烤瓷牙是能变美还是真翻车?烤瓷牙性价比起底大公开!

2022-03-20 22:00:00 19点赞 46收藏 3评论

经常蹲在李佳琦直播间的网友一定不难发现他的一口烤瓷牙,白得铮亮,抢镜夺目。早些年刘涛曾用痛的教训在微博公开呼吁“如果牙齿健康千万不要去做美容牙”,而其实更早期的刘涛在2013年开始,就已经对这一口牙缝缝补补不曾间断过。

在我国,口腔健康整体状况一直不容乐观,口腔疾病患病率超过90%,也就是说每10人有9个人患有口腔“隐疾”。其中97%的人患有牙结石,88%有龋齿,85%有牙龈问题,同牙齿敏感、口气、牙渍、牙菌斑等,构成了中国人最常见的7大口腔问题。而最新一次全国口腔健康流行病学调查显示:20-39岁的中青年已经成了接受种植牙手术的主力军。作为目前较常用的牙齿修复方式,关于烤瓷牙的褒贬话题一直热度不下,今天我们就来聚焦“烤瓷牙”重点聊聊它。

首先为什么明星都爱做烤瓷牙?

我们经常看见新闻上爆出明星天生的牙齿条件不好,刚出道时一嘴的豁牙漏齿,可是经历了“屏幕前最初的一阵痛”以后,忽然一夜之间都纷纷选择了烤瓷牙上镜,这里面会是什么原因呢?(咱就不在这点名了哈)其实大部分明星是考虑烤瓷牙能在短时间内恢复牙齿美观和功能。这对美观度要求很高,工作时间有限制的明星是最佳的选择方式。而且非创伤性的治疗方式(比如牙齿矫正)已经达不到他们的要求了,进而转向创伤性的烤瓷牙、瓷贴面这种做法。

烤瓷牙是能变美还是真翻车?烤瓷牙性价比起底大公开!

关于烤瓷牙的争议一般人适合做烤瓷牙吗?

我们来看看烤瓷牙对于大众来说的普遍价值在于是针对牙体缺损,牙齿缺失,形态异常畸形,色泽不佳的一种治疗方式,其中有一环节就是磨小原有的牙齿再套上牙冠来恢复美观和功能。虽说外观看上去没什么问题,但是烤瓷牙的做法并没有改变牙根的方向和牙龈的位置,也就是说,原先错位的咬合关系并没有得到改善,所以,在咬东西的时候感觉不舒服,影响咬合健康。

安装烤瓷牙的牙冠旁边,有两个小圆柱体,这两个圆柱体起什么作用呢?原来是因为因为烤瓷牙本身没有根基固位,只能依靠磨损缺失牙两侧邻牙,制作桥冠来固位,是为了支撑烤瓷牙而被磨小的真牙。

烤瓷牙是能变美还是真翻车?烤瓷牙性价比起底大公开!大家可以把烤瓷牙可想象成修建桥梁。牙冠就是桥面,而桥面是一定需要桥桩固定的。所以烤瓷牙在制作时需要将缺失牙两旁的牙齿磨小,制作成那个“桥桩”,然后在上面套上牙冠。中间那颗当然就是我们所需要的牙,而两边的两颗是套在磨小的“桥桩”上面稳固假牙的。

古有孟姜女哭长城,而现在的烤瓷牙“桥桩”代价也不小。我们需要磨掉我们的真牙来配合它的“搭建”,牙齿磨掉了就永不复生了,磨小的牙齿的承受力也远不如以前,随着我们的咀嚼及嘴巴的开合,是有可能逐渐坏掉的。

烤瓷牙是能变美还是真翻车?烤瓷牙性价比起底大公开!

不仅如此,如果密闭性不好,烤瓷牙和真牙之间藏纳的细菌会逐渐腐蚀真牙,造成真牙龋坏,时间久了真牙甚至会完全烂光,如果你看到自己的烤瓷牙边缘开始出现黑线可要注意了,得尽早去医院检查。

烤瓷牙的缺点

除此以外,烤瓷牙这种“殃及鱼池”的负面表现在以下情况下得不到很好的控制的话也会让牙友们头痛不已。

① 龈染问题

龈染,是指烤瓷牙与牙龈的连接处变成黑色,这是采用非贵金属制作的烤瓷牙最常见的并发症,处理起来十分困难。烤瓷牙在国内流行早期,大多数患者选择的都是价格较为便宜的非贵金属烤瓷牙,结果随着时间的推移,烤瓷牙内部的金属层发生氧化,造成龈染。出现龈染现象的烤瓷牙必须拆除重做,否则会引起牙龈炎和牙周炎,最终导致真牙松动和脱落。

② 真牙龋坏

如上文提到的,牙齿打磨不合格,牙齿模型不精致,工厂技术不到位,都会使烤瓷牙与真牙之间的结合不紧密,细菌可以通过牙冠与牙根衔接处的缝隙侵入牙齿内部,从而造成真牙龋坏。

而由于烤瓷牙冠的存在,我们无法得知内部真牙的情况,也无法使用牙刷、牙线、漱口水对其进行清理,久而久之,真牙就会烂完。

③ 崩瓷

烤瓷牙毕竟是陶瓷和金属两种材料的粘合,不可能完全融为一体,在日常使用中可能会发生瓷层崩裂。崩落的瓷块往往比较尖锐,误咽后不仅无法消化,还可能划伤食道和肠胃。

好价限地区:EnjoyDental 欢乐口腔 口腔健康管理 欢乐家庭卡1389元(拍下立减)家庭口腔护理无隐形消费北京、天津地区需要的值友不妨关注一下~口腔健康关系到全身健康,对于口腔健康来说重在预防,做好定期口腔健康检查可以有效预防各种口腔疾病。因此,提醒大家,进行口腔健康检查对每一个人来说都是非常必要的。洗牙是维持牙周组织健康、预防牙周病发生的重要措施,简单的理解就是让专业牙医使用专业值友6828935880| 0 评论0 收藏0去购买

烤瓷牙崩瓷后修复难度较大,一般都需要重新制作,以保证牙冠的完整性,恢复最佳咀嚼功能。

④ 冷热刺激疼痛

一些人装了烤瓷牙之后,在吃冷热酸甜类食物时往往会产生敏感或痛感。这大多是因为安装烤瓷牙前,在对真牙的磨耗过程中对牙髓造成了过大刺激。

国内齿研社 超声波洗牙会员保健版套餐 99元清除牙结石,预防牙周疾病~京东齿研社(Toothlab)京东自营旗舰店此款超声波洁牙,目前活动售价99元,有洁牙需求的值友不妨关注一下~套餐包含:全面口腔检查、X-ray口腔数码全景片、超声波洁牙、全口牙齿护釉抛光、口腔一次性耗材及消毒。超声波洁牙就是通过超声波的高频震荡作用,清洁牙齿上的牙结石、烟牙研社| 0 评论0 收藏1去购买已经有了烤瓷牙的人是否需要更换?

看到这里有些已经装上烤瓷牙的牙友可能要不淡定了,那我是否需要更换烤瓷牙呢,这里我们考虑是否要做选择可以参考三个因素,损坏,老化,其他治疗需要。

烤瓷牙损坏一般都是承受了超出自身限度的力量。任何材质的烤瓷牙都有可能出现损坏,当然设计良好和强度更高的修复体会更容易避免这种情况。如出现磨损,崩瓷,断裂,脱落等,那就可能需要更换了。

烤瓷牙老化,主要是针对贱金属烤瓷牙,时间长了可能会氧化,腐蚀等等。如果出现这种情况就需要更换。而贵金属烤瓷牙和全瓷牙的抗氧化,抗腐蚀能力极强,一般在人类生命周期中,无需考虑腐蚀和氧化的问题。

其他治疗需量主要是针对两个情况,颌面部磁共振成像和放疗。这两种情况下,有可能需要将口腔内的金属材质全部去除,包括含金属的烤瓷牙。是否一定要拆除,则根据金属烤瓷牙的位置,材质和大小,通常由影像科医生或肿瘤科医生来分析决策。此时口腔科医生作为辅助。而全瓷牙则无此影响。

烤瓷牙是能变美还是真翻车?烤瓷牙性价比起底大公开!

这也是为什么近年来全瓷牙越来越流行的原因。贱金属烤瓷牙和贵金属烤瓷牙已经在逐渐被取代了。

1全瓷牙跟烤瓷牙对比有什么区别?

除了以上提到的贱贵烤瓷牙以外,可能许多人还会听说过全瓷牙和烤瓷牙,但是就是傻傻分不清楚,甚至可能会错误地认为全瓷牙就是烤瓷牙。烤瓷牙是能变美还是真翻车?烤瓷牙性价比起底大公开! 实际上并非如此。根据材料的不同镶牙方式分为多种类型,而其中,全瓷牙是近年来发展起来的高科技镶牙方式。

1.透明外观与真牙更接近

普通烤瓷牙金属内冠的不透明性需要覆盖金属基底,影响修复体的透明性。并且金属基地容易造成黑线,影响美观。

全瓷牙则使用了良好的透明性和折光性且高强度的内冠来解决这一缺点,以达到更好的美观效果。

国内DALEK 泽康二氧化锆全瓷牙780元自然通透坚固耐用全瓷牙也被称为全瓷冠,它不仅能覆盖全部牙冠表面,而且不含金属内冠,所以更加适合对金属过敏的患者使用。更为关键的是,全瓷牙并不具有金属内冠一般的阻透性。泽康全瓷牙,是集先进计算机自动化、高强度、高美观度和极佳的生物相容性于一体,跻身于国际高端全瓷牙前列,不论是咀嚼负重功能,抑或自然美观king神| 40 评论189 收藏682去购买

2.无磨损

烤瓷牙相比牙釉质更坚硬,这是优点也是缺点,可能会导致对颌牙的磨损。全瓷牙的硬度则与牙釉质的硬度相似,解决了造成磨损这一问题。

3.不会出现牙龈“黑线”问题

烤瓷牙的金属内冠在口腔中氧化形成灰色氧化物,一旦沉积在牙龈边缘,就会导致变灰并影响外观。而全瓷牙的内冠完全避免了这个问题。

4.保持牙龈健康

部分烤瓷牙的金属,会对牙龈有较严重的刺激,造成牙龈肿胀、出血,甚至小部分人对贵金属过敏;全瓷牙目前基本没有过敏病例。

5.内外冠结合

金属和瓷的结合是烤瓷牙修复中相对薄弱的环节,经常可看到瓷和金属剥离,露出灰黑色金属!对于全瓷牙,其内冠和外冠均由瓷制成且不会有脱落的情况。

好价upcera 爱尔创 全瓷牙1499元简单美观耐用京东爱尔创口腔旗舰店此款目前活动售价1499元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。全瓷牙也被称为全瓷冠,它不仅能覆盖全部牙冠表面,而且不含金属内冠,所以更加适合对金属过敏的患者使用。更为关键的是,全瓷牙并不具有金属内冠一般的阻透性。全瓷牙的颜色和真牙颜色一样,而且永久不变色,当光线照射在全 0 评论0 收藏0去购买国内DALEK 戴立克 威兰德二代进口全瓷牙479元德国进口资质齐全防伪码可查询安装费用说明:注:拆之前全瓷牙费用100元/颗。声明:一切相关治疗费用,需要医生临床进行判断,做之前医生都会和患者协商好方案和费用,患者同意后再进行制作。售后详情:所有店内产品三年包换,五年保修,如自身原因外力导致则无法维修。且维修产品必须要凭卡质保,无卡则不保。全瓷牙也老骥他爸| 12 评论15 收藏143去购买

6.对于医师的技术要求更高

全瓷牙对医生的技术要求高,材料细致,所以费用相对也是较高的。

由此可见,贵有贵的道理!大家在选择牙冠材料的时候,应当结合自己的经济条件和牙齿情况、医生的建议来选择。

烤瓷牙是能变美还是真翻车?烤瓷牙性价比起底大公开!

说来说去,但凡是聊到这块镶牙话题的时候,估摸着咱的牙齿都已经经历了一定的“摧残”了,对于大部分90后来说,童年时期不愁满足口腹之欲。但以此付出的代价就是高昂的money,和心惊胆战的医疗过程。作为对”吃“很在行”的国家,国人对牙齿这个器官的关注程度要逊色很多。每个牙齿缝疼的日夜作响的人,都恨不得逮住当年的自己,扇上个几巴掌。家庭和社会各类因素的影响,也导致大部分人的口腔问题并没有及时得到重视,但是“悬崖勒马”也不失为对牙口最后的保护,今天关于烤瓷牙的话题就聊到这里了,有更多想要讨论的就来评论区侃起来吧!