新甚至表示“我们可以不要利润”——“我们自己的利润是可以不要的呀,啊我就这一条就已经赢了啊”。

罗振宇X叶洪新:超级爆品的背后是一套原生的中国产品人逻辑

同时,为了更好地压缩成本,叶洪新带领徕芬组建了一个由150多人组成的研发团队,他们放弃了代工的利润空间,建立“超级工厂”,做着别人不愿意做的脏活、累活。这样一来,徕芬成功地将制造能力掌握在了自己手中,进一步提升了产品的质量,对利润和定价的控制也掌握更多主动权。

一个未来可以媲美“苹果”的线下体验店

在访谈的最后,叶洪新透露,除了产品本身,徕芬还在酝酿打造一个像苹果直营店一样的线下体验店。叶洪新表示,他一直向往能够建立这样的体验店,同时他也已经找到了苹果直营店的供应商,包括玻璃供应商和桌子供应商。

至于为何选择苹果供应商,而不是寻求另外的答案?

面对罗振宇的质疑,叶洪新是这样回答的:

罗振宇X叶洪新:超级爆品的背后是一套原生的中国产品人逻辑

“因为我觉得没什么好挑剔的,我找不到,我想不出更好的解决方案,我认为这是最好的了啊”

“其实我们最近做那个,那个牙刷的包装盒,跟苹果是几乎是很接近的一个包装,然后现在被很多人骂了,这个抄完道代声抄苹果,但是我,我其实没给他们做太多解释这个问题,我已经建建了无数的包装方案,我认为这就是最好的方案”。

之所以选择苹果的供应商,是因为在叶洪新看来,这是目前最优的解决方案,只有打造一个与苹果直营店相媲美的体验店,才能给消费者带来最佳的购物体验。

徕芬将持续发力,打造属于中国自己的“超级爆品”

在访谈的结尾,罗振宇对徕芬的是未来充满了期待的——

“这几乎是我们中国这一代创业者,最期待自己变成的那个样子。

就是既生根于我的土地,又能拿出有全球竞争力的产品,然后还能有护城河。

我想,每一个创业者都在梦想,自己有一天变成徕芬这样的样子”

罗振宇X叶洪新:超级爆品的背后是一套原生的中国产品人逻辑

可以预见的是,“超级爆品”的背后是一套原生的中国产品人逻辑,可见徕芬将继续在中国市场上发光发热,打造更多属于中国自己的“超级爆品”,同时也为消费者带来更多的惊喜和价值。