网络1:实践低成本小户型AP+AC网络方案-以女朋友家为例

2022-10-12 11:22:24 21点赞 195收藏 64评论

妈妈:“你为什么要天天折腾这该死的路由器?”

我:“因为它就在那里。 ”

2022年的朋友相比于以前更加重视起了家里的网络建设。诸如(Wi-Fi 6、MESH、MIMO、无缝漫游)此类形形色色的名词无疑使人眼花缭乱。

本文以改造女朋友家里的网络为例,展示了一个AP+AC方案的诞生。

本文目标观众新手向,科普为主。硬核的需要再等等。

网络1:实践低成本小户型AP+AC网络方案-以女朋友家为例

网络方案丰俭由人,要是阁下的府上面积还行,请等待写作中的下一篇 《网络2:踩坑别墅户型网络——以寒舍为例》

动手之前

需求与现状

面积:2室2厅约80平方。
设备数量:8-20台(30台以内,有IPTV)。
典型场景:客厅一台iPad 开摄像头上课,房间里一台电脑Teams 开会,同时4台手机刷新网页。
网络带宽:上海电信100M/20M。
目前网络设备:上海电信SDN光猫(EPON)+ 小米路由器3(也是垃圾)。
网口数量:4个,每房间1个+客厅有2个。

问题1:客厅Wi-Fi名字与房间名字不一致,导致需要手动重新连接。
问题2:网络不稳定,设备经常有信号无网络。

客厅非常典型,就是弱电箱小了点,光猫还摆在外面。

网络1:实践低成本小户型AP+AC网络方案-以女朋友家为例

房间则是另一个二级路由器,进出需要手动设置另一个Wi-Fi。

目的与分析

目的1.常用区域覆盖网络。
目的2.不同房间自动切换不同路由器(AP)
目的3.避免有信号无网络

1.相比于网络带宽,性能影响最大的因素是现有路由器(光猫)无线性能较弱。需要关闭光猫无线,使用网线链接性能更好的无线路由器。
2.房型无法找到单点覆盖全屋的网络,需要多点部署无线。(无线连接是双向的,手机的Wi-Fi芯片功率一般不大,无法穿透)
3.需要快速漫游,在不同房间漫游到不同无线点位。

4.房间有网口,不需要Mesh功能。(PS:MESH是无线组网技术,与快速漫游没有直接联系,只适用于增强无线覆盖范围,营销过于严重,实际上价格高性能差。)

为什么AC+AP

平价的方案有很多:

方案1: “MESH” 方案:采购Linksys Velop系列、TPlink 易展系列多台组网。风险就是,高温天故障率高可能需要家里人手动重启。Velop系列单个损坏整套寄回的售后麻烦,以及后期升级大多需要整套更换或者重新购买。(推荐TP-XDR6086,XDR5430等,当然也可以AP做mesh+主路由单独存在)

方案2:AP+AC方案:1个有线主路由,兼AC功能,外加多个AP。如果是家庭使用,推荐TP-LINK、UBNT(够贵了,再贵买不起了。)ps:不是很推荐华为的方案很奇怪,家用产品性能过于拉垮,不值。企业级别产品非常优秀,价格比UBNT还贵。

方案3: 单台主路由:放在客厅或者房屋中间地带。比如华硕的AX86,或者AC86之类的。这样房间里就不能接有线设备了,只能接到客厅。同时,即使路由器功率大,设备能收到信号,wifi又是双向传输的,设备的wifi芯片发送的功率有限, 但是视频会议的时候,质量也并不高了。

性能最高,最便宜的方案:别买路由器了,直接买根网线插上,暴力美学。

考虑到:

1.操作:平日不在家,可以远程维护。
2.局限:弱电箱的铁皮太厚,阻挡信号,还小。
3.美观:面板直接当路由器,低调美观,房屋过于日式干净,很难走线。

外加开发商还可以,各个房间都预留了网线口:

长这样:

所以最后的方案是:
这不就是AP+AC么。

动手

(通过户型图)设计方案

首先你需要得到户型图,大部分小区还是可以从开发商、物业得到图纸。如果没有的话,可以试试链家、安居客这类二手房交易公司,应该可以找到挂牌的同房型。

当然你的房型是建造的时候创意设计的,显然就没有这样的户型图,可以使用Magicplan 这样的工具来绘制一个户型图。

比如我就找到了:

网络1:实践低成本小户型AP+AC网络方案-以女朋友家为例

你可以手动标注有网线的点位,也可以利用现代化的工具: UniFi® Design Center

UniFi 本来也卖路由器,就是价格稍微有点小康(一个AP 800-1500,主路由800-4000) 他家里测算无线信号覆盖的在线工具还可以,上传户型图,描上墙壁。

网络1:实践低成本小户型AP+AC网络方案-以女朋友家为例

为了模拟出更加贴合实际情况的信号,找功率和采用的TP-Link AP1900GI-POE 差不多的 AC-INWALL 来做仿真。

网络1:实践低成本小户型AP+AC网络方案-以女朋友家为例

颜色越深的地方信号越好,只要是绿色以及偏红的地方都没有问题。(实际测算,手机会把-68db蓝色区域当作2格信号,绿色偏红均为满格)

最后还可以给你导一份PDF 展示2.4G 和5G Hz 俩个频段的信号覆盖程度的模拟。

经过模拟和不同的点位的测试,只需要2个ap可以完成整个屋子的覆盖。

(在闲鱼)采购设备

对于企业级的设备,推荐去咸鱼、或者招代理商采购,价格更优惠。只要是新产品,质保都是一样的。 如果AP坏了,就是打电话给厂家,厂家给你地址寄回去,然后厂家寄给你的新的设备,就非常的。。。 old school。

考虑到AC的体积,使用人数和无线质量。

同时为了方便在线管理和调整网络部署质量(参考验收章节)

这里采用

1 * TP-LINK 的POE路由器(带AC功能)TL-R470GP 体积非常小,放入弱电箱。 支持POE供电,通过网线直接给墙壁里的AP 供电。 (京东买的V5.0以上支持云平台管理)
JD链接

2 * TP-LINK 的AP TL-AP1900GI-POE (其实我买了三个,结果发现模拟的结果很正确,买多了) 顾名思义就是,支持无线速率是1900M(5G 1200+ 2.4G 600) 的千兆POE AP 支持802.11 K/V 可以快速漫游

AP上面还有一个网口,方便插入设备

JD链接(有金色和黑色的居然)

AP还推荐TL-AP1207GI 和 TL-XAP5400GI,AP1900GI的性价比权衡较好。

即使外网只有100M的网络,但是内网速度在投屏、微信同步、传输文件非常重要。

之前在这个AP下面,微信传输聊天记录跑出过50M/S,相比于很多公共场所的2M/S 传输速度,就非常节约时间。

设置网络与IPTV

部署设备

发现墙壁里的网线口没有做水晶头。于是就先拿上网线钳做水晶头(如果没有,购买的话50+ RMB 左右,你现实生活中认识我的话也可以问我借。)

骚扰ISP

部署路由器稍稍费了点时间,因为电信的SDN光猫网络设备有一个“防蹭网”的功能,时不时有BUG,经常踢掉正常的设备,默认开启。需要下载上海电信提供的“网络管家”才能关闭该功能,我还顺便关闭光猫赢弱的Wi-Fi功能,免得被这种垃圾干扰频段。

低端光猫真的是网络卡顿的罪魁祸首,电信还非要用来做网关。

(这样就可以让用户觉得一定是我的带宽不够,升级到“千兆”吧,然后电信给一个合格的光猫,于是皆大欢喜,虽然家庭网络100M/20M完全够用了。)

我还顺手打ISP电话要求网络改成桥接模式,减少一层NAT,然后用路由器上的PPPOE拨号,避免光猫垃圾的性能时不时抽风一下,测试下来网络还比较稳定,就不再要求电信更换光猫了。

当然大部分情况下,路由器设置DHCP(动态IP)模式,直接插在光猫上,能用就行了,近几年生产的光猫性能也不会很离谱。

设置Wi-Fi名字(SSID)

新建一个SSID,选择自动绑定即可,这样新装的AP可以自动加入网络,不需要手动配置。

如果陈旧的无线设备较多,可以选择WPA-PSK/WPA2-PSK,如果大多都是手机电脑电视机,选择WPA2-PSK/WPA3-PSK 即可。

安装AP

至于AP的安装其实非常简单,简单到我都不好意思上图。
无非就是螺丝打开面板,制作水晶头,插上网线,因为网线传输电力,就自动开机了。

就放一个安装前和安装后的对比好了。

IPTV设置*

对于有IPTV的朋友,路由器页面中有IPTV开关(本质上是一个VLAN,这里不介绍),可以将AP的网口与路由器的ITV口虚拟成一条线,IPTV插入制定的AP的网口即可。 (有些高端的路由器没有IPTV,而是需要手动配置VLAN,效果一样)

云平台

为啥选择TPLINK的这几个设备,还有一个重要的功能就是TPLINK的云平台,(不同厂商大多都有,做的最好看的当然是UBNT的)

动手之后

验收网络

主动测试环节

既然选择了TP-LINK的方案,TP-LINK的APP(商云)有一个网络验收的工具,可以测试不同的位置的网速和延迟。还可以测试漫游情况(不过这里只有俩个AP,简单测了一下问题不大,就没放图。)

网络1:实践低成本小户型AP+AC网络方案-以女朋友家为例

测试下来基本速度都可以跑满ISP的带宽(100M),而光猫的无线只能跑到70M,一度怀疑光猫只有百兆。

后期查看环节

其实评估无线覆盖程度, 一个是主动测试是常用地点的无线覆盖是否达标, 另一个就是在云平台上看查看的终端信号强度和验证失败的概率。

过去的七天有五百多次链接,失败的概率非常低,就可以认为信号覆盖的位置比较合理,设备不会链接到较远位置的AP,导致连接失败或者信号弱。

网络1:实践低成本小户型AP+AC网络方案-以女朋友家为例

而如下的图(我家里的情况) 说明客厅的AP点位有点问题,可能是有一些设备较多的地方缺少AP覆盖,导致连接到最近的客厅,但是因为距离或者信号阻挡,连接失败。

网络1:实践低成本小户型AP+AC网络方案-以女朋友家为例

不过我家的情况是后话,至少这个方案,在小户型的地方无比成功。

参考文献: 引用自George Leigh Mallory

TP-LINK 普联 TL-XDR3010易展版 AX3000 双频千兆WiFi6无线路由器

TP-LINK 普联 BE3600 7DR3610 双频3600M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7 白色 单个装

TP-LINK 普联 TL-XDR3050 易展版 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器

TP-LINK 普联 TL-SG2008D 8口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SG2008D 8口千兆交换机

TP-LINK 普联 BE3600 7DR3630 双频3600M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7 黑色

TP-LINK 普联 TL-XDR5450 易展Turbo版 双频5400M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

TP-LINK 普联 TL-WDR7660 双频1900M 千兆Mesh家用无线路由器 WiFi-5 单个装 黑色

TP-LINK 普联 AX5400 双频2500M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

TP-LINK 普联 全屋WiFi6双频千兆无线路由器2.5G网口电竞级游戏加速家用漏油器 XDR 6088轻舟路由器

TP-LINK 普联 TL-7AP5100HI-PoE 易展版 BE5100 无线面板式AP Wi-Fi 7 白色 单个装

TP-LINK 普联 轻舟 AX6000 易展Turbo版 双频6000M 家用千兆Mesh无线路由器 WiFi-6 单个装 黑色

TP-LINK 普联 TL-7AP5100HC-PoE/DC易展版 BE5100 无线吸顶式AP Wi-Fi 7 白色 单个装

• 1、就这个户型来说,我更偏向于用一个好一点的路由器挂在中间走廊靠厅的位置,应该能全屋覆盖。无论多么强大的组网也比不过一个信号。
    2、MESH支持有线组网的。

有线组网的其实不是mesh,而是简化的ap+ac,同漫游效果,价位2k+。
    模拟下来,办公点位因为墙壁的缘故很难被覆盖全。
    但是如果天花板上能放单个大功率ap的话,效果应该很好,可惜布线过于侵入式。

你知道AC+AP里面的C和P分别是什么意思吗?另外看到面板式的AP第一反应是发热,然后不稳定

• MESH是无线组网技术,与快速漫游没有直接联系,只适用于增强无线覆盖范围,营销过于严重,实际上价格高性能差。)
    看到这段其实后面可以不用看了

我理解的mesh,不过是802.11s,延伸wlan用的,没理解和网线有啥关系。

额,直接脱离应用说协议么?是不是走入误区了?你可以试下有线MESH拔了网线是不是还能用,加入网线只是让他数据传输多一种方式更稳定而已

• 看帖就是看回帖,果然。 楼主你有个执念,放下吧,世界会更宽广。

永远年轻,永远热泪盈眶。

• 如何以低性价比的解决蜗居无线覆盖案例。

我这会儿住的40平大开间才算蜗居。

你把80平米都叫小户型,那我50平米的叫啥。

• 80平米不大,户型也不复杂,弄个信号强的单路由才是最简单也最易于维护的,考虑是妹子家,建议6086或者bx54。。。当然,想弄复杂点好有借口多去另说

单路由挂了一般直接断网了,而有线路由只要不挂(事实上我也没遇到过挂),ap出故障既可以重启也可以远程买一个让别人更换。而不用亲自上门。在上海封城期间非常好用。

其实6086+自动重启应该问题就不大了。

• 最好的方案永远都是单一路由器全覆盖,我家是个小复式,楼上楼下加起来也就80平,但是死角众多,尝试了mesh也尝试过各种路由器,最后还是一台红米ax6000全搞定;一力降十会。ac+ap的方案确实没用过,不敢乱发表意见,不过看过晓春哥的评测,感觉上略鸡肋;关于作者的各种说明,不论是维护性还是可靠性,个人认为都是单设备是最好的,除非产品质量太差。

mesh你得用有线

晓春评测了1200gipoe应该是tp最低端的几款设备。不过AP+AC一般是有特殊目的才上,单台路由器(尤其是近些年的芯片方案)应该是性价比最高的选择。

• 面板发热情况咋样,掉线不

30-40度,但是我跑了半年,经历了上海的42度,也没掉过线。。。

• 买个红米ac2100或者k2p刷个养老版固件,放房子中间足够了。
    这样弄复杂了,以后出问题要多跑丈母娘家么?

其实这套东西出问题可以远程重启或者更换组件的。而桌面路由挂了我就真的要回去一趟了。

• TPlink有自己的无线设计工具来着

对的,应该叫:TP-LINK无线规划工具。是只支持Windows 的桌面端软件。
    而我。。已经没有windows 的电脑了。

• 看懂了,关键是:***小户型+寒舍别墅 [邪恶]

• 搞太复杂了,我买3台h3c的nx30无线路由器,布置新办公室230平全屋覆盖,2台基本覆盖,3台无死角,一共花了700多块,路由器自带mesh组网简单粗暴。

• 面板AP羸弱的覆盖范围,这个面积用这个方案真不合适,tp有线mesh够了,几百块搞定

• 3.TPLINK AP+AC的缺点?
    TP的面板式AP比较热,但是用了一年经过上海高温暂时没遇到。(热不一定代表不稳定。。)
    反倒是桌面的AP(TL-AP1900GD易展版)倒是半年内故障了俩次,只能手动拔电源重启。虽然是故障了只是云平台上掉线,实际上还是可以正常发挥ap的功能,但是还得手动重启。

因为某些组网的原因(需要连接家里的NAS和Proxy服务器看奈飞,弱电箱里会放一个Wireguard的边缘网关,就需要一个较为稳定的有线路由器)而AC本来就作为有线路由器用,避免了再买一个路由器。使用桌面路由的话,就只能一堆线放在电视柜了。

4.AP+AC 的优点?
    易于维护和布线简单。云管理界面可以查看无线链接记录,可以组SDWAN***,POE供电的AP可以重新上电完成重启。如果AP故障、或者需要升级规格,可以远程购买了让家人替换,避免回不了家的情况(人在国外、疫情封控等情况)。

总结到位,我是20年装的470ac+1200gipoe拉胯的不行,漫游就不指望了,卧室电视机,手机竟然会跳到客厅的ap上,信号太弱。发热,起码就四十度,烫手。弱电箱里的ac更烫,夏天杭州30多度,隔着弱电箱板子温度都能传导出来,虽说tp稳定,但十分拉胯,夏天时不时卡一下。

• 我买的爱快有时候掉线

• 看你这个户型图,两个带mesh的路由器也就够了(用苹果手机的话还要加一个),五六百吧(比如华为AX2 pro),AC AP的还是适合大户型,你整这么复杂别人也不大能看得懂,简单的说,一般家庭里面路由器穿一堵墙都还可以(苹果手机除外),自己考虑下摆放位置,如果新装修房间又多那就直接AC+AP面板,推荐锐捷,TP的东西时间一久就有有些不稳定

• 我家和这个差不多,一个6086全屋300M无线。。。。。

• 看到下面的评论我就放心了 [傻笑]

• 一些评论区的疑问和我的想法:
    主要是非本人常住地,最大的需求就是易于维护,可以远程维护,即使是更换硬件也可以远程更换。如果有更加合理的方案欢迎评论区讨论。可以加价,上不封顶。
    1.为啥不选择大功率主路由?
    弱电箱太小,客厅网口点位不在正中心。
    2.为啥不选择便宜的所谓“MESH”方案?
    不是不相信,而是不满足要求。占地方,额外供电。故障无法远程重启,更换设备需要重新部署路由器。

1,用过华硕AX86,地区设置澳大利亚,一般情况下可以覆盖80平方,至于稳定性前代AC68U用了五年没重启过一次,而且华硕本身也支持aimesh扩展,更换原因是对部分智能家居支持异常。
    2.如上,好的路由基本稳定不用重启,mesh只要不是完全卡死也可以远程控制重启,即使真的完全卡死了无法远程控制了,加个智能插座?或者家人重新上下电?除非两个Mesh路由器都挂了。顺带问下,如果AC挂了,如何远程维护?

AC68U 和AC88U的AIMESH 在中间位置手机基本上不了网,两个路由器之间横跳。奇怪的BUG,不知道为什么。
    华硕路由器适合单体使用,不过现在路由器芯片把很多功能都继承之后,路由器可以通过采购更新的芯片而实现以前需要外挂芯片才能实现的功能。华硕的性价比就显得不是很高了。

• AP+AC不一定是最便宜的方案,甚至不一定是最容易维护的方案。
    丰俭由人,各取所需。
    相比于linksys 单点维护要全部寄回。TPLINK 桌面路由时不时重启。
    IPTV外加特殊的弱电箱设计,以及后期升级成本和综合维护成本。做了该方案的分享。

不喜欢可以点右上角叉叉,欢迎友好交流,而不是上来就是劈头盖脸或者谜语人。

• 这种对网络需求不高的,真的还是客服困难在屋子中间弄一台无线路由器来的方便和稳定。
    up所说的出问题可以远程重启或者更换组件。那更应该只用1台路由器啊。
    就让光猫拨号,不要改桥接,只需要把光猫wifi关闭。如果出问题,让家人插拔电源重启无线路由器,如果还是不能上网,就让家人联系运营商来看光猫。