水波炉很火,怎么选?2022年最全方位攻略+推荐

2022-04-21 13:45:48 169点赞 388收藏 339评论

大家好,我是热爱折腾小家电,爱生活的普通网友

水波炉,也就是水波炉,我已经用了3年多了,用过东芝的RD7000和东芝的VD5000,真的是感受到了这块产品的使用方便和舒适,特别是三合一的涉及,节约了好多的家居空间,而且复合型的加热模式,让你做菜,烘焙,烧烤都更加得心应手

今天就给大家推荐推荐水波炉是什么,如何选择,并给上2022的推荐攻略

什么是水波炉?

水波炉是这几年非常热的一个新型小家电,最早其实是日本那边开始的,而且最早开始的时候是直接用了日本的翻译名叫水波炉,不过水波炉这个词只突出了水——蒸,波——微波,字面意思没有烤的概念。所以后来逐渐又有了水波炉的概念,实际是一个意思。简单来说就是同时带了烤箱,蒸箱,微波炉功能三合一的产品。

微蒸烤(水波炉)一体机有什么好处?

节约占用空间

实际这款产品从日本起源并发展就可以猜到了,日本的家居环境那么紧凑,一款产品的研发很多时候受制于空间问题,因此水波炉最大的好处其实是节约空间。现在国内城市化也越来越加速,大家都住进了“鸟笼”,厨房的空间不可能有二三十平,所以把三者的功能集成在一个机器里,体积却没变大,对城市寸土寸金来说是非常有价值的。这也是这种产品最大的优势了

可以同时蒸&烤、微波&烤

一体机还有一个优势,就是你不需要转换里面的食材,就可以同时使用3个功能中的任意2个,或者甚至部分产品,在做一个菜肴的过程中可以全部用到,微波,蒸,烤三种功能。

其中我认为蒸汽+烤的模式更加实用和常见,有时候烤的食材不可避免的容易老,发柴,但是如果同时加入蒸汽,就可以同时兼具炙烤的香气和更多的汁水,美味加倍!大家可以看下面这个组合按钮就是提供混合模式的。

1+1+1>3

其实根据上面两点,我们就可以得出,水波炉不是简单的1+1+1,实际上因为集成后,它的功能更加丰富,可以定义更多的全自动菜单,对制作美食和烘焙都有特别棒的益处,让人更轻易上手,轻轻松松变成美食、烘焙达人。

微蒸烤(水波炉)一体机有什么劣处?

虽然我认为水波炉在功能和使用体验方面,几乎是秒杀了普通产品的。但是我也发现了唯一一点缺点

那就是部分这类产品,当使用了烤箱功能后,不能短时间内马上启动微波功能,往往需要等一段时间,冷却以后方可使用。这个原因倒不是说产品问题,而是需要给微波模块的中变频器进行高温保护而设置的。

不过因为这个缺点遇到的使用环境比较有限,我认为影响不大,对我来说可以忽略不计。

微蒸烤(水波炉)各个品牌介绍

既然水波炉这个概念是日本人先发明的,我们就来一个个介绍下吧。之前在买水波炉之前,真的是研究了好久,乃至当时甚至想海淘了

夏普

夏普可以说是水波的鼻祖,最早提出这个概念并开发了机型。红黑配色是它的特点,

夏普的强项是蒸,蒸汽非常强,可以说是秒杀其他品牌的存在,独树一帜,价格也比较贵,旗舰机型在日本基本需要15万日元。可以说土豪是非常值得购买的。

不过缺点也很明显,对于我们来说,夏普没有国内代理商,没有国内售后,没有国内产品线,意味着你需要买夏普水波炉,你需要自己海淘,买变压器,(因为日本是110V),变压器本身体积不小,水波炉节约体积的作用就减小了很多,而且变压器一般比较丑。说明书也是日语,比较难懂。

日立

日立在厨卫家电中一直走着轻奢的路线,日立的水波炉也一样,造型非常漂亮。而且今年的旗舰机型还匹配了食材自动识别和自动称重,有重量传感器,可以根据食材的不同,食材的重量大小不同,自动匹配烹调时长,简直是黑科技。非常强力!

不过缺点也是很明显的,日立也没有国内大陆市场,而且似乎在中国台湾、中国香港地区也没有夏普有名,因此汉化说明书,菜谱也更加难找(不是没有,只是需要更多寻找技巧)

东西虽好,大多数国内用户还是只能看看了

松下

说日本家电,绝不可能绕过松下,松下的水波炉在日本卖的也非常贵,部分比夏普还贵。而且非常均衡,别人有的功能,技术松下基本也都有。是一个各方面都非常强力的角色

不过可惜的是,国内虽然有松下的产品,但是松下国内的产品被减配的厉害,而且本土化太深,价格偏贵却失去了日系家电的灵魂。旗舰级机型永远比日本本土的差。因此也不是太推荐在国内直接买行货了。

东芝

终于来了一个,在国内有原装进口代理商,且不减配的厂商了。

东芝的水波路也是国内卖的非常火的产品,在张大妈的好价清单也是常客。

东芝在国内卖的机器都是东南亚生产,220V电压,有中文菜单,有中文说明书,有售后网络,这点还是非常赞的。

而且东芝的自动菜谱非常丰富,都可以100%还原做出来,适合傻瓜式操作。

但是东芝的水波炉有一个比较明确的缺点,在RD7000还是旗舰的年代,蒸的功能备受争议,大家都说🐟太大的话蒸不熟。不过今年国内上了VD5000的国行,改进了蒸气功率,我实测也是完全没问题了

不过VD5000没有彩色屏幕,颜值没有7000系耐打。

国产品牌

水波炉这种产品,国内肯定不会放过,一众厂商都会来分一杯羹,国内做水波炉的品牌比较多,我按照我个人的感受来写

首先我去看了看京东,按照类别选择了水波炉,然后按照销量排序,得到了和这个图差不多的品牌,我们也一个个说说吧。

美的

美的之前和东芝是有收购,所以技术上用了不少东芝的技术。美的在国内技术也比较全面,价格也比较美丽,而且产品线很长,需要提前做做功课

格兰仕

说到格兰仕,特点肯定是便宜,产品能用,过得去,优势就是便宜,预算不足的朋友可以选

松下

这个上面说过了,不多说,国内阉割较多,而且价格偏贵

凯度

一个比较新的品牌,但是在京东上销量蛮不错,挺靠前的。也是我这次后面会晒单测评的产品。是这几年做烤箱比较专业的。找了个图,产品线很丰富。

如何选择水波炉?

看价格,选自己能承受的

水波炉的价格我发现真的从2000-20000都是可以选到对应的产品,因此首先最重要的就是确定自己的预算,这是所有的大前提。

看安装方式,根据自己的厨房

主要就是嵌入式和台上式的选择,还有就是尺寸的问题,这点大家根据自己厨房的实际条件来选择。一般嵌入式贵,因为嵌入式的温度更难散出去,相对的工艺,材料要求都更高。

看容量,并不是越大越好

这几年,我发现国内的烤箱,微蒸烤 一体机,越做越大,好多五六十升的容积。但是反观日本基本都是30L左右。

我个人的感受是,如果不是烤鸡狂热者,烤箱不需要太大,因为大多数现在家庭人数不多,烤箱买太大很多都是浪费的,不仅仅贵还占用空间,实际使用25-35L就足够了。

看加热方式,选上下都可以加热的

对于水波炉,我始终认为烤的功能是很重要的,但是因为是一体机,所以底部是需要放餐盘的,这就会有一个问题,底部的加热管怎么办?

所以对加热方式来说,很多低端的产品会只有顶部加热,而没有底部加热,这样的产品我认为是有所欠缺的,烤箱功能是被阉割的,不是预算特别不足的情况下,我不建议选购,大家一定要选购上下加热的烤箱。

水波炉很火,怎么选?2022年最全方位攻略+推荐

看蒸汽方式,选直喷的

现在比较主流的蒸汽方式,有直喷和蒸腾两种,当然这2种方式里也有细分,那个太复杂,我们简单来说。

蒸腾,另外一种说法是外盘式,就是你平时用铁锅蒸馒头的方式,缺点比较明显:1底部凹槽蒸发盘在蒸发的时候,水沸腾会溢到内腔中,然后回流过程中可能把内腔杂质带回蒸发盘,而且溢到内腔中的水会造成内腔中更多的积水;2、蒸发产生蒸汽的水和食材在同一空间,容易造成串味问题;3、底部蒸发盘中的疏水孔容易被食物残渣堵住,产生售后问题,而且由于用户个人不容易把这个问题解决,所以一旦产生堵塞问题,基本都是上门售后,期间时间成本高

直喷是先把水变成蒸汽,然后再不断加热,然后直接喷出到蒸烤箱内,进行循环。这种方式最大的好处是,蒸汽的温度可以进一步提高,有不少品牌的蒸汽温度可以达到300度,而且冷凝水也更少,机器也因此不需要特别大的水箱,集成度更高。

这点怎么选,很明确了吧?

看内部材质,选择好打理的,底部没有高低落差的

这里我强烈推荐,内部四壁必须是搪瓷或者不锈钢,而且是304不锈钢。那些用镀锌钢板的直接枪毙。而底部大家要看看,最好是和开口处在同一水平面,不要有高低落差。这样内部有脏东西的时候,你有一个抹布就可以搞定,食物残渣更容易清理出来

水波炉很火,怎么选?2022年最全方位攻略+推荐

看水箱,是外挂还是内置

这几年出的产品基本都是内置了,外挂的比较少了,大家看到外挂的就忽略吧,都是老机型,库存了,慎重选择

以上就是简单的水波炉科普

接下来看看我的推荐机型

东芝VD5000

水波炉很火,怎么选?2022年最全方位攻略+推荐

东芝(TOSHIBA)微蒸烤一体机原装进口水波炉家用变频微蒸烤三合一发酵ER-VD5000CNB30L5989元京东去购买

这是我认为国内最值得推荐的机型,因为日系四巨头,其他几个品牌国内都买不到原版的进口产品。东芝的VD5000是现在国行最畅销的机型,价格也比较适中,4-5K 的价格区间我感觉是水波炉最大客户群能接受的区间,更高级的VD7000要上万的价格还是劝退大多数人的

而且VD5000基本是从上一代的RD7000升级过来,虽然取消了彩色屏幕,但是其他的配置几乎没有任何缩水,反而在RD7000不擅长的蒸汽领域,加大了功率,让这款机型在使用体验上已经没有的短板

这款的石窖烤模式,做的面包非常NICE,喜欢欧式硬面包的朋友如果用了这个功能肯定大爱!

水波炉很火,怎么选?2022年最全方位攻略+推荐

这款机器也是我用过的机型,因此很了解,东芝的水波炉比国内做的好的还有点就是它的说明书,基本按照说明书来做都不会翻车,真的做到所见即所得

松下DS2000

松下(Panasonic)微波炉27L家用变频微蒸烤一体智能聚热蜂窝顶水波炉三合一DS2000黑色2989元京东去购买

水波炉很火,怎么选?2022年最全方位攻略+推荐

松下国内的水波炉,基本都是国内特供的,阉割了日本本土产品的一些功能和配置

这款DS2000主要胜在性价比,京东的价格在2700左右,如果是第一次使用水波炉,或者不想在这方面花太多钱,这是想买个入门款的话,这款是不错的

这款的容积是27L,普通家用足够,体积只比普通微波炉大一点,不会太占空间

250度最高温度,虽然没有东芝300度或者350度的特色,但是整体还是够用

内部没有采用高端的搪瓷工艺,而是普通的不锈钢工艺,好在上加热管也是隐藏式设计

这个价位还是非常值得购买的

美的BG5050W

美的(Midea)嵌入式微蒸烤炸4合1一体机50L大容量彩屏操控微波炉蒸箱烤箱R5APP掌控搪瓷内胆BG5050W7999元京东去购买

水波炉很火,怎么选?2022年最全方位攻略+推荐

如果想买嵌入式,那还是选国产品牌吧

美的这款水波炉就是这么一款嵌入式的水波炉,而且宣传是四合一,比日式的三合一还多了一个空气炸锅的功能,(不过其实这个功能是个带热风的烤箱都具备,其他品牌只是不宣传罢了)

水波炉很火,怎么选?2022年最全方位攻略+推荐

然后美的这款在功能上,我认为是做到了和东芝VD5000几乎同水平的产品

因为本身美的和东芝就是有业务合作和技术交流,并且美的还收购了部分东芝的白电业务

这款的最大温度也达到了360度,是我溅到最高的温度了,参数上是非常领先的

而且内部也用了珐琅材质,是非常容易清洁的材质,比不锈钢更高端

APP方面也是我们国产品牌的强项,配合美的的APP,使用起来会更加方便,互联的加成,让这款产品的使用体验也会很高

唯一这款产品的受制点可能就是价格了,7千多的价格可能还是会劝退不少人

格兰仕DG26T-D20

格兰仕台式蒸烤箱26升家用蒸烤一体机烘焙多功能全自动烤箱DG26T-D20(线下同款)3499元京东去购买

国内品牌做水波炉的真的不多,格兰仕可能是传统大厂里少数也入局这个领域的品牌,不过产品线不长,相对来说我推荐这款

水波炉很火,怎么选?2022年最全方位攻略+推荐

不过不知道是不是格兰仕的水波炉销量不大的问题,这款并没有发挥格兰仕的特点,格兰仕本身是打价格战出名,但是这款我感觉参数和价格并不是太匹配

不锈钢内胆和外置的上加热管,价格在3000+,我感觉性价比并不高

不过这款的外部颜值还是不错的,如果618价格能到2500,我感觉还是可以入手的。

小结

水波炉是一个在日本很受欢迎的产品,国内的受众还不是太多,但是随着大家居住环境面积越来越金贵,水波炉也开始受到大家的喜爱

我是研究水波炉2年多,之前考虑海淘,查阅各种参数,甚至想过买110V的机器+变压器,但是考虑到变压器体积巨大,而且万一家里长辈忘记插变压器,直接烧毁,有点得不偿失,因此最后买了国行的 东芝水波炉,使用体验真的是非常nice

因此今天写了此文,给还在犹豫的朋友一些科普和推荐,希望可以对你们有所帮助!

最后晒下我用水波炉做的美食照片,如果你喜欢,欢迎关注,点赞!

Midea 美的 M1-L213B 微波炉 20L 白色

Midea 美的 M1-L213B 微波炉 20L 白色

MF-KZE5089 空气炸锅 5L

MF-KZE5089 空气炸锅 5L

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

Panasonic 松下 NF-HC300-A 空气炸锅 4L

Midea 美的 赤炎稻香 MB-HS453S 电饭煲 4升送电陶炉

Midea 美的 M1-L213C 微波炉 21L 黑色

Midea 美的 M1-L213C 微波炉 21L 黑色

Midea 美的 PM2000 微波炉 20L 白色

Midea 美的 PM2000 微波炉 20L 白色

Midea 美的 MD-DG30E203 电炖锅 3L 赤陶米色

Midea 美的 MB-RC421 电饭煲 4L 深邃银

Midea 美的 MB-RC421 电饭煲 4L 深邃银

Midea 美的 MJ-PB80S2 破壁料理机

Midea 美的 MJ-PB80S2 破壁料理机

• 东芝rd7000路过,用三年了,使用率最高的机器之一

是用过真的才知道好
    就是用着心里爽对吧

请问rd7000烘烤最高温度可以调到350吗?

• 如果在厨房够大不需要节约空间也不在意嵌入台式的前提下,怎么来搭配微、蒸、烤这三种东西呢?现在不是很明确的一点就是其中两两结合或者三者结合是否可以起到1+1>2或1+1+1>3的效果。
    梳理了一下平常的使用需求,发现最高频的使用需求是热菜、热半生食品、热冷冻包子饺子这一类,但是现在是用微波炉,会存在不均匀、需要手工搅匀、热多个菜时时间慢的问题,针对这个痛点最推荐选择哪一类产品呢?
    从需求来讲,对我而言,其次才是烤和蒸,两者差不多,可能蒸的需求更大一些,虽然都用得比较少,但仍然希望可以有烘焙等功能。
    现在觉得是不是水波炉(或微蒸烤)+嵌入式蒸箱的组合更适合我的这种需求一些?还是嵌入式蒸烤箱+微波炉?

您好,好长的评论哈哈
    我看了看您的需求,从我的角度来说
    其实你的两种模式都可以
    但是第一种应该价格会更高,第二种便宜
    你家厨房大其实真可以这样,两者使用应该不会太大差别,但是建议都买品质好一些的品牌,使用过程会是享受
    1+1+1是水波炉的特色,但是如果你还有其他蒸烤箱或者蒸箱,水波炉的价格就有点没有性价比了
    虽然我用过国产烤箱,蒸箱,蒸烤箱很多,。外观都不错,但是品质方面还是不如东芝水波炉,时间久了铰链这种地方容易藏污纳垢生锈
    希望对你有帮助,还有关注~

想了又想还是觉得水波炉+嵌入式蒸箱的组合更适合。水波炉的选款目的首选的是VD5000,但是看了你的文章建议最好是上下热管,VD5000底部好像是没有热管的, [抠鼻] ,这个影响大嘛?

• 昨天有人引诱我买蒸烤机,今天有人引诱我买水波炉,翻翻快见底的钱包,还是算了。其实一般人家微波炉最实用,喜欢烘焙的加个过得去的烤箱(38L以上温度更均匀)就可以了,其余的随自己需要。我家另有个蒸锅,还给汤锅配了个蒸格,炖菜和蒸菜、包子馒头红薯什么的可以一锅出,节约时间和能源。

空气炸锅250+蒸锅100左右+烤箱500左右。我记着小米有一个蒸烤箱,1000元左右,能顶替前面说的那三个吗

不能,你选的单品本身是低端的产品,只能说能用但是不会好用
    水波炉还有混合烹调,自动菜谱,都是更好的

• 家里现在还没有水波炉的,来研究下 [龇牙]

买一个吧,我感觉挺好用的。

考虑下嘿嘿

• 提一嘴 松下每年6月员工内购 ds2200只要2400左右拿下

现在也不贵,三千不到

其实JD好像价格差别不太大
    看看618?

• 实际体验下来蒸和烤的功能和嵌入式蒸烤箱差别大不大呢?

差别不大的

• 昨天心水小泽的蒸烤箱,今天又有了蒸烤微波一体的,集成化越来越高了

那我估计还是上水波炉微蒸烤好
    一步到位

哈哈哈我也是

• Vd5000买了一年多了,至今没玩明白

有什么疑问?说来听听
    我给你看看我会不会解答

就是附带的菜谱我都没明白咋使用 [邪恶]

• 感谢科普,学习了!

不客气,希望你喜欢~

• vd5000还是wd80?

你喜欢哪个?这个是vd5000

• 最大缺点蒸功能太弱

买蒸烤微一体机,那种50L的嵌入式

嵌入式的就是我推荐的美的的这款,但是不是所有人家里都能有这么大的面积

• 温度越高越好 但是贵不少

对的,现在我看到最高的是360度,有350度的就已经很高了。比较普通的只有250度。

美的那款是最好250度吧

• VD7000比VD5000升级了啥?值那个差价吗?

一个旗舰,一个次旗舰,外观就很不一样。
    如果只说日常使用,我觉得5000就够了。

我家就是这款,还不错。蒸鱼、烤蛋糕,微波都用过了。第一次用的时候直接烤了一只鸡,简单美味。最近常用过热水蒸气做鸡腿和土豆,超好吃😋。预热300度,然后过热水蒸气二十分钟,不管是鸡腿还是鸡翅根都弄的很好(提前腌制,盐和黑胡椒,我会再加一点生抽喝料酒,配点土豆,最后加橄榄油)

• 超级羡慕大佬的水波炉

不要羡慕,给你推荐了
    买一个

搞起搞起搞起

• 挺小巧的。

水波炉就是靠三合一变小巧
    你觉得呢

我觉得换我不够用,要是有大点的更好

• 家用无脑东芝,美的的买嵌入式的

我是这么感觉
    预算低可以买入门版

那只能说是微蒸烤,而不是水波炉了,微蒸烤可选美的那个2311

• 水!水!家庭收入超100W的可以考虑一下!我没有就不考虑了!

不需要吧。。。年入过万我感觉就OK了

家电和房子比便宜多了啊,为何年入百万啊

• 格兰仕这款好像是蒸烤一体机,貌似连微波都没有更不用说水波炉了。

是吗?那在这个价格下就更不值了。

• 感觉也不深,一般的经典款,我35cm的餐边柜能放吗

可以放,可能有点突出

• 东芝的vd5000还是很不错的

是,颜值和功能都不错的