文化用品 篇十六:南卡L1pro和L1智能调光护眼台灯相比是不是智商税?

2023-03-06 14:07:35 14点赞 4收藏 47评论

孩子上幼儿园的时候,需要买台灯。当时感觉,只要是没有频闪的LED台灯随便买一个就行。为了性价比,买了个100多块的。买回来用了一段时间,发现并不是那么回事。上小学二年级的时候,晚上开灯的时间越来越多。升级换代买了南卡的护眼台灯L1,瞬间使用体验提升了不少,孩子也喜欢的不得了。现在孩子五年级,感觉又需要升级换代了。刚好南卡新出了一款L1升级版pro旗舰台灯。因为以前体验很好,就给孩子换了。话说孩子换了,我的也能升级了(⌒▽⌒)。

不过我也奇怪,就价格来说L1 Pro是 L 1

的三倍左右,看外形差别也不大,到底值不值?

南卡(NANK)护眼台灯L1Pro学生儿童写作业床头书桌阅读灯家用办公白色1515元京东去购买

普通硬件区别:

从台灯的底座厚度和体积来看,Pro版本更厚更大一些。升级款一改L1圆圆的灯头,变成了扁长造型,比L1宽一些。底座厚实宽大可以更安稳更协调,不会出现头大脚轻的情况。

南卡L1pro和L1智能调光护眼台灯相比是不是智商税?

L1中间经典的金属折叠部分,L1Pro保留了下来几乎一模一样。底座上的操作面板,除了触摸开关和定时按键保留一致,其他都改了。自动调光升级为智能调光。

南卡L1pro和L1智能调光护眼台灯相比是不是智商税?

夜灯/手动调光,被拆分成两部分。以前的手动调光,需要手指一直按在上面,灯光只能一直升到最大,再摁一次灯光亮度只能逐渐调到最暗,如此反复,不能在调亮的过程中往暗了调。或者在调暗的过程中往亮了调。灯光调到什么程度,也全凭感觉。

南卡L1pro和L1智能调光护眼台灯相比是不是智商税?

在L1 Pro上手动调光变成了滑动条,并且内置了亮度指示灯。用手指滑动调光过程中,随时可以停下来往反方向调光,可以无极调光,并且有亮度条,亮度是多少肉眼可见。夜灯部分融到了入座感应。

南卡L1pro和L1智能调光护眼台灯相比是不是智商税?

在用L1的时候,一直有一个问题。想左右打光的时候,灯头方向不能左右转方向。只能依靠左右90度的旋转,幅度要大的话就需要搬动整个灯改变方向。L1 Pro很好的解决了这个问题,在上端链接部位增加了一个可以左右90度转方向的机构。

南卡L1pro和L1智能调光护眼台灯相比是不是智商税?

两款台灯灯头仰角和俯角几乎一样,旋转机构我觉得L1Pro镀晶的材质质感更好,显得更粗壮。我也会在下面的图片里进行详细对比。

南卡L1pro和L1智能调光护眼台灯相比是不是智商税?

两款台灯灯头左右的旋转幅度也是一样的。不过由于L1 Pro灯杆的顶端拥有旋转机构,向左或者向右旋转了之后,再加上灯头的90度旋转,灯光就能前后的照射。实现前后左右360度无死角的调整,灯光照射面更广。

南卡L1pro和L1智能调光护眼台灯相比是不是智商税?

从这个动图上就能看到,L1 Pro灯杆顶端的旋转机构更灵活多变,材质更粗壮更耐用。

南卡L1pro和L1智能调光护眼台灯相比是不是智商税?

我们使用台灯,经常有一个很容易被人忽视的问题。在黑暗的屋子里坐在台灯下,由于台灯高度有限,灯光是向下照射的。站起来的时候,视线高度要高于台灯,在灯光下转到台灯的背光黑暗面,眼睛总是需要时间适应。虽然体验感很差,但是被大部分人忽略掉了。L1 Pro抓住了这个痛点,在台灯的背面也加了灯带,两档柔和的灯光,一下子让体验升了一个档次,每次孩子站起来坐下的时候,再也没有难过的适应期了。

南卡L1pro和L1智能调光护眼台灯相比是不是智商税?

上面的灯在关掉灯之后,并不会熄灭。而是单独的触摸键控制。这有一个好处,如果是孩子使用的话,独自在儿童房睡觉。特别小的时候,小夜灯孩子一开始有点害怕,可以使用上面这个灯,用微弱的光照亮屋子的上半部分,不影响孩子睡觉,孩子也不害怕了。

南卡L1pro和L1智能调光护眼台灯相比是不是智商税?

L1和L1 Pro都是双轴铝合金灯臂,台灯高度、角度均可自由调节,高度最高可以调到80cm,可以随小孩子的成长逐渐调高。一直用到大学都没有问题。从动图上可以看到,这两款台灯和普通台灯高度的对比,我感觉高度都快有普通台灯的两倍了。这样的高度,我用都绰绰有余。

软实力的体验区别:

L1是第1代的智能PE调光。为了让护眼更加科学有效,南卡将照明环境数据化,会根据环境智能调光,通过台灯的光学传感器,以100次每秒监测频率,实时捕捉亮度、色温、柔和度等多项照明数据,并通过 PE 护眼算法,智能调整照明输出,将照明数据维持在安全、不伤眼的适宜范畴。

L1 Pro升级了第二代 PE 智能调光技术。数据化打造更科学的自然之光。内置高精度光学传感器,100次每秒监测频率,实时捕捉环境光线,并转化成亮度、色温、柔和度等多维度数据,还根据数据进行多维度的数据智能补偿,将照明光线始终维持在安全的无限接近自然光的适宜范畴。

南卡L1pro和L1智能调光护眼台灯相比是不是智商税?

我说了这么多是不是感觉很类似呀?当然了,一代和二代脱胎于同一种技术,肯定文字叙述是很类似的。由于拍摄设备不是很专业,可能动图上不是太明显,但是给我的感觉第2代和第1代区别还是很明显的。第1代和一般的台灯相比,除了基本的无频闪之外,能够自动调节到一个比较舒服的光照环境,可以说已经很智能了。第2代和第1代相比,已经不满足舒服的光照环境,而是强调自然全光谱多维度的升级。采用的是自然光生物算法,将对眼睛损伤更低的自然阳光带到书桌。由168颗侧发光灯珠,通过2000万纳米级导光点,依托三维漫射技术复刻有利于保持专注力的十点一刻清晨光。官方试验在专业仪器测量下,能够实现99.8%的高度还原。在现实中,我觉得L1 Pro已经无限接近自然光,我的肉眼分辨不出来(^v^)。总体感觉就是光照更舒服更自然。从上面的动图也能看到,我故意开关灯来改变屋子里的光照情况。L1 Pro的智能自动调光会根据环境光自动调节,对周围的环境感知很灵敏而且调节的速度很快。

南卡L1pro和L1智能调光护眼台灯相比是不是智商税?

人体感应开关灯是L 1 Pro里面我最喜欢的一个功能。以前,孩子在用L1的时候,写完作业出来经常忘了关灯。我们说了很多次,她就是没有养成随手关灯的习惯。这下好了,打开入座感应功能,在黑暗中也不用摸索触摸开关的位置。人来台灯会自动感应开灯,写完作业人离开L1Pro会感应到人走了,5分钟之后自动关灯。打开这个功能之后,入座感应指示灯会亮起来,晚上就是小夜灯。一个触摸按键两种功能。

总结推荐:

在使用L1的时候,就感觉很好用,颜值和使用体验与以前家里用的台灯拉开了距离。这一次又升级换代,感觉从硬件上提升了不少,灯头转换方向更方便,适用面更广,并且更智能化了。尤其是自然光,使用起来很舒服,正是谁用谁知道。

其实怎么评价,怎么推荐,我思考了很久。就好比华为mate系列手机,总有人会说怎么卖的那么贵,就那个钱,我还不如买某某呢。说这句话的潜台词,就是我要花中档的价格买高档的品质。其实现实当中,更多的是一分价钱一分货。我觉得L1和L1 Pro给孩子使用,都可以从小用到大。体验都很好,毕竟L 1的使用体验已经中档偏上了。如果让我推荐L1更适合预算有限,但又对品质和使用体验有一定追求的朋友。L1 Pro作为旗舰产品适合预算充足,对智能化要求更高,又追求极致体验的朋友。