出门真正不用带手机的智能手表!TicWatch Pro 3 运动版上手

2022-03-21 15:29:46 1点赞 2收藏 0评论

个人试戴过不少智能手表,但一直都没机会试试出门问问的产品。之前参加行业活动,听过出门问问创始人的演讲,对这家公司的产品就非常好奇。正好最近有一个机会体验他家新推出的 TicWatch Pro 3 运动版,上手体验了一段时间,今天就来聊聊这台设备。

先说整体感受:

• 外观运动风明显,还有点商务气质,表带可透气防汗,佩戴舒适

• 可记录的运动数量超级多,激发了我尝试新运动的兴趣

• AI 自动记录运动数据非常实用,除了自动记录运动数据还又专业建议

• 高通骁龙4100旗舰芯片配上1GB+8GB储存空间,支持N多第三方软件,操作流畅

• 双屏幕双系统,续航最长可达72小时,贼长贼长

• 支持eSIM 4G全网通,可脱离手机独立使用

• 支持睡眠监测、心率监测、血氧监测等等,功能很强

接下来就好好唠唠。

TicWatchPro3运动版4G智能手表独立通话心率血氧防水蓝牙智能心率监测星际黑男女1999元京东去购买

1. 外观与佩戴

TicWatch Pro 3 运动版的设计非常硬朗,通体黑色的表盘和表带,表盘四周有计时刻度,看起来就很像一块儿专业运动手表,让人很有出门走走的欲望。表盘右侧有两个按键,分别是多功能键和开关机键,手表背面是充电触点和 12 颗独立的三色 LED 高清光电心率传感器。手表只有 40 多克,属于戴在手腕上能感觉到存在但完全不影响手腕灵活性的程度。这个重量比市面上很多手表都要轻,相当于半个猕猴桃或者不到三节 5 号电池的重量。

这款产品的表带采用了带独特气孔设计的氟橡胶材质,运动时有明显的排汗透气体验。加上因为有IP68级防水能力,哪怕洗澡洗手都不用摘手表,而且不会有那种橡胶沾水黏着皮肤的不适感。

值得一提的是还有个人性化细节,TicWatch Pro 3 运动版在固定表带尾部的卡扣里增加了凸点设计,可以非常牢固地固定住表带尾部,佩戴中不会出现卡扣滑动的情况,调节表带长度更加得心应手。

2. 重点升级的运动模式

TicWatch Pro 3 运动版的最大升级正如产品名字上体现出来的,就是运动功能上的提升。提供了 100 多种运动模式可供记录,除了常见的跑步、健走、骑行、力量训练等运动,还增加了登山、瑜伽、滑雪、滑冰、棒球、飞盘、击剑、滑板等各种潮流运动。即便选择在家里自己运动,也有波比跳、深蹲、卷腹等等适合在家里做的运动组合。毫不夸张地说,不管是健身房驻场选手还是有些经验的运动爱好者,还是想要开始培养运动习惯的运动小白,都能用这款手表找到自己喜欢的运动进行数据记录。

目前运动模式列表的展现方式有三种:系统默认、运动次数和最近使用时间。系统默认是以运动名称的拼音字母顺序排列的。如果能增加一个运动模式的分类就好了,比如将开合跳、深蹲、战绳等这些可以在健身房或家里完成的运动划分到一起,将滑冰、滑雪等冰雪运动放一起,橄榄球、飞盘等潮流运动放一起。增加一个按照运动场景分类的展现方式,这样用户查找起来也许会更方便些。也会引导用户尝试更多的运动类型,感受不同运动带来的乐趣。

如果你是个爱看数据的运动达人,TicWatch Pro 3 运动版的另一个人性化设计会让你倍感贴心。出门问问自主研发的 TicMotion 运动主动识别 AI 算法,可以自动识别当前正在进行的运动并开始记录。

举个例子,比如早上你从出门到地铁的行走数据,上班休息时踩踩室内单车或者来几组深蹲,TicWatch Pro 3 运动版都会自主的进行数据监测与保存,不需要你去手动调,换句话说你戴着它尽管运动就行。

除此之外TicWatch Pro 3 运动版还会根据自动记录的数据给你提供专业的训练建议,这个功能的重要性不言而喻。相比健身房教练看你体型、吨位、力量的表现给你提供专业的运动辅导,TicWatch Pro 3 运动版参考的数据更为全面。它参考的不仅仅是卡路里这么单一的数据,包括心率、心肺、脂肪、无氧等等,这些数据更能体现每个人不同的身体状况,然后为之提供合理科学的运动指导,这个是TicWatch Pro 3 运动版AI算法的强大之处。

3. 运动数据可同步至微信运动等第三方软件

前面说了运动模式的功能强大,但运动效果在身材上的反馈需要日积月累才能实现。及时的秀出自己运动状态也是运动中必不可少的一部分。对于这部分的需求,TicWatch Pro 3 运动版提供了更有趣的支持。不仅可以将运动数据同步至微信运动、Keep、咕咚等第三方软件,还可以在微信运动排行榜上展示自己的数据来源,会显示来自 TicWatch 手表。这个功能的实现确实在发朋友圈之外满足了我「秀」一把的分享欲。毕竟,来源于手机的步数统计是不展示任何尾巴的。

4. 出色的续航体验,摆脱续航焦虑

在手机需要一天一充甚至两充的情况下,电量焦虑可以说是一种普遍症状了。TicWatch Pro 3 运动版双屏双系统的设计解决了智能设备电量焦虑的问题,着实让人爱到不行。智能模式下亮屏时使用 AMOLED 视网膜屏幕,续航时间长达 72 小时。熄屏状态和持久模式下使用 FSTN 液晶持久屏,持久模式下续航时间最长可达 45 天。FSTN 液晶持久屏除了展示电量、日期和时间,额外展示了步数。持久模式的这个时间长度甚至我都无法体验到 … 日常使用都采用的智能模式。在短途出差两三天的情况下,我甚至都不需要额外再带一条手表的充电线,这着实方便了很多。

5. eSIM 4G 全网通,运动时不用带手机

有多少人在运动的时候担心错过来电非要带着手机的?

有了TicWatch Pro 3 运动版基本上就不用再有这种顾虑了,因为它支持eSIM一号双终端,和手机共用号码套餐,而且支持全网通和高清语音VoLTE通话,通俗的说戴着它不带手机也能接打电话,自然也支持NFC公交卡、门禁卡以及微信、支付宝支付。

因为它本身搭载的是高通骁龙 Wear 4100 芯片以及谷歌 Wear OS 系统,包括B站、网易云等第三方软件都可安装。

如果是比较在意TicWatch Pro 3 运动版独立通讯的功能,可以先咨询手机号码归属地运营商eSIM一号双终端的业务支持情况,目前这种业务正在大面积普及中。

最后说说个人亲身体验吧,对于一个多次减肥又多次反弹的人来说,心里自然总盼着运动效果能够立竿见影,但其实都明白减肥贵在坚持,坚持科学的运动习惯和饮食,运动智能手表终究只是辅助工具,TicWatch Pro 3 运动版对我最大的意义是让我在无忧无虑的运动过后还有直观的数据体现,除了心率、血氧饱和度这些每天还能给自己安排“今日运动目标”,无时不刻还能查看它的AI算法给出的建议。

比如我最近最常用做的运动是跳绳,也是因为可以使用 TicWatch Pro 3 运动版来进行数据记录了,可以更有效的了解运动效率,对心肺功能的改善的作用。现在每天睡醒的第一件事情是看自己前一天的运动数据和睡眠数据,中午午休时也会使用小问呼吸给自己做一段正念,让自己放松下来。尤其是对于当代打工人来说,拒绝 996 不是目的,有更多的时间关注自己的身心健康才是题中之义。像跳绳这样简单、门槛低的运动,TicWatch Pro 3 运动版还支持了很多。通过这些低门槛、有趣的运动可以提高自己对运动的兴趣。对于培养运动习惯、保持身体健康的作用,可能才是这款产品真正带给我的价值。