我入手的第七款安全座椅!国产安全座椅深度体验!国货真香!

2022-05-16 16:32:22 120点赞 148收藏 158评论

首先~请关注我吧!我会持续为大家输出购物经验与使用体验的!

因为送礼的需求,截止目前为止我一共买过宝得适、NUNA、欧颂、宝贝第一、bebebus、惠尔顿这6个品牌一共7款儿童安全座椅,其中进口品牌3款,国产品牌4款。这几款安全座椅在送出前,都经我仔细研究,包括实际装车体验、拆开垫层查看内部构造等,对儿童安全座椅有不少经验。本文将结合我最新购买的第7款安全座椅,惠尔顿的茧之爱2 Pro,给大家讲讲这么多年来,我感受到国产安全座椅的变化以及实际使用体验,希望能给大家选购安全座椅的时候带来一些帮助。

进口到国货的转变

我入手的第七款安全座椅!国产安全座椅深度体验!国货真香!

我入手的第1款安全座椅是在2013年,通过欧洲海淘入手的宝得适头等舱。当时安全座椅欧美品牌是主流,国产基本在千元打回,可以选的牌子少之又少。海淘安全座椅加上运费在4000-5000为主,品牌以宝得适最为出名。当时有意识给小宝宝配备安全座椅的人,基本也比较愿意咬咬牙上宝得适的。

19年因为一起比较轻微的交通意外,好朋友夫妻俩人啥事都没有,不到一岁的小朋友却受到了不小的伤害。知道这个事情后,我对国人不重视儿童安全座椅这件事情表示非常难过,于是那时候开始,身边要好的朋友只要生宝宝了,我就会用赠送儿童安全座椅的方式表达我的祝福,这也是我购买过几个座椅的原因。

我买的宝贝第一灵犀比较晃我买的宝贝第一灵犀比较晃

一开始都是购买进口的产品NUNA、欧颂什么的,各方面还行。2020年开始尝试国产的品牌,最开始接触是宝贝第一、bebebus,虽然购买过的有一点缺点,但是能感觉到国产已经在越做越好,今年年初体验了惠尔顿的智转 Pro后,整体感觉比之前两款都要更成熟一些。

4月初一位朋友的小宝宝满月了,于是又尝试买了惠尔顿的茧之爱2 Pro,再次刷新了我对国产儿童安全座椅品牌的好感与信任度,忍不住来跟大家分享一下我对国产安全座椅的体验与感想。

做工与用料

我入手的第七款安全座椅!国产安全座椅深度体验!国货真香!

从拆过的几个国产座椅来说,无论是注塑件、衬布还是缓冲材质的细节做工,都与国际品牌不相上下,原因一是部分厂家原来就是国际品牌的代工厂出身,二是中国制造从来都不弱啊!

用料主要从三方面来说,第一个是最核心的抗缓冲材质。

茧之爱2pro的内部结构图茧之爱2pro的内部结构图

目前安全座椅最好最适合的材质就是EPP材质,这种被广泛运用在赛车上的材质,是安装在塑料底座之上极其重要的一个缓冲材料,能在碰撞的时候提供很好的缓冲保护,但需要拆开安全座椅的外层衬布才可以看到。

我入手的第七款安全座椅!国产安全座椅深度体验!国货真香!

我拆过的某进口品牌EPP材质仅在头部进行包裹,用料略为精简。

我入手的第七款安全座椅!国产安全座椅深度体验!国货真香!

而上图是我今年拆的两两款国产座椅,可以看到是EPP材质全覆盖,底部还会增加海绵或是记忆棉。

EPP材质全包裹是最佳的,然而让人惊奇的是,在进口品牌的一些安全座椅上,入门与中级产品多采用EPP半覆盖形式,比如只在头部两侧添加EPP材质,其他位置使用普通的海绵甚至没有任何海绵。而国产座椅这一点是非常良心的。

我入手的第七款安全座椅!国产安全座椅深度体验!国货真香!

第二点就是衬垫使用的海绵材质,一流大厂采用的是记忆棉+海绵结合的方式,能提供更舒适的感受与良好的支撑,而一般的厂家则是喜欢全部采用普通海绵。

我拆开过的国产品牌中,几乎都是记忆棉+海绵结合的方式,并没有因为产品级别不高而有作出区别对待。

我入手的第七款安全座椅!国产安全座椅深度体验!国货真香!

第三点,外层衬垫使用的布料是否为婴儿级的A类面料,使用A类面料足够柔软透气且耐磨,如果还能能抗菌、易清洁那会更更好的。

我接触的国产品牌中,大家都采用A类面料不说,大多还是采用了国际认证的ORKO-TEX1级认证(三岁及以下婴幼儿用纺织品和材料级别),并悬挂Oeko-Tex Standard 100标签。

设计

我入手的第七款安全座椅!国产安全座椅深度体验!国货真香!

早些年,国产儿童安全座椅没有什么设计可言,就一个字:致敬(chao)~上图是2014年太平洋汽车网做的一期国产儿童安全座椅的测评,遮住品牌的话,熟悉安全座椅的人很容易就误认为是某进口品牌的产品。

我入手的第七款安全座椅!国产安全座椅深度体验!国货真香!

而在现在,国产安全座椅已经走过了基础的致敬环境,在造型设计、使用设计上,都已经与国际品牌平起平坐了。上图是我上次买的惠尔顿智转Pro,这造型跟大部分通过欧盟i-Size认证的产品一样,即时尚又实用。

我入手的第七款安全座椅!国产安全座椅深度体验!国货真香!

这是智转装车时候的实拍效果。

我入手的第七款安全座椅!国产安全座椅深度体验!国货真香!

再来看这次入手的惠尔顿茧之爱2 Pro,整体造型设计非常好看,这个蛋形设计据悉是早些年惠尔顿与荷兰设计团队INDES研发的,蛋壳环抱式设计引领了行业潮流,同年在科隆展掀起安全座椅中国设计与高端产品的浪潮。目前市面上很多蛋形外壳设计,就是借鉴茧之爱的。

我入手的第七款安全座椅!国产安全座椅深度体验!国货真香!

这是茧之爱装车时候的实拍效果。

我入手的第七款安全座椅!国产安全座椅深度体验!国货真香!

之前买过的bebebus的天文家,采用的也是这样的蛋形设计,天文家在配色上也是比较独特,采用了一些银色亮面装饰,有很强烈的网红款风格。

我入手的第七款安全座椅!国产安全座椅深度体验!国货真香!

除了整体设计,细节上国产品牌也有不少的点睛之笔,虽然不知道之前是否有其他品牌出现过,但是这些细节真的让人觉得很舒适。比如上图是智转Pro的遮阳罩,可以让孩子不会被后方玻璃照射下来的阳光照到,午睡的时候也可以遮挡一些光线,午睡不刺眼不说,还能给孩子带来安全感。

茧之爱与智转同时装车茧之爱与智转同时装车

而茧之爱因为针对的年龄层是0-4岁,所以遮阳罩又设计得更靠下一些,可以把蛋型空缺的一半遮挡将近一半,能遮挡更多的阳光,提供更强烈的环保感,非常适合低龄小宝宝外出时候使用。

我入手的第七款安全座椅!国产安全座椅深度体验!国货真香!

惠尔顿智转Pro这个安装检测设计,针对四项内容进行检查:五点式卡扣是否扣好、正反旋转是在固定卡位、脚撑是否放好、ISOFIX锁是否锁好,每一项正确做好会变为绿灯,这对新手父母是非常重要的一项设计,毕竟安全座椅没有正确使用,跟没安装是几乎一个性质的。而就算是老手了,有这个东西也可以更快的确定是否使用到位,不用再一项项的去检查确认,这也是市售安全座椅唯一的有这个设计的产品。

我入手的第七款安全座椅!国产安全座椅深度体验!国货真香!

至于360°旋转、侧面防护盾等在进口品牌中高端款才配备的设计,在国产儿童安全座椅里面都已经是标配,仿佛没有才是不正常的产品了。

认证

我入手的第七款安全座椅!国产安全座椅深度体验!国货真香!

买儿童座椅大家必须要看认证标准!以前国产品牌过个3C认证就没了,而现在你没通过升级版的ECE R129(又称i-Size认证),都不好意思出来卖,也为此我之前一直强调,i-Size认证是购买儿童安全座椅的基础,这代表它起码在安全上是过关的。关于i-Size认证大家可以百度一下,有比较详尽的资料,这里不再赘述。

我入手的第七款安全座椅!国产安全座椅深度体验!国货真香!

这次买的茧之爱2 Pro在认证上更是内卷,主动花钱去做了德国ADAC认证并通过。这一点也说明国产品牌在产品方面真的是充满了自信,部分产品完全可以正面PK进口品牌了!

茧之爱2 Pro 与 智转Pro

我入手的第七款安全座椅!国产安全座椅深度体验!国货真香!

这次朋友的小宝宝刚满两个月,茧之爱2Pro与智转Pro都支持这个年龄段的,但因为上次买过智转了,这次就尝试了一下茧之爱,茧之爱针对的年龄层是0-18KG(0-4岁)。正反转都有4个倾仰角度可以调节。

我入手的第七款安全座椅!国产安全座椅深度体验!国货真香!

拆开内里除了全EPP材质外,底部还增加了一层缓冲记忆棉,增加宝宝的舒适度。

茧之爱的一些细节茧之爱的一些细节

惠尔顿在许多细节上比较到位,比如智转与茧之爱左右两边都是有专门卡住安全带的设计,用过的都懂这个很实用。又比如外层衬垫是可以轻易拆卸的,低龄的宝宝偶尔吐奶什么的导致衬垫脏了,拆卸清洗可以减少异味。侧防撞设计现在大家都有,但是能像茧之爱这样设计得很好看的实在不多。

我入手的第七款安全座椅!国产安全座椅深度体验!国货真香!

认证上,茧之爱Pro通过中国3C以及欧盟ECE R44/04认证,支持身高0-18KG的宝宝,E4代表着在荷兰进行的认证,044625是认证号。此外茧之爱通过了比较严格的德国ADAC认证。

智转Pro通过中国3C以及欧盟的I-SIZE认证,支持身高40-125CM的宝宝,也就是0-7岁年龄段。E4代表着在荷兰进行的认证,030080是认证号。

我入手的第七款安全座椅!国产安全座椅深度体验!国货真香!

这是朋友两个月的宝宝,有点大....出生的时候10斤!爸妈都是健身教练~茧之爱与智转都是可以360°旋转,并有侧向悬停卡位,放宝宝上去的时候很方便,不会因为碰到就转动。注意看两款座椅的头枕,都是很好的保护头部,车开起来的时候不会左右晃动。

我入手的第七款安全座椅!国产安全座椅深度体验!国货真香!

从远处看过去的智转Pro,旁边是小宝宝的麻麻~小莹教练~

我入手的第七款安全座椅!国产安全座椅深度体验!国货真香!

从远处看过去的茧之爱2Pro,旁边是小宝宝的姑姑~小小莹教练~

我入手的第七款安全座椅!国产安全座椅深度体验!国货真香!

来看一下茧之爱这个遮阳帘能放到多低...这个设计你就说实用不实用!

我入手的第七款安全座椅!国产安全座椅深度体验!国货真香!

此外茧之爱的防翻转挡板(贴住后排座椅的部分)是扶手型的设计,很适合拆卸后拿安全座椅,非常方便,这是安全座椅里面比较少有的设计。

我入手的第七款安全座椅!国产安全座椅深度体验!国货真香!

茧之爱在第一次接触安全座椅的小小莹教练手里,轻易的就学会了旋转,看这个小心翼翼的样子就知道,完全是第一次玩。

我入手的第七款安全座椅!国产安全座椅深度体验!国货真香!

智转在旋转到侧向90°后,是会自己卡住悬停的。

大家一定要记得,9个月之前的新生儿,坐安全座椅是要反向安装使用的哦(面朝车尾),而且反向使用年龄越大越好。

我入手的第七款安全座椅!国产安全座椅深度体验!国货真香!

智转Pro也是可以很轻易的实现360°旋转的~

我入手的第七款安全座椅!国产安全座椅深度体验!国货真香!

好的安全座椅设计,一定是能让宝宝充满安全感的,这小家伙上了茧之爱之后,就一直呼呼大睡,一点都不吵不闹。

我入手的第七款安全座椅!国产安全座椅深度体验!国货真香!

关于智转与茧之爱怎么选的问题,性能上来都是通过欧洲两个严苛认证的产品,安全性上都没问题。唯一区别就是体重(年龄段)的适应性,茧之爱2Pro适合0-4岁,智转Pro适合0-7岁,如果希望安全座椅有比较长时间的使用年限,那选择智转Pro,如果希望分婴幼儿与儿童两个年龄段切换使用,就可以考虑卖茧之爱。此外家里确定会要二宝,又对茧之爱造型情有独钟,可以考虑一胎先买个茧之爱,到二宝出生时候大宝基本在2-4岁时候,可以让二宝接着用,也不失为一个好选择。

我入手的第七款安全座椅!国产安全座椅深度体验!国货真香!

我还会购买进口的儿童安全座椅送人么?说实话,会,但会逐渐放在了第二选择的位置。

国产儿童安全座椅全面超越进口品牌了么?说实话,还没,但优秀的产品已经可以与进口品牌平起平坐了。

这几年,科技圈与生产领域发生了许多事情让我们知道,把技术与生产都掌握在自己的手里面才是一个正确的方向。芯片是这样,鞋子是这样,安全座椅也是这样。对国产的任何产品,我都是充满了期待,好产品会让我充满民族自豪感,落后的产品会让我忍不住期待它能尽快的成长。安全座椅就是这样一个类型的产品,一直在进步,一直在成长,期望有一天,我们愿意购买的安全座椅,都是国产品牌。

最后~请关注我吧!我会持续为大家输出购物经验与使用体验的!

老爸抽检惠尔顿智转pro儿童安全座椅汽车用0–7岁宝宝婴儿360旋转6999元天猫精选去购买(预售)惠尔顿儿童安全座椅0-4岁宝宝汽车车载360度旋转茧之爱2Pro3868元天猫精选去购买【618预售】bebebus新生儿婴儿安全座椅天文家0-6岁宝宝儿童汽车4280元天猫精选去购买

惠尔顿(Welldon)儿童座椅 增高垫 3-12岁车载宝宝便携式汽车用isofix 乐乐高2 乐乐高2-琥珀黄

宝得适(BRITAX)婴儿推车婴儿伞车可坐可躺轻便可折叠手推车Holiday3 神秘黑

宝贝第一(Babyfirst)耀至婴儿童座椅汽车isofix约9个月-12岁宝宝车载 幻影蓝R542D 幻影蓝i-size版

bebebus座椅太空舱智能0-7岁宝宝新生婴儿 太空舱经典版

BeBeBus 座椅太空舱智能0-7岁宝宝儿童座椅新生婴儿汽车载通风

WELLDON 惠尔顿 智转2婴儿童安全座椅0-4-7岁全龄i-Size认证舒适头等舱360度旋转

惠尔顿智惠儿童座椅0-7岁i-size认证蓝牙音乐通风散热360度自动旋转

welldon惠尔顿智转Pro儿童座椅宝宝婴儿0-7岁汽车车载fix 智转Pro-玛瑙灰 EPP+智能版

Britax 宝得适 安全座椅

Britax 宝得适 安全座椅

宝得适(BRITAX)儿童座椅汽车用9个月-12岁德国isofix接口百变骑士i-Size i-SIZE极致灰

Britax 宝得适 宝宝儿童座椅0-4岁isize认证正反安装双面骑士plus月光蓝 黑色

WELLDON 惠尔顿 安全座椅

WELLDON 惠尔顿 安全座椅

宝得适双面骑士M Plus汽车儿童座椅isize认证 3个月-4岁午夜灰 灰色