2022-10-31 23:39:53 74点赞 47收藏 147评论

Hello,我是你们的老盆友山贼95270,新晋女司机!

不知道有没有人和我一样,每次开车都紧张到不行。4K都卷成标配了吗?聊聊一个女司机的行车记录仪选购心路及使用心得! 车技太菜是一方面,主要就是担心冷不丁遇到特殊路况来个措手不及。比如每次开高速的时候,总会有人很气人的连转向灯都不打的突然变道加塞到你前面。遇到这种情况我好多次都想在他还没变道过来的情况下,一个油门踩上去。Anyway,我告诉我自己要忍住!

路况复杂确实是真,思量再三,决定买个行车记录仪,万一真的有人在变道的时候碰到我,这样也不至于口说无凭。说买就买,但是市面上可以选购的行车记录仪品牌还挺多,网上做了一些搜索,整理成图文,希望能够给同样有行车记录仪选购的友友们一些参考。

一、行车记录仪选购关键点

为了让大家能够一目了然看清楚,罗列了以下几个主要功能点:

1、画质高清是优选

画质的清晰度肯定是放在首位考虑,推荐4K超清。自从搞了工作室,原来准点下班的我,现在基本都没在12点前收工过,所以我对行车记录仪的夜视效果要求还是挺高的。目前的主流配置都卷到4K了。下图给大家看下4K超清和1080P的夜视效果,两者的画面成像效果对比也是立竿见影,是不是差别还挺大?▼

2、优选体积小巧无遮挡

本来前挡风玻璃我个人就不太愿意放太多的东西在上面,尤其是替换原有汽车的部件,所以从开始选择的时候我就放弃了后视镜类型的记录仪。既然要在前档上装东西,所以“越小越好”就是优选了。▼

3、安装方便

除了后视镜类型或者带前后摄像头的记录仪需要借助汽修店安装外,如今大部分的主流款式都已经能做到免拆安装了。▼

4、行车辅助功能

很多豪车车身会自带ADAS辅助驾驶功能,ADAS是AdvancedDriverAssistanceSystem的通称。该系统的关键取决于“驾驶辅助”,包括前车距离提醒、车道偏离提醒、犯困提醒等等。能够为驾驶员给予更可靠的驾驶感受。比如有了ADAS的“前车起步提醒”功能的话,系统就会通过识别前车和你的距离,及时告知你前车已经起步,这样你就能及时保持驾驶的顺畅。

大多数普通车没有这个功能怎么办?没关系,只要行车记录仪有行车辅助功能,可以帮助补充原车缺失的这些功能,帮助增加驾驶安全性。所以如果你的车没有自带ADAS驾驶辅助系统,买个带行车辅助功能的行车记录仪准没错。

二、360-G900VS盯盯拍Mini5参数对比

基于以上选购思路,一番对比之后在360-G900和盯盯拍Mini5两款上小纠结了一下,本着电子产品买新不买旧的原则,加之自己更倾向于带屏幕的,所以入手了360的G900。▼

360行车记录仪高清G9004K超高清拍摄一体式设计双频高速wifi649元京东去购买

三、360-G900行车记录仪超详细使用心得

(一)开箱初体验

外包装的盒子还是挺小巧的,有点像耳机盒子的大小。▼

随包装附带如下几个小配件:▼

①静电贴:可以在安装的时候如果一次不能选择到最佳位置时,可以撕下静电贴寻找更适合的位置。

②电源线:type-c接口,长度也足够从前挡玻璃沿着右侧边缘一直连接到中控点烟器的位置。

③5V车载电源:插进点烟器就可以保持主机供电

④另外,它还自带撬棒,根本不需要找车行就能自行安装,只需要在包裹边缘撬动,塞进电源线即可。

对于360-G900行车记录仪的第一印象就是确实小巧,和我的小肥手来比一下,感受下它的小巧。▼

前置摄像头是130度广角以及F1.8大光圈,确保它在弱光和夜间环境有足够的光线捕捉。具体的成像效果后面上车后会详细测试。▼

(二)安装体验

外观其实很简约,不过行车记录仪真正强大的功能恰恰在于它的实际驾驶画面记录,所以上午到货后下午就赶紧给装上车体验一下。▼

整个安装过程其实很简单,只需要先把玻璃擦干净后贴上静电贴,然后再中间的虚线框内先根据角度找好固定位置,之后用力按上去就OK了。第一次定位如果不理想还可以通过调整静电贴的位置,如果啥轻微的调整,位置根本都不用动,直接360度调整摄像头的角度就行。▼

这个视角大家可以看下,是不是完全不用担心会遮挡视野?▼

上路测试了下,1.54英寸的高清显示屏清晰度确实不错。驾驶过程中能随时看到记录仪的工作状态,安全感也油然而生,再也不用猜疑行车记录仪是不是没开启了。▼

(三)上路实测体验

感受一部行车记录仪最好的方式就是上路实测,山贼君这次就全方位的对这台G900进行一次大考察,我们一起来看看。▼

1、白天地面道路测试

(1)车牌清晰度测试

正常白天在城市地面道路上形式,是能发挥出G900的最佳成像效果的,随机在自动生成的1分钟视频中找出带车牌的画面,通过下面两张图我们可以看到,3840*2160分辨率的画质不仅仅可以把包括所在车道的前车车牌记录的清清楚楚以外,因为它130度的广角,甚至可以把左右车道的车辆也给记录下来,放大画面车牌号清晰可见。▼

(2)道路示意牌成像测试

看完车牌再来看看路边的道路示意牌的成像质量如何。如下图可见,在车速57码的情况下,路面上方的5块标牌都肉眼清晰可见。▼

2、夜晚城市道路测试

白天对我来说可能没啥太大可担心的,相对来说我较抗拒夜间驾驶,因为夜间我们的视距多多少少都会受到影响,加上光线又很复杂,路灯、尾灯、后车以及对面车道的远近光灯,还有一不留神从黑布隆冬的犄角旮旯冒出来的行人和电动车确实吓人。所以夜晚的夜视效果到底如何直接戳中我的要害。

实测下来,在苏州常规的市区道路形式,前车以及左右相邻车道的车牌也可以和白天一样轻松被识别出来。这是它的第四代鹰眼夜视技术,能力确实优化的不错。至此我才敢松掉一半憋着的气。因为夜晚的情况远不止城市道路这么简单。▼

3、无环境光情况下成像测试

前面测试了正常城市道路夜晚的路况成像,可如果没有路灯没有环境光的情况这款G900到底成像又如何呢?在农村,大部分地方都没有路灯。但在苏州市区想要找一个没有路灯的地方确实好难。好不容易长途跋涉,开到了一处乡下,就在此地,测试了近光灯和轮廓灯记录仪的成像情况。

通过下图可以清楚看到,轮廓灯和近光灯情况下都可以清晰成像。满足了我大部分情况下的使用需求,测试完内心又坦然了许多。▼

4、穿越隧道成像测试

日常行驶,经常会进出隧道,我之前有看过朋友的行车记录仪,进隧道时监控画面一下子全黑,出隧道时又一下子全白,瞬间的数据都无法记录。这点担忧,又让我调取了G900进出隧道时的成像情况。

看下面的这张动图,似乎整体对光线明暗突然变化的感知还挺灵敏,尤其是进出的两处节点上,画面的细节还是保留着的。也并不会出现前面我说的那种情况。▼

5、地下停车场成像画面测试

本身大部分的停车场的光线都是弱光,而在这种车辆又相对密集的区域,对于成像的清晰度和对光线的感应变化的速度就显得尤为敏感,一不小心就会让你百口莫辩。

▼通过下面的动图可以看到,整体成像的画质和对光线的适应灵敏性还是挺稳定的。大可不必担心“暗箱操作”的情况发生。

6、关于行驶过程中的ADAS驾驶辅助提示这件事

对于大部分燃油汽车来说,还没有高级到选配智能的行车辅助系统,而一旦安装了带ADAS辅助驾驶提示的行车记录仪之后,对于驾驶的乐趣和安全性都有了很大的提升。既然G900这款行车记录自带了6大ADAS辅助驾驶提示,我就打算每一个都上路实测一番,看看到底能智能到什么样的程度。▼

经过一段时间的上路行驶,除了疲劳驾驶没有测试到,也不敢测试之外,最刺激的当属“危险驾驶”这项提示了,当然我仅仅是为了测试需要,而且是在有专业人士的指导下进行,只是替大家测试下它的触发场景及灵敏性,你知道就好,千万不要冒着危险再去测试。这玩意毕竟是防止意外情况的出现,可以提前提醒告知。

(1)前车防碰提醒

备注:这种情况主要是防止前车在你正常行驶的情况下突然减速,而你却不知道的情况下,辆车距离越来越近,这个时候行车记录仪就会识别并判断到这个趋势,及时发出提醒,避免追尾。

(2)行人识别提醒

备注:这种情况主要是在车辆还有一定速度时提醒驾驶人员提前减速,避免出现意外情况。

(3)车道偏离提醒

备注:这种情况主要是为了防止司机因为疲劳或者不小心偏离当前车道,可能会造车后车追尾的情况出现。不过它的灵敏度取决于路面的行车线是否明细。

(4)前车起步提醒

备注:这种情况主要防止自己因为开小差或者低头玩手机,没有意识到前车已经往前开了好久,基本都是后车按喇叭之后才后知后觉,基本上在等红绿灯或者高速堵车的时候会发生。

(5)危险驾驶提醒

备注:既然已经说了这是危险驾驶,这种情况我奉劝大家不要轻易尝试,只有在个别极端情况,比如打瞌睡时突然不小心踩到了油门,或者紧急刹车时突然猜错了刹车,我自己在测试的时候也是被突如其来的紧急刹车差点给闪到脖子,以至于想拍摄监控屏幕画面提示的目标没有达成,不过警示意义已经有了,给你们感受下此时副座的压力。通过APP也可以调节它的触发灵敏度,大家可以根据自己的需求自行调节。

(6)疲劳驾驶提醒

解释:此处信息大家可以作为参考,这个功能设置也能帮助车友们提高安全意识。

7、APP互联体验

和蓝牙连接后,只要打开APP就会提示连接记录仪,连接上之后就可以查看历史已经记录的每条行驶记录。也可以实时通过APP查看当前记录仪的直播画面。相比之前我用过的,每次连接都需要手动输入密码配对,G900的蓝牙连接一次连接之后,每次打开APP就会自动连接上设备,这样使用起来更便捷。▼

8、AI检索功能体验

最后重点要说下它的AI检索功能。因为行车记录仪的历史文件是按照1分钟生成1个文件来记录的,所以如果行驶过程中某一个节点发生了异常情况,事后查找起来就会非常的麻烦,这个时候如果你连接APP,在地图上任意标记起点和终点之后,系统就会根据区域范围,调出所有的行驶轨迹以供查询。

▼它也会默认记录每一次从上车到下车的行驶轨迹,并且对于行驶过程中记录仪记录到的ADAS异常提醒,都会在地图上用小三角形的提醒图标记录下来,点击对应的预览画面可以直接查看当时的画面,这就十分方便了。

四、使用总结及选购建议

一段时间使用下来你会发现,这款360-G900行车记录仪的表现还是可圈可点的。

(一)优点

1、外观上足够小巧,隐藏式的机械机身使得它安装在前挡上几乎感受不到它的存在。

2、4K高清的表现不管是白天还是夜晚都足够清晰。▼

3、它的第四代鹰眼夜视技术也可以适用绝大部分晚间路况。如下是同一段路白天和夜晚成像示意图。▼

4、它的AI行车轨迹检索功能可以在海量的历史记录文件中轻松找到自己想要的文件,试问你敢告诉你对象这个功能吗?

5、6大ADAS驾驶辅助提示功能可以让新手司机都轻松面对复杂的路况。

(二)不足

最后也说下它的不足。车辆行驶过程中常规情况下都是正常视频的录制,可一旦车辆遇到减速带或者颠簸路段的时候,系统会偶尔识别为遇到了紧急情况,开始启用紧急录像模式,这点希望能在识别度上再精准一些,期待下一代也许可以改进。▼

好了,以上就是我对于新入手的这台360-G900行车记录仪的全部评测了,如果大家关于这台行车记录仪还有怎样的疑惑,也欢迎留言~

我是爱生活爱分享的山贼95270,我们下期再见咯~