童书 篇十:《刺猬的新朋友》:打破胆怯,结识新朋友

2022-10-19 20:53:32 0点赞 0收藏 0评论

我在网上看到一则新闻,说的是国外有两个幼儿园小朋友因搬家而分开数年,再次见面时两人一眼就认出对方并给对方一个大大的拥抱。

我很佩服孩子的父母,他们为了安排俩孩子见面而做出的努力。这使得孩子之间纯洁的友情得以延续和温暖他们今后的人生。

我们也有过数次搬家的经历,每一次搬家,女儿都不得不与自己的朋友们分开。最近一次搬家时,女儿最好的朋友哭了,要跟着我们一起走,可最终被她的奶奶劝住了。

《刺猬的新朋友》:打破胆怯,结识新朋友

有过与好朋友分开的经历的人,多半会很长时间沉浸在失去好朋友的伤感情绪之中,就像《刺猬的新朋友》里的那只小刺猬一样。

真希望我们都能像书里的那只刺猬,打破内心的枷锁,勇敢踏进新的环境,去结识新朋友。

《鼹鼠的新朋友》讲的是一只刺猬为了寻找自己心爱的毛绒玩具小狗而开启的冒险之旅,在旅途中她认识了一些新朋友的故事。

本书的作者是美国的童书作家萝伦·卡斯提罗,她曾凭借绘本《奶奶的红披风》获得凯迪克大奖。她的第一部儿童文学作品《刺猬的新朋友》一经出版,就受到了媒体和读者的好评。《华尔街日报》评价它为“一本甜蜜的书”。该作品还被选入了美国青少年图书馆精选图书、芝加哥公共图书馆2020年最佳图书、《学校图书馆》杂志2020年度最佳图书等多个重磅榜单。

《刺猬的新朋友》:打破胆怯,结识新朋友

在这本书里,刺猬在寻找小狗的路上结识了一只喜欢扭来扭去的鼹鼠、一只絮絮叨叨的猫头鹰、一只脾气暴躁的河狸、一只爱寻宝的母鸡、两只活蹦乱跳的小鸡,以及刚搬到附近的女孩安妮卡,这些新朋友都在帮助刺猬寻找小狗,同时刺猬也适时地帮助新朋友并给予安慰。在互助的过程中,他们之间的友谊同样珍贵。

打破胆怯,勇敢踏进新环境

一个小岛上住着一只刺猬和她的玩具小狗。他们在一起度过了一段美好的时光。

《刺猬的新朋友》:打破胆怯,结识新朋友

有一天一阵狂风把小狗吹走了。刺猬没有了小狗的陪伴感到非常孤独,她伤心地哭泣,却无法唤回小狗。

最终,刺猬决定去寻找小狗。她勇敢地跳进湍急的河流,开启寻找小狗之旅。虽然她以前害怕高大的树影,但是为了寻找小狗,她不再害怕。

真正的友谊是双向奔赴

刺猬掉进鼹鼠的洞里,哭着跟鼹鼠诉说自己弄丢了小狗的事,鼹鼠温柔地拍拍刺猬的后背安慰她:“我会帮你找到你的朋友的。”

《刺猬的新朋友》:打破胆怯,结识新朋友

刺猬和鼹鼠乘坐河狸的木筏时,木筏撞到岩石导致他们掉进了水里。刺猬拖住鼹鼠好让她能够露出水面呼吸。得救后,刺猬温柔地拍着瑟瑟发抖的鼹鼠并安慰她。

一直都是鼹鼠在安慰着刺猬,可是鼹鼠也有脆弱的一面——怕水,这回轮到刺猬安慰鼹鼠了。

《刺猬的新朋友》:打破胆怯,结识新朋友

真正的朋友之间一定是互相安慰、互相取暖的。双向奔赴的友谊才长久。

患难之中见真情

刺猬返回帮安妮卡找她的笔记本,不料河狸建的坝垮了,刺猬和笔记本都掉进了激流中。

《刺猬的新朋友》:打破胆怯,结识新朋友

刺猬不顾安危想要拿到笔记本,让她的新朋友们很担心。

安妮卡踏入激流,一把抱住刺猬,将她救了出来。刺猬却自责自己没有抓住笔记本,把笔记本弄湿了。

《刺猬的新朋友》:打破胆怯,结识新朋友

虽然笔记本是安妮卡很重要的东西,但是在关键时刻,安妮卡选择救刺猬而非笔记本。刺猬舍命帮她取笔记本,而她也不顾自身安危,舍命救刺猬。正是患难之中见真情。

写在最后

人生中总会有告别老朋友、认识新朋友的时候。老朋友曾经陪我们度过过一段难忘的时光,当我们进入新的人生旅途时,我们要勇敢地打破胆怯,踏进新的环境,结识新朋友。

《刺猬的新朋友》告诉我们,勇敢和真诚能够让我们尽快适应新环境,结识新朋友。在结识新朋友的过程中,双向奔赴的友谊弥足珍贵。

刺猬的新朋友6-9岁鼓励孩子打破胆怯的枷锁踏进新环境认识朋友儿童文学桥梁书浪花朵朵童书47.6元京东去购买