不局限在客厅!放到哪都“好看”的大眼橙X20光学变焦投影仪

2022-04-24 14:00:00 150点赞 135收藏 196评论

我恰饭了!!!感谢「什么值得买」和「大眼橙」提供这次众测的机会,虽然产品是由官方提供,但我保证分享的内容绝对真实,也尽可能压制我的主观喜悦,做到最大化的客观阐述。

我的新家是没有配电视的,而是装修初期就安装了一个投影仪。这一年多时间用下来,感觉也习惯了没有电视的家,虽然白天阳光明媚的时候投影不如传统电视,但白天一般也没有时间看,忙碌一天到了晚上使用100寸的屏幕看个电影却要远比小电视看电影舒服太多。

我自己用的是传统的灯泡投影机,是需要外接音箱才能使用的,装修时候就要需要考虑到走线等问题,加上投影本身就就接近一万的售价,所以其使用非常的局限,不适合现在很多选择精装房或者租房一族的年轻人。现在许多国产品牌LED投影仪都是集成了音箱、投影在一起的产品,更加符合如今市场的需求。

我知道大眼橙这个品牌是因为去年该品牌旗下X11发售后,我朋友在做了详细功课之后购入,使用半年多时间,反馈还是不错的。大眼橙X20是该品牌2022年的旗舰款,据说与X11相比在硬件和软件上进行了全方位升级。

本文会比较直接,诚邀所有关注大眼橙X20或者正在为自己寻找一款投影仪的朋友来和我一起看看这款产品到底怎么样?我会从外观细节、使用便利性、画质声音表现介绍一下它,并在最后附上我自己的购买建议。

外观细节

传统投影除了价格贵,还有一点让我不喜欢的原因是大多数灯泡机依旧是过去商务投影的外形,放在家中客厅的明显位置绝对算不上好看。

大眼橙这一款旗舰产品使用非常独特的设计,方方正正的机身,外壳采用大面积金属拉丝工艺的黑色面板,点缀金色装饰线条,整体是如今很流行的轻奢风,高端品质感十足。

不局限在客厅!放到哪都“好看”的大眼橙X20光学变焦投影仪

第一眼看到大眼橙X20的外观,会忽略拉丝工艺面板、金色装饰线条甚至方正的外形,因为所有的注意力都会这一枚硕大的支持1-1.3倍光学变焦镜头所吸引。

不局限在客厅!放到哪都“好看”的大眼橙X20光学变焦投影仪

在前面板的另外一侧则是ToF 摄像头模组,与镜头分左右两侧镶嵌在金属面板之中,简洁中透露着高级。

不局限在客厅!放到哪都“好看”的大眼橙X20光学变焦投影仪

棱角分明的主机外观相当具有艺术气息,精致优雅。音箱位于机身的左右两侧,与面板同色的黑色网布被一圈金色装饰条围起来,区分了音箱区域和其他区域,使主机外观更有层次感。

不局限在客厅!放到哪都“好看”的大眼橙X20光学变焦投影仪

大眼橙X20的主机控制区位于机身上方后侧,四枚触摸按钮隐藏在一条黑色玻璃之下,既可以很清楚知晓按键的位置,又不会过度抢眼,保证外观设计的整体性。

不局限在客厅!放到哪都“好看”的大眼橙X20光学变焦投影仪

如果说对于一款投影仪来说,机身控制按钮可有可无,那么机身的接口却是越丰富越好。大眼橙X20作为一款旗舰产品,在这方面是没有让我失望,接口位于机身后侧,从左往右依次是:电源接口、USB2.0接口、USB3.0接口、HDMI接口1、HDMI接口2、网线接口、光纤音频接口、耳机接口。

“好看”不限客厅

大眼橙X20搭载万元电视搭载的Amlogic T982旗舰芯片,配备64位4核A55处理器,这种硬件的提升对我们普通消费者来说可能真的看不懂,简单的理解就是这保证了这款集成了投影仪拥有轻松解码4K、8K影片的能力、更快的响应速度,再通俗一点就是这个机器“很快”。

不局限在客厅!放到哪都“好看”的大眼橙X20光学变焦投影仪

很快的开机速度、操作几乎无延迟、当然还有一个明显区别于我家传统灯泡机的自动对焦、自动梯形矫正和自动入幕功能也是在高性能芯片加持下变得更快速好用了。

不局限在客厅!放到哪都“好看”的大眼橙X20光学变焦投影仪

使用过传统灯泡机的朋友一定体验过第一次将画面对准屏幕非常困难的问题,我家的投影甚至使用了一年依旧没有将画面和屏幕完全对准,因为传统投影仅仅支持竖直方向的梯形矫正,如果安装稍微不正就很难调整好,而大眼橙X20这一类新型投影支持六向的梯形矫正。

不局限在客厅!放到哪都“好看”的大眼橙X20光学变焦投影仪

大眼橙X20自动识别幕布区域的功能对于使用专业投影幕的用户来说非常友好,开启此功能之后,画面与幕布边缘近乎分毫不差的对齐,看起来就是无边框了。

不局限在客厅!放到哪都“好看”的大眼橙X20光学变焦投影仪

如果投影屏幕边缘被障碍物挡住,传感器在进行智能识别后,通过调整画面大小来避开障碍物。

不局限在客厅!放到哪都“好看”的大眼橙X20光学变焦投影仪

该功能可以根据自己的需求进行手动开启或关闭。

不局限在客厅!放到哪都“好看”的大眼橙X20光学变焦投影仪

与传统投影吊挂固定安装不同,我身边许多朋友购买这类新型投影则多数就是放到茶几桌面上、沙发椅背后、投影仪落地架上使用,这是将投影、音箱集成在一起带来的灵活度优势。

不局限在客厅!放到哪都“好看”的大眼橙X20光学变焦投影仪

说到这就不得不说一下大眼橙X20的核心配置——一枚光学变焦镜头,它改变焦距从而使得投影仪透射比可以在1:1到1.3:1之间调节。什么意义?一方面则是相比定焦投影仪,其对于空间大小或者说距离的硬性要求更小,大眼橙X20可以在2.2米到2.8通过光学变焦得到无损的100寸画面,而其他定焦投影仪在固定距离只能投射固定大小的画面。

不局限在客厅!放到哪都“好看”的大眼橙X20光学变焦投影仪

另外一方面,避免了传统定焦LED投影因为数字变焦缩小画面带来的画质损失。

不局限在客厅!放到哪都“好看”的大眼橙X20光学变焦投影仪

无论在大客厅还是小书房都能获得最优的画面。

不局限在客厅!放到哪都“好看”的大眼橙X20光学变焦投影仪

高集成度的主机、快速的自动对焦和梯形矫正、光学变焦保证画质、仅为22dB的超低风噪,这几点都让大眼橙X20不局限固定在家中某一空间使用。

家中有客人时,可以将其放在客厅,与朋友看一场电影;下班回家或周末不想起床时,也可以将其拿到卧室,刷刷最新的肥皂剧;而像我这种在家办公的,则也可以将其放到书房,投放工作资料等。

画质和声音

在我看来一款投影仪或电视的画质好才是最重要的,影响一款投影仪画质的因素包括分辨率、光源亮度、色彩。

借助RGB+BP四通道光源技术,大眼橙X20投影仪达到2400ANSI流明真实亮度,这个亮度是一个什么水平呢?

我家客厅白天是非常明亮的,搭配家中抗光幕布,在日光最亮的时候,依然能看清画面的状态,不过想要更加影院级别的观影效果,还是可以拉上一半窗帘。

不局限在客厅!放到哪都“好看”的大眼橙X20光学变焦投影仪

在白天拉上一半窗帘之后,观影是完全没问题的。使用抗光幕的效果稍好于白墙,但主要还是颜色饱和程度上细微的差别,这保证了在无预算或没有安装条件的情况下,大眼橙X20可以直接投射白墙进行使用。

不局限在客厅!放到哪都“好看”的大眼橙X20光学变焦投影仪

前文说到我自己很少有时间在白天看电视电影,所以仅对我自己而言,对色彩这方面的需求甚至高于亮度,我希望的是提供了一个优质的较暗的观影场景,投影仪能给我一个色彩很正很干净的画面,这方面大眼橙X20做到了。(视频来自《影视飓风》8K演示片)

不局限在客厅!放到哪都“好看”的大眼橙X20光学变焦投影仪

大眼橙X20搭载O-VISION画质引擎,加上HDR10+HLG双解码技术,其呈现的图像效果是令我满意的。我家自己的传统灯泡投影也是主打色彩画质的一款,两者对比不分胜负,仅仅是调色的区别,习惯我家的投影仪之后会感觉大眼橙X20画面色彩明显鲜艳,更讨人喜欢一些。

不局限在客厅!放到哪都“好看”的大眼橙X20光学变焦投影仪

作为一个“老男孩”,我还喜欢看看球赛和《英雄联盟》比赛,用朋友吐槽我的话说就是“你又不玩,天天看”。使用大眼橙X20看电竞或体育比赛时,画面动态表现很不错。

不局限在客厅!放到哪都“好看”的大眼橙X20光学变焦投影仪

当然这也跟大眼橙X20本就是一款主打可以玩游戏的投影有很大的关系,内置新一代MEMC智能插帧补帧功能,智能识别每一帧图像,可以有效避免运动画面的残影。

不局限在客厅!放到哪都“好看”的大眼橙X20光学变焦投影仪

2个10W双喇叭,拥有四个被动盆,支持杜比&DTS双解码,不需要外接音响设备,大眼橙X20的音效也是可圈可点的,这在看《8英里》、《爆裂鼓手》这一类内有许多音乐的电影时非常棒。

软件和扩展

很多人购买一台投影或电视,使用最多就是内置程序的流媒体播放功能,大眼橙X20内置的腾讯云视听激光流媒体生态,开机就可以直接看到各种热播电视剧、电影和综艺节目,不喜欢折腾的人完全可以拿来即开即用。

不局限在客厅!放到哪都“好看”的大眼橙X20光学变焦投影仪

除此之外,大眼橙X20也支持用户自己下载各种APP,或使用HDMI和投屏的方式播放电脑、手机、NAS中的电影、电视剧等。

不局限在客厅!放到哪都“好看”的大眼橙X20光学变焦投影仪

虽然机身保留了网线接口,但我想多数人在使用投影仪时应该是会优先选择使用无线WiFi吧。大眼橙X20 搭载了 WiFi 6 ,相比WiFi 5,WiFi6理论速度提升2.7倍,延迟降低60%。

不局限在客厅!放到哪都“好看”的大眼橙X20光学变焦投影仪

低网络延迟在使用START云游戏平台玩游戏时可以保证不卡顿、画面流畅,对于爱玩游戏的人来这无疑是非常重要的。

不局限在客厅!放到哪都“好看”的大眼橙X20光学变焦投影仪

大眼橙 X20标配HDMI2.1接口,比2.0接口传输速度快2.66倍,喜欢玩主机有些的朋友可以将PS5等游戏主机与投影相连。

适合购买大眼橙X20的:

①没有走线安装的条件,对画质和声音有一定要求。

②预算万元以内,想组建一套家庭影院,可以选择大眼橙X20直接使用,搭配一块抗光幕就足以,私人影院氛围效果都有了。

③游戏党,我了解了一下,大眼橙X20是市面上少有的针对游戏优化的投影仪,除了保证游戏画面流畅,内置的START云游戏平台也可以直接玩许多游戏,使用投影玩《原神》或《英雄联盟》的体验很奇妙。

不局限在客厅!放到哪都“好看”的大眼橙X20光学变焦投影仪

大眼橙X20投影仪是我自己拥有的第二台投影仪,也是我的第一台LED投影仪。与我自己原本的这台传统的投影仪相比,价格仅为一半的大眼橙X20有着接近的画质表现,尤其是体育比赛和游戏时的画面纯净度让我很满意。光学变焦让大眼橙X20在家中多个不同大小的房间都能呈现最优质的画面,高集成度和自动调整画面(自动梯形矫正、自动入幕,自动对焦、自动避障)让其远比传统投影使用场景更灵活,使用更容易。

不局限在客厅!放到哪都“好看”的大眼橙X20光学变焦投影仪

相比传统投影需要搭配一个使用,大眼橙X20内置芯片提供很强大的解码能力和响应速度,内置的腾讯云视听激光流媒体生态很容易上手,不喜欢折腾的直接可以看在线的电影和电视剧。

大眼橙X20投影仪配置左右2 个10W 的扬声器,加上支持杜比&DTS 双解码,让其有了不俗的声音表现,用下来是比我家传统投影的声音表现要好的。

LED投影仪对我来说是一个从未接触的产品类型,体验非常新鲜,我觉得大眼橙X20以这个价位带来的画面和使用体验让我感觉自己在传统投影仪上花了很多冤枉钱,虽然两者有着细微的画质区别。

我自己没有使用同价位的其他LED投影仪产品的经历,但依旧觉得如果想购买一台投影仪,并且预算是5000元左右、没有安装条件、会在多个房间使用、喜欢玩游戏或者看体育比赛,那么这一款大眼橙X20可以放到你的备选名单之中。

我是GT_7,一个什么都能聊聊,什么都写一下的野路子作者,分享亲自使用产品的真实体验,欢迎关注我,与我一起发现更多超值好物和更棒的生活方式。