哈叔的十孔口琴自学入门指南 篇一:自学十孔口琴,从哪开始、靠谱教程及选琴

2022-10-10 15:45:31 54点赞 319收藏 26评论

一、关于本教程

本教程适用于十孔口琴,复音口琴和半音阶口琴不适用。

1、什么是十孔口琴

这是十孔口琴,又叫蓝调口琴。

它的吹孔是这样的:

自学十孔口琴,从哪开始、靠谱教程及选琴

一共有十个孔,吹吸各发一个音,不通过技巧手段,可以发出20个音,覆盖三个八度。
音阶是这样的:

自学十孔口琴,从哪开始、靠谱教程及选琴

小时候常见的口琴是复音口琴。
半音阶口琴大部分人都没见过。
这是三种不同的乐器,但发音原理相同,部分技巧通用。
可以同时学习。(但是不建议新手这么做)

2、哈叔为什么要写这个教程

其实在网络上各种十孔口琴的学习教程已经非常多了。
那么为什么哈叔——确切地说,作为一个十孔口琴的新手——还要写这个教程呢?
原因有两个:

第一,目前网络上大部分的教程都是视频教程。

其实学习乐器,或者学习任何东西,视频都是最直观的学习方式,可以手把手跟着练。
视频教程的最大问题是,单位时间内的知识密度太低。
顺序学习是可以的,但查缺补漏却很麻烦。
有时候你要找一个问题的答案,要花20分钟的时间,看完整个视频。

第二,目前成体系的教程都是收费的

知识当然有其价值也值得付费,但网络上也依然存在着完全免费的教程,只是散落在网络各地,不成体系罢了。
而且,一旦开始付费,学习突然就从兴趣变成了一种压力,变得不那么有趣了。
只要把这些不同人不同的教程串起来,白嫖也一定能学会!
白嫖党永不为奴!
(这个过程也很有趣!)
而基于互联网的分享精神,有所经验,不敢独享。
撰写出来,以飨同好。

第三,因为输出是最好的学习。

在独自摸索和自学了一段时间的十孔口琴之后,哈叔发现自己很多基础的东西其实并不牢固,于是又回头重新学习,也是这个机会,发现了许多之前过程中忽略了的问题。
本教程里面所有的内容都是哈叔一个字一个字敲出来的。
所有的图示也是哈叔自己画出来的。
为的就是巩固基础。

第四,搜集和记录哈叔学习过程中遇到的所有难题和问题,以供索引。

有些东西别人强调多少遍都没用,必须自己练了,自己发现了问题,才会重视。
而只有自己总结出来的经验,才能真正适合自己。

第五,在吹口琴这件事上,人不是靠脑子记忆的,而是靠本能和习惯记忆的……

所以要多练。
那要怎么练呢?
所以要懂。
归根究底还是要靠脑子……
于是就有了本教程。

3、本教程的食用方式

本教程可以作为学习入门使用,但建议搭配视频教程。(比较靠谱的入门视频教程随后附上)
本教程更应被当做新手学习大纲,串起不同的网络教程。
同时本教程也是一本新手期的工具书,作为基础知识、要点的整理和汇总。

4、使用本教程之前的准备工作

有一把十孔口琴(必需)

认真看完十孔口琴的说明书及附带的入门教程(推荐)。

有一定的乐理基础(推荐)。

5、本教程包含的内容

本教程只是一个非常基础的教程,目前只包含以下内容:

自学十孔口琴,从哪开始、靠谱教程及选琴

整个内容会随着哈叔的学习进度不断增补。

最后

本教程可能并不完全适合你,没有任何一个教程可以解决你遇到的所有问题,但本教程希望能帮到你,或者激发你对学习十孔口琴的兴趣。
如果本教程有什么错误疏漏的地方(应该会不少),希望各位小伙伴们能够积极反馈,有什么新的经验,也请留言指教。

小故事

其实哈叔吹口琴和张大妈也有很大的关系。

2022年1月23日21时,在张大妈上看到了一个国光的口琴推荐。

是一把国光24孔的复音口琴,才14块钱。

哈叔感觉很便宜,就直接下单买了。

正好当时苦恼于刚刚当爹八个月,被哈54霸占了太多的时间没办法练电钢,想要一个随时可以玩的乐器。

而且马上就要春节放假了,七天假期总想玩点什么。

下单之后,网上搜了一下口琴的教程,然后发现……

原来,口琴还分那么多种?

复音口琴、蓝调口琴(十孔口琴)、半音阶口琴。

其中十孔口琴是最小的,可以随时揣兜里。

看了两个多小时的各种教程之后,晚上11点半,我就又下单了一把十孔口琴。

打算两把都玩玩看。

1月26日,十孔口琴先到了。

于是就进了十孔口琴的坑。

二、网络上靠谱的入门视频教程

1、“吹口琴的园园”老师的教程

哈叔的入门课程,这是对新手最友好的入门课程之一,推荐看完。
上手难度:★
入门深度:★(油管版★☆)
在B站上,只有8节,在油管上有10节,各位小伙伴可以根据自身情况自行选用。

这里不放链接了,直接B站搜索“一定能学会的口琴教学《十孔口琴初级入门课程(蓝调口琴/布鲁斯口琴)》”。

2、“笨笨口琴”老师的入门教程

这个教程是哈叔在寻找更进阶一点的入门教程时找到的,评价仅基于初印象,还没有完全看完。

上手难度:★
入门深度:★★★
其他还有吹口琴的阿水等老师也录过系统的入门教学视频,网络上入门视频其实非常多,不过这两个应该可以涵盖新手大部分场景了,可以先看园园老师的入门,再看笨笨老师的深入。

(如果看不到链接的话,直接搜索【2020十孔口琴教学】 第一课 单音的练习方法及注意事项)

此外

可以看一下B站sugarbluess老师的即兴,了解一下十孔口琴的技法。

(如果看不到链接的话,直接B站搜索“用一次即兴带你了解十孔口琴所有常用技巧”)

三、如何选择一把靠谱的口琴

想要学习十孔口琴,首先要有一把琴。

1、第一把口琴选C调

几乎所有的教程都推荐第一支口琴选C调,因为网络上的入门教程大多C调,伴奏也多。
什么是C调?C调通常指C大调音阶。
C调琴就是C大调音阶的琴。
小时候上音乐课,简谱左上角1=C,就是C大调。
它的音阶是CDEFGABC(对应do、re、mi、fa、sol、la、si、do),中间的音程是(全全半全全全半)。
不懂没关系,后面有空哈叔会讲。

2、入门琴抄作业

入门口琴选择,根据预算:

东方鼎T008K(79元)

东方鼎EASTTOP演奏口琴10孔黑色拉裂包T008K89元京东去购买

和来SP20(250元+)

德国HOHNER和来进口SP20布鲁斯10十孔口琴成人初学Special20C调七夕情人节礼物308元京东去购买

和来MBD或MBC(350元+/450元+,顶级琴,性能和音色到顶了,更贵的就是拼外观和做工了)

德国HOHNER十孔蓝调成人初学布鲁斯口琴MarineBandDeLuxeMBDF调405元京东去购买德国HOHNER十孔蓝调布鲁斯口琴MarineBandCrossoverMBC成人初学演奏C调(初学推荐)498元京东去购买

贴士

入门推荐一步到位,因为这三个推荐,越贵的越易吹。
没钱或者不知道自己能不能坚持,东方鼎也足够。
先别高兴500块钱可以毕业,口琴一个是不够的,因为有不同的调式,不同的调音,甚至不同的音色和性能,很多人都是一箱子口琴,所以不用太纠结第一个买啥,我这三个都买了(T008K/SP20/MBC)……
一只口琴打天下的是半音阶口琴。
口琴都是消耗品,能吹几年,但是不能传家。

拓展

十孔口琴(蓝调口琴)基本上大家只认德国的口琴。
此外还有日本口琴(铃木等,特色是做工好,颜值高)和国产口琴(东方鼎等,特色是便宜实用)。
德国有两大品牌:和来(HOHNER)和赛德(SEYDEL)。
这两者之间,似乎大多人更认同和来,不知道是否和推广有关,我的水平不足以让我评判这些口琴的优劣,所以这里做随大流的推荐。
但是德国的品牌做工真差,一眼廉价。

关于paddy调音

常规的蓝调口琴,也就是Richter调音,低音区(前三孔)吹吸分别是12、35、57。
有两个低音5,但是没有低音4和低音6。

自学十孔口琴,从哪开始、靠谱教程及选琴

paddy调音,比常规的蓝调口琴,多了一个低音6,但还是没有低音4。

自学十孔口琴,从哪开始、靠谱教程及选琴

低音6在流行音乐里非常重要,所以paddy调音比Richter调音更适合吹流行音乐或者ACG。
也比Richter调音更适合新手,不会压音之前,也可以吹很多的曲子。
那么新手怎么选呢?
想早点面对压音就选Richter调音,想晚点练压音就选paddy调音
或者看喜好
或者都买。

哈叔自己选的是普通调音,毕竟,就算是多了个6,这不还是少着几个音的吗?
还是得压。
除非继续向调音妥协,买12孔全音阶的口琴。
毕竟,玩十孔口琴,压音是必须的技巧。
所以,虽然我通常只吹ACG和流行,但我还是没有选paddy调音。
当然了,压音的音色还是比较突兀的,但是可以通过换把位来规避和技巧来弥补。
这就都是后期要练的技巧了。

3、三只口琴简单评价

东方鼎T00BK

价格:79
品牌:东方鼎(EASTTOP)
图片:我自己的东方鼎让我送侄女了,所以没办法拍大图了,用商家图吧。

自学十孔口琴,从哪开始、靠谱教程及选琴

个人评价:送人了,很久没吹过了,印象中挺好吹的,大概我的水平太次了,没感觉和sp20有太大的差别,压音的感觉似乎也没多难。

和来SP20

价格:250+
品牌:和来
图片:

自学十孔口琴,从哪开始、靠谱教程及选琴

对比图:(上东方鼎,下和来sp20)

个人评价:
确实非常好吹,但是做工非常廉价,有点割嘴唇。
看做工也就值50块钱。

MBD/MBC

价格:350/450
品牌:和来
图片:

自学十孔口琴,从哪开始、靠谱教程及选琴

个人评价:MBD是梨木格,MBC是竹格,两者琴格颜色不一样,音色细微不同。
MBD更原汁原味,MBC更不容易涨格。
我买的是A调的MBC,作为第二把主力琴,因为A调对气息的需求比较大,目前无法评价和sp20的差别。

4、购买渠道

东方鼎有京东自营,速度时效性上会快一些。
和来和赛德的自营有部分是由厂商配送的,部分自行配送。
但和淘宝旗舰店送的东西都一样的……包括教程、赠品之类的。
其他店铺没买过,不太了解。
大家可以自行选择。

写在最后

其实学口琴很简单的,不要怕。

会吹单音就可以吹简单的曲子了。

会压音就可以吹几乎所有的曲子了。

而曲子多练练总能熟悉。

哈叔自己学口琴的前期进展还是挺快的。

单音:初学1月26日;初步学会,2月1日(约1周)

压音:初学压音(2月中旬),2月18日压出屁音(3-5天,此时学口琴三周);3月13日基本掌握(一个月,此时学口琴一个半月)。

也就是学一个半月就可以吹稍微复杂点的曲子了。

但任何东西都是易学难精,学会了不代表会用了,会用了不代表用得好。

不断学习、巩固,才能不断向前。

这也是哈叔一个完全的新手,写本教程的初衷。

‍‍这就是第一篇的全部内容,下一篇将会写一下单音和压音,不过各位小伙伴看完这篇教程,已经可以开始根据视频教程学起来了。

东方鼎EASTTOP演奏口琴10孔黑色拉裂包T008K

东方鼎EASTTOP演奏口琴10孔黑色拉裂包T008K

HOHNER 德国和来hohner地平线口琴布鲁斯蓝调10十孔成人儿童学生初学

EASSTTOP 东方鼎 EAST TOP 东方鼎 布鲁斯口琴10孔嵌入式亮黑色盖板灰色塑盒T009 初学推荐

EASSTTOP 东方鼎 EASTTOP演奏口琴10孔黑色拉裂包T008K

EASSTTOP 东方鼎 EASTTOP24孔复音口琴银色盖板红色塑盒T2401S

东方鼎 T2406S 24孔复音口琴 C调 银色

东方鼎 T2406S 24孔复音口琴 C调 银色

HOHNER Golden melody 10孔布鲁斯口琴 C调

HOHNER 德国和来半音阶口琴12孔和莱255高级成人专业演奏可拆圆孔吹嘴款

东方鼎T2406S口琴C加厚24孔复音调ABDEGF调成人专业演奏初学乐器(银色12调套装)

POMPOM LIFE 蓬松生活 手口湿巾婴童珍珠纹 卫生湿巾清洁擦屁屁 婴儿小包旅行外出便携装 婴儿手口湿巾80抽*5包

Easttop 东方鼎 10孔布鲁斯蓝调口琴 Paddy音阶A调 黑色

HOHNER 504 10孔单音口琴 C调 银色

HOHNER 504 10孔单音口琴 C调 银色

东方鼎T2406S口琴C加厚24孔复音调ABDEGF调成人专业演奏初学乐器(银色E调)

EASSTTOP 东方鼎 EAP-12 12孔半音阶口琴 C调 蓝色

HOHNER 熔岩 布鲁斯十孔口琴 C调PADDY音阶低音带6

HOHNER 德国SP20布鲁斯10十孔口琴成人初学Special20 C调

东方鼎T2406S口琴C加厚24孔复音调ABDEGF调成人专业演奏初学乐器(银色7调套装)

2070元起

• 十几年前自学过一段时间,那时候看的优酷嗜血安乐儿和晓月学的第一首爱尔兰画眉,后面慢慢就荒废了,再关注起来发现晓月已经出道成了晓月老板 [棒棒哒]

现在吹的怎么样了?

• 11月20号看的文章,21号上淘宝买了廉价入门款,毕竟快40年了,除了吹吹口哨也没玩过乐器。现在过了半个月,看完了园园老师的8节课,平均每天练一个小时,也能吹欢乐颂,送别,爱尔兰画眉,苏珊娜这4首了,自娱自乐下挺有意思的,感觉还是要多练,什么时候不看谱子能吹出来,才是练熟的标志。也找了一两首歌的简谱,自己对着转成琴谱,慢慢尝试下。准备开始进入练压音阶段了。儿子一个劲的问我啥时候能给他吹一首精忠报国 [喜极而泣]

很开心这个教程能有人愿意看,其实吹熟了完全靠肌肉记忆,完全不知道自己吹的啥什么谱……不过试着直接读简谱会好一些。 [喜极而泣] 我就完全不会读口琴谱……

• 首先喜欢十孔是因为他方便还是喜欢布鲁斯的风格?自己要想清楚,在没有压音的年代,也出了很多布鲁斯大师,要是只是想吹吹一两个小调,建议不如直接半音阶,没必要因为压音难为自己

买了个半音阶,不过还是想再试试布鲁斯。

是的,两百多就能买到大师同款,成年人的世界当然是全都要 [得意]

• 想偶尔抖个机灵的买12孔全音阶 喜欢演奏买个和莱25系列半音阶 搞活动时候二百多 不要把时间耗费在没完没了练习压音上 大部分人吹的像驴叫

只能说,看你自己吹口琴的目的吧,换把位,转调离调还是要压音,而且装饰音也要压音……所以一开始目标就是远点的,那还是要练压音。就算是半音阶都需要压音来做装饰音,为啥不早点练。毕竟……压音真的不算难……

当然,我自学东西习惯了,我认识的大部分朋友都卡在了压音这一关上……当然了,他们的吉他,钢琴之类的也在落灰…… [喜极而泣]

• 十孔在大妈真小众啊 入门太难了点

其他口琴也没人玩吧……大妈是个偏理工的地方……

欢迎加入Nb调音的十孔。用布鲁斯十孔吹流行是不合适的。
    不过还是学半音阶比较好,能更多的掌握乐理。

• 10孔 hohner 同级别起步吧,不要让压音埋没了兴趣,一把好琴还是有必要的,有点像吉他的F和弦大横按!很多时候压不出来不是技术和方法不对,就是琴的问题。

• 看大妈推荐买过一个德国的,一直是摆件

• 和莱GM,赛德db

• 新手推荐mr200或者250,更灵敏,漏气也少一点,比较好掌握

• 买了个十孔,无从下手。还是半音阶万岁!

• 满满的回忆,着实迷恋过一段时间十孔。入坑曲Down by the Sally garden,出坑曲la parenida。

• 请问大家吹口琴前都刷牙漱口吗?每次想练都弄一下都不怎么想练了