完结剧评《财阀家的小儿子》:前15集的爽快复仇剧结局功亏一篑? 但其实最不必要的是感情线

2022-12-28 12:00:34 8点赞 15收藏 14评论

李星民、宋仲基主演的《财阀家的小儿子》开播时6.058%起跑,以几乎没怎么下跌过的收视直到最后一集26.948%收播,不仅成为 2022年韩剧收视冠军,更是近年历代收视仅次于《夫妻的世界》的韩剧,再一次证明复仇爽剧不败的真理,但是前十五集让人大呼过瘾的剧情,却在最后一集得到的好坏两极的评价,最后一集到底发生了什么事? 和原著的结局又有什么不一样?

《财阀家的小儿子》该发生的事还是会发生

根据前面的剧情,尹炫优成为陈导俊后改变了爸爸被迫裁员的危机仍救不回妈妈的死亡,让爷爷陈养喆逃过了空难,也避开了死亡车祸,依然生病离世,还利用重生前人生记忆的历史事件让自己致富,都是以「所有该发生的事依然会发生」来进行。

在陈导俊运用还清顺洋信用卡债权,借以成为顺洋物产最大股东,即将登上顺洋集团会长的位置之际,如果以重生复仇的这一层面来看,陈导俊是成功了,但是回到前面的规则,那么尹炫优记忆中的陈导俊早已死亡的事实,当然也就逃不掉。

「这是必然的法则,上辈子发生过的事,这辈子一定会发生,还有,杀了我的人,就是我自己!」

15 集结尾的车祸,尹炫优和陈导俊的相遇,剧情反转回到了第一集的尹炫优。

尹炫优重生成陈导俊只是南柯一梦? 还是平行时空?

原本第一集中被绑架中枪坠崖的尹炫优没有死,他陷入昏迷状态一周后甦醒,意思是我们看了 2-15 集的陈导俊人生只是梦一场? 这是《巴黎恋人》2.0 吗? 原来是徐旻浃有先知,追到了国外目赌尹炫优被杀后将他救起,两人回到韩国再联手揭开陈导俊死亡事故的真相。

尹炫优在听证会上先是直指花钱买凶杀他的人的是陈星俊,随后又说出自己是陈导俊死亡车祸时的共犯,他公布了 20 年前车祸时自己与金室长的对话,陈荣基也在旁边的录音档,揭开了陈导俊死亡的 20 年间,所有人都认为是陈星俊策划了那场车祸事故,事实上背后真正的主使者是陈荣基,这一切都是为了登上顺洋集团会长位置,还有气儿子看不起自己, 才裁赃给儿子陈星俊。

「这不是附身,也不是时空旅行,这是一场忏悔,对于陈导俊的忏悔,还有对于自己,尹炫优的忏悔。」

最终以尹炫优回归的他,让陈家放弃顺洋继承权,成功向顺洋复仇划下句点。

看似该收的线全收了,却被大骂是烂尾? 原著的结局是?

在原著的结局中,陈导俊买下了顺洋后,踢走陈星俊成第二代会长,最后一幕陈导俊以会长的身份到尹炫优死去的地方哀悼,也决定以陈导俊的身份活下去,但是电视剧却以韩剧很常见的把第一集抛下的梗在最后一集连接起来的手法,选择让陈导俊死亡,尹炫优回归,为的是走出和原著不同的结局。

如果站在杀尹炫优的人是谁,陈导俊车祸的主使者是谁,有没有成功复仇的角度来看《财阀家的小儿子》,是可以说是收的不错的结局,因为该交代的「大事」都交待清楚了,只是最后一集过于牵强的峰回路转和一堆的BUG,是许多观众看到傻眼的原因。

先不说掉下悬崖为何一周就能痊愈,毕竟是一堆警匪戏的车祸被撞到昏迷都能瞬间起身追歹徒了,但是尹炫优都不知道自己为何会被叫到那里停下货车,还知道打电话时要先录音? 20年前的手机有如此先进? 不管拿出什么证据都死不承认的陈星俊,竟然因为一通录音马上认输? 早就知道自己是共犯,为何前面的剧情里会想不起来导俊怎么死的? 爱吃甜甜圈的合伙人收山十年了,尹炫优一句话马上复出,他的最爱是宋仲基? 收的太急把前面一盏一盏开灯的华丽感在一瞬间全灭,在第十六集后突然怀疑自己前十五集都看了什么。

最不需要的爱情戏却坚持到最后一集

《财阀家的小儿子》最主要的剧情一心复仇的陈导俊,为了从爷爷那里拿到会长的位置,反而成为陈养喆最器重的孙子,不同的戏剧有不同的戏味,财阀复仇剧只要认真斗争就能很让剧情很精彩,部份以复仇为主电视剧为了中和激烈的剧情,会为主角加入爱情线,却也常常因而适得其反。

原著当中原本就没有徐旻浃的爱情线,虽然要加入也不是不行,但是被称为是顺洋集团的阴间使者的徐旻浃,应该很强势的个性,却除了到顺洋搜查,不想要陈导俊成为丑陋财阀以外,并没有实际展现太多的能力,最多的时候都是面对陈导俊时女主角柔软的感情戏,让这个角色变的很不立体,反之牟贤珉和陈星俊之间貌合神离的婚姻就很有冲突感,忍不住想象,若是让陈导俊加入他们之中成为三角恋,会不会比较精彩?

再回到最后一集,都已经回到尹炫优的身份,还是杀陈导俊的共犯,徐旻浃也对陈导俊念念不忘 20 年,怎么会突然又和尹炫优露出奇怪的交集? 前面已经被批评是剧中里最不需要的存在感情戏,到了结局硬是加入了徐旻浃和尹炫优的相遇,更是最大的败笔,不过这部戏是事前制作,估计也是早就都拍摄完毕,无法随着观众的评价再做修饰了。

如果停在这里也可是以完美结局

整部戏最精彩的集数是尹炫优重生为陈导俊开始,与陈养喆你一来我一往互相刺激的过程,还有期望陈导俊最终能真正站上会长位置,让顺洋一家气到跳脚的那一刻才叫做成功复仇,但是电视剧的结局只是让陈家放弃顺洋的经营权,最受欢迎的爷爷陈养喆更是在最后两集完全消失,即使收视没有掉,剧情精彩度已经下降不少。

如果剧情停在 15 集,陈导俊已经确定拿到顺洋会长位置,在顺洋博物馆回放思念完爷爷的种种说下那一句「爷爷,我的复仇成功了吗」,最后走出博物馆离开就结束,会不会比回到尹炫优身份没有意思的反转来的好呢? 但是最终我们只是看了尹炫优不小心拿到金汤匙与陈导俊交换了身份,在财阀家走一遭,最后打回原形成汤饭家长子的故事。