牙膏界的天花板 – 欧美8款牙釉质修复牙膏,很多款你都没见过

2022-04-25 16:25:15 5点赞 22收藏 2评论

创作立场声明:无广。仅分享自己的真实感受,一家之言请兼听兼信。

牙釉质修复和牙龈复生是齿科领域两大难题,其中牙釉质修复被称为牙膏界天花板,如果你有心去搜一下,会发现齿科领域的学术论文有很大一部分都是解决牙釉质修复的。今天聊聊德国市场上能买到的7款牙釉质修复牙膏,大部分在国内都买不到。

如果收藏过百,我下篇聊牙龈再生护理领域的牙膏。

牙釉质是包裹在牙齿最外面的一层,以极其致密的羟基磷灰石为主体(80%-96%),辅以氟磷灰石等。牙釉质受损由多种原因导致,例如长期饮用碳酸饮料,换牙期牙齿矿化不足,先天原因,正畸后牙釉质缺失,使用劣质刷毛锋利的牙刷,过度使用电动牙刷,化学漂白牙齿等。

牙齿的结构(借图来自prokudent官网)牙齿的结构(借图来自prokudent官网)

牙釉质受损与很多牙齿问题相关,比如牙疼和牙齿敏感,多与牙釉质受损后的牙神经暴露有关;与牙齿接壤位置的牙龈炎也与牙釉质受损有关。

需要强调的是,没有任何牙膏能够立竿见影地修复牙釉质!所谓“刷完牙光溜溜的”“舌头觉得牙齿变厚了”这些都是骗人的错觉。即便你在牙齿上抹一层羟基磷灰石,但如何能让外源与牙釉质损失位置形成致密坚固的均一相?只能通过时间,很长的时间。

欧美常见牙釉质修复牙膏欧美常见牙釉质修复牙膏

Prokudent必固登洁修复牙釉质牙膏

我已经空完一支并且回购了(见图片),效果,磨料,口感都非常满意。采用Actischmelz仿生牙釉质修复,成分表排在水后面的就是羟基磷灰石,含量在20%。没错,德系的牙釉质修复牙膏都是直接上羟基磷灰石的。含氟量加到1490ppm(中国和德国的标准都是不超过1500ppm)。除菌用到薄荷醇和柠檬桉叶油。

Prokudent这个牌子属于德国国民级,它家牙膏通过了德国“不含微塑料”认证,又不含SLS,STPP,三氯等,孕妇和哺乳期妈妈可以用。

官方德国进口必固登洁prokudent修复再生牙釉质含氟牙膏75ml【5月19日发完】39.9元拼多多去购买

国内价格:39元

Prokudent必固登洁修复牙釉质牙膏Prokudent必固登洁修复牙釉质牙膏

Elmex专效修复牙膏

这款属于elmex sensitive Professional线的,是它们的王牌产品线。一方面用精氨酸修复与牙齿接壤的牙龈,一方面用碳酸钙(成分表首位)来修复受损的牙釉质。按照我的理解,这里的碳酸钙不是作为磨料的,大家不用担心磨损牙釉质,事实上,这款牙膏的膏体像是半脱水的油漆一样。含氟量为1450ppm。

德国进口elmex艾美适儿童牙膏0-3-6-12岁宝宝含氟牙膏专效抗防敏修护成人牙膏75ml68元京东去购买

价格:68元

Elmex专效修复牙膏Elmex专效修复牙膏

舒适达专业修复牙膏

抗敏感和专业修复是舒适达的两个招牌产品,专业修复系列在国内分经典版和美白版。它家的Novamin骨再生技术能修复30微米深度,Novamin的核心是磷硅酸钠钙,能在唾液的作用下释放钙离子和磷离子,最终转化成羟基磷酸钙。它的含氟量是1100ppm,来自氟化锌。

【李易峰同款】舒适达牙膏专业修复100g*2支+专业修复美白100g125元天猫精选去购买

价格:45元

舒适达专业修复牙膏舒适达专业修复牙膏

Regenerate修复牙膏

刷屏级别的牙膏,搞笑的是,网上很多护肤时尚博主闭眼推荐,生生地把一支挺好的修复牙釉质牙膏,推荐成了美bai牙膏,还莫名其妙地给使用前后牙齿变白的对比。凭心而论,Regenerate修复牙膏对于牙釉质是有效果的,其专利技术NR-5集合了硅酸钙、磷酸三钠和磷酸钠。硅酸钠与唾液结合,在牙齿表面形成保护膜,阻止口腔和食物中的酸性物质腐蚀牙釉质。含氟量1450ppm。

这款牙膏没有进入德国商超渠道,在英国和法国比较多见。

regenerate进口修复牙釉质牙膏正品清新口气口腔健康护理清洁75ml138元天猫国际去购买

国内价格:138元

Regenerate修复牙膏Regenerate修复牙膏

Dr.Wolff’s Bioniq修复牙釉质牙膏

这个集团估计大部分国人都没有听过,但你可能听过Alpecin欧倍青吧,Alpecin是Dr.Wolff集团下十几个品牌之一,它家专注在个护市场的细分领域,比如防脱(Alpecin),女性私处护理(Vagisan),伤口除菌护理(LinolaSept)等。

回到Bioniq修复牙釉质牙膏,它含有20%羟基磷灰石。不含氟。除菌方面用到薄荷醇和苯甲酸钠。

国内价格:官方没有进入,淘宝约80元

Dr.Wolff’s Bioniq修复牙釉质牙膏Dr.Wolff’s Bioniq修复牙釉质牙膏

BioRepair贝达利修复牙膏

我没用过,但很多朋友私信过我,我就聊五块钱的。

它所采用的的MicroRepair仿生修复技术本质上就是羟基磷灰石,经典版每克含有100微克羟基磷灰石,增强版每克含有240微克羟基磷灰石,也就是说增强版的效力与prokudent和Bioniq差不多。

贝达利是意大利品牌,曾在2009年前后尝试进入德国市场,结果出师不利,被Warentest在牙膏测评中打了个“不合格”,理由之一是不含氟。Warentest和Öko-Test都极其重视牙膏是否含氟。之后就逐步淡出德国市场了。事实上,意大利的日化品牌基本上打不进德国市场。

biorepair贝利达意大利进口牙膏修复牙釉质无氟防蛀抗过敏感专用58元天猫精选去购买

国内价格:58元

Oral-B修复护理牙膏

欧乐-B牙膏开始进入中国市场了,专门针对国人常见的牙龈问题,分为:夜间修复、防出血、口气清新、绿茶清新等四款。可见他们在市场调研方面是用了心的。

我手里这支Oral-B修复护理牙膏重点也是放在牙龈修复上。含氟1450ppm,其中1100ppm来自氟化锌,这个很少见。配方中含有月桂醇硫酸钠(SLS)、三氯蔗糖、苯甲酸钠,这三种成分有两面性,一方面他们有抑制牙龈红肿和出血的效果,另一方面却会造成口腔粘膜脱落。似乎美国品牌爱用这些成分,但德国品牌不爱用。

欧乐B氨基酸牙膏牙龈自愈小白管护龈牙膏持续牙龈修护清新清新口气牙龈专护200g59.9元京东去购买

国内价格:59元

Oral-B修复护理牙膏Oral-B修复护理牙膏

高露洁Total 全效牙膏

高露洁旗下没有专门针对修复牙釉质的牙膏,高露洁Total系列对应国内的高露洁360°卓越多效牙膏。德国版分为Original和Plus两个版本。国内版360°卓越多效牙膏没有公示的成分表,不做评论,但德国版的配方实在是让我跌破眼镜,月桂醇硫酸钠(SLS)、三氯蔗糖、丁香酚,竟然在一支牙膏中集齐。

尽管在外包装盒上印着Repariert,不过我在成分表中没有找到能够修复牙釉质的成分。此外,这款牙膏没有密封,膏体是敞开的,高露洁在德国的Ding配有点拉胯,难怪高露洁在德国战不太能打。

高露洁(Colgate)欧洲进口360°卓越多效直立按压式牙膏100ml长效保护沁心薄荷清新口气39.9元京东去购买

国内价格:39元

高露洁Total 全效牙膏高露洁Total 全效牙膏

总结:

修复牙釉质的核心在于补充羟基磷灰石,你可以把它想象成毛坯墙上面抹的一层腻子。可以直接补充羟基磷灰石(比如prokudent),也可以通过补充磷硅酸钠钙转化为羟基磷灰石(比如舒适达),亦或硅酸钙提高牙齿再矿化(比如Regenerate)。

从性价比的角度,我个人更推荐prokudent和舒适达。

REGENERATE 牙釉质科技牙膏

REGENERATE 牙釉质科技牙膏

Colgate 高露洁 密泡美白牙膏

Colgate 高露洁 密泡美白牙膏

Colgate 高露洁 牙膏6支 喜马盐+冰爽薄荷亮白700g

Colgate 高露洁 活性酵素美白牙膏 101g

Colgate 高露洁 活性酵素美白牙膏 101g

Colgate 高露洁 360直立式按压牙膏卓越多效防护防蛀去牙垢清新100ml*2瓶

Colgate 高露洁 每日光泽健齿修护牙膏薄荷味160g

Colgate 高露洁 每日光泽健齿修护牙膏薄荷味160g

Colgate 高露洁 耀白去渍牙膏 直立按压式100ml(赠牙膏1支25g)

Colgate 高露洁 耀白去渍牙膏

Colgate 高露洁 耀白去渍牙膏

Colgate 高露洁 喜马拉雅玫瑰盐健康晶亮牙膏

Colgate 高露洁 喜马拉雅玫瑰盐健康晶亮牙膏

Colgate 高露洁 进口酵素亮白牙膏101g*3支 美白清新高端无水活

洁银牙膏 90g

洁银牙膏 90g

高露洁(Colgate)全面防蛀清新薄荷牙膏250g*2牙齿家庭装实惠装去牙渍清新口气强健

Colgate 高露洁 活性酵素美白牙膏 101g*2

Colgate 高露洁 活性酵素美白牙膏 101g*2

Colgate 高露洁 劲白系列 密集焕白牙膏

Colgate 高露洁 劲白系列 密集焕白牙膏

Colgate 高露洁 直立式按压牙膏100g

Colgate 高露洁 直立式按压牙膏100g

• 文章非常好!这个prokudent即刻白牙器淘宝还有卖吗?

谢谢。我刚搜了一下,确实淘宝上找不到了,估计是代购们缺货了,再等等吧