空气炸锅实用吗?规避五大风险缺点

2024-04-16 20:22:11 0点赞 0收藏 0评论

从健康角度出发,空气炸锅能减少食物中的油脂含量,对于追求健康饮食的人群来说,这一优势无疑具有极大的吸引力。作为一名家电评测专家,我观察到大家在选择空气炸锅时往往缺乏足够的认知,这种现象使得许多用户在应用该产品过程中遭遇了问题,这有可能对其身体健康带来不利的影响。长期使用可能会诱发如癌症等健康隐患。空气炸锅实用吗?接下来,我将归纳空气炸锅对家庭生活所能带来的好处,并指出可能存在的风险点。以下是我近期所测评的部分产品:

空气炸锅实用吗?规避五大风险缺点

一、空气炸锅实用吗?

空气炸锅实用吗?空气炸锅使用少量或不使用油炸食物,相比传统的油炸方式,能够减少脂肪和卡路里的摄入。炸食物使用空气炸锅烹饪可以更健康地享受类似油炸的口感。相比传统炸锅,空气炸锅更容易清洁。因为烹饪过程中没有油脂飞溅,所以不会留下太多的油渍和脏污。此外,大多数空气炸锅的烹饪篮都可以拆卸和清洗。下面给大家总结一下使用专业空气炸锅的益处:

1、空气炸锅省油且口味好,比传统油炸的口感、味道更好;

在口味和口感上,空气炸锅同样表现出色。相较于传统油炸食品,经过空气炸锅烹制的食物在保持了低油量的同时,也确保了食物的口感不受影响,甚至在某些情况下,味道更为浓郁,满足味蕾需求的同时,也顾及了健康。

2、操作便捷,省时省力

相比传统的油炸方法,空气炸锅的操作更加便捷。只需将食物放入炸锅,设定好时间和温度,然后等待即可。不需要像传统的油炸食物那样需要预热油锅、翻炒食材等等,节省了大量的时间和精力。这对于忙碌的现代人来说是非常方便的。

3、清洗方便,有不沾涂层;

空气炸锅通常都有不沾涂层,这使得清洗变得非常简单。只需用洗洁精和温水轻轻擦拭,就可以将炸锅擦拭干净。不需要像传统油炸锅那样需要刮除油渍,省去了繁琐的清洗步骤。这也使得使用空气炸锅变得更加方便。

4、更健康低油脂,甚至不需加油也能做出美味的食物。

空气炸锅的最大优势就是能够做出更健康的食物,因为它使用的是热空气来烹饪食物,而不是传统的油炸方法。这意味着你可以享受到美味的脆皮食物,但却不会摄入过多的油脂。这对于追求健康饮食的人来说是非常重要的。

5、功能丰富可定时,无需长时间待在厨房时时守候。

空气炸锅不仅在健康和美味上具有突出表现,其功能性也是不可忽视的优点之一。多数现代空气炸锅具备精确的定时功能,用户可以按照食谱要求设定烹饪时间,确保食物能在最佳时刻完成烹饪,从而达到理想的食用状态。这一功能释放了用户的双手,允许他们在烹饪过程中进行其他活动,无需长时间守候在厨房旁。这不仅提升了个人的生活效率,也为家庭聚会时的餐饮安排提供了便利。

空气炸锅实用吗?规避五大风险缺点

二、劣质空气炸锅存在的五大副作用

空气炸锅实用吗?空气炸锅以其健康便捷、易清洁及功能丰富等多重优势,成为现代厨房中不可或缺的烹饪工具。可以满足不同的烹饪需求。不过劣质不合格的空气炸锅可能会给我们带来诸多不便和安全隐患,比如可能出现短路、过热等安全问题,给家庭的使用带来潜在的危险。使用空气炸锅的弊端我总结了下面5点:

空气炸锅实用吗?规避五大风险缺点

1、使用时会产生丙烯酰胺。

使用劣质空气炸锅时会产生丙烯酰胺,这是一种可能致癌的化学物质。如果过量食用含有丙烯酰胺的食物,可能会增加患上癌症的风险。

2、劣质产品存在辐射问题。

在市场上,存在一些劣质的空气炸锅产品,这些产品可能存在辐射问题。辐射是一种对人体健康有害的现象,长期接触辐射可能会导致细胞损伤、免疫力下降等健康问题。

3、使用劣质空气炸锅可能导致烫伤。

劣质产品在设计和制造上可能存在缺陷,比如控温不精准、隔热性能差等。这些问题会导致空气炸锅表面温度过高,触摸时容易造成烫伤。特别是对于儿童和老年人等特殊人群来说,他们的皮肤更加敏感,更容易受伤。

空气炸锅实用吗?规避五大风险缺点

4、劣质空气炸锅存在火灾隐患。

由于劣质产品在材质和电路设计上存在问题,使用过程中可能出现电路短路、漏电等情况,从而引发火灾。火灾不仅会造成财产损失,还会对人身安全造成威胁。

5、不沾涂层材质低劣。

空气炸锅通常采用不沾涂层材质,这种材质的目的是为了防止食物粘在锅底上,方便清洁。然而,一些劣质的空气炸锅使用的不沾涂层材质质量低劣,容易磨损或脱落,会影响食物的烹饪效果,还可能导致有害物质释放到食物中,对健康造成潜在威胁。

空气炸锅实用吗?规避五大风险缺点

三、劣质空气炸锅的五大危害原因

空气炸锅实用吗?总结了使用空气炸锅的弊端,大家可以知道劣质空气炸锅的电子元件和保护装置可能不够可靠,存在一定的安全隐患,例如过热、漏电等。那么导致弊端的原因有哪些?我特地找到了一张来自于权威家电论坛发起的空气炸锅负面评价统计图(见下图)。导致空气炸锅危害的原因我总结了下面5个:

空气炸锅实用吗?规避五大风险缺点

1、渲染大功率。一些厂家为了迎合消费者对高功率产品的追求,会故意夸大空气炸锅的功率。高功率的空气炸锅在工作时会产生更多的热量,如果设计不当或者使用不当,可能会导致火灾或者其他安全问题。

2、伪造检测报告。一些空气炸锅可能会在报告中虚构数据,掩盖产品存在的安全隐患。这样一来给使用者的安全带来了严重的风险。

3、容量等配置虚标。一些厂家为了吸引消费者,会在产品包装上夸大空气炸锅的容量或者其他配置。消费者购买了这样的产品后可能会因为容量不足或者其他配置问题导致使用不便或者安全隐患。

4、隐瞒空气炸锅存在的危害。一些商家可能会选择性地公布产品的信息,掩盖产品的缺陷或者安全隐患。这样的行为不给消费者带来了潜在的安全风险。

5、降低产品的质量,忽视产品的安全性能。消费者在购买了这样的低价产品后,可能会因为产品存在安全隐患而遭受意外伤害。因此,消费者在购买空气炸锅时,一定要选择专业实力强的产品,确保产品的质量和安全性能。

空气炸锅实用吗?规避五大风险缺点

空气炸锅预热时间短,烹饪速度快,可以节省大量时间。与传统烤箱相比,空气炸锅烹饪食物的时间可以缩短一半以上,非常适合忙碌的家庭或需要快速准备餐食的人。尽管空气炸锅有许多优点,但也存在一些消费者的负面评价,下面是关于市场上各个品牌空气炸锅的性能和安全指标,使用这个表格可以帮助大家快速找到高品质的产品。同时我也选出了几款好用的产品给大家分享:

空气炸锅实用吗?规避五大风险缺点

大量普通民用空气炸锅危害隐患负面新闻非常多,比如散发刺激性异味、有毒有害物质,甚至是安全隐患。商业级性能的宫菱,坚持商用超高性能,超强品质,更强安全的商用产品研发思路,以“安全无毒”下的发烧性能、高耐用性爆火网络,上线至今断货数十次,之前黄牛加价三倍代购,很疯狂。它是常出口欧美市场的专业老牌,格力美的等品牌高端系列齐名,被誉为年度最安全、放心的品牌之一。宫菱几乎从不做广告,也不花钱找明星代言,单纯靠着专业博主、重度用户的有口皆碑。罕见荣获CCTV展播推荐,这几年一直在中高端销量及口碑排名第一!

它家独创十大独家黑科技,遥遥当先,就这一家,有害物质降低97.8%、有害刺激异味降低96.5%,且重金属污染为0,罕见获得欧盟等多国认证!在最核心的安全无毒性以及温控精准度、加热效率等方面,都做到了拔尖水准。看不到对手的存在!为了足够“安全无毒”的高性能、耐用性,宫菱砍掉多余花哨功能,数年间死磕安全与性能领域的技术、新材料、工艺研究。小小的产品融入84个“安全”技术创新点,全球范围内采集12815种元件,探究“安全性能”极限。被国内、欧美多家头部权威检测机构誉为最为安全无毒的空气炸锅没有之一,多达500多位专业测评师评价其安全系数最高!发烧性能里的头牌!

同时宫菱在技术创新上,独创十大核心黑科技,比如储能型不锈钢加热管等,且有6年以上综合性能与安全无毒抗衰减认证,综合性能拔尖的同时整机安全无毒性更可靠!性能T.O.P1!

其他品牌当中,苏泊尔小熊等入门款可以关注下,在同价位段还是有一定竞争力的,名气也够大。

四、8个选购方法避开智商税产品

空气炸锅实用吗?劣质空气炸锅可能会产生有害物质,长期吸入这些有害物质可能导致呼吸道刺激、眼睛刺激、头痛、头晕、恶心等健康问题。但是优质的空气炸锅非常好用,它通常具有一键式操作,烹饪时间短,方便快捷。如何选到这些专业好用的空气炸锅?下面我为大家带来了八大关键选购技巧!

1、选择有实力的品牌

有技术实力的品牌更具有专业性,其产品在关键的发热效率、热能衰减度和温控精准度等核心性能方面,均进行精细调整,并且选材用料都会有相应的食品级检测报告,质量有保障。

2、使用有机硅涂层

空气炸锅涂层很重要,劣质材质往往在高温下会释放有毒刺激气体,不利于健康,建议选择有机硅涂层的炸锅,比特氟龙涂层更安全。

3、隔热效果良好

选择抽拉断电、采用厚度高材质、有防烫手柄设计的炸锅,这样隔热性能好,可以降低烫伤事件的发生几率。

4、具备儿童锁功能

儿童锁功能可以有效避免因不小心打开锅盖而被高温蒸汽和热气烫伤的事情发生,对于家庭有孩子的来说,这是很贴心的保护。

5、认准不锈钢发热管

不锈钢发热管的发热效率、耐用性和抗衰老特性出色,比较而言光波管随着使用加热效率会降低,至于一般的金属发热管,由于本身发热效率低,且加热缓慢,不具备快热的能力。

6、使用无刺鼻气味

空气炸锅初次打开时会有奇怪气味,这是出厂时发热管上涂抹物质所散发,是正常的,如果在烹饪时闻到燃烧塑料一样的刺鼻气味,则大概率是劣质产品使用的劣质发热管所引起的,要留心。

7、功率大小适

功率尽量选择在1500W左右,功率并非越大越好,它与容量密切相关,若容量大功率太小的发热效率慢、烤不熟且慢;反之则容易烤焦,不利于控制温度。

8、温域范围适合

空气炸锅温域一般在80-200℃,有些宣传低温40℃的根本没有实用意义,但是对解冻温度要求高的可以选择更低到60度的产品。

空气炸锅实用吗?劣质不合格的空气炸锅可能存在烹饪效果差、安全隐患等问题,被用户诟病。选择一款适合自己的空气炸锅好处是很多的,包括健康烹饪、快速方便、简单清洁以及多功能等。使用空气炸锅可以省去炸食物时需要使用大量油的麻烦和清洗油炸锅的困扰,生活更健康,对身体有许多好处。

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

Bear 小熊 QZG-E16C5 空气炸锅 布鲁灰

Bear 小熊 QZG-E16C5 空气炸锅 布鲁灰

Bear 小熊 QZG-F15E3 空气炸锅 5L

Bear 小熊 QZG-F15E3 空气炸锅 5L

SUPOR 苏泊尔 空气炸锅 免翻面 5L大容量家用炸鸡薯条机 蒸汽嫩炸 可视金属内腔电炸锅 KJ50D800

SUPOR 苏泊尔 5升空气炸锅 KJ50D827

SUPOR 苏泊尔 5升空气炸锅 KJ50D827

Bear 小熊 空气炸锅大容量5升可视全自动不用翻面家用排行榜多功能低脂微蒸汽嫩烤双旋钮操控低音

SUPOR 苏泊尔 KJ55D122 空气炸锅 家用5.5L

SUPOR 苏泊尔 空气炸锅 免翻面5L大容量可视家用多功能煎炸锅

SUPOR 苏泊尔 KJ60D808 空气炸锅 6L

SUPOR 苏泊尔 KJ60D808 空气炸锅 6L

SUPOR 苏泊尔 可视系列 KD50DQ852 空气炸锅 蓝色

Bear 小熊 QZG-E16H3 空气炸锅 6升

Bear 小熊 QZG-E16H3 空气炸锅 6升

SUPOR 苏泊尔 远红外系列 KD70YQ855 空气炸锅 7L

SUPOR 苏泊尔 双热源立体加热 空气炸锅 家用 6L大容量 远红外 KD60YQ885

SUPOR 苏泊尔 免翻面空气炸锅 不用翻面 家用多功能 6L大容量 可视 大功率

SUPOR 苏泊尔 20L家用风炉电烤箱 OD20AK812

SUPOR 苏泊尔 KJ40D850 空气炸锅 4L

SUPOR 苏泊尔 KJ40D850 空气炸锅 4L