扫拖一体:云鲸二代全方位测评

2022-10-02 14:46:26 1点赞 2收藏 0评论

一直在一线城市漂泊,所以只能租房,最短的租期也是以年为单位,虽然房子不是自己的,但是也想尽可能地给自己提供干净、舒适的环境。

但是!本人极其懒惰,在使用扫地机器人之前,我一个月也不会拖一次地。

尤其是,我这些年来一直是合租,室友都是陌生人,在讲卫生这件事上,同样是很难要求别人的,求人不如求己,又实在没办法做到每天都清洁卫生,在知乎看到了不少智能家居的测评和推荐,我蠢蠢欲动也想找扫拖机器人帮忙,咱白天辛辛苦苦上班赚钱,送自己一台机器人,不过分!!

虽然都是智能清洁产品,但是毕竟大几千的东西,我也搜索了不少各品牌扫地机器人的信息,在综合考虑了销量还是评价反馈,我谋定了云鲸二代小白鲸。

扫拖一体:云鲸二代全方位测评

云鲸二代最大的亮点升级,就在于增加了自动上下水功能,不用人工更换水箱,直接变成自动上下水模块,自动上水排污,他们也为这个升级写了一句slog:这一次连水都不用倒了。确实是简洁明了,直接狙击了我的懒。

这个亮点对我来说非常实用,这意味着,我只需要一只手机和app,就能解决房屋地面清洁问题。

我在官网了解了自动上下水的原理,

J2同样是有水箱版的,但它另外还可以选购自动上下水模块,自动上下水模块同时配有清水管和污水管,分别接到家里的水龙头和排污口,清水被抽到自动上下水模块里,用来清洗拖布,污水由上下水模块过滤然后排到排污口。啊,这不就是全自动洗衣机的扫地机器人版?

还有一个升级亮点是我看到之后才觉得确实很需要的,云鲸二代增加了烘干拖布的功能,所有工作结束基站会45°烘干拖布:对比其他产品,云鲸J2能更快速干燥拖布,避免细菌异味滋生。我在南方,本身冬天就潮湿阴冷,洗完的拖把也很难晒干,我觉得一个好机器,既要考虑清洁任务,也要考虑自身的清洁,云鲸二代真的考虑到了这个需求。

收到货之后,发现是分开的两个箱子,根据客服的解释,一个是水箱版机器,可以直接使用但是需要手动换水,还有一个就是自动上下水模块啦。

拆开包裹,看见了小白鲸,颜值还是很高的:

基站主体和上下水模块

颜值很高

优点:颜值高,符合智能家居感,设计简洁,在我的审美上

缺点:基站稍微有点大,不,只能怪我的房间太小!

合租室友刚好下班,还好奇我买了个啥,听完我的介绍,他拍了拍小白鲸的脑壳:”就交给你了!“

说明书非常详细,生怕我看不懂,根据说明书的指示,基站是自带自动添加清洁剂功能的,机器人在清洗拖布的时候,基站可以添加清洁剂。

扫拖一体:云鲸二代全方位测评

优点:不必再纠结到底要放多少清洁剂~

清洁剂卡槽在清水箱一侧

因为我暂时用的是普通版本,所以需要人工手动上水。

基站打开上盖,就是水箱

扫拖一体:云鲸二代全方位测评

左侧污水箱,右侧清水箱

整个水箱看着很深,能装很多水,我的房子不到80平米,一箱水能够拖三四次地

扫拖一体:云鲸二代全方位测评

根据说明书指示,我下载了APP,页面简单,功能清晰,就算是给父母用,也能根据具体的功能名称学会使用,这个很友好。

功能方面很齐全,有地图,清洁计划、禁区、定时功能等,我先使用了基础的功能,发现已经可以满足需求,后续的小功能可以慢慢探索。

扫拖一体:云鲸二代全方位测评

和友商相比,我觉得小白鲸的建图有两个特点:

第一是很快,第二是建图勘探到了边边角角。

扫拖一体:云鲸二代全方位测评

房间可以分割,局部清扫

启动!小白鲸X胖丁家第一次情节计划跟踪如下:

在app上操作后,机器的启动很灵敏,手机会即时显示机器人所在位置和规划路线,因为室友太爱买东西,所以客厅堆放了很多快递箱,机器人的避障反馈优秀。

附赠边缘条

柜子下

猫猫的毛,让人流泪。

扫拖一体:云鲸二代全方位测评

扫地还是很流畅的,返回基站后 ,我满怀期待取出尘盒,太有成就感了!

扫地机器人在扫地这件事上的绝对优势之一,就是造福鼻炎患者!!!!!!!!

我再也不会因为扫地起灰而打喷嚏了。

扫拖一体:云鲸二代全方位测评

然后是拖地,我的理想状态是:不会沾湿地板造成安全隐患,同时能够深度清洁房间死角。

小白鲸的两块三角形大拖布很棒,基本上在拖地时不留缝隙,简单粗暴地说,两块拖布必然比一块要好;机器人会模拟人手向地面施加10N压力(相当于2瓶矿泉水)进行拖地,说明书说这是拟真人使劲,旋转拖地的清洁力相对更好。

两块拖布

扫拖一体:云鲸二代全方位测评

扫+拖,肉眼可见的干净。

清洁结束返回基站

事实证明,小白鲸做到了我的所有需求。

完成清洁,又是新的成就感!不知道你们是不是和我一样,就是甭管是不是我在劳动,但是清洁这件事的爽感就在于:亲眼看到那么多脏东西都被搞出来,顺着清水冲走的瞬间,心情特别好。如果没有那么脏,就会觉得有点意犹未尽。

清扫完毕

此外,拖布烘干功能我吹爆!值得夸奖的是,噪音很小,不影响别人。

扫拖一体:云鲸二代全方位测评

倒污水的时候,我的想法是:

赶紧搬家,赶紧用上上下水模块。

根据说明,清洗拖布时,清洁剂会沿着水管在水管里和清水混合然后喷到拖布上面

此时我把照片发给了我的妈妈,并决定今年回家过年的新年礼物就是一台云鲸,妈妈再也不用费力气洗拖把啦!(虽然我在家的时候,都是我来拧拖把!但是手不是腱鞘炎嘛,根本使不上劲儿)

因为疫情+马上要搬家的原因,所以我目前只使用普通版本,但是!

之后我也可以选择升级为上下水版本,这个也是我当时下定决心选择云鲸的重要原因。跟客服详细了解了购买和后续安装服务,这里贴给大家供参考:

首先,是分开发货,用户购买水箱版+智能换水装置后,云鲸会先发货水箱版机器,然后提供勘探和安装的一整套服务:

① 安排师傅上门勘探,为用户设计安装方案

② 如果可以安装的话就另外邮寄智能换水装置,并让师傅约时间上门安装,安装后就可以实现上下水功能啦

③ 如果勘探后无法安装,或安装方案不满意,智能换水装置是可以退款的。后续等家居环境合适了,可以随时购买智能换水装置,升级上下水功能。

还是那句话,大几千的机器,我当然希望能够使用全部的功能,云鲸考虑到了用户使用条件的局限性,并贴心提供升级服务。

根据实际使用情况,有以下需求的朋友可以考虑入手:

1、能够满足因为房间太大,一箱水不能完成一次房屋清洁,一次清洁需要中途换水的需求,大家不用担心水不够的问题了,在拖地方面,也没有了大小的限制。

2、并且很适合忘记换水或者懒得换水的用户,我可以在回家前半小时开启机器人工作,等我到家了,清洁也完成了。

除此以外,身体不太好,无法进行手部重量劳动,又或者是孕妇、老人这样的特殊群体,也能够轻轻松松就完成地面清洁,自动换水还能避免污水长时间滞留在机器里的不卫生。

感谢科技进步,解放双手的同时,还能提高生活品质,又是窗明几净的一天呐~

百科NARWAL 云鲸 YJCC012 扫拖机器人 J3云鲸(NARWAL)这款型号为J3的扫拖一体机,又被称为“小鲸灵”,产品采用目前时下主流的“主机+清洁基站”的产品形式,主机方面,采用了“LDS激光雷达+红外避障传感器”的导航避障组合,以此实现快速建图+精准避障。清洁方面,J3采用了“双边刷+胶毛一体滚刷+大吸力+后拖布”的地面清洁方式,拥有三档吸力调节,最高吸力可达3000Pa,可有效清除灰尘、毛发以及大颗粒物垃圾。拖地方面,采用了双向内旋加压的拖地方式,180转/分钟的高速旋转+最高12N的下压力,足以实现对地面各种顽固污渍的擦除。考虑到部分家庭铺设有地毯,因此,特意在主机底部装配了“超声波传感器”,对地面材质进行实时监测。当清扫地毯是,产品会自动将拖布进行抬升,并提升吸力+降低速度,以实现对地毯的深度清洁。不仅如此,J3还拥有独创的“DirtFree清洁收放系统”,可实现“单扫、单拖、扫拖同时、先扫后拖”四种清洁模式,可根据不同清洁需求场景自动进行调整,有效避免“干湿交叉污染”。墙角边缝始终是清洁的难点之一,云鲸J3为解决这一顽疾,加入了“摇摆扭动前进”的运动姿态,这一姿态有效扩大了尾部拖布的清洁面积,实现对墙角边缝刮擦,提高全屋清洁效率。J3相较同类产品,最具创新的功能是其搭载了“DirtSense污水识别系统”,可自主实现对回洗拖布产生污水的色度的检测并对本次拖地区域内的脏污程度进行判断;而后再依托独有的“鲸灵托管”功能,自主进行清洁决策,对于比较脏的拖布,适当「延长清洗时间」确保拖布洗干净后再工作,一键解决日常各种清洁诉求。基站方面,J3的基站拥有:“自动换水、自动洗拖布、自动添加清洁液、自动烘干拖布”四大功能,其中,烘干方面创新的采用了两个独立的风扇和加热设备,能够从两个独立的风道分别吹出40°C的热风,双风扇双加热双独立风道的烘干系统可以更均匀、更快速地烘干拖布。除此之外,J3提高了热风传导的效率,在烘干拖布时也避免了傻乎乎的大风猛吹。为建立更加舒适的清洁环境,J3在静音烘干时只会产生不到39dB的噪音。为降低使用成本,J3基站采用了LCD触摸屏的交互设计,可以实现5大默认清洁功能的控制及一系列基础设置。此外,可与APP实现交互联动:在APP上完成了个性化清洁计划的设定后,可以最多选择3个计划添加到基站主页,并由基站主页直接触发。用户可以为家中的老人或其他非APP用户远程设置清洁计划并推送至基站:J3的APP-基站推送功能,使得年轻用户可以在APP上替家人设定好计划后推送至基站,老人或其他非APP用户便可直接使用,无需下载或使用APP即可在基站一键开启智能操作。 0 点评4 原创38 好价20去购买查看详情