正脸颜值无敌 影像性能双双在线 努比亚Z50 Ultra评测

2023-03-07 20:52:02 0点赞 0收藏 0评论

你很难在现在的手机市场上,找到像努比亚Z50 Ultra这样有辨识度的手机。无论正面、反面还是侧面,它都把特立独行摆在了明面上。痛快的全面屏,专业的影像,安卓阵营顶尖的性能,努比亚第一部Ultra旗舰给到我们的,远比我们预想得要多,非常值得我们展开聊一聊。

趋近完美的屏下设计,独一无二的个性颜值

努比亚Z50 Ultra的屏幕,几乎可以说是现阶段最接近完美的了。采用第四代屏下摄像技术打造的Neovision UDC全面屏,将前摄更好地隐藏了起来,配合微边框的设计,视觉上给到的无边界感确实是前所未有的。

作为延续中兴屏下摄像技术的全新之作,努比亚Z50 Ultra在屏下镜头方面确实有着很大的优势,六年的研发积累确实不是白给的。无论从哪个角度,其实都很难发现前摄的踪影。

秉持着刻意找茬的态度去看,无论是显示深色还是纯白色的画面,前摄都隐藏得近乎完美,表现得像没有存在过一样,屏幕一体化程度、画面细腻程度都非常高。

为了使得屏下摄像区域显示效果更好,努比亚还给它加入了UDC Pro+独显芯片。咱们直接来看游戏中的显示效果,是不是比你想象得还要好上很多?反正笔者是没想到它能够做到这样毫无违和感。

这块京东方的6.8英寸柔性直屏,素质十分不错,尤其是在色彩准确性等方面,优势更加突出。此外,它还支持120Hz的刷新率,以及1440Hz的PWM调光,并获得了UL低蓝光护眼认证。可能只有那些没有高分辨率就不行的用户,会有点不满意,其他方面个人感觉都说得过去。

手机整体给人的感觉很方正,在镜头模组经典红圈的点缀之下,呈现出来的是非常纯粹的几何美感。

镜头上还设计有多重环形星轨纹理,所以光影变化时会更加有层次。

下半部分也不是普通的磨砂工艺,AG闪光砂做到了光哑同体,观感更好的同时,手感也要比纯镜面好很多。

228g的重量确实不能算是特别轻,不过它的握持手感并不拉胯。精心设计过的弧角避免了大家最担心的硌手问题,想拿它削小苹果是不实际的。

这款手机是支持红外遥控的,从顶部其实就可以看出来。最近红外遥控功能在更多机型上的回归,确实是很好的一件事情,毕竟它与NFC功能为我们生活带来的便捷是肉眼可见的。

侧面你会发现它多设计了一个可以滑动的按键,它可以一键进入人文街拍模式,并且因为叠加了闪电抓拍自适应快门算法,可以帮助我们快速抓拍一闪即逝的精彩瞬间。

人文镜皇+人像镜皇,将光影玩到极致

我们甚至可以相信,影像在努比亚的手机产品这里将永远是重点。每一代的努比亚手机,在这方面的堆料都够足,玩法也够多,在这台“Ultra”之上,当然要加个“更”字了。它配备了35mm和85mm两个焦段的定制光学镜头,老法师们单从它焦段的选择来看,就能知道努比亚的团队就是懂摄影的。

6400万像素、定制IMX 787、f/1.6超大光圈、OIS光学防抖、全像素对焦,这些就是35mm焦段主摄的主要参数。这个焦段更符合我们的人眼视角,被称为人文摄影的黄金焦段,更容易拍出故事感。配合丰富且专业的黑白、胶片滤镜,非常日常的画面也可以拍出韵味,谁敢说下一个森山大道不能是手机党呢?

人文街拍模式是支持预设对焦距离的,并且在闪电抓拍3.0技术的加持下,人文街拍和普通拍照模式下成片率进一步增加。我们完全可以依靠通过滑动按键快速抓拍,随手拍摄出更多精彩的照片。

当然在没有滤镜的情况下,更能看出主摄基本功是否扎实。从样张来看,努比亚Z50 Ultra的色彩风格依然走的是还原真实的路线,并没有追求过高的饱和度和对比度,细节也十分到位,放大之后依然有着不错的清晰度,不至于有太重的涂抹感。

笔者最满意的还是这张背光的大楼,正面面对的阳光没有成为很大的阻碍,逆光部分的细节得到了充分保留,它其实要比肉眼所见更加精彩。

定制85mm人像潜望长焦镜头,6400万像素,支持OIS防抖。它的存在,自然对我们拍摄远处的物体有很大帮助,但在更多的情况下,我们还是会用它来拍摄人像,因为85mm的黄金焦段实在是太香了。它可以使我们的构图更加自由,轻轻松松就可以让人物更加立体和突出。从样张也可以看出来,使用这颗镜头去拍摄人像时,主体与背景的区分更加到位,我们所追求的虚化效果可以轻松实现,刀锐奶化在手机这里也再不是传说。

5000像素的超广角微距二合一镜头,尽管参数上没有前两颗镜头耀眼,但也绝非凑数镜头。从我们拍摄的广角样张来看,它与主摄的成像效果差距并不算大,能够做到清晰且将畸变控制到位,用起来非常顺手。

夜景方面,不出我们所料,努比亚Z50 Ultra表现亮眼。画面比肉眼可见更亮一些的前提之下,并不能在样张中找到明显的噪点等破绽。夜晚复杂的灯光控制得非常好,放大后看画面细节的锐度也很高,令人非常满意。

超高透微米级屏幕材料、微缩高透像素、流光高透电路提升屏下摄像区域透光率,AI深感引擎、图像超透增强、焕奕自然美颜等技术,自拍质量和视频通话效果大幅提升。下足了功夫的努比亚Z50 Ultra全面屏,拥有了无限接近于非屏下前摄的通透感,这也让它的前摄所拍摄的照片和视频都更加出色。我们刻意多试了几次,尝试找到它的破绽,不过从结果来看,它的确不输屏上前摄带给我们的体验。

此外,努比亚Z50 Ultra还支持4K延时摄影和8K微距视频拍摄,且视频同照片一样支持超感光追焦,可以牢牢锁定主角进行拍摄,完全不用担心失焦导致的画面模糊问题。

不出所料,努比亚手机经典的多种星空拍摄玩法都得到了保留。不仅如此,包括光绘、克隆、移形换影、凌波微步、希区柯克、多摄同录同拍等在内的玩法,已经两页都放不下了。这让我们在使用它去记录生活的时候,有了更多的可能性,一年半载都很难玩腻。

天花板级别性能,散热续航也出色

性能方面,旗舰机型的老朋友骁龙8Gen2咱就不多说了,一个字“强”就能够总结。反倒是UFS4.0+LPDDR5X的高规格闪存和运存,足见努比亚堆料之霸道。

努比亚Z50 Ultra最高的存储版本是16GB+1TB,这里测试使用的是12GB+256GB的版本。理论测试,安兔兔成绩为129万分,是骁龙8Gen2机型中比较出色的成绩。与目前搭载骁龙8+的机型相比,能高上20万分左右。3DMarkWild Life测试分数为13673分,由于软件屡次提示我们跑到了极限,又加测了一下Wild Life Extreme,最终得分是3752分。它的性能竟然卷到我们又一款测试要被淘汰,这是笔者是没有想到的,看来努比亚打造首款“Ultra”是认真的,性能优化上确实没少下功夫。

这样的性能表现,主流电竞手游绝对是能够妥妥满帧的,不直接上《原神》都有些不礼貌了。

首先是璃月跑图实测,最终的平均帧率是60.3帧,图形来看波动次数较少且十分轻微,可以说完全没毛病。

做日常任务因为不可避免地会涉及到传送客观掉帧,满帧就不现实了。但即便这样,努比亚Z50 Ultra仍然能够跑出58.1的平均帧数。这意味着刨去传送掉帧,它的帧率几乎就一直卡在60上没有动过,战斗中疯狂换人和Q、E,并没有都它造成压力。

温度方面,内部电池温度最终为36℃,触感上手指并没有感觉到明显发热。同样的测试中,一般在40℃以下就已经算还不错了,在性能充分释放的前提下,它能够有更低几度的表现,也是超越我们预期的,4212mm²的超大面积仿生设计VC还是起到了很大的作用。

平均5.6W的功耗是比较正常的一个数字,这意味着我们并不用担心它在性能上的优势,会以续航崩坏为代价。

游戏体验上,双扬声器和大体积X轴线性马达提供了不错的沉浸感,960Hz的十指触控采样率让游戏操控做到了足够跟手,全面屏提供的完整的屏幕视野无疑也让游戏过程更加尽兴,整体来讲挑不出什么毛病。甚至有时候笔者觉得,它也就是没有物理肩键,否则就真没游戏手机什么事了。

我们针对其5000mAh电池的续航能力也进行了实测。充满电的情况下,我们将音量和亮度调整至50%,刷新率设置为自动切换,开始120帧王者荣耀的排位征战。一小时后,剩余电量为83%,在旗舰机型当中算是很不错的成绩了。

因为支持充电分离,我们真正遇到膀胱局电量吃紧的情况也不用怕,怼上充电线就能跟对面继续刚。家里不停电的情况下它就是永动机,根本不怕充电发热卡顿什么的,很难想象对面能够耗得过你。

使用80W的原装充电器进行充电实测,从1%电量开始充电,15分钟可以充到62%,差不多整30分钟充满,这个速度不知道你满不满意,个人觉得够用啦。

无负担的MyOS,轻量化却充满个性

本土化的手机系统,往往有一个被人诟病的地方,那就是臃肿。努比亚Z50 Ultra所搭载的MyOS在这方面就颇具优势,简单上手你就会感受到它的纯净,广告少、不能卸载的应用更少,使用起来没有沉重的负担,非常清爽。

个性化方面,它支持设置时空启辰超级动态壁纸,设置完成后8大行星就会在时空中穿梭,实现熄屏、锁屏、桌面一镜到底,非常的科幻。

锁屏界面你还可以选择攀登者行为锁屏或旅行家行为锁屏,前者是每天运动计步以攀登山峰高度来展示,后者是把运动计步以国内省会或海外地标的形式展示出来,可以看作是一种变相激励自己运动的小功能,蛮有意思的。

总的来讲,努比亚Z50 Ultra肯定是不负Ultra之名的。在它的身上,我们能看到目前几乎可以说最完美的一块全面屏,能看到更加卓越的人文、人像影像系统,也能看到安卓阵营天花板级别的性能。它可以满足你对旗舰机的幻想,甚至还可以满足你对手机高辨识度、个性化的需求。相信你也厌倦了大家差不多的外观、差不多的玩法,那倒不如考虑一下这款与众不同的旗舰机型,无论是出街的回头率,还是用起来的实际体验,它都能给到你超越预期的惊喜。

nubia努比亚Z50Ultra屏下摄像12GB+512GB敦煌第二代骁龙835mm+85mm黄金双焦段定制光学5G手机游戏拍照4699元京东去购买