体检查出肿瘤标志物升高,我这是得癌了?读懂体检单很重要!

2022-09-07 20:00:00 4点赞 65收藏 3评论

每年体检时节,总有很多病人拿着体检报告单,辗转难眠几天,然后辛苦挤车、排队、挂上几个号,拿着异常结果来看病:大夫您看这报告说我“肺纹理增多”,“这儿有几个箭头”,“我是不是得了什么大病?”

体检查出肿瘤标志物升高,我这是得癌了?读懂体检单很重要!

这里就为大家解说体检报告单中最常见的几个问题,并提供相应的就医建议,希望能解决大家的一部分疑惑。

一、尿酸升高

• 含义:

如果不在同一天内测了两次空腹血尿酸,检测结果都高于某个数值,就称为“高尿酸血症”。这个值在男性和女性身上不相同:男性大于420umol/L,女性大于360umol/L。

我们健康体检中偶然发现的高尿酸血症,多为无症状性高尿酸血症,即仅有血尿酸升高,而没有尿酸相关性疾病,如痛风、尿酸结石等。

单侧第1跖趾关节为痛风最常见的发病关节

• 可能原因:

身体有一套调节血尿酸水平的系统,吃得多了就从肾脏多排出一些尿酸。当因为某些疾病(肾脏病变、淋巴或骨髓增殖性疾病)和药物(利尿剂、左旋多巴、环孢素、吡嗪酰胺等)造成肾脏不能多排尿酸,或者我们吃进去产尿酸的食物过多、超出了肾脏的处理能力时,就会发生血尿酸升高

• 就医指南:

体检提示高尿酸血症,但血尿酸尚未达到476umol/L时,医生一般不会首选用药物干预,多会建议以调整生活方式为主,通过控制饮食和提高新陈代谢的手段,来达到降尿酸的目的[1]。如果发现血尿酸水平升高至大于476umol/L,建议去医院就诊,寻求风湿免疫科或内分泌科医生的帮助,一般会再复测一次。

所有高尿酸血症患者都建议改变生活方式:

1. 低嘌呤饮食,特别是少吃动物内脏、海鲜,肉类需控制

2. 戒酒(特别是啤酒、白酒)

3. 多饮水

4. 肥胖者减重至标准体重

5. 运动

二、转氨酶升高

• 含义:

转氨酶(草转氨酶AST和谷丙转氨酶ALT)主要存在于肝细胞内,转氨酶升高多提示有肝损害。

• 可能原因:

转氨酶升高可见于非酒精性脂肪肝、酗酒、药物性肝损害、病毒性肝炎等,此外剧烈运动、过于劳累,或体检前吃过油腻食物,也可能使转氨酶暂时增高。

• 就医指南:

建议转氨酶只要超过正常上限,均到消化内科就诊,就诊时清楚告诉医生平时用药(包括中药)、饮酒等情况。

• 生活建议:

实际上有很多肝损害是药物造成的,这其中包括大家常用的解热镇痛药、降脂药、抗生素(俗称“消炎药”)、某些中成药等,所以用药需慎重,千万不要随便自己给自己开药。特别是医生提示某些药物有明显的肝损害时,需要遵医嘱定期复查肝功能。

三、脂肪肝

• 含义:

腹部超声报告脂肪肝,这意味着脂类物质(甘油三酯、胆固醇等)已在肝脏堆积。

• 可能原因:

脂类物质在肝内堆积的原因很多,可能与我们长期饮酒、肥胖等有关,也会因为吃一些药物(甲氨蝶呤、胺碘酮、三苯氧胺等)或某些遗传代谢性疾病导致。体检发现者,日常生活中,大多没有症状。

喝酒可能会引起脂肪肝丨东方IC

• 就医指南:

如果同时体检发现转氨酶升高,尽早消化科就诊。

如果转氨酶水平正常,而同时存在肥胖、糖尿病、血脂异常等,很可能为代谢综合征所致,也建议先消化科就诊,除外其他原因所致的肝脏脂肪变后,有可能转诊到内分泌科治疗。

• 生活建议:

对于转氨酶水平正常的脂肪肝人群,建议在治疗之外:

1. 调整饮食结构,减少高糖、高脂肪食物的摄取

2. 运动

3. 减肥

体检查出肿瘤标志物升高,我这是得癌了?读懂体检单很重要!

很多体检指标异常都与肥胖相关,如果发现自己最近腰围变大了(直白说就是“胖了”),就该加强运动并注意饮食啦 | pixabay

四、血脂异常

体检中①②③增高或④降低:

①总胆固醇

②甘油三酯

③低密度脂蛋白胆固醇

④高密度脂蛋白胆固醇

• 可能原因:

除了一些先天因素外,血脂异常多数与代谢紊乱、饮酒、吸烟、活动量减少有关。

• 就医指南:

如果单纯血脂异常,请到内分泌科就诊;如果同时合并有冠心病,建议到心内科就诊。

• 生活建议:

1. 控制体重运动:以慢跑、快步走、游泳、健身操等有氧运动为宜。

2. 戒烟

3. 控制饮食:通常肉类、蛋(特别是蛋黄)及乳制品等食物含胆固醇和脂肪酸较多,需要限制摄入。食用油以植物油为主,每天不超过30g为宜

五、甲状腺结节

• 含义:

甲状腺B超检查很容易发现甲状腺结节,甲状腺结节就是长在甲状腺内的肿块,可以是一个也可以是多个。

• 可能原因:

甲状腺结节可由多种病因引起,如肿瘤、结节性甲状腺肿、碘摄入量过高或过低、甲状腺炎等,体检发现者临床多无症状。一般单发结节需要注意恶性肿瘤的可能。

• 就医指南:

发现甲状腺结节,建议内分泌科或普外科就诊,医生会根据B超结果检查甲状腺功能,必要时可能穿刺结节做病理活检来搞明白良恶性。

• 生活建议:

不同原因造成的甲状腺结节,医生给出的生活建议会有所不同,但有一点,甲状腺结节以良性为多,检查出结节不用过于紧张。

六、肺纹理增重

• 含义:

体检胸片有时会报告“肺纹理增重或增多”,这个描述与照片的质量、放射科医生个人经验以及被检查者的身体状况有关,一般来说意义不大。

• 可能原因:

肺纹理增重可能与吸烟、职业性粉尘接触、支气管炎等相关,正常人中也可能出现。

• 就医指南:

如果没有咳嗽、咳痰、活动时气短等症状,可不予理会。如果有上述症状,建议呼吸科就诊。

• 生活建议:

如果吸烟,强烈建议戒烟!

七、肿瘤标志物升高
  • 含义:

体检抽血的项目中经常会包括甲胎蛋白(AFP)、前列腺特异性抗原(PSA)、癌胚抗原(CEA)、神经元特异性烯醇化酶(NSE)、胃泌素前体释放肽(PROGRP)、癌抗原125(CA125)等等,大家习惯把这些指标统称为肿瘤标志物,粗略认为它们升高与恶性肿瘤相关。

• 可能原因:

实际上,上述标志物并不一定是恶性肿瘤的标志,它们常常还会由于某些良性疾病而升高,甚至存在于正常组织中;而某些恶性肿瘤患者,血中的肿瘤标志物并未升高。也就是说,靠查遍肿瘤标志物来筛查恶性肿瘤是不可靠的:肿瘤标志物正常,不能排除所有恶性肿瘤,肿瘤标志物升高也不能代表一定有恶性肿瘤。

• 就医指南:

有两个标志物需要引起重视:甲胎蛋白(AFP)和前列腺特异性抗原(PSA)。

AFP是原发性肝癌最主要的标志物,可提示原发性肝细胞癌,但AFP阴性不能排除原发性肝癌的可能。同时AFP升高还见于急慢性肝炎、肝硬化、妊娠、胃癌等。如合并有慢性病毒性肝炎、肝硬化,发现AFP升高,需要于消化科或肝病中心就诊。如果同时腹部B超发现结节或占位,也应尽早消化科或肝病中心就诊。而如果仅仅AFP升高,不存在上述两种情况时,可以复查该指标。

PSA是前列腺癌的标志物,可用于前列腺癌的筛查,一般PSA水平4~7ng/ml之间,可几周后复查(复查前48小时内不骑自行车及不要射精),7ng/ml以上则需直接找泌尿科医生就诊。

至于肺脏、胃肠道、妇科和腹部脏器的恶性肿瘤,筛查靠的分别是胸片、胃肠镜、妇科检查和宫颈刮片、腹部B超。一般只有上述检查存在异常时,肿瘤标志物可能才有一点鉴别的意义。

八、乳腺增生

• 含义:

乳腺增生分为乳腺单纯性增生症和乳腺囊性增生两种。

乳腺单纯性增生属于生理变化,这是女性体内激素水平变化导致的乳腺增生。多见于30~40岁的女性。单纯性增生时,会有乳房疼痛和质地不硬、界限不清的肿块。肿块通常为双侧乳房肿块。肿块大小会随月经变化,经前变大变硬,经后缩小变软。

乳腺囊性增生为病理性增生,存在恶变的危险,恶变率为3%~4%。40~49岁为乳腺囊性增生的发病高峰年龄段,绝经后该病的发病率会迅速下降。

• 可能原因:

乳腺增生的发生、发展与卵巢内分泌状态密切相关。在幕后搞鬼的就是雌激素,它的过多分泌导致了乳腺的“旺盛”。具体来说,当卵巢内分泌失调、雌激素分泌过多,而孕酮相对减少时,刺激乳腺实质增生的同时,也会导致腺管扩张,形成囊肿。

• 就医指南:

通常,体检报告中不会明确增生的性质。发现体检报告提示乳腺增生后,应去乳腺外科做进一步的检查。有的医院没有专门的乳腺外科,也可以选择腺体外科或是甲乳外科就诊。

除此之外,女性需注意只要出现2~3次的经期乳房疼痛,就应该去医院就诊。

• 生活建议:

单纯的乳腺增生有自限性,可自愈,但有时会反复。过度劳累、生活不规律和精神紧张压力过重,都会增大该病的发生率。平时要注意舒缓生活和工作压力,做到劳逸结合。

如果经医生确诊乳腺增生为病理性,应当遵医嘱,不要盲目上网尝试偏方而延误治疗时机。

无论是否有乳腺疾病,建议30~50 岁的女性每半年至一年到正规医院做一次乳腺体检。

九、子宫肌瘤

• 含义:

子宫肌瘤是女性生殖器最常见的良性肿瘤,多见于30~50岁女性。

子宫肌瘤可以是1个也可以是多个。如果把子宫看做一个屋子,那么肌瘤可以突向屋外,也可以突向屋内。肌瘤还可以长在通向屋子的那个走廊上,这种情况叫做宫颈肌瘤。

• 可能原因:

肌瘤与性激素有关。在妊娠或者外源性高雌激素作用下,肌瘤生长较快。

• 就医指南:

大多数人是在体检时发现自己有子宫肌瘤。建议妇科就诊,医生会根据患者年龄、有无生育要求、有无症状(经量增多及经期延长、白带增多、尿频尿急等)及肌瘤部位,给予个体化治疗。

• 生活建议:

绝大部分的子宫肌瘤是良性的,不用过于紧张。有的患者在产检时才发现子宫肌瘤,这就是个很棘手的问题,因为在妊娠状态下肌瘤很容易变性。所以建议女性每年必须做一次妇科体检。

十、前列腺钙化灶

• 含义:

前列腺钙化、纤维化是前列腺发生炎症愈合后留下的,继续发展会变成前列腺结石。

前列腺钙化灶是中老年男性的常见多发病,特别是在50岁以上的男性中较为常见。近年来,中青年的患病率呈上升趋势。

• 可能原因:

钙化灶的病因及形成机制目前仍不明确。较多研究认为,钙化灶可能与慢性前列腺炎、前列腺管狭窄和社会心理因素等有关。

• 就医指南:

体检发现的前列腺钙化如无症状,无需特别治疗,不用过分紧张。如果同时还伴有尿频、尿急或尿痛时,需要及时到医院的泌尿外科就诊。

• 生活建议:

1. 不要过度劳累,少熬夜。特别是老人,过度劳累会引起免疫力低下,引起前列腺疾病的反复发作。

2. 多饮水,多排尿,以帮助前列腺分泌物排出,避免久坐不动,坚持适当的身体锻炼,改善血液循环利于局部炎症的吸收。

因为病因不太明确,且大多数的前列腺钙化灶没有症状,所以杜绝该病几乎不可能,我们能做的只是平时生活中多注意一些,减少发病的可能。

参考文献

[1] https://www.uptodate.com/contents/asymptomatic-hyperuricemia?search=hyperuricemia&source=search_result&selectedTitle=1~150&usage_type=default&display_rank=1#H170944346

[2]董守义,耿翠芝主编,乳腺疾病诊治第3版,北京:人民卫生出版社

[3]顾方六·现代前列腺病学 北京:人民军医出版社,2002:522

[4]张毅,袁梅等·前列腺局灶性钙化的诊断与年龄分布相关性研究J·中华男科学杂志,2011,17(4)

[5]王正滨,唐杰,杨斌等·泌尿生殖系统疾病超声诊断与鉴别诊断学·北京:人民出版社,2010

[6]孙金孝,丁以芹,陆继强,体检人群前列腺钙化灶的超声表现特点及检查价值,西部医学,2017-12-20

本文经果壳病人授权发布,原标题:体检查出肿瘤标志物升高,我这是得癌了?读懂体检单很重要!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。