数码产品评测 篇十:人在传感器里的六边形战士它来了-乐天派人体存在传感器Box评测

2024-04-02 14:00:39 2点赞 2收藏 2评论

前言

玩数码或全屋智能的用户对人在传感器应该不陌生了吧,但是一款好用、全能的人在传感器目前还不多,各有各的优缺点。最近乐天派发布了一款人在传感器,填补了目前人在传感器板块的其中一部分空缺,今天就来简单介绍一下这款乐天派人体存在传感器Box,看看和其他现有人在传感器有哪些不同之处

▼温馨提示:本评测有大量图片,建议在WIFI环境下阅读;如遇平台压缩看不清可以点开看大图。废话不多说,下面开始开箱评测

外包装展示

▼包装整体做的非常小巧非常环保,买过其他品牌人在传感器的应该都知道,他们的包装拿在手里还是蛮大的,下面是和我目前手头购买的几款其他品牌人在传感器的包装对比。但是别看这款乐天派的小,能力可是一点都不弱

人在传感器里的六边形战士它来了-乐天派人体存在传感器Box评测人在传感器里的六边形战士它来了-乐天派人体存在传感器Box评测

▼包装背面也是小米产品的那种风格,蛮不错的,毕竟能够接入米家的产品大部分都是这样设计包装的。背面可以看到具体型号和一个matter的标识,没错,它是全球首款Matter人体存在传感器,可实时同时接入多平台生态,可同时接入小米米家生态和苹果的Apple Homkit,这就比那些只能接入自家单个平台的传感器应用面更广,可玩性更高!

▼通过侧面的标签上可以看到,手头的这个是磁吸款,并且是3月份生产的,非常新鲜热乎,也猜测到它可能后续还会有不带磁吸的普通版本

开箱过程展示

▼打开盒盖后,里面空间非常紧凑,塞得满满的,没有一丝浪费非常环保

▼取出后看到底下的这块厚纸板,其实是用来垫高并保护凸起的红外人体传感器透镜用的,还是蛮用心的,能在有限的包装空间里做到尽可能保护产品,点赞

产品外观展示及介绍

全局展示

▼拿出所有东西后来个全家福,就只有三样:使用说明书、乐天派人体存在传感器Box本体、粘贴背胶。个人觉得比较可惜的还是没有标配供电线,毕竟需要安装传感器的位置大部分都是需要比较长的线材,然后很多用户也怕自己买到不合格的线材导致影响产品性能或者功能甚至寿命,建议官方尽早上架专用的供电线,最好长线短线都有供用户自行选择

细节展示

▼一起来看一下产品外观。整体设计是一个倒角正方形(像极了小米那200W的LOGO外形)不同于其他大部分品牌的圆形设计,说实话不管是方形还是圆形,没有绝对的好坏,而是需要根据自己的安装位置来决定。但是乐天派非常懂用户,他们为这个传感器设计了可拆卸顶盖(后面会教你怎么拆)后续可以通过官方配件把它直接转换成圆形或其他各种形状,除了自身的磁吸和附带的3M胶粘贴方式外,后续官方也会出各种样子的传感器支架配件,比如折叠支架、墙角支架、86盒、两孔插座、筒灯位转接等安装配件,适应各种安装位置,这也泰裤辣!这让我那DIY的细胞蠢蠢欲动

▼虽然它主体个头并不是这里面最小的,但是却是相同体积下功能最全面的一款

▼从上到下看一下结构,首先第一个黑点是状态指示灯,指示灯下方就是生物传感器,也就是常说的红外人体传感器

▼这颗按钮是复位按键,复位按键下方就是光照度传感器,生物传感器和复位按键之间的空白区域下,放置的就是毫米波雷达

▼背面的四周一圈是防滑橡胶垫,这样的话磁吸在光滑的表面(比如冰箱上)不容易产生位置的偏移

▼顶上就是绑定二维码,接入Apple Homkit时候需要用到;左右两侧的圆孔是扩展孔,通过配件转接时候才用得上;底下的供电接口开孔比较大,兼容更多大体积接头的数据线

▼侧面没有任何接口和印刷,但是在指示灯这一侧,有一个小缺口,这就是方便用户拆开上盖时候预留的拆卸口

▼用一字螺丝刀或者其他工具小心撬开这里就能直接打开上盖并取下上盖

▼拿掉上盖就能直接看到主板还有毫米波雷达模块了

▼小心取出主板,就可以看到底下四个角落都有磁铁,磁吸功能就是这么实现的

▼主板背面最明显的就是左侧的无线终端模块,集成了wifi和蓝牙,还有右侧的小米IoT蓝牙Mesh 模组,以及中间的type-c的供电接口,具体参数大家可以自行了解

接入APP演示

▼能接入米家的产品,添加到米家都很简单,按照页面提示一步步进行就好了,不多介绍

▼但是它在米家里是不能独立使用的,需要配合小米的网关才能使用,我就以小米多模网关2来做测试演示,在网关里添加这款乐天派人体存在传感器Box就行了

▼它支持的网关也是非常多,我目前拥有的蓝牙Mesh协议网关和集成蓝牙Mesh协议网关的设备都能连接它

功能介绍和演示

▼添加完毕后即可进入到乐天派存在传感器Box的设备主页了

▼主页下方的各项传感器参数都是能够点进去查看详细记录的,光在首页就可以看到它比一般的人在传感器多了温度检测和湿度检测,它其实是一个六合一的存在传感器,除了这里能直接看到的四个检测属性,它还有生物能量探测(红外人体传感器)和蓝牙信标辅助探测的功能;大家都知道传感器在全屋智能里起到了非常重要的辅助功能,但是传感器的误报却也令人头疼,有的时候误报带来的负面效果还不如不安装传感器,所以多种判断存在的方式,极大的降低了传统人体传感器引起的误报次数,这么全面的传感器,简直就是人在传感器板块的六边形战士,妥妥的水桶机呀

▼光照度刷新也是非常的快速和实时,但是截止写评测当天,貌似有个小BUG,就是手动刷新数据时候,最顶上最新的那条参数它会显示不正确,刷新完毕后才显示最新的正确光照度数据,希望后续通过固件更新解决一下

▼进入到主页的更多设置看一下。首先是指示灯的开关和亮度调节功能

▼该指示灯亮度同样会应用到查找设备功能的指示灯状态上。没错,它还有查找设备的功能,当用户家里有多个传感器的时候,方便用户直接查找和定位当前设置的传感器所在位置,这是其他存在传感器所没有的功能,如此贴心的功能乐天派都能为用户考虑到,让我对乐天派的好感度大幅度增加

▼然后就是检测方式可以选择仅开启存在检测或仅生物红外或两者同时开启,仅存在检测适合环境里没有任何除了生物之外会动的物体条件下开启,仅生物红外适合环境里只有生物作为发热源的情况下开启,同时开启虽然会降低一定的判断速度和刷新率,但是可以最大程度减少错误识别,大家根据自己的使用环境情况选择模式

▼根据官方的介绍可以得知,这款乐天派人体存在传感器Box最大支持4米的静态检测距离,而运动检测距离则能达到8米,静态检测距离内可以准确识别心跳或其他微动,并且检测角度达到了130°,这个放在一般家里的环境下绰绰有余了,安装位置和角度理想的情况下,基本上一个房间只需要安装一个传感器即可覆盖日常活动区域

▼除了主页的设置,当然还能通过右上角三个点进入更多设置

▼首先是空间学习,可以让传感器自行检测你的使用环境,自我学习环境情况,优化自身算法

▼目标排除也是通过自我检测环境里的干扰源,然后自我排除掉一部分干扰因素,减少误报的概率

▼当然还有电子围栏功能,这个功能还在优化当中,可能不完美,但是已经比很多传感器强出一大截了;这个功能可以通过添加支持打开蓝牙广播的设备为信标,然后根据这些信标蓝牙设备的连接时间或者信号强度或者离线与否等条件,判断人在不在或者实现其他效果;当然这款乐天派人体存在传感器Box自身也是可以充当一个网关,用来接力其他同款传感器的信号,可以让家里无需安装很多网关就能做到传感器都在线

实际使用体验分享

▼我用这个乐天派人体存在传感器Box和智能插座做一个简单的测试。我分别创建两条简易的自动化,一条是无人自动关灯,一条是有人自动开灯;执行的逻辑非常简单,就是当乐天派人体存在传感器Box识别到房间内无人/有人,同时检测智能插座的当前状态为开启/关闭,最后执行关闭/打开智能插座,即可实现该自动化效果

▼最后进过实测,哪怕同时开启了毫米波雷达和生物检测,但是反应速度还是非常快的;因为这款并不是分区监测的版本,所以只要监测范围里达到了设定的条件就会直接触发相应的自动化,希望乐天派后续也出一款分区控制的人在传感器

▼自己也能通过智能场景的执行日志去查看传感器或其他设备运行正不正常

▼然后下面是这款乐天派人体存在传感器Box在米家APP智能场景里所能够提供的触发条件参数,更多更细的属性可以通过小米网关的米家自动化极客版进行调用;这是米家APP上和对应米家自动化极客版里能提供的触发条件

▼这是米家APP上和对应米家自动化极客版里能提供的状态条件

▼这是米家APP上和对应米家自动化极客版里能提供的执行动作

发热情况简单测试

▼可能大家还比较关心这款乐天派人体存在传感器Box工作时候的发热情况,运行半个小时后我就用热成像拍了图,可以看到热量主要还是集中在毫米波雷达区域,正面外壳表面最高温度也就31.3℃,背面靠近接口附近会热一些,有38.8℃,拆开上盖后,主要发热区域可以看的更清楚,就是毫米波雷达模块还有蓝牙Mesh模块以及对应的主板。一般性能强劲的设备发热也是不小的,但是都在正常范围内就没什么问题

小总结

▼总的来说,这款乐天派人体存在传感器Box是非常强大的,得益于集成了温湿度传感器,可以让它临时兼任温湿度计来使用(当然由于自身发热的缘故,导致准确性肯定不如独立的温湿度计,但是要求不高的场景下使用也是足够的)

▼可以通过指示灯闪烁来区分查找家里对应的传感器,这个功能的实现看似非常简单也不一定用的到,但是它就做到了,那表示乐天派的团队是完全站在用户的角度多方面考虑和设计的,用户想要的功能,只要他们能够实现,都会尽量满足用户;有句话说得好,我可以不用,但是不能没有,乐天派把能开放的功能都开放给用户,这才是极客精神,做到了不设槛不设限,多平台可以同步接入,实现了不封闭不垄断,真的非常喜欢乐天派这家公司

▼由于乐天派那独特的设计理念,做出的产品才能让用户真正体会到智能家居的美好;可跨平台互联互通能让用户不再受封闭式智能家居的困扰,所有智能家居互联互通是一个非常理想的发展趋势,这才是人们应该拥有的智能家居环境,乐天派能够带头迈出这一步真的非常不错

▼由于产品是刚做出来的,并且是乐天派公司出的第一款人在传感器,所以可能会有很多不完美的地方,我相信他们也会慢慢通过和用户的磨合,通过固件更新的方式来优化完善这款乐天派人体存在传感器Box的使用体验,他们肯定比我们更希望这款产品能成为最强大最全能的存在传感器,我相信之后这款乐天派人体存在传感器Box会越来越好用,越来越受更多极客、全屋智能发烧友的喜爱,一定会成为人手一个、家中必备的人在传感器