你看的家居美图,不过是营造的审美圈套,真正的家实用比颜值重要

2022-09-28 19:30:26 4点赞 10收藏 3评论

前段时间有个小伙伴给喜家私信,大意是我们的文章不管是图片还是内容都太过实在了,毫无氛围和家居美感。

我写了好长一段感谢的话,并解释原因,可惜消息过期收不到了。于是我认真看了小喜从发文以来的家装干货以及收纳建议,确实如该小伙伴所说,实用过度美感不足,和很多家居博主的高级图片来的爽感相差甚远。

由此我也开始思考,家到底是实用还是该美?普通人的家到底要不要像家居博主那样,严苛每一样物品的美和时尚,来体现自我的品味和高级?

加之3年的整理师经验,既看过大气高级的房子,也见过普通人的家。小喜真的发自内心的想说,房子装修,最先放下的就是审美圈套。特别是一些家居博主刻意营造出的审美公式、家居风格和收纳方式。

虽有一定的美感和技巧,但很多都是为了拍照。况且镜头里的家也并非真实的生活状态,刻意追求,就需要耗费大量时间、精力和金钱,最后甚至自我怀疑,总觉得自己的家,依旧不够美和高级。

其实,这早已偏离装修的初心,即便跟风装出家居美图里的家,你又会发现,很多人的家与之雷同,同时陷入新的苦恼。

所以本篇,小喜想和大家分享,一些高颜值网红家居单品在现实中是什么样?普通人的家,又可以如何做?给大家想象中的完美空间去去魅。

01网红羽毛吊灯

这几年不管是轻奢、极简、原木还是现代风,羽毛吊灯都成为无数家居爱好者的新宠。毕竟表面看起来,羽毛吊灯造型圆润飘逸,自带仙气氛围感,随便拍照都很好看。

因此也成为不少家居博主推荐款,特别是去年小喜也发现,似乎只要提到装灯,房间里就少不了一个羽毛吊灯。

那实际上羽毛吊灯的效果,真的有我们看到的家居美图展现的梦幻和美好吗?实际上并不是,羽毛吊灯层层叠叠的羽毛,真的很影响光线。自带的灯泡根本不行,很多人买到手第一时间就是更换更亮的灯泡。可即便如此,羽毛吊灯依旧会呈现出一种暗无天日的感觉。

就是那种,亮了又没亮的照明效果,或者又可以说是无效照明。虽说现在装修,很讲究物品的美和颜值,不过对于灯具,存在的必要条件就是照明。如果连基本的要求都达不到,甚至影响日常生活,那么美的意义在哪里?

当然了,羽毛吊灯的bug远不止这一点,只要使用过的人就会知道,洁白如天鹅的羽毛吊灯,会随着时间推移,慢慢变成灰色,因为积灰非常严重,还无法清洗。

如果你哪天实在看不下去了,把它拆掉清洗,那也意味着你将永远失去它。因为不管你洗得多轻柔,毛一洗就掉,还再也无法恢复原本的蓬松和形状。

不管是层层叠叠的球形羽毛吊灯,还是单层的长羽毛吊灯,清洗后的效果都仿佛被打回原形,实在令人难以接受。

因此,它基本使用寿命在2-5年,或者说,只要它脏了,也就意味着要换掉了。北方城市真不建议装,普通的吊灯、吸顶灯使用寿命更长,脏了抹布擦擦就好,更省心实用。

02中古家具

小喜比较熟悉的一个设计师朋友,曾给我吐槽说,前些年装修,金主选家具,看潮流和造型,流行啥买啥;后来看材质,追求红木、黑胡桃木、樱桃木;现在高低要几个中古家具在家里摆着,才显得有品位和高级。

我听完笑得不行,回应道:说到底还是审美圈套,而且是十分单一的审美,一切都由外界灌输。

当然,我们也一个不得不承认的事实是,中古家具的造型确实很有美感,如果真的是二十世纪中期留下来的二手家具,还自带岁月的沉静之美。

但对于普通人家来说,一个很普通的中古家具,至少都上万,如果是国外品牌进口家具,价格翻倍还要加零。

从实用角度来说,是真的十分没必要去追求这种刻意营造的审美态度。在能力范围内的选择其实就是最好的。何况现在提到的中古家具,是指这种设计风格的家具,并非全是以前的老木头,所以,大都逃不掉会开裂的命运。

对于普通家庭来说,家具耐造排在首位,其次才是风格搭配颜值高低,我想这种大实话,只有体验过的人才知道。

03地毯

地毯是我们在无数家居美图里最常见的家居单品,包括国外很多家居博主的家,地毯都是非常重要的角色。

在客厅铺设大面积的地毯,也会让空间更加温馨舒适,特别是地面铺瓷砖的家庭,地毯会让脚感更柔软。

不过对于大部分普通家庭来说,特别是有孩子及老人同住的家庭,铺地毯真的就是灾难。

孩子自不必说,特别是几岁的小朋友,拿东西都总不是很稳,一些汤汤水水的洒在上面,就会留下印迹。老人生活习惯与年轻人不同,对整洁的要求度一般也不高,地毯的存在,除了更加藏污纳垢,也并没有更好的效果。

即便只有夫妻两人居住,地毯的定期清洁仍然是很大的麻烦。小喜自己就深有体会,曾经花半个月工资买下一个大地毯,从开始踩的小心翼翼,到后来脏到无所顾忌,最后洗到崩溃放弃,一共半年时间,就让我彻底长了教训。

一些颜色浅、又厚重的地毯,淋上水后,根本别想提起来,真的超级重,自己还根本洗不干净。

有些人家想铺地毯又怕脏,还在地毯表面再铺上保护膜,这其实还不如不铺。地毯的好处自不用说,使用过的都知道,但是缺点也十分明显,特别是清洁这块,真的不是普通人家能轻松搞定的。

我个人建议,小块的增加软装色彩的地毯可以铺,但是大块的地毯不必要尝试,真的没想象的那么美。

04香格里拉帘

小喜在很多家居美图里,都看过香格里拉帘,相比百叶帘,香格里拉帘视觉上更加柔和通透,调光细腻,又很有氛围感,拍照极美。

前两年正好遇上装修,小喜直接把香格里拉帘列入必选项,即便价格高,可禁不住好看呀!

结果一个夏天我就后悔了,小飞虫、蚊子还有很多不认识的小虫子,特别爱往里钻,根本弄不出来,简直让我这个密恐抓狂。

即便很少开窗,香格里拉帘中间的夹层依旧很藏灰,关键是拆洗也十分困难,基本上没法洗,只能眼见灰尘和虫子越来越多。

关键是,即便选择的是所谓全遮光帘,安装后就会发现,其实基本不遮光,全闭合状态仍然不遮光。而且,从外面看室内,也几乎是一览无余,起不到隐私保护的作用。

最后总结起来,好像除了刚装时颜值高和拍照不错,其他都踩在窗帘的雷区。

经常接触家居和装修,小喜有时候会想,一个物品若没有其本该有的功能,只剩下好看,其实存在的意义并不大。

05整面墙大书架

不管是在国外的影视剧里还是一些有设计感的家居图片里,我们总能看到这种整面墙的大书架。

它的存在,直接让整个房子一下子变得稳重典雅,特别是对于爱看书的朋友来说,一个大书架的存在,几乎可以告别外出了,宅家宝子的最爱。

国内这两年整面大书架也逐渐流行,加之家居博主本身引导,给很多人的感觉就是,收纳书籍,设计这种大开放式书架才是对的。

不过,很多人忽略了一点,我们看国外书架设计时,都会自带一个梯子,方便拿取高处书籍。而国内的不少家居博主似乎忘记这一点,这也就增加了书本拿取的难度。

同时清洁上,对于灰尘比较大的城市,全开放式书柜层层积灰,一层层擦下来至少要半天时间。真的就是看似美好,现实则十分潦草。如果并不是“嗜书如命”的纸质书籍的终极爱好者,不建议跟风。

06拼色墙板

拼色墙板是从去年开始变得非常流行,不管是卧室还是客厅,似乎只要刷乳胶漆或者使用墙板,就得拼色。

这让我想起来,好几年前流行的拼色窗帘,与其说是时尚,不如说更像是某种流行符号。

而装修中,其实最忌讳的就是使用过多的“流行符号”,看似整屋都是潮流时尚,实则也意味着很容易成为过去时。

我们再说拼色本身,饱和度低且为同色系的拼色,还稍微能给家带来层次化的色彩变化,视觉上也会觉得更有设计感。

而饱和度高的撞色背景墙,不管是从美感还是后续的软装布局上,都只会成为束缚和限制,还不如单一色彩。

同时,色彩又和整屋风格有紧密关系,相辅相成,小面积的拼色可能会让空间的某个角落亮眼,而大面积的拼色真的会成为“灾难”。

07竖向条形灯

除了色彩上的,竖向条形灯也成为当下家居博主们十分热爱的家居设计。这种线性灯的几何线条设计,仿佛给简单的空间带来梦幻和科技感,当然了,拍照也是真好看。

线性灯安装价格并不低,开槽、灯带、变压器全部下来,上千都是少的。不需要变压器的直接接线的灯带更贵。

但这种线性灯安装时,还很容易出现墙不平会漏光的情况,白天关灯时,灯罩发青,还不如大白墙好看。

除此外,很多人不了解一个常识就是,为什么家居设计里,会把灯安装在顶部?除了照明效果更好以外,也是为了避免光源与人体视线的直接碰撞。

墙面线性灯无论白天还是晚上开启,人在平视时都能看到,刺眼不说,还容易影响视力。

这种线条感极强的灯带设计,更适应于商场和一些公共空间,自家实在不必费劲安装。

08豆腐块沙发

这两年装修,软装家具选择上,可以看到铺天盖地的豆腐块沙发图片,大气、高级、清冷感,一整个将客厅拿捏住。

事实上很少有人出来说,这种豆腐块沙发的设计非常反人性,又深又低,坐着用靠枕也是贴不到背的,坐感还很塌。个子高的人坐下去不舒展,起身又不好起。

加之靠背也很低,脖子没法仰,最好的方式可能就是盘腿坐上或者躺着了。但客厅沙发的使用频率非常之高,如果追求躺着舒服,那再宽的沙发应该也抵不上卧室的床。

还有种豆腐块的设计,一开始边缘四角都非常有设计感,而用上个一年四角就塌掉变形。加之它真的很宽,小户型小客厅千万别选,笨重又占空间了。

很多家居博主说的所谓灵活豆腐块,随意摆随便放,不过等到住进去就知道了,没谁家一天天推着沙发跑的,更何况它真的很重。

当然,装修也并不是说能完全拒绝潮流,而是真的不要陷入一些审美的圈套里,贵不代表好也并不能表示高级。家的样子更不必完全地照抄,千篇一律不会提高审美,真正的家,干净实用远比表面好看更重要。