618大促活动,摄影实用周边有哪些值得入手的?我的摄影周边好物分享

2022-06-13 12:08:51 35点赞 39收藏 53评论

前言

“一入摄影深似海,从此钱包是路人。”

相信这句话有不少喜欢摄影的小伙伴都听过。玩摄影真的可以说是特别“烧钱”的事情,刚入坑的时候,可以说搜集一堆器材,随着拍摄深入,最后发现适合自己的仅有那么2,3件东西,其他都是“多余”的。这次分享的内容主要是摄影相关的周边,是给想入坑或者补给那些必不可少的装备的小伙伴们,希望能提升摄影技术,不做“器材党”。

显示器

以前听说一位丰富经验的摄影大师说:“摄影不单单是相机和镜头就完事的了,还要加上适当的后期处理,一张照片才算大功告成。”

当时我只是以为提升一下后期处理的技巧,熟悉PS/LR这些专业软件就可以了,后来才明白更深层的意义:玩摄影,除了相机和镜头外,在照片处理上还选择一台“合格”的显示器来改善成片质量。什么是“合格”的显示器?其实就是色彩表现能力优秀,减少色差的专业显示器。

现在市面显示器也有很多种,例如电竞游戏显示器、办公显示器、摄影印刷行业用的专业显示器等等。在后期时,经常需要对着显示器,所以后期处理器材还是非常重要的,更多希望是色彩还原真实,所见即所得。合格的摄影显示器必须具备三要素:色域、色准、色深。色域覆盖99%AdobeRGB,处理RAW照片更轻松方便;色深达到10bit,色彩准确度△E≤2,这样显示照片时色彩更接近真实自然,不会出现偏色。

我使用的是明基SW240专业摄影显示器,24英寸,分辨率1920*1200,比例16:10,覆盖99% AdobeRGB广色域。虽然和现在普及的4K显示器相比,它的参数显得有些“寒惨”,但是它显示色彩还原度可以说是非常精准的,在摄影显示器中价格也是性价比很高的。

它采用了10bit IPS显示面板,颜色和细节和饱和度真的是无可挑剔,色彩的阶层表现非常的丰富,色彩间的过渡很顺滑,没有出现断层现象。一方面说明它优秀的显示色彩素质外,另一方面也说明10bit面板和8bit面板是有区别的。明基SW240的左右可视角度很大,工作中,除了正中的用户外,两旁的用户旁看也不会出现偏色,减少了视角差别造成的色彩不同问题。

明基SW240带有快捷切换键,可以通过短按可以在预设的:AdobeRGB/sRGB/黑白三种系统默认的模式下切换,如果长按5秒可以设置三种自定义显示模式。在修图工作时,快速切换不同色彩模式,非常方便。

明基SW240支持硬件校色,可以直接将校色数据储存于显示器芯片中,直接让屏幕调用校色文件,即便是更换电脑主机也不用重新校色。

明基(BenQ)SW24024英寸16:10IPS10bit99%AdobeRGB广色域△E≤2硬件校准可校色专业摄影修图显示器2999元京东去购买

存储设备

因为工作原因,我的移动硬盘里除了存放着海量的视频和照片源文件外,还有PSD与各种资料。作为与设计、摄影工作有点沾边的我来说,选择了识别率高的颜值设计,并且高性能的传输和数据安全性:雷孜LaCie Rugged USB-C三防移动硬盘。

很早之前,我就已经被雷孜LaCie圈粉了,它的各方面设计自然是很有特点:时尚前卫的设计、明亮色彩的外观,同时具备高性能和数据安全保障。我日常用的雷孜LaCie Rugged USB-C三防移动硬盘同样是带有橙色经典保护硅胶套,非常好看,无论是室内还是户外,无论相隔多远,都能一眼发现它的踪影!而且支持多系统平台,例如Windows和macOS就可以免驱即插即用,非常方便。

雷孜LaCie Rugged USB-C三防移动硬盘的USB-C 3.1接口,提供高达130MB/s的性能,兼容雷电4,把移动硬盘性能发挥到极致,这种极致对于玩摄影或者拍视频的人来说,是非常必要的!

身披防护的橙色外衣硅胶保护套,这个亮眼的保护套能让硬盘抵御1000公斤的碾压。它还具备1.2米的防摔抗震能力,防尘、防水泼溅,强悍的三防性能保证我在各种苛刻的工作环境下,都能放心使用移动硬盘。

保护套的细节,可以看见四周显得非常圆润的边角设计,保护套带有暗纹设计,可以避免传统硅胶粘灰尘的问题,也提升了防滑效果和手感。在放置平面时带有防震防护作用,吸收机械硬盘带来的共振,减少硬盘损坏率。

雷孜LaCie的硅胶保护套可以全面防护,经常磕碰的边角侧框都可以让风险降到最低。工作原因,我会经常把它直接放快递盒内寄去给合作伙伴的工作室,再也不担心快递抛甩包裹导致盘体损坏了。

户外工作,经常会遇到下雨或者沙尘天气,当掏相机时不小心把硬盘滑落包外,这些突发意外都可能会让硬盘直接损坏,无法恢复。

雷孜LaCie Rugged USB-C三防移动硬盘2年有限质保,在质保期内还能免费享有1次原厂Rescue数据救援服务,现在专业恢复数据服务价格都非常贵,相比之下,就显得这个硬盘更具备高性价比了。

经常外出,就知道背包负重需要减负再减负!不然一天下来,双肩都累得不是自己的了。平时外出我都把摄影包中的物品尽量控制轻量化,所以移动硬盘轻薄设计非常重要。雷孜LaCie Rugged USB-C三防移动硬盘扁平化设计,实际尺寸类似于成年男性的手掌大小,可以轻松放入背包。重量也很轻便,随身携带也没有太多负重感。

雷孜LaCie Rugged USB-C三防移动硬盘的顺序读写速度:写入143MB/s左右,读取149MB/s左右,与官方给出130MB/s基本一致,经过测试也说明了它的稳定读写速度的确不错。

使用官方Toolkit软件可以对雷孜LaCie Rugged USB-C三防移动硬盘备份、还原以及镜像等操作。我最喜欢使用的就是它针对系统提供连续数据同步备份,确保指定的文件随时都有一份备份数据在外置存储设备中。这个软件可以根据用户设置的备份计划进行自动化备份,在接入硬盘后根据计划来执行内容备份。例如通过:持续、每小时、每天、每周、每月、快照等频率,来实现所有文件、指定个人文件夹或者针对种类划分的照片、视频、文档、音乐来备份。考虑到照片和素材的安全,我强烈建议:“如果你是一名摄影师,请务必备份你的照片。”

Toolkit软件的镜像功能非常实用,镜像需要可以自己选定电脑的硬盘或者文件夹,设置好之后:本地镜像位置会生成Mirror文件夹,同时移动硬盘内也会有Mirror文件夹。需要特别注意的是:两个文件夹是互通双向的,如果任何镜像文件夹发生数据变化都会被立即同步。

平时我会把视频照片素材装到雷孜LaCie Rugged USB-C三防移动硬盘,接上电脑编辑RAW照片和4K视频。凭借130MB/s的传输速度,即便挂硬盘上电脑直接做视频串流也没有问题,能够满足实时编辑需求。

每次拍摄旅途结束回到家后,我会再将保存在雷孜LaCie Rugged USB-C三防移动硬盘上的数据拷贝到NAS上,因为我永远不知道接下来会发生什么,比如万一硬盘在旅途中失窃等等。照片没有在另一块硬盘再次备份,对任何一个摄影师来说都将是一场灾难。当使用手机或相机拍摄更多照片时,就不再拥有照片的实体副本了,所以永远都应该为备份进行备份。

雷孜LaCie Rugged USB-C三防移动硬盘绝对是一块非常具有性价比的三防移动硬盘,这里说的性价比并不是价格,而是数据安全方面,因为它具备了传统移动硬盘所不具备的三防性能、数据救援服务和Toolkit软件附加值功能。

雷孜LaCie4TBType-C/USB3.1移动硬盘Rugged2.5英寸便携三防希捷高端品牌1299元京东去购买

手机

现在手机摄影成为我记录生活的一部分,所以我自然对于强悍的手机摄影性能还是非常需求的。虽然手机的拍摄能力并不能取代数码相机,但是它在摄影中还是占据不可缺少的地位,例如能给我抓拍带来更快更便捷的操控感,拍完直出照片也可以上传社交平台分享给周围的人。

今年入手的OPPO Find X5 Pro,它作为目前安卓拍摄手机中的“天花板”,自然是各项功能都非常强悍:拍照素质更强!马里亚纳MariSilicon X作为OPPO自主设计、自主研发的影像专用NPU芯片,有着领先行业的Ultra HDR能力,无损的实时RAW计算以及最大化传感器能力的RGBW Pro,让成片变得比在取景器里看到的更好看!简而言之,马里亚纳MariSilicon X芯片加入后,算力提升,拉高了OPPO Find X5 Pro 整体的影像在这两方面的表现能力。

后置摄像头模组引入了全新双 OIS 光学防抖方案——悬浮防抖。OPPO Find X5 Pro 是将镜头防抖与传感器防抖进行组合,协同实现专业相机级的五轴防抖效果,提升视频拍摄稳定性与照片安全快门。目前市面具备光学防抖的手机普遍做法是镜头防抖或者传感器防抖,而OPPO Find X5 Pro 特别的地方是在同一个模组内同时做到了镜头防抖和传感器防抖,以此让手机具备双 OIS 五轴防抖的能力。

防抖这点看似微乎其微的提升,但是对于手机拍摄防抖中是跨越了很大的一步,例如夜景拍摄能带来更加清晰的照片,也保障了进光量提升,减少噪点。ICE 2.0动态抓拍引擎技术结合,也让一些运动场景的快速抓拍,照片不再模糊等等。

▲OPPO Find X5 Pro拍摄样片

相机和手机拍摄,我是比较认可这个观点:它们之间是相辅相成的,并不是哪一个能代替对方。相机的成像素质,会好于手机,更多的参数可控性,而手机的便捷性好于相机,学习成本门槛也比较低。

OPPOFindX5Pro12+256GB白瓷全新骁龙8自研影像芯片哈苏影像5000万双主摄120Hz80W超级闪充5G手机6299元京东去购买

三脚架

很多小伙伴平时都会嫌弃三脚架那么重那么大,都装不进随身的小挎包中,那么为啥还要用三脚架呢?

其实,摄影和其他爱好、工作是一样的,只有比别人更加认真用心,利用可利用的设备,达到别人随手一拍达不到的效果,而三脚架就是摄影的基础设备之一。它作为一种稳定支撑系统而存在,例如城市夜景、车水马龙的慢门效果、拍摄延时摄影、不同角度的机位固定等等。这些稳定拍摄,都是需要用到三脚架支持。

非常不建议在买相机的时候,选择那些商家搭配的什么全能套装,里面配备的三脚架真的是太差了,铝合金板材弯折+劣质塑料制作不足半斤重的扳扣式三脚架。这种三脚架稳定器极差,手指稍微一碰,就摇摇欲坠,更别说夜景、慢门、延时拍摄等等了。更可怕的是,爬楼拍城市夜景时,风大一点点或稍有不慎就会摔坏相机,得不偿失了!入门级别的三脚架,常见的就是国产的小众而且质量做工非常讲究的品牌,价格略贵:马小路、徕图等,价格比较亲民的伟峰等。

推荐曼富图MKBFRTC4-BH碳纤维三脚架,活动时候价格在2K以内,性价比是很高的。采用了超轻量的360°全景云台设计,4节脚管的落地端旋锁反折式三脚架,自重仅有1.25kg,承重达到9kg。

还有侧拉式角度选择器,可以调节22°、54°、89°。

把三角中轴底部的软橡胶塞拆下,可以倒置插入三脚架,实现低角度机位拍摄。

三脚架选择需求:重量、实用稳定、价格,3点可以说是对等的,毕竟是真的能体会到一分钱一分货。现在市面很多三脚架都是宣传便宜的价格与如何便携,对于三脚架的稳定性避而不谈,所以选择一定要考虑稳定不稳定,再考虑自身接受的价格里选择一款真的能轻便携带的三脚架。

曼富图(Manfrotto)碳纤维三脚架BefreeAdvancedMKBFRTC4-BH旋锁反折式三脚架云台套装1999元京东去购买

相机包

摄影爱好者几乎都需要一款轻便而且结实耐用的户外摄影包,摄影包收纳区域的规划至关重要,尤其是当你需要同时兼顾相机和户外装备的时候,优秀的摄影包能做到各个区域的合理利用。如果用普通的旅行背包装相机,会有种种弊端,例如相机无法固定放置,行走时会出现位置偏离背包重心,让人背负产生颠簸感,长时间很容易腰酸背痛等等。

目前我使用的摄影包是:国家地理W5072 和 巅峰设计Everyday Sling 6L,这两款摄影包空间很大,分仓式设计,可以很好的利用空间,同时也满足我相机放置需求。当我需要携带多器材的时候,就选择国家地理W5072,因为它双肩包设计,很适合背负重的器材,并且双肩带有人体工学设计,可以分压减负双肩压力感。如果只是一机一镜时,我就选择巅峰设计Everyday Sling 6L,轻装上阵,同时还能放置不少物品。简单说,摄影包选择三要素:实用、耐用、有颜值。

国家地理(NationalGeographic)NGW5072摄影包单反相机包双肩包逍遥者系列旅行多功能5071升级款1370元京东去购买

巅峰设计PeakDesignEverydaySling每日第二代-随行摄影包3升/6升/10升3L象牙灰-顺丰快递828元京东去购买

防潮

在梅雨季节,最头疼的就是镜头放置不当,导致镜头内部发霉。有不少小伙伴以为把相机和镜头放入相机包就安全了。其实这样的做法是错误的!因为相机包是透气的,防潮几乎没有效果,就算放了防潮珠,防潮效果也是微乎其微。

为了避免潮湿天气镜头发霉风险,防潮可以根据自己的预算和设备来选择:

• 自制防潮箱(储物箱+干燥剂/除湿袋):成本是最低的,可以利用平时储物箱和旺旺仙贝里面配的大包干燥剂,就能组合成一个简单的自制防潮箱,当然这种对于非专业的用户来说,能防范一定的潮湿天气。

• 简易防潮箱(需定期查看湿度):算得上是自制防潮箱的升级版,网上有很多成品选购。改进了普通储物箱盖子无封条,容易跑进水汽的问题。另外还带有吸湿卡、温湿度计辅助设备,可以随时观察箱内的温湿度变化。

• 电子除湿柜(容量大、贵一些):这种除湿设备是最好用的,只需持续通电,调整需要的湿度即可,缺点就是不便移动。如果你是考虑放在固定地方,强烈推荐考虑它。电子除湿柜,高级的都带了数显功能,可以精准的控制湿度变化。而且采用了抽屉式隔板,可以根据不同设备来自由搭配调整空间。无耗材设计,通过半导体晶片冷凝除湿。

我目前使用的是惠通的电子除湿柜,它是专注于做防潮箱的,其知名度来自于数十年所累积的技术和良好的售后服务,多样化的款式选择更是令人惊叹,像是这款产品可将长镜头横躺放置,稳定性十分高可防止倾倒。另外,其一体成型的箱体,也比起其他拼装接合的类型有更好的气密效果,对湿度的把控可说是有目共睹。隔板部分则采用耐重的钢制材质所打造,能有效确保支撑性与耐用性,不过却也使得物品较容易滑动,还好其内置了防滑垫,大家可自行铺上泡绵防滑垫以提升防滑力。

HuiTong惠通防潮箱32/28/60/80/100L办公单反镜头相机电子除湿柜邮票茶叶干燥箱【S32E电子表一层隔板】+送镜头垫189元京东去购买

这次的分享希望能给刚入门摄影、对摄影感兴趣的小伙伴有所帮助,摄影可以说是有趣又枯燥,有好的设备器材加持,也要不断在超越昨天自己的摄影技术,不然就会沦为“器材党”。

Manfrotto 曼富图 Element MKELEB5CF-BH 反折式碳纤维三脚架

Manfrotto 曼富图 MVKBFRTC-LIVE Befree Live碳纤维旋锁 摄像云台三脚架套装

Manfrotto 曼富图 Element KELES5CF-BH 反折碳纤维三脚架 黑色

巅峰设计 PeakDesign Travel Tripod旅行便携三脚架云台 适用于佳能索尼康富士微单反相机摄影碳纤维三角支架

Manfrotto 曼富图 PIXI系列微单卡片相机迷你三脚架 桌面便携三脚架 (黑色)

Manfrotto 曼富图 MVG300XM 专业防抖手持稳定器 手持云台相机稳定器

Manfrotto 曼富图 MT PIXI EVO-BK 铝合金三脚架 黑色

Manfrotto 曼富图 055 MT055XPRO3 伸缩铝合金三脚架 黑色

Manfrotto 曼富图 MT190XPRO4 铝合金三脚架 黑色

Manfrotto 曼富图 MK290LTA3-3W 铝合金三脚架

Manfrotto 曼富图 MVH502A+546GB 云台+脚架

Manfrotto 曼富图 MKBFRC4GTXP-BH 碳纤维相机三脚云台支架套装

Manfrotto 曼富图 MT190CXPRO3 碳纤维三脚架

曼富图(Manfrotto)MVH500AH,755XBK 铝合金摄像三脚架套装 液压摄像云台

Manfrotto 曼富图 190 Go!轻便三脚架 MT190GOA4TB

Manfrotto 曼富图 MKBFR1A4B-BH 铝合金三脚架套装