筷子这样用,就等着生病吧,很多人不了解,还在坚持错误方法

2024-04-12 22:09:11 0点赞 0收藏 0评论
筷子这样用,就等着生病吧,很多人不了解,还在坚持错误方法

我们每天都在使用筷子,但你有没有想过,一个小小的筷子使用不当,竟然也能成为影响我们健康的隐形杀手?是的,你没听错,筷子使用是否得当,会直接关系到我们的健康!

这一期的【家居专题】,来和大家聊一聊关于筷子的一些事儿。

说真的,不要小看筷子正确使用的重要性!

1、筷子发霉,是健康大敌

筷子如果发霉了,你还会继续用吗?听我一句劝,能扔就扔掉吧,连开水烫一下都不管用~

筷子这样用,就等着生病吧,很多人不了解,还在坚持错误方法

来说一说继续使用这种发霉筷子的危害,希望能够引起大家的重视:

①不安全:筷子上的霉菌能产生一种叫“黄曲霉毒素”的物质,这东西可不简单(1993年被世界卫生组织定为Ⅰ类致癌物),它对我们的肝脏有很大的损害。想想看,我们的肝脏那么重要,日复一日地被这种毒素侵害,后果可不敢想象!(毒性比氰化钾强10倍)

②不干净:筷子上的霉菌和细菌就像是无形的污垢,你看不见它们,但它们确确实实在那儿。每当你用这些筷子夹食物时,就相当于把这些细菌也带到了嘴里,长此以往,肠胃疾病就可能找上门来。

筷子这样用,就等着生病吧,很多人不了解,还在坚持错误方法

③不美观(影响食欲):吃饭不光要吃得好,还要吃得舒心。一双长了霉斑的筷子放在餐桌上,那画面真的不太美。不仅让人觉得不卫生,还大大降低了吃饭的心情和食欲。试想,谁愿意在享受美食时,眼前还有一双发霉的筷子呢?

看到这里,相信你就醒悟了!筷子一旦发霉,可不是小事一桩!毕竟,它不仅关系到生活质量,更关系到健康。

2、美家指南小课堂:筷子尽量“3不用”

①不用发霉筷子

筷子这样用,就等着生病吧,很多人不了解,还在坚持错误方法

一旦筷子发霉,那些看不见的细菌和霉菌就已经在筷子上安家落户了。如果你发现筷子有霉斑或者有种霉味,那就意味着它们已经不适合继续使用了。而且很多人说“开水烫”的方法,根本不管用!

理由:黄曲霉毒素在食品中的稳定性很强,一般的烹调加工难以将其清除、破坏,只有在280℃的高温下才能裂解。

②不用一次性筷

可能很多人觉得一次性筷子挺方便的,用完了直接扔,省事儿。但是你知道吗?很多一次性筷子在制作过程中使用了化学物质,长期使用可能会对我们的身体造成伤害。

说出来你可能不信!一次性筷子在生产过程中会使用的各种化学工艺,比如硫磺熏蒸、双氧水漂白、石蜡、滑石粉抛光等等……

③不用不锈钢筷子

不锈钢筷子耐用是耐用,但使用起来可能会有些小问题。比如说,如果你不小心使用,它们可能会刮伤你的口腔。而且,不锈钢筷子的表面不像木制或竹制筷子那么容易观察,我们很难一眼看出它们是否真的干净。

3、如何正确清洗筷子

洗筷子……这个听起来简单,但其实里面有很多学问!

①及时清洗!

筷子如果不立即清洗,这些残留物就会成为细菌的绝佳滋生地。时间一长,那些看不见的细菌就会悄悄繁殖开来。所以,吃完饭后,一定要第一时间清洗筷子。

②深度清洁!

洗筷子的时候,一定要用洗洁精!很多人不用洗洁精,直接用水冲洗。这种做法是错误的。表面上看起来干净的筷子,可能在微观层面上仍然藏着细菌。所以最好是深度清洁。比如可以使用小刷子,或是钢丝球来反复搓洗。

③彻底晾干!

清洗完筷子后,如果我们直接把它们放在筷子筒里,而筷子筒里又积水,这样很容易让筷子回潮,甚至发霉。

正确的做法是,清洗后要把筷子放在通风良好的地方彻底晾干。有不少人用筷子架也是可以的,这样可以让筷子悬空晾干,更加卫生。

4、要记得定期更换筷子

筷子使用一段时间后,即使表面看起来干净,也可能隐藏着细菌。建议每半年更换一次筷子,确保餐具的卫生。

5、存放筷子的小细节

估计很多人觉得,筷子随便放放就行了,但其实,正确的存放方式能有效避免细菌滋生!

①选合适的筷子筒

可能很多人选筷子筒都是看外观,哪个好看选哪个。其实,功能性更重要。建议大家选择那些有通风孔的筷子筒,这样可以让筷子筒内部的空气流通。(如果筷子筒不透气而且内部潮湿,筷子就像被困在一个“蒸笼”里,很容易发霉)

②筷子别“横着”放

估计生活中有一些人,习惯把筷子随便一放,可能还会交叉放置(横着放)。这样其实很容易让细菌在筷子间传播。正确的做法应该是将筷子竖直摆放,这样不仅可以避免筷子之间的直接接触,减少细菌交叉感染的可能,还能让筷子更快干燥。

写在文末:

仅仅是一双筷子,就说了这么多,当然是希望能够引起大家对筷子“正确使用”的重视!下一期想看哪方面的家居专题,可以留言哈!

KÖBACH 康巴赫 2024新款(五福)筷子5双

KÖBACH 康巴赫 2024新款(五福)筷子5双

元代 加厚不锈钢吐骨盘14cm 拉丝银 1个

元代 加厚不锈钢吐骨盘14cm 拉丝银 1个

妙潔 妙洁 站立密封袋 共60只 小中号各30只 食品级自封袋拉链保鲜

加百列 保鲜盒304不锈钢冷藏盒 10.5x13.5x5.5CM

加百列 食品级不锈钢盘拉丝银 1个 14cm plus

KÖBACH 康巴赫 KH-JKGB0 果缤纷 合金筷子

KÖBACH 康巴赫 KH-JKGB0 果缤纷 合金筷子

加百列 吐骨盘 拉丝金 1个 14cm

加百列 吐骨盘 拉丝金 1个 14cm

SUNCHA 双枪 DK31010 福寿绵绵 316L不锈钢筷子 圆形款 10双

SUNCHA 双枪 316不锈钢筷 5双装

SUNCHA 双枪 316不锈钢筷 5双装

京东京造 JZGC-07 白月光 骨瓷餐具套装 16件套 白色

京东京造 一次性纸碗 350ml 40只

京东京造 一次性纸碗 350ml 40只

唯铭诺 简墨系列 餐具套装 42头

唯铭诺 简墨系列 餐具套装 42头

CERAMICS 佩尔森 可爱鸭卡通碗碟套装家用创意陶瓷饭碗盘子1人食碗筷组合餐具套装 二人食7件套