逛了那么多次博物馆,你好奇过博物馆背后的故事吗?

2023-03-08 21:49:34 3点赞 2收藏 4评论

每次带娃去逛博物馆,都会被博物馆的各种活动、展品、有趣的介绍吸引,每次也都会涨不少知识,不过不管是我,还是我家娃,总是很好奇,博物馆里的藏品是哪里来的?他们怎么决定展示哪些、收起来哪些?不展示的那些展品怎么保存?展品会坏吗?要怎么修理?

这本《DK博物馆背后的故事》,几乎回答了我俩所有这些好奇的小问题,向我们展示了之前从不能了解的博物馆的另一面。

逛了那么多次博物馆,你好奇过博物馆背后的故事吗?

逛过那么多博物馆之后,你有没有好奇过,博物馆是怎么来的?

最初的博物馆,起源于欧洲贵族的各种收藏——珍奇物。 慢慢地,人们觉得,这些包罗万象的收藏不应该只存在于贵族个人的家中,而是应该开放给公众,让更多地人看到。 于是,这些最早的私人收藏,有些被被捐赠,有的被整体转让,向公众开放的博物馆,被建立了起来。

逛了那么多次博物馆,你好奇过博物馆背后的故事吗?

也许你去过大名鼎鼎的秦始皇兵马俑,看过另人震撼的俑坑。 但是,你知道他们是如何被挖掘出来的吗?

在这本书中,我们看到了那些考古工作者们工作的场景,看到了那些陶俑是如何被清理、拼接修复。

逛了那么多次博物馆,你好奇过博物馆背后的故事吗?

那些记录历史的时间胶囊,不只被埋在土里,有些,则是被淹没在水下的。 那么,大水下的文物又是如何发掘呢?

逛了那么多次博物馆,你好奇过博物馆背后的故事吗?

在博物馆里,你一定见过那些整个被挂在墙壁上的化石。就像这样的,

逛了那么多次博物馆,你好奇过博物馆背后的故事吗?

但是,你有想过,他们是如何被挖出,又是如何固定保持它原来的样子吗?在书中,你会看到古生物学家们的智慧。

逛了那么多次博物馆,你好奇过博物馆背后的故事吗?

在上海自然博物馆,有一只网红狮子,他的表情可以用一个“囧”字来形容,但是,你知道博物馆里这些标本,都是如何收集,又是如何制作的吗?

逛了那么多次博物馆,你好奇过博物馆背后的故事吗?

书中向我们介绍了人类猎集标本的历史,并分享了达尔文如何通过这些嘴巴长得各不一样的山雀,而迸发了进化论这一理论。

逛了那么多次博物馆,你好奇过博物馆背后的故事吗?

同时,书中也向我们揭秘了各种有动物标本的制作过程,以及那些可能出现的问题。 我想,自博那只网红狮子之所以如此之“囧”,大概就有眼睛位置没放好的原因吧。

逛了那么多次博物馆,你好奇过博物馆背后的故事吗?

发现与制作标本不容易,要保存好这些藏品,也不容易。

书本怕衣鱼,木制品怕木虫,皮毛制品怕地毯甲虫。这些我们平时根本看不到的小生物,却是很多藏品的天敌。 不过,我们的科学家们,也有得是办法等着它们。

逛了那么多次博物馆,你好奇过博物馆背后的故事吗?

为了让更多人感受那些珍贵的历史遗迹,但又担心因为人流太大而对它们产生影响,制作复制品,是一个可以两全的方法。

从一个雕像,一幅马塞克镶嵌画,还是一个恐龙骨架,

逛了那么多次博物馆,你好奇过博物馆背后的故事吗?

甚至一整个洞窟,博物馆的工作人员,都可以利用各种先进科技,让他们完美还原。

逛了那么多次博物馆,你好奇过博物馆背后的故事吗?

让更多人的人可以有机会感受这些历史之美。

除了介绍这些遍布全球的博物馆背后的故事,书中还介绍了世界各地很多让人值得一看的博物馆。拿着书,对着地图一起找找看,书中提到的这些方,都是位于哪里?

逛了那么多次博物馆,你好奇过博物馆背后的故事吗?

这看似是一本讲博物馆的书,却以博物馆为线索,却向小朋友们展示了从历史、地理、生物、物理、化学、人类学、新科技等包罗万向的知识。

如果,你也对博物馆充满好奇,不如一起来读一读这本书吧!它一定会为你打开一个新的世界。

DK博物馆背后的故事(精)81元京东去购买

《DK世界园林植物与花卉百科全书》

《DK世界园林植物与花卉百科全书》

《1000useful words 1000英语常用词》(精装)

人人学英语语法指南 英文原版 DK-English for Everyone Gra

《DK儿童穿越时空百科全书》(套装共4册)

《DK儿童穿越时空百科全书》(套装共4册)

《DK漫威百科全书》

《DK漫威百科全书》

《DK狂野地球》

《DK狂野地球》

《Merriam-Webster Childrens DictionaryDK韦氏儿童词典》(精装)

《DK The Natural History Book DK自然史》

DK人类的思想百科丛书:商业百科+政治百科+科学​百科

DK人类的思想百科丛书:商业百科+政治百科+科学​百科

《My First Dictionary DK我的第一本字典》英文原版(精装)

《DK自然发现大百科》精华版

《DK自然发现大百科》精华版

英文原版 点读套装dk博物大百科英文版+盒小小点读笔32g_中英双语点读精装小达人笔贝灵

《DK-Big Ideas Simply Explained DK学科百科系列》(礼盒装、套装共14册)

《The Natural History Book 自然史》(英文原版)

《DK My First DK认读卡》(套装共5册)

《DK My First DK认读卡》(套装共5册)

英文原版 My Book of the Elements DK百科化学元素周期表入门 适合5-7岁儿童 .