移动画面 篇六十三:我在B站学喝咖啡,7部关于咖啡的纪录片推荐

2022-05-16 16:31:50 3点赞 32收藏 2评论

大家好,我是爱喝咖啡的奶爸九节狼。

今天和大家分享几部关于咖啡的纪录片。

1.《一部关于咖啡的电影》

豆瓣评分:7.6分 时长:67分钟

咖啡从业者首推的咖啡纪录片,非常讲究的摄影,尤其是一开始的虹吸壶的镜头,真的是超美。

我在B站学喝咖啡,7部关于咖啡的纪录片推荐

当然,也远远不止这些,电影很多镜头都超美,适合静静观赏。

纪录片介绍了咖啡的起源、精品咖啡的诞生、咖啡从采摘到制作的全过程。

同时也采访了多位咖啡届的传奇人物,呈现他们不同的观点和共同的追求,令我很深刻的是大家对咖啡的执著和敬畏,特别是辛勤的咖啡农亲自品尝自己采摘咖啡豆变成一杯美味的咖啡的神情……

2.《黑咖啡》

豆瓣评分:8.0分 时长:174分钟

实际上《黑咖啡》总共有三部,分别为:所向披靡的咖啡豆、杯中黄金、完美咖啡。目

前B站的视频应该是转录纪录片频道的内容,像素感人,不过好在是普通话独白。

我在B站学喝咖啡,7部关于咖啡的纪录片推荐

这是一部关于咖啡史诗的文献纪录系列片。介绍远古世界咖啡的传播,非常有意思。

3.《美之壶:一杯幸福咖啡》

豆瓣评分:8.4分 时长:29分钟

《美之壶》系列之一,介绍日本几位著名的咖啡师的手冲、虹吸壶、意式咖啡、手摇咖啡烘焙等做法。

我在B站学喝咖啡,7部关于咖啡的纪录片推荐

影片中咖啡师的每一步都严格且极致,深刻体现他们对咖啡的热爱和极致的追求。

你甚至可以认为这是一个茶文化国家对于咖啡理念的输出:

东京台东区田口护大神的Café Bach:外观的精良等同于味道的绝美。

西麻布maruyama coffee:虹吸的诀窍是搅拌。

下北泽熊池浓缩Bear Pond Espresso的浓缩之神田中胜幸:一定要在某个最佳时刻停止。

福冈珈琲美美:要听见豆子爆裂的瞬间。

手网烘焙40多年的大坊胜次:虽说当然有苦味,但有凌驾于苦涩之上的甜味,再添加些中和苦涩与甜味的酸,就好了。说到味道,那就是命运吧。

4.《造物工厂第四季:咖啡》

豆瓣评分:8.8分 时长:59分钟

《造物工厂(Inside the Factory)》是BBC于2015年推出的纪录片,从英国人民最爱吃的食物出发,走进工厂,展示了现代工业流水线的生产日常。

而第四季,走进了速溶咖啡工厂。

我在B站学喝咖啡,7部关于咖啡的纪录片推荐

通过纪录片,可以深入了解到日常超市购买的咖啡粉,都是如何在工厂中通过一步步工序批量生产出来的。

5.《咖啡大师(Baristas)》

豆瓣评分:7.3分 时长:98分钟

之前和大家介绍过咖啡师大赛。

我在B站学喝咖啡,7部关于咖啡的纪录片推荐

而这部纪录片则是讲的4位咖啡师参加的世界咖啡师大赛的故事。

我在B站学喝咖啡,7部关于咖啡的纪录片推荐

片子向我们真实的展示了咖啡师,尤其是他们对于咖啡的见解。仅仅只有98分钟,但是每个镜头都能看见梦,以及顶级咖啡师对食材的尊重。

6.《杜卡勒的梦》

豆瓣评分:7.8分 时长:66分钟

其实纪录片一开始就已经表明了立场:

和奴隶制、种族隔离一样,贫困不是天生的,他是人为的,也可以通过人们的努力来解决的。

我在B站学喝咖啡,7部关于咖啡的纪录片推荐

实际上,就是狼叔带着观众亲赴埃塞体验关于咖啡的生活。主角不是狼叔,而是埃塞一个普通的咖啡种植农民杜卡勒。

我在B站学喝咖啡,7部关于咖啡的纪录片推荐

纪录片讨论了咖啡、种植农、全球变暖、公平贸易等等。当然,我觉得我们也要辩证的看待公平交易,有兴趣的可以看看关于“道德钻石”的争议。

7.《品味咖啡》

豆瓣评分:7.8分 单集时长:约21分钟

《品味咖啡》是香港TVB制作的一档以咖啡为主题的旅游饮食节目。

我在B站学喝咖啡,7部关于咖啡的纪录片推荐

节目由TVB男星陈豪主持,他在节目中会带领观众到咖啡胜地包括意大利、威尼斯、丹麦、印尼、肯雅、中国台湾等,为观众解说林林种种的咖啡知识,用心调配最美味的咖啡,亲自精选与咖啡最配搭的音乐,并走访不同咖啡达人介绍他们与咖啡的故事。

最后,和大家说一下题外话,就是小狼我最近开了一个新的专栏“饮杯咖啡”,肉身尝试各种咖啡,希望大家关注。

同样,如果喜欢喝茶的朋友也记得关注,并看看之前的姊妹篇,希望大家喜欢。

移动画面 篇二十五:我在B站学喝茶,茶文化纪录片推荐!2019年的时候,写过一篇关于小青柑的选购,当时还有不少值友提问,我回答的诚惶诚恐。一来是自己所学浅薄,基本上就是买口粮茶的水平,说不上指教;二来,茶也是很容易被玄学化的东西,我怕谈着谈着,就瞎说了。所以,痛改前非,我也在B站积极学习茶文化。以下是我的个人推荐。茶,一片树叶的故事(观看地址)有人说,九节狼不是狼| 266 评论47 收藏1k查看详情