简装八年后我替换掉这些家具家电 篇十九:如何在家实现电影自由?如何零基础搭建家庭服务器实现外部访问?

2022-05-06 10:00:00 30点赞 143收藏 57评论

零、私有云能给生活带来什么改变?什么样的设备适合大部分家庭用户?

1、NAS好处多,但对使用者有门槛

NAS一直是站内的高热度话题,但无奈都需要一定的专业知识才能完全发挥设备的性能,但同时对很多小白用户来说,过剩的性能,过剩的功能总需要花费更多的费用,我2年前买了某款主流的NAS设备,大几千的投入主要用途就下载电影整理电影看片,至于远程访问我到现在也没调试成功,但这个需求在这几年特殊情况下是刚需,所以不得不又花了很多会员费买网盘空间买文档云空间。

2、大多数普通家庭用户需要什么样的NAS

a、价格适中的,毕竟还得有预算买硬盘,硬盘+设备才等于完成的产品,并且大部分人是不需要那么多盘位的。

b、以手机为操控出发点的产品,传统的NAS操控主要逻辑是基于电脑端的,但对普通用户来说主要还是备份手机相关内容,比如文档、图片、视频等。

c、方便的电影下载以及电影播放,nas对我而言主要用途就是PT下载以及流畅的电影播放,同时用于一些可能二刷三刷电影的存储(比如孩子喜欢二刷三刷哈利波特)

d、解决公司电脑与家庭电脑之间文件备份,不仅仅是文档类的,还包含数据量较大的文件、图片、视频等,方便在出差或者在家的时候,随时查看所需文件。

一、家庭媒体中心的搭建与应用

1、电影库的搭建

电影库的搭建只需要三步,第一步买一个极空间私有云,第二步装上硬盘,第三步下载,剩下什么都不用管。

使用极空间下载电影后,什么都不用设置,不用在捉摸什么复杂的削刮器,系统会直接把对应的海报以及简介直接以海报墙的形式体现在“极影视”中,下图可见套装跟新蝙蝠侠都是2022年的新片,也可以正常识别;

下载后系统会自动区分电影以及电视剧,比如下图可见月光骑士被自动区分成电视剧,每集都按照顺序排列好。

2、电影的播放

使用极空间播放里面下载存储的电影内容,可以通过手机播放,也可以通过电视端(安装极空间的TV端app)直接播放。

手机端直读极空间的影视,可以不在一个网内,也就是出差在路上也能看到家里极空间内存储的电影,内置的播放器功能很完整,字幕设置、码流、画面等方面都可以进行设置。

速度以及流畅度满足预期,4G信号下正常播放无压力,也就是每天在通勤路上可以放心享受家里“极空间”内的电影。

电视端需要下载“极空间”这个app,以我家小米电视举例(小米商城有),下载后可以把app放在最前面置顶,这样下次找电影就更方便些了。对于老婆孩子来说不需要知道有极空间这台设备,他们只需要知道电视里面”极影视“有很多很多好看的电影以及电视剧就行了,这也是我觉得NAS这类设备本应该有的样子。

二、硬件设计与使用

1、硬件开箱

整机全部内容,包含主机一套,防滑垫,电源以及配件包。

整机外观还是小巧的,比原来的老款3.5寸硬盘盒厚一些而已,作为家用设备这个大小比较讨喜。

背部设计为风扇散热,电源口、网线口,以及HDMI输出口。

这个价格段的产品主打的就是更为亲民的产品,所以家里有什么硬盘上什么,一切以实惠为主。我从家里翻出来一块闲置2T以及一块十年的500G直接装上。

硬盘都是采用软连接,通过胶垫固定,方便以后拆卸。

这个开盖设计很入魂,整机外观中最吸引我的地方。

2、硬件使用

硬件使用只需要插上电源、插上网线,点击开关键即可,更为亲民的产品在使用逻辑上根本不需要额外说明书,交给我老婆也能轻松设置。

通过HDMI线连接家里的电视,电视安装”极空间“(小米商场有),可以直接欣赏NAS里面的电影了,最方面的在于不用设置任何搜削刮器,设备可以直接把nas中的电影识别出来生成海报墙。

HDMI直连的好处在于,它可以不受网速的拖累,提供更高的带宽,同时也可以绕开电视普遍较弱的解码能力,极空间通过HDMI线直连电视,能带来清晰度更高、码率更大的高清视频播放,影音效果更佳。

三、软件设计与使用

1、更合适手机操控

传统的nas使用逻辑都是基于PC端控制出发的,所以设计上虽然功能强大,但实际应用起来还是有些门槛,极空间则是优先从手机端控制出发来设计使用逻辑,不论是app还是微信小程序,对小白用户更友好。

主要的核心功能都在下面,我主要用途是远程访问云盘以及电影库,功能不复杂,对小白用户比较友好。

小程序我最关注的功能是微信备份以及PT下载,pt下载操作比较方便,可以实时监控极空间的下载情况以及下载速度,电影下载完成后会自动在极影视内归档,并且自动完成海报、简介等内容。

2、电视也能直接控制

我对NAS最核心的需求就是看电影更爽,设备能实现远程下载、电视能直接播放,并且不需要额外控制主机就可以对电影进行操作(很多nas在控制电影播放,尤其是字幕相关设置,都需要依托于nas的控制,这样操作在实际使用中很麻烦)

3、常规的电脑端操作

电脑端进行文件下载也很方便,直接拖种子或者使用链接都可以,下载的位置我都选择默认,下载后直接可以就可以进入极影视库。

下载速度跟家里PC直接挂PT差不多,但极空间的功耗要低好几倍,这几天使用的感觉稳定性不错,种子上传人数有保障的情况下,基本可以跑满速。

五、性能与安全测试

1、运行噪音测试

因为这类设备都是24小时运行的,所以噪音值的高低很重要,实测这台设备在晚上9点噪音值为40,设备在客厅,主卧以及次卧不关门的状态下,不影响睡眠。

2、待机以及运行功耗测试

因为这类设备都是24小时运行的,所以综合功耗也是需要考虑的因素,设备到手后7天不间断的下载测试,综合平均功耗在30W左右,如果按照30天或者一年来看,每天的平均功耗要低很多,因为集中测试以及连续7天的不间断下载会增加功耗。

3、待机以及运行辐射测试

因为这类设备在大多数家庭都是放在电视周边,并且24小时不间断运行,那么需要确保设备的电磁辐射处于安全值,实际测试中,距离设备50cm,电磁辐射测试值为零(包含设备周边的路由器、声吧、电视等产品)。

六、综合使用体验与建议

一句话综述:操作简单,上手容易,可以便捷远程访问的家庭多媒体中心。安全性以及稳定性我用的时间太短没有发言权。

回家没带电脑,着急找份公司电脑的文件,有了极空间这个问题解决了;出差在外,可以便捷访问极空间中的照片、视频写原创;上班路上听到了一部高分美剧,手机操控极空间下载,晚上打开电视直接追剧了。

科技改变生活,好的科技产品就是简单、方便、易上手的,极空间Z2S可能在性能等方面,跟很多高端产品还是有一定差距的,但就绝大部分家庭用户而言,最大支持160T硬盘存储,读写可达M,内存可可扩充,升级的Rockchip RK3568 4 核 ARM 芯片,足以满足日常需求了。

所以如果你想拥有自己的家庭多媒体中心,拥有自己的云空间方便备份以及远程访问,又担心传统的NAS有一定的使用门槛,那么极空间Z2S综合性价比以及易用性值得尝试的。