人人都喊躺平的年代,我却忽然get到了贝嫂的“顶级自律”有多迷人!

2022-11-27 10:39:35 1点赞 0收藏 0评论

怎么也没想到,有一天会这么强烈想写一写以前“无感”的贝嫂。

起因是看到圆梦巴黎时装周、泪撒秀场的,和台下十几年如一日、整整齐齐坐在头排的贝氏一家时(这次还多了新成员——刚刚嫁过来的儿媳妇),忽然就懂了她保持这一切的那份不容易,那是如今人们“躺也躺不平,站也站不直,还做着不劳而获的美梦”时,急需被看见的宝贵品质。

从22岁到48岁,贝嫂用了二十多年的时间,从娱乐版的笑料走到时尚版的标杆人物。

大家多么希望看到一个“赢得不费吹灰之力”的女人形象,对着镜头云淡风轻地说“我其实也没有很努力啦....”但是,对不起,连贝嫂都没拿这样的剧本。

这得从当年她“劫走”全英最帅最有实力的年轻男人——大卫·贝克姆开始讲。

1996年的小贝还在曼联踢球,靠一记中场60米开外的超远距离射球惊艳了世界,“贝克汉姆”成了足坛上无人不知的名字。

同一年,维多利亚所在的组合Spice Girls刚刚成立 ,就已经从英国火遍全球,唱片卖出7800万张,名副其实的“女团顶流”。

一年之后,两人相恋,而且还是小贝对他在电视上一见钟情的女孩发出的dating邀请。

而那个时候,维多利亚无论名气还是出身都更胜一筹(小贝是工人阶级出身,维多利亚的父母是有名的电器商人),要知道那是在阶层界限历史悠久的英国啊,但彼时的贝嫂却并没有因此获得多少的赞美。

到1998年俩人宣布订婚,不足两年时间,两人的名气和实力就逆转了。小贝一只脚站稳了足球事业,另一只脚也跨进了时尚圈,成为炙手可热的全民偶像,维多利亚则因为成员的退出宣布解散,遭遇了事业滑铁卢。

1999年,俩人抱着刚出生的小布一起走入婚礼殿堂,举办了跨世纪前最轰动奢华的婚礼。而那时候媒体的口风都是对小贝“英年早婚”的失落,以及对冠上夫姓的贝嫂冷嘲热讽。

在审美环境还比较单一的当时,贝嫂的皮肤不白、身材瘦小、平胸都成了槽点,加上又没了事业,主流媒体充斥着“长得不好看,也没能力,却幸运地嫁给了好男人”的言论,尽是对这个“普通女孩”的不满情绪。

也是从那时候开始,贝嫂身上那股韧性开始起了作用,就是我们现在会夸赞的——她的执着、努力。她没有退在「足球金童」贝克汉姆的背后,做个金屋藏娇般的「高贵辣妹」,而是心一横、决定进军时尚圈。

这个行动很符合她那句:「当人们忙着嘲笑我的时候,我在做什么?我在为今天拥有的成就打基础」。

但是回看千禧年初开展时尚事业的贝嫂,显然是不顺利的。

当时她的穿搭延续着Spice Girls的辣妹风格,甚至更糟,各种五颜六色的紧身裙都往身上堆。

她的爱马仕包包虽然没系丝巾,但我们也实在说不出什么称赞的话......

而面对贝嫂当时的“时尚灾难”,最高兴的就是媒体,因为抓到了比以前还好笑的笑料。甚至有小报记者不知道写什么的时候,就会去看看小贝夫妇最近的动向救急,她成了取之不尽的八卦资源。

而贝嫂的“工作狂模式”其实也正是这个时期开启的, 在“我不想被看到在微笑、玩乐或吃东西”的背后,她是真的有努力在改变眼前的局面。

媒体说她穿得不时尚,所有品牌都害怕贝嫂穿他们的衣服,她就自己摸索。

从我们整理的“贝嫂造型编年史”你能发现,她这么多年在风格上做过多少尝试。而也就是最近这几年,她才稳定在了“都市大女人”的风格里。

2008年,贝嫂的时尚口碑已经好转了,但是估计还是带着“既然不愿意让我穿你们品牌的衣服,老娘就自己做品牌”的不服气,创立了同名时装品牌Victoria Beckham,正式成为一名时尚设计师。

我们发现,无论贝嫂取得怎样的成绩,对她爱恨分明的两极阵营永远对立存在,不会消失。

拿身材管理这件事来说:

贝嫂曾经被媒体笑话过忽胖忽瘦的身材,所以她才执行了极近疯狂的自律,每天早上第一件事情就是喝苹果醋,食物以健康的油脂(鱼、牛油果、坚果之类)、蔬菜为主。

小贝都会打趣地说:「不幸的是,我娶了一个在过去25年里一直吃同样东西的人。自从我认识她以来,她只吃烤鱼,清蒸蔬菜,她很少会吃其他的菜单。」

爱她的人会说她是顶级自律偶像,48岁保持着和出道时差不多的身材和长相;恨她的人会诟病她天天吃一样的东西,和这样的人生活在一起太无趣了。

而时尚方面,贝嫂承受的非议更是换着花样地来:

曾经媒体说她太矮、笑起来不好看,所以之后贝嫂出现在镜头前都是冷面、踩着恨天高,哪怕是抱着孩子也永远呈现出一丝不苟的样子。

这段时期,也是「我只穿高跟鞋」和「我得对时尚负责所以从来不笑」等等“狠人金句”的诞生期,你现在在搜索引擎里还能看到热搜问题“为什么维多利亚从来不笑?”

直到最近这几年,她才终于肯把放松的那面展现在公众面前,会穿平底运动鞋(她第一次穿球鞋还震惊了时尚圈,登上各大媒体版面,你们还记得嘛?),也会在镜头前露出笑容,还不忘英式幽默一把,穿上「fashion stole my smile」的自嘲T恤。

爱她的人会把她当作时尚励志偶像;恨她的人依旧在诟病她用力过猛,连出席活动的站姿都像是套用了模板,每次都一模一样叉腰、一只脚向前伸,给镜头45度侧面....

讲真的,编辑很想采访一下那些恨她的人,为什么会对这个认真又努力的女人有这么多不满?对她的成果嗤之以鼻?
不光是贝嫂,生活中那些认真又努力的女人,往往都是冷嘲热讽比温柔鼓励更多。

难道大家真的更乐于看到名利场上的野心家挫败的样子?然后为自己乏善可陈的生活找找退路?

如果说,身材管理和时尚还不够过瘾,小贝和助理的出轨新闻可真的让观众们找足了乐子:

在贝嫂发力搞事业的期间(大约2002-2008),小贝的女助理在2004年自曝和小贝的婚外情,还拿出了像模像样的实锤证据,当人们捂着嘴、或惋惜失落或幸灾乐祸,等着看她们的爱情童话破灭时,贝嫂的选择你们也知道了——她选择了原谅(次年还生下了小儿子克鲁兹)。

我们很忐忑也很好奇读者们作何感想,但有一点可以很肯定的是——我们对这两位女性原谅另一半持“认可”的态度,并不是在女性议题上“立场不坚定”、“前后不一”或是“倒退”。

而是往往人都是“站着说话不腰疼”,现在的舆论导向也让大家更期待“爽文大女主”的形象,杀伐决断、片甲不留,然而人类的情感是复杂的。即便有再多的甜蜜美好,也不免会有心碎和艰难的时刻。转身离开很难,留下其实更难,除了要有勇气还要有逆转局面的能力。

贝嫂曾在一封写给自己的信中写下:「永远要留时间给对方,若不这样做,婚姻会只剩下小孩。我想这对一个女人来说,并不性感。此外,要永远记得:他是令你坠入爱河的那个人。」

贝嫂的选择是否正确,是由当事人主导、由时间做出定论的过程。

事实上几年后媒体回顾这件事的口径也很统一,称她在“出轨事件”后拿到了家庭地位的绝对掌控权。全家人都在她的带领下拥有了“钞能力”,2004年,小贝以6500万英镑的身家排在财富榜第621位,2011年,小贝的身价达到一亿六千五百万英镑。

别跟我说谈钱太世俗,婚姻本就是利益共同体,除了亲情和爱情还有名气和财力,你无法把它们割裂开来看。

但贝嫂的厉害与高明,是除了有搞钱的“硬本事”,也有经营家庭和感情的“软实力”。

我们姑且这么猜一下,她的底色还是一个向往爱的女人,和大部分的女人一样;而她也有经营家庭与事业的能力(这要感谢早年外部环境对她的苛刻,让她早早开始训练自己),而这可能和大部分女人不一样。

今年7月4日,俩人像往年一样庆祝结婚纪念日。

贝嫂在Ins贴出一张笑容满面的照片并附文:
「他们说他很无趣,他们说我从不笑,他们说这不会长久。今天我们庆祝结婚23周年,大卫你是我的一切,我是如此爱你!!!!」

小贝则分享了23年前两人一起接受采访的影片:

主持人:「你们两人相遇之前你是辣妹合唱团(Spice Girls)的粉丝吗?」
小贝:「不是,但我是高贵辣妹Posh(贝嫂)的粉丝。」

对比之前我们写过的“时尚圈+体育圈”的另一位女主人公——吉娘娘,这两个十几岁就勇闯名利场的英勇女孩,除了一身孤“勇”,更重要的是有“英”。

她们都会思考目前的生活里最重要的是什么,什么时候可以包容,什么时候绝不让步。看起来俩人的选择不同,但却都是在关键的人生节点做出的最适合自己的选择,而在这种情况下,没有人有权判断那是不是“正确的选择”。况且,生活越往后,越难以判断何为“正确”。

2014年,是贝嫂意气风发的一年。

英国Management Today评选“TOP100企业家榜单”,贝嫂登上了第一的位置。品牌生意如日中天,一家人也总是和和美美出现在镜头前,媒体也终于对这个努力的女人柔和了话锋。

但名利场上的浮沉永远不会结束,无论是贝嫂的服装品牌被曝亏损过亿的新闻,还是小贝身上时不时出现的、难辨真假的花边新闻,都依旧是贝嫂要面临的挑战,战斗不会停止。

但是,我们就是可以对她放100个心,她是个能把一切摆平的女人,虽然有时候花的时间会久一点。

写到这里,我们想说:在贝嫂被聚光灯放大的人生背后,真正值得我们探讨的是——你是否像她一样,真的做好了过好当下生活的准备。

说回开头,人们现在喜欢拿小说家契诃夫的“躺平宣言”当作人生slogan:

「我的自我感觉不差,体重没有减轻,对未来我充满希望。天气好极了。钱几乎没有。」

但贝嫂却说「我一直在工作。我从不期待不劳而获。」

这是两种截然不同的生活方式,从字里行间感受,他们都对自己所处的生活状态感到满意和享受,我们也不会去说契诃夫错了,或者贝嫂才是唯一正确答案。

但是,人们的不快乐,往往在于行动的轨迹和内心所想无法保持一致,幻想拿到人生赢家剧本,又不肯努力和付出。

即便是贝嫂这样的起点,也要经历事业和感情的起伏,可她还在努力着,并且从没有对自己放松过。如果你也像她一样,我们想告诉你:没有必要伪装你自己,嘴上挂着躺平和摆烂附和其他人,承认自己就是“要”,这没什么问题!

认真的贝嫂也好,最近频繁被讨论的松弛美人也好,这些闪光灯下的女人,其实是给平凡生活中的我们展示了生命的不同姿态,或是舒展柔软的柳叶,或是坚硬自持的松针,都有独一无二的生命力。大家可以从她们身上找到自己的“参考模板”和“行动指南”,你要知道,你不孤独,世界上存在和你同类的人。