当你累了!就独自享受这部宁静又独到的电影吧

2022-10-24 15:17:50 4点赞 44收藏 1评论

#20几岁的人就是会嫉妒别人的#

大家还记得前段时间在热搜榜一的这个词条吗?点进去才知道这是在脱口秀大会上,江梓浩所演讲里的的一句话。可是,这句话却引起了许多青年人的共鸣。

当你累了!就独自享受这部宁静又独到的电影吧

互联网生活让我们发现很多人都非常优秀,他们拥有快乐的同时还拥有很多名牌包、化妆品、鞋、手表等各种奢侈品

。以至于让普通人认为是不是自己过得太平凡了?当江梓浩的那段演讲一出我们才知道,我们才是那类“正常人”!!20几岁的人平凡和普通才是常态,会嫉妒别人也很正常,更不要因为和别人差距太大而感到焦虑。

另外我们还总能看到很多人都有好朋友,他们总是在网上分享好友聚会,他们怎么那么多朋友?有一部分人的朋友多到数不清,还有一部分人只有一两个甚至是没有朋友,那他们就是异类吗?接下来咱们就聊聊那些喜欢独居、朋友很少也不爱社交的人是什么样的:《独自生活的人们》

当你累了!就独自享受这部宁静又独到的电影吧

该影片是凭借短篇集《好爸爸》(2018)儿备受瞩目的韩国电影学院出身的洪成恩导演的长篇处女作,获邀参加第22届全州国际电影节(2021)的韩国竞赛单元。由孔升妍主演,讲述了现今社会的文化和社会问题。

虽然只是她一个人的故事,却映射了一个群体——独居青年的影子…

当你累了!就独自享受这部宁静又独到的电影吧

故事的女主人公贞雅(孔升妍 饰),她是一个独自生活的人。每天两点一线,不是上班就是回到出租屋睡觉。一个人住、一个人吃、一个人上班。

上班时他们总会有休息时间,其他人都是聚在一起抽烟聊天,而她像是融不进去一样,只在一旁自己一人抽着烟休息。

当你累了!就独自享受这部宁静又独到的电影吧

只要不是在工作,贞雅就会立刻戴上耳机隔绝外界的一切声音。

下班的路上戴耳机,吃饭的时候也戴着耳机,快到家在家门口的走廊时,她还戴着耳机。

连邻居和她打招呼她也故意戴着耳机装没听见。

当你累了!就独自享受这部宁静又独到的电影吧

贞雅的工作和电话客服相关,虽然是信用卡中心的电话接线员,每天要接到各式各样的电话,会遇到各式各样的客人。

但是她永远都能处变不惊,无论遇到的是无理的顾客,还是有精神病的顾客,仿佛这个世界的一切都和她没什么关系。又因为她的工作绩效非常优秀,领导要她带新人。

可是如此冷漠的她,因为这个新人的到来内心发生了转变。她逐渐对自己的冷漠产生了质疑,“我这么不合群是对的吗?”“我真的喜欢独处吗?”“我要不要改变自己呢?”

当你累了!就独自享受这部宁静又独到的电影吧

贞雅拒绝一切社交,就连自己的邻居死在了出租屋都不知道。虽然没有必要一定要关注别人的生活,但是她对自己母亲和邻居的死亡都表现得太过冷静。

“他都死了一个星期了你难道没发现吗?”

“葬礼上你怎么一滴眼泪都没有流。”

社会发展越来越快,而人们之间的距离却越来越远。

当你累了!就独自享受这部宁静又独到的电影吧

总的来说,电影总能反映一个时代的特点。深处这个时代的我们,出门总带着耳机,只要戴上耳机,我就可以有勇气直视周围的人们,我就可以正当的忽视那些突如其来的招呼,我就可以跟外界隔绝开一道缝隙…但是某种程度上,低欲、逃离、生疏、缺乏社交技能并不影响我们渴望。

影片的最后,贞雅其实时渴望交朋友的、渴望与人相处的。因为人是群居动物,都会害怕孤独,任何人都无法真正的享受长期的无社交生活。

但孤独是常态,并不是人人都能一直陪伴着你的,也不是每个人都能找到愿意一直陪伴的人。

当你累了!就独自享受这部宁静又独到的电影吧

而且,有人喜欢热闹,而有的人偏偏就喜欢独处,喜欢孤独的那种感觉。

虽然这部电影氛围很安静,还有些压抑和致郁,但非常适合一个人的时候看。希望看完的朋友不会因此感到难受,毕竟一个人的生活也可以过得多姿多彩,一个人也可以对周围的生活饱含热情,

一个人也不意味着回对世界冷漠。总之,孤独才是人生的常态,我们不止要去适应孤独,更要懂得去享受孤独、接纳孤独。