90秒测身体状况,这个微信小程序为何火出圈?

2023-01-10 23:24:39 0点赞 1收藏 0评论

最近一段时间,估计不少人都和我一样变成了“小阳人”,虽然自己是挺过来了,却依然担心家中的老人,而新冠转重症的一个重要指标就是血氧值过低。于是,曾经无人问津的血氧仪彻底火了,不仅价格暴涨300%,而且还一货难求。

在抢不到血氧仪的情况下,不少网友开始寻找替代方法,比如一个微信小程序“ABC健康”就火爆了不少朋友圈和网络社区,据网友介绍,这款免费的小程序是由京东健康开发,有着不错的血氧检测体验,除了血氧,“ABC健康”还可以测出你的心率、呼吸频率等数据。

在小红书、微博等平台,ABC健康已经成为不少网友“平替”家用血氧仪(非医疗器械级别)的选择。因为从测试原理来看,非医用级别的血氧仪的检测方法,其实与“ABC健康”的检测方法十分相似, 只要算法足够先进,是可以用闪光灯+摄像头的简单组合测出准确度较高的血氧、心率等数据的,甚至还能结合其它数据提供健康管理和建议。

一个微信小程序就能让手机变成血氧仪甚至健康管家?ABC健康真的好用?本篇带大家系统地了解它。

小程序大能耐

打开微信搜索ABC健康就可以轻松找到这个小程序,简单确认一些信息并开放摄像头等权限后就可以开始进行测试,期间没有看到半点广告或是收费的迹象,从单就这一点我就对这个小程序有了不少好感。

用户的身体数据及相关测试入口在一个十分显眼的位置,点击中间的“+”符号既可进入测试,接下来只需要用食指覆盖闪光灯与摄像头即可,等待90秒即可获取血氧等基础信息,期间不要移动手指和手腕,以确保数据的准确性。

90秒测身体状况,这个微信小程序为何火出圈?

测试过程中,我突然想到一些网友吐槽自己将血氧仪、智能手环放在水果等物品上,同样可以测出数据,在完成初次数据后,我找来刚买的砂糖橘,并使用ABC健康对这个橘子进行了一次“身体检测”。

有意思的事情出现了,在检测程序运行的初期,确实出现了心跳、心率等数据,但是很快就弹出提示,ABC健康居然意识到正在检测的物体并非“手指”。看来ABC健康比市面上大多数类似的检测APP、小程序都要更“聪明”,背后恐怕也有专业团队在追踪和优化检测算法。

90秒测身体状况,这个微信小程序为何火出圈?

完成检测后,在主页面会显示心率、呼吸频率、血氧等基础信息,同时还有效率、压力、能量等数据,点击进入可以看到更详细的数据和分析。如效率、能量等数据都是通过检测中获取的其它数据,结合血氧、呼吸频率、心率等数据计算出来的结果。

基础数据

详细数据

作为一个“好奇宝宝”,我自然想知道这些数据是如何检测出来的,在查询了相关报道和资料后,发现ABC健康并非仅仅是数据采集软件而已,背后涉及人工智能算法、大数据等技术,而且在测试过程中会检测心电、光电、生物电等多种信息,最后通过算法得出一份合格的检测报告。

在ABC健康的测试中,可以看到我的“效率”仅51%,虽然仍算正常值,但是显然已经离“非正常”状态十分接近。在效率的解析页面里,最上面的解析词条中还给出了一些建议,这些建议有助于测试者恢复正常状态,如制定一项工作计划帮助自己提高关注力,做一些简单的工作,让大脑休息并恢复状态等。

90秒测身体状况,这个微信小程序为何火出圈?

或许你已经注意到在一连串的数据中,有一个“心率变异性”显得十分显眼,而且显示有七项异常,大多数人估计和我一样看到的第一反应都是心里一惊:完了,居然有这么多异常?实际上,点进去你就会发现“心率变异性”也许与你想的有些不同。

90秒测身体状况,这个微信小程序为何火出圈?

在这个数据栏里,ABC健康列出了多项数据的来源与解析,并且给出了具体的数值和参考标准,比如我昨晚睡眠不佳,与休息状态有关的SDNN数值就明显低于正常值。但是并非所有异常都是负面的,如AMo50(%/50ms)数据中,虽然数据偏高,但是却表明我有着更强的压力调整能力,注意力可以保持集中。

结合ABC健康提供的数据,一定程度上你就可以了解目前身体上的一些异常状况,并且针对性进行改善,比如增加休息时间、降低工作压力、适当运动等,虽然都是一些“老生常谈”的事情,但是有数据支撑和没数据支撑则是两回事,相信不少朋友和我一样,看完检测数据就恨不得今晚早早上床睡觉。

测试结果真的准确?

在我进行测试的过程中,同事好奇的询问数据是否准确,因为身边没有血氧仪,所以我找来了不少网友推荐的血氧仪“平替”——智能手表,还是一款支持心率、心电、血氧的高端智能手表,在测试过程中,单就心率一项数据来看,两者的数据差异在5%以内,血氧则是仅相差1-2%,算是正常的误差范围。

注:智能手表与ABC健康数据对比

考虑到两者都并非专业医疗器械,这个程度的误差已经算是十分精准,并且说明至少在血氧、心率两项数据上是可以提供一定参考价值的。当然,如果你感到身体明显不适,最好是使用专业医疗器械或是前往医院就医,非医疗器械的检测数值目前仅作为参考,并不能完全准确反映身体状态。

在一些社交平台里,我也看到不少用户抱怨数据异常,就目前我做的近10次测试来看,除了用橘子测试的那次,其余测试结果基本都与智能手表的数值相似,那么问题出在哪里呢?

首先我们来看看ABC健康测试血氧的原理,主要是通过指尖PPG技术来检测血氧数值,这项技术通过闪光灯让指尖丰富的毛细血管“显形”,然后对指尖区域进行每秒300帧的图片采集,以此得出较为准确的人体脉搏波信号。PPG技术还可以同步检测心率等数据,并且从血氧变化来预估呼吸频率,为其它数据的计算提供参考。

虽然听起来并不难,但是想要通过简单且非专业的设备得到较为准确的数据,对PPG的智能算法要求极高。有理由相信,ABC健康应该是开发了一套“自适应”的PPG分析法,即对不同的手机、用户可能的手指摆放方式进行汇总分析,再根据分析结果优化算法的准确率,从而提升脉搏波的识别准确率。

通过测试,我发现闪光灯与主摄的距离越接近,ABC健康提供的数据就越准确,比如iPhone等主摄与闪光灯邻近的手机,其结果就比其他手机要更准确,一些采用类似设计的安卓手机同样如此。

目前来看,ABC健康的算法和测试方式还是有着一定的局限性,但是在条件满足的情况下,其精度已经接近智能手表等非专业医疗器械,相信随着算法的优化与调整,在不久的将来,我们就可以在ABC健康上获得更准确的数据,轻松进行日常健康管理。

有助缓解全民“健康焦虑”

在测评完ABC健康后,我对这款小程序的“出圈”并不觉得意外,因为它不仅提供了新冠疫情时期大家关注的血氧等基础数据,而且还通过对神经系统等数据的分析,为测试者提供了一份关于身体健康、精神状态的综合报告。在疫情新阶段,无论是年轻人、还是中老年人,对于有着“健康焦虑”的普通老百姓而言,随时随地能进行身心健康监测,这种便捷性的吸引力巨大。

毕竟,谁不想随时知道自己的精神状态是否良好、身体状况是否正常呢?虽然数据并非完全准确,但是已经足以作为参考让测试者做出一些改变,而只要付诸于行动,并且开始改变不良生活习惯,那么就是一件有着正面意义的事情。

而且ABC健康的使用非常便利,甚至不需要用户下载APP,手指轻松一点就能在微信上分享给亲朋好友,此外,免费无广告也让ABC健康看起来更显专业。前段时间,我的同事测试了四款不同的血氧APP,有的不仅需要缴纳19.9元的会员费,而且还有广告,有的测试结果更是在49-99%之间反复横跳,结果不准确还要薅用户羊毛,属实让人不齿。

注:第三方APP

更有意思的是,其中两个APP几乎有着一模一样的UI设计、完全一致的数据结果和测试过程,APP上线时间更是不到半个月,这种如雨后春笋般冒出来的血氧APP,很难让人相信他们真的是专业软件而非蹭热度的“娱乐”软件。

那么“ABC健康”小程序呢?就目前我查询到的信息来看,京东健康的这个小程序早在2020年就已经上线,期间一直在升级优化,直到最近“撞上”血氧检测需求才突然被网友发现并在朋友圈传播开来,也算是不枉这个小程序背后产品团队两年多以来的坚持。

而且,ABC健康除了提供基础检测服务外,还提供了多种健康服务,如“京东健康发热门诊”,新冠自测、抗原上报等抗疫功能,以及药物紧缺时期的余药分享互助功能等。其中,针对目前医院人满为患、挂号困难的问题,其平台提供的在线问诊、防疫指南等服务,让用户足不出户就可以得到基础的就诊、买药等需求。

90秒测身体状况,这个微信小程序为何火出圈?

在三年的抗疫中,互联网企业实打实的为我们解决了许多看病买药的难题,在我看来这就是用技术手段解决人们看病难问题的最好方法之一,通过互联网等技术手段,甚至可以让偏远地区的人也享受到大城市三甲医院的问诊,解决医疗资源不平衡等问题。

随着技术的进步与大健康产业生态的发展,相信数字化医疗将成为整个医疗服务体系的重要组成部分,也可以帮助更多人轻松愉快的过上健康生活。