数码 篇四:个人选购群晖DS920+时纠结问题汇总

2022-05-06 19:49:43 70点赞 418收藏 92评论

追加修改(2022-05-07 01:51:46):
感谢CYCY2反馈,原文中关于“记得移动硬盘要格式化成exFAT模式,群晖市场里花钱买三十多个exFAT Access就可以了。”有误。现在群晖可以很好的支持NTFS格式的USB外部存储设备,也不一定要买exFAT Access软件。

个人选购群晖DS920+时纠结问题汇总

购买群晖DS920+的理由

2017年购得群晖DS216J,搭配两块HGST企业盘(4T+6T),以及一个APC BK650 UPS,五年来除了系统更新重启外,基本从未关机。千元价位的产品做到连续5年7x24小时无故障运行,也算是非常省心省力了。

DS216J虽然稳定,但性能确实拉胯,登录DSM后CPU和内存经常100%。加之仅有可怜的2盘位,让扩容变成了奢望。于是有了升级多盘位NAS的念头。本来想试试威联通(同价位产品硬件配置普遍高于群晖),但在认认真真研究了很多视频和文章后,感觉威联通除了各种软件各种折腾外,付费APP也是个坑,遂决定还是买群晖(说明:这个结论是我看很多文章和视频得到的刻板印象,不代表实际情况。用威联通的用户可以留言说下)。

至于为什么选DS920+,这是群晖产品线中盘位数量、硬件配置满足我要求,价格又在接受范围内的唯一选择.

百科Synology 群晖 DS920+ 4盘位 NAS存储(J4125、4GB)NAS全称为网络存储器,能在局域网/互联网为你提供数据的设备都可以称作NAS。在家中,你可以用电视、电脑、手机等设备通过Wi-Fi访问NAS数据,既能播放NAS存储的影视剧,也能作为扩展硬盘使用。不在家中,你还可以把NAS作为云盘使用。NAS本身是一台计算机,可以作为24h运行的下载机、监控机来使用,甚至能安装Windows系统,玩法相当丰富。2000年群晖在中国台湾成立,作为NAS行业领头羊,群晖在国内市占率超过50%。群晖拥有NAS产品中最为成熟的软件产品,与最丰富的软件生态。群晖为旗下NAS准备了类似微软Office的Synology Office,能与百度网盘、Google Driver、微软OneDrive 等应用打通的群晖Drive、随时随地访问家中数据的群晖Quick Connect、支持人脸识别的照片查看应用群晖Photos等独有应用。群晖 DS920+是NAS中最为主流的4硬盘位产品,其采用intel 赛扬J4125 4核心处理器,是4盘位NAS中性能最强的产品之一,能够满足Docker、虚拟机等复杂应用,也可以满足小型企业与工作室的并发需求,称得上是平民法拉利。当然你也可以使用群晖DS920+进行24小时BT文件下载,使用Jellyfin+Kodi应用打造影视中心。 0 点评33 原创25 好价164去购买查看详情

搭配群晖DS920+一起购买的还有:

一块作为APP安装数据盘的英睿达(crucial)MX200 2TB SSD固态硬盘

英睿达(Crucial)美光2TBSSD固态硬盘SATA3.0接口MX500系列高速读写断电保护美光原厂出品1499元京东去购买

一条扩容用的三星16G DDR4 3200内存

三星SAMSUNG笔记本内存条16GDDR43200频率519元京东去购买

另外,搭配DS920+使用的还有APC BK650CH UPS。这款UPS是带有USB通讯端口的,将信号线插到群晖的USB口上,可实现断电时通知NAS自动关机,来电时自动开机的功能,非常方便。我家的光猫、路由器同样接到了UPS上面,小断电啥的对网络完全没有影响。BK650CH很皮实,同样是5年未关机的稳定运行。现在大家都买BK650M2了,不过看口碑好像2代产品可靠性好像不太好,建议慎重选择。

APC施耐德UPS不间断电源群晖NAS自动识别支持PC通讯家用后备电源BK650-CH(400W/650VA)489元京东去购买

以上配件在我的群晖DS920+上实测都是可以使用的,如果有同样扩容需求的小伙伴可照方抓药。系统硬件配置显示如下:

DSM系统显示硬盘配置DSM系统显示硬盘配置

硬盘1为SATA接口的2TB SSD 硬盘1为SATA接口的2TB SSD

纠结问题1:家用环境是否需要加装SSD缓存?完全没必要!

相信这是很多人的纠结点。先说个人结论:家用环境完全没有必要加装SSD缓存!第一:在个人家用的场景下,增加SSD缓存带来的性能提升非常微弱。第二:SSD缓存不会提高虚拟机的运行速度。第三:使用SATA SSD做数据盘可能更靠谱。感兴趣的可以看我下面的分析:

我在群晖官网扒到了一个SSD缓存的技术文档:https://kb.synology.cn/zh-cn/DSM/tutorial/What_are_Some_Considerations_for_Creating_SSD_Cache

官方技术文档官方技术文档

以下结论根据技术文档及查阅多篇网友测试文章得到,本人并未进行实际的性能对比测试。如有错误,请指出。

观点一:在个人家用的场景下,增加SSD缓存带来的性能提升非常微弱。

根据群晖文档指出:“在输入输出(I/O)操作需要频繁访问随机放置的小数据块的情况下,SSD缓存可提高性能。如果您为这些应用程序使用Synology NAS,则SSD缓存可能会提高性能:文件服务器(同时连接的用户越多,访问的小文件越多,性能提升越大);iSCSI和光纤通道存储;Synology Virtual Machine Manager;数据库存储;快照;网络服务器;使用Synology Active Backup for Business执行定期备份任务;邮件服务”;“SSD缓存在涉及到连续访问模式的情况下不会提高性能。如果对这些应用程序使用Synology NAS,则SSD缓存的性能提升预计将非常微弱:用于上传/下载/访问大型文件的文件服务器;可连续访问的文件服务器;视频串流/播放”。

也就是说,个人家用场景下只是一两个人同时访问NAS,在测试拷贝文件速度、视频播放等操作时,基本不会感受到性能提升。

观点二:SSD缓存不会提高虚拟机的运行速度。

群晖文档指出:“如果Synology NAS上经常访问的数据量超过SSD缓存大小上限,或者如果应用程序始终处于高负载下,则不建议使用SSD缓存。缓存刷新会占用大量资源,如果在非高峰时段可能会影响性能。我们建议在所有SSD存储空间上存储经常访问的数据和运行高负载应用程序,以加快操作。”

虚拟机应用肯定属于“高负载应用程序”,虚拟机镜像文件在虚拟机运行时,也处于一直在发生变化的“超大文件”状态,显然它也不在SSD缓存的范畴内。在启用SSD缓存机制后,虚拟机不仅用不上SSD缓存,反而SSD缓存状态占用了额外的系统资源。

纠结问题2:是否有必要加装SSD数据盘?看需求。

观点:如果你很在意NAS的性能及运行速度,尤其是虚拟机等程序的运行速度,则加装SSD数据盘很有必要。如果你仅做网盘使用,加装SSD数据盘就太浪费了。

根据官方文档中“在所有SSD存储空间上存储经常访问的数据和运行高负载应用程序”这个建议下,个人认为提升虚拟机等运行速度正确的方法是:增加一块大容量的SATA SSD作为数据盘,在SATA SSD中建立VMM镜像文件,应该会改善虚机的运行速度。我在PC上使用VMWare的经验来看,同样CPU和内存资源分配情况下,如果镜像放到了机械硬盘上,虚拟机运行速度几乎不可用,镜像放到了固态硬盘上就会好很多。此时DS920+拉胯的CPU性能就成为了性能瓶颈,跑一些基础应用、简单的office或者下载软件是没问题的。

重要提示:非企业级的SSD寿命一般都不太好,存在比机械硬盘更高的数据风险。所以,用SSD做数据盘的朋友,务必要使用Hyper Backup功能备份SSD硬盘中的数据。

另外,我看到有硬核操作将M2 SSD改成了数据盘的方法,感兴趣的网友可以尝试一下。我个人在搭配DSM7.1版本系统中并未测试成功。

针对网上“将SSD作为启动盘,启动DSM系统”可以提高速度的说法,并没有明确的数据支持。首先,群晖表示所有数据盘都会有系统文件;其次,NAS一般都是开机运行状态,此时大部分数据都是跑在内存里的,冷启动速度不代表NAS运行速度。如果有网友可以对比验证一下,不胜感激!

纠结问题3:是否有必要升级到20G内存?没必要!

DS920+板载4G内存,还有一个扩展槽,最大可加装一条16G内存升级到20G。相信很多人在纠结要不要升级到20G。结论:如果你不用虚拟机等应用,完全没必要升级到20G内存,增加4G升级到8G内存即可;如果你只开1个虚拟机,则再增加8G升级到12G即可;如果你不差钱,或者吃内存应用很多,可以升级到20G内存。

虚拟机配置情况虚拟机配置情况

我安装了一个windows7的虚拟机系统,分配8G内存,分配了500G SSD硬盘空间。虚拟机系统启动到桌面过程中,CPU占用率最高60%+,内存占用不到50%。此时,在局域网下通过Chrome访问虚拟机桌面系统比较流畅,系统操作基本无卡顿,此时性能瓶颈主要在拉胯的CPU上。根据我在PC上使用虚拟机的经验,如果虚拟机系统放到了机械硬盘上,虚拟机运行速度会非常慢。

启动到桌面过程中资源占用情况启动到桌面过程中资源占用情况

虚拟机启动到桌面过程中的CPU负载虚拟机启动到桌面过程中的CPU负载

虚拟机启动到桌面过程中的内存负载虚拟机启动到桌面过程中的内存负载

在不运行虚拟机的情况下,内存占用率基本不会超过10%,对我而言,20G内存有一半处于浪费状态。如果你确实有开多个虚拟机的需求,或者有各种高端的服务应用,一步到位的20G也是可以的。当然,8G内存和16G内存差价不到300,一步到位也是个不贵的选择。

纠结问题4:是否有必要上UPS?7x24不关机的话很有必要!

如果你的NAS不是24小时开机的,真没必要买个又大又沉的UPS。如果你需要24小时开机的话,个人推荐一代的APC BK650CH UPS。突然断电对硬盘的伤害还是很大的,多花几百块保平安。下图是我系统中的UPS信息:

UPS配置信息UPS配置信息

纠结5:家用是否有必要做RAID?没必要!

买NAS自然会考虑做RAID。RAID0可以提高访问速度,RAID1可以提高数据可靠性,RAID5既提高性能又提高可靠性,看起来很不错,但真是这样么?从个人的服务器使用经验来看,我认为家用NAS没必要做RAID,原因如下:

1、RAID带来的读写性能提升,在家用环境中根本感受不到。因为性能瓶颈主要在网络速度、CPU性能、SSD这种可以带来较大性能提升的参数上了,RAID模式对读写性能提升可以忽略不计。

2、带有冗余备份的RAID模式都会浪费硬盘空间,而且需要做RAID的硬盘要求容量一致,对于我这种“花式混编旅”的硬盘搭配,以及本不富裕的硬盘空间来说,做RAID不太现实。除非你最开始就打算好要做RAID,一次购买了多块同规格硬盘。相信很多网友也不会一次性把NAS盘位填满。

3、即使首次购买了多块同规格的硬盘,从使用寿命角度来说,也不太建议做RAID。这可能是很多人没想到的一点:RAID工作模式下硬盘容易坏。虽然带有冗余备份的RAID模式提高了数据的可靠性,但这并不意味着硬盘使用寿命长。因为RAID模式下数据是以RAID条带(strip)模式存储的,假如你有3块硬盘做的RAID5,在读写数据的时候,三块硬盘是同时工作的。如果这三块硬盘没有做RAID,而是每块盘都是单独的存储空间的话,你读写某个数据的时候,只有一块硬盘在工作(比如你在看电影时,只有电影盘在繁忙的工作,其他硬盘处于负荷较低的状态)。在RAID模式下,每块硬盘的损耗程度都是一致的而且是最大“劳动强度”;而在独立盘模式下,根据数据存储位置决定硬盘的“劳动强度”,且总有硬盘处于低损耗的状态。这两种模式对于硬盘的寿命而言,差别真的很大。

4、你考虑过没有,RAID模式下,如果真有硬盘故障,你如何操作?你真的准备了一块冗余的硬盘以备RAID掉盘这种情况的发生么?假设三块硬盘组RAID5,如果有1块故障了,必须要尽快替换故障盘。剩下两块硬盘此时工作在故障模式下,不仅系统很慢,而且数据可靠性很差。此时你能放心等待故障盘返厂保修么?所以要做RAID5,建议多买一块硬盘备着,这才是组RAID5的正确方法。

我将四块硬盘划分成了四个单独的存储池我将四块硬盘划分成了四个单独的存储池

上面是我目前采用的存储模式,四块硬盘,四个单独的存储池。既然我没有用RAID,那如何实现数据备份呢?

1、可以使用HyperBackup软件对重要数据进行自动的“异盘备份”

其实电影等占空间大的数据其实不需要备份,需要备份的可能是文档、照片等数据,这些数据可能只占总数据的10%?针对这部分重要数据,使用HpyerBackup等软件自动备份到其他盘上即可。即使当前硬盘坏了,我们还有备份可以恢复。直接设置成定期自动增量备份就可以了。

2、可以使用移动硬盘对重要数据进行不定期的“冷备份”

针对特别重要的数据,可以通过移动硬盘定期进行冷备份,这就是双保险了。记得移动硬盘要格式化成exFAT模式,群晖市场里花钱买三十多个exFAT Access就可以了。

小技巧:连接USB打印机变成打印服务器

家中有一台很古老的HP DeskJet1000喷墨打印机,本来闲置很久了。结果这几年疫情原因孩子在家上网课,打印量很大。电脑旁边连打印机不太方便,老打印机又不支持无线打印,正好NAS架子上有空间,于是将该打印机插到了群晖NAS上。添加打印机的过程很简单,电脑上直接共享文件夹访问NAS,就能看到网络打印机了。连接安装一下驱动即可。

网络打印机信息网络打印机信息

这个功能可不是DS920+特有的功能,我那个老旧的DS216J也支持该功能。如果你是群晖用户,恰巧又有个老旧的USB打印机,可以试试。

全文完,希望对大家有所帮助。有问题的话欢迎留言讨论。

三星SAMSUNG笔记本内存条16GDDR43200频率

三星SAMSUNG笔记本内存条16GDDR43200频率

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 谈谈我的看法,现在家里有2台群晖,DS918+和DS220+.
    我觉得组RAID非常有必要,我的硬盘坏过4次,多亏RAID救了我。官方质保的硬盘通常都有3-5年质保的,如果在质保期内硬盘坏了,商家会免费快递一个硬盘过来,一般顺丰快递,第二天就能达到。新硬盘的质保期也就重新计算了。
    我每次都是重新拍一个新的硬盘,新发的硬盘都有运费险的。我把新硬盘的包装包裹在替换下来的老硬盘上,然后邮寄回去,然后选一个退货就可以了。等于免费换硬盘,连来回邮费都省了。
    另外说一下,UPS问题,没有必要买。增加耗电设备。一般城市里面的停电次数屈指可数,大部分设备意外关机都不是因为停电,可能是自己不小心把插座碰松了,或者系统崩溃了,我强行关闭电源等等。偶尔断电停机对设备损害不大,更何况咱们还有硬盘的质保在呢,免费换硬盘。另外硬盘厂家还有免费的数据恢复。
    这个时候就要说到买一个国行的数据硬盘有多重要,一定要买有保障的硬盘。才最重要。

UPS也是有意义的,文件系统损坏难以察觉

所有硬盘购自京东,临期了申请换新 [龇牙] [龇牙]

• 同216用户路过,等等922新款还是直接920一直纠结中,不过216目前服役良好,就没有强动力更换,主要是没钱,哈哈哈哈。
    文章写的很中肯。

如果你的NAS不是空间不足,真心没必要换。我换完DS920+后,除了第一周折腾了一下虚拟机,之后就一直没动了。性能确实提升了很多,但用起来和原来其实啥区别,也没什么新功能,真就是为了换而换了。

如果只是几个人同时使用,DS215+足够了,家里最多4台设备同时访问。如果办公超过10人同时使用,且处理的模型数据直接对nas,那要换新,威联通的qtier确实是穷人福音。当然有米的全ssd存储速度也行。

• 基本同意,作为威联通死忠粉,并没有感觉到楼主据说的付费软件的坑,据我所知,威联通没几个软件要收费,而且都是Pro版才收钱,比如Qysnc Pro和监控软件要超过大概几个摄像头。
    同样,楼主也认同威联通性价比高。

qsync pro 免费的,真没遇到付费的,除非企业深度应用。

我在B站看了几个威联通的劝退视频后,就真被劝退了。看来确实是被up主影响了。威联通的硬件性能确实强悍。

• 如果不做raid,我感觉都不需要上NAS。另外虚机的内存可以调用硬盘空间,可以理解内存容量无上限。

我没仔细研究过群晖虚拟机的硬盘内存选项,但内存的容量和内存的速度不是一个概念,在硬盘上跑虚拟内存性能肯定要下降很多。就像Windows下的物理内存和虚拟内存一样。如果虚机的虚拟内存放在SSD上肯定比放在机械硬盘上好很多,但也无法和物理内存相比。不过我升级到了20G内存,完全没必要用虚拟内存了。如果你测试过的话可以分享下。

还有硬盘柜啊,哈哈

• 问下楼主,为什么要exfat ,新买的硬盘默认ntfs,直接插USB冷备份,没提示啥问题呀。群晖和威联通都支持ntfs。

好问题!感谢你纠正了我一个错误的认识。实际测试,DS920+ DSM7.1支持NTFS格式USB移动硬盘、U盘都没有问题。回想我是怎么认为要用exFAT格式的?记得当时刚买DS216J的时候(DSM6.0),想要USB设备方便的在file station中使用,就需要买一个exFAT Access软件许可。后来不装exFAT access也可以通过usb copy软件来实现拷贝数据,不过用起来很麻烦,所以exFAT Access属于必买软件了。现在DSM7.1插上NTFS格式的硬盘就能直接识别和拷贝数据了,很方便。

好像ntfs这种格式不适合安装在u盘,会降低寿命,微软才弄了个exfat,所以u盘能用exfat还是别用ntfs了。感谢楼主的文章和大家的评论,学到很多。

• 这个UPS真的很可能到坏了都用不到几次。。我之前买的是BX650,nas和硬盘都好好的,UPS先坏掉了,,不知道是不是型号问题,不过我还是推荐购买,突然断电就不会措手不及

你看下是不是BK650M2,二代产品听说质量确实不行,一代质量比较稳定。

• 920盘插满,大概功耗是多少

没测过,不同场景功耗差别很大,也测不准。峰值功耗肯定在100瓦以内,因为电源规格是100瓦的。

全速36w休眠15w左右,一个硬盘5-10w,机器5-10w

• APC BK650CH UPS现在好像没有了,APC BK650M2CH UPS怎么样?淘宝408买靠谱不?

M2质量堪忧,看看别款吧

• 一个打印机,一个ups,你就没有usb接口了 [黑线] [黑线] [黑线]

是的,没有USB接口了。而且有个USB是在前面的,用起来不方便。所以我已经换了个网络激光打印机。

• 群晖能指定app安装位置?

为了掉盘后系统可以正常运行,每块硬盘上都有系统和程序,但启动应该是从第一块硬盘开始调用的。另外虽然不能指定程序安装位置,但可以指定程序的数据文件位置。

学习了,感谢 [小眼睛]

• 你好,请问sata ssd固态硬盘作为存储盘是怎么接的呀?我看大部分介绍都没有提到具体怎么接

原配就带有可以接2.5寸笔记本硬盘的扩展支架,直接用支架安装到硬盘位即可。因为无任何技术含量,所以没有文章提及。买之前我也疑惑过是否要再买个扩展支架,问了客服说不用单买。

• 如果做raid5,能否做虚拟机的?因为文件格式必须要br开头那个 [皱眉]

RAID不影响虚拟机安装使用。RAID是底层设置,安装好后不影响软件方面的使用,当然也不会影响到文件格式。

虚拟机不是必须btrfs格式才行么

• 这才是张大妈原创区本来的样子

现在广告文太多了。

• 不知道922什么时候出?看看464c的配置,不想买918了

• 好吧,我错了,千比较万比较最终还是选择群晖920了,今天京东下单了。我的老旧216+ii要退役啦

• 当年用着216+的时候想换机,心心念念918很久了,无奈价格居高不下。命运让我偶然接触到威联通,后来就买了951x,把918忘得一干二净,因为我在951里面黑了个918 [邪恶] ,从此在威联通这不归路上越走越远 [喜极而泣]

• 群晖215+和威联通264C用户,用了7年群晖,还是换威联通,公司用,十人小组共享资料,全部升级ax200及以上无线网卡,大部分文件在nas上编辑,qtier速度蛮快。nas和本地几乎一样没感觉。DS215+用来异地热同步264C。威联通的性能确实强,尤其cpu

• 升级dsm7啊,exfat就不要钱了

• 同920 没上UPS和SSD 加了三星16G内存条 两块西数16T+一块移动硬盘拆下来的6T盘 日常就是下载 存储用 [高兴] 最近又上了畅网家的N6005四口2.5G软路由

畅网家的用着咋样?

• raid 还是有必要的,比如我主要是存照片,冷备份看个人的懒不懒了,我可能是隔段时间冷备份一次,万一万一这个时间差里出问题了,那就GG了,所以4盘位整个raid5 还是合适的