家里弱电箱里的网线卡住了拉不动怎么办?要倒沐浴露吗?

2024-03-17 13:05:08 128点赞 564收藏 174评论

最近这两天在装在家里的各种系统,没啥更新文章的计划,但刚刚真的给iN逗笑了。

家里弱电箱里的网线卡住了拉不动怎么办?要倒沐浴露吗?

往线路管道里灌沐浴液是谁一开始教给大家啊?站出来!iN保证不一口黏痰把发明这种方式的人钉墙上……

家里弱电箱里的网线卡住了拉不动怎么办?要倒沐浴露吗?

稍微理性一点,大家就可以知道,在建筑物中的管道并不一定是从下往上穿过的,还有大量线管是从天花板上穿过来的,如果灌入沐浴露可以有效的话,我们首先要解决的是“水往低处流”的问题。难不成拔根网线还得搞一个零重力系统吗?

在网线系统刚刚产生的时候就对“堵管”的问题作出了预计。基本上要求是建议线管在穿线的时候不要超过容量的百分之40%,如果到达60%就是一个极限值了。也就是说内径是10mm的管道最大穿入的是6毫米直径的管线。如果再大了就很容易出现网线穿不进去或者抽不出的问题。

但是大家都应该知道,人嘛都有反骨,尤其是你家的装修工人,往往会图省事不使用更大管径的线管,在布置线管的时候同时穿入内部的网线——这本身就是一个不规范的施工方法。

一旦出现这种问题,管道内部的网线有很大概率是无法抽动的。以至于很多人在换网线的问题上遇到了困难。

那么卡在线管里面的网线我们就无法取出了吗?答案是否定的,需要用润滑液吗?可以用,但是用润滑液是最后的手段,而且操作工艺也绝对不是象很多人说的“灌沐浴露”这么简单,是有专门的润滑液可以使用的,这件事咱们最后说。

正确且快速的方式实际上是来自于网线的结构。双绞线在设计之初就考虑了卡管的处理状况!这就是——解绑线对。

家里弱电箱里的网线卡住了拉不动怎么办?要倒沐浴露吗?

大家印象中的双绞线是上图这种样子的,实际上双绞线在缠绕的时候并不会缠绕得特别紧,而是留有一些缝隙的。

家里弱电箱里的网线卡住了拉不动怎么办?要倒沐浴露吗?

如果遇到卡线的情况,我们可以把线缆外皮拨一点,也就类似于我们制作网线的时候的样子:

家里弱电箱里的网线卡住了拉不动怎么办?要倒沐浴露吗?

这时候用工具夹住一对线对的顶端,逆时针旋转(向网线缠绕的反方向,一般的情况是逆时针)。在旋转的过程中网线中的一个线对就可以逐步解绑。

到卡住的点的时候由于网线内部可以在解绑的过程中翻转,因此就可以绕过卡住的点位。这时候轻轻抽动整根网线,网线就可以向外移动一点。然后继续解绑继续抽。

在这个过程中,选择线对很重要,如果解绑了一对线对很长时间发现依然不能移动网线,那么可以尝试解绑其他线对上的网线。如果还是不行的话,可以尝试着把单一线对中的网线直接抽出,这样也可以降低网线在线管里面的张力。

不过,这件事并不能保证100%的成功——堵网线,尤其是在不规范施工过程中造成的网线堵塞谁都不能保证100%清理成功。

在这里咱们得说一个概念——为什么网线会卡,最严重的情况是什么样子。传统意义上卡网线是因为管径太小网线在管道内抽动的时候阻力过大导致。但最严重的问题并不是因为网线管道的粗细问题,而是因为管道的材质,一旦出现这个问题,就是网络管道的“老病”了很难治好。

正确的网线线管或者说是正确的管道线管是这种东西:

家里弱电箱里的网线卡住了拉不动怎么办?要倒沐浴露吗?

很多人眼睛亮了——这不是螺纹管吗?似乎记忆中螺纹管是一种很低档的建筑管线材料。有的装修公司还会忽悠客户,说在自己的装修工程中严禁使用螺纹管,于是就搞出大家喜闻乐见的横平竖直的管路:

家里弱电箱里的网线卡住了拉不动怎么办?要倒沐浴露吗?

实际上,咱们觉得低档的的螺纹管叫做“预应力波纹管”。上面的螺纹是设计用来增加管壁强度抵偿变形的。一般我们可以采用尼龙材质的直接铺设,网线在这种管道内几乎不会存在什么阻力。

而PVC塑料管道本身是硬材质,当网线在转弯处穿过的时候,网线是可以把PVC塑料切割掉的。

家里弱电箱里的网线卡住了拉不动怎么办?要倒沐浴露吗?

很多这种弯曲个大弯的PVC线管会在内弯的部分被网线割开一道口子,割开后,网线就会被直接卡在这个位置,一旦发生这种现象,这就是最严重的情况。几乎是没有解的。而且这个现象一般都会出现在抽换线的作业过程中,尤其是很多人觉得网线线管特别通畅,快速的抽取网线,忽然会觉得咯噔一下网线突然抽不动了,很大概率就是因为快速抽动的网线最终磨穿了线管,导致线一下子被卡住。而且在这种情况发生后,网线的另一端基本上也在管道内了,很难从不卡的另一端卸掉网线。

这种情况发生后,就只能寄托于前面说的解绑网线的方式,一根根的将芯线拉出。拉出一定数量的芯线后,整条网线有一定概率(不是100%)可以越过缺口继续被拉动。

基本上情况就是这样,抽线看命,破堵也得看命。

说回前面咱们说的管沐浴露的方式。沐浴露不可取,它只有润滑作用没有软化作用。

家里弱电箱里的网线卡住了拉不动怎么办?要倒沐浴露吗?

目前是有叫做CableFree的拆线辅助助剂的。这个东西施工比较复杂,并不是大家想象的单纯灌入到线管里面就可以起到效果。

同时给大家看下这个拆除剂的说明书,第一页就提示了:

家里弱电箱里的网线卡住了拉不动怎么办?要倒沐浴露吗?

基本上一个拆除作业需要大约72小时的时间,需要用到专门的打压设备。

家里弱电箱里的网线卡住了拉不动怎么办?要倒沐浴露吗?

在相当昂贵的管道路径中才会用到这种松动剂进行作业,一般家里咱就别想了。

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

SAMZHE 山泽 WD6020 六类CAT6 圆线千兆网线

六类千兆网线 0.5米

六类千兆网线 0.5米

值计ZLEUE 值计 六类网线 黑色2米ZL-6020BK

值计ZLEUE 值计 六类网线 黑色2米ZL-6020BK

CHOSEAL 秋叶原 QS5062E 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装超六类非屏蔽网线 CAT6A类万兆高速 纯铜线芯 工程家装网络箱线 橙色 50米 QS2668CT50S

斯图米 六类CAT6 千兆网线

斯图米 六类CAT6 千兆网线

UGREEN 绿联 超六类双屏蔽网线CAT6A万兆抗干扰降衰减 POE供电工程家装箱线50米

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

胜为扁平6六类网线家用千兆高速室内外电脑网络线宽带超1M/5/10米

CHOSEAL 秋叶原 QS5401AT1 超五类CAT5e 百兆网线 1.0米 灰色