那些被书名坑了的豆瓣高分好书,你都看过吗?

2022-05-25 18:08:16 10点赞 144收藏 6评论

有那么一些书,用他们奇怪的名字“劝退”着读者。

单看书名的话,别说这本书的内容我们猜不到,有可能连它是什么类型都很难想到。

比如下面这几本就很“奇葩”,可如果你因为它的名字而错过了,那一定是你的损失。

人生啊,不过一场旅程

那些被书名坑了的豆瓣高分好书,你都看过吗?

提起“书名奇怪”的书,很多人第一时间想到的可能就是这本书了。

在被121家出版社拒绝后才出版的《禅与摩托车维修艺术》,一经出版立即成为超级畅销书,并被《时代周刊》评选为二十世纪最具影响力的十本书之一。作者罗伯特·波西格也因其出版被视为20世纪70年代的梭罗。

这本书的书名要怎么解释呢?

“摩托车维修艺术”像是真正意义上的维修手册、养护指南,可摩托车维修又是怎么跟“禅”产生联系的呢?乍一看上去,简直像是随机生成的书名。可这本看上去很“操作指南”的书,实际上是一本哲学书,更像是作者自己的的反省与思考。

作者罗伯特·波西格在明尼苏达大学学习过化学、哲学、传播学,还曾经前往印度的大学学习东方哲学。在这个过程中,他对真理的追寻和对“良质的形而上学”理论架构建立的尝试,让他陷入了困境。

可能就是因为想的太多了,1961年,罗伯特被诊断为偏执性精神分裂症入院治疗,没人知道那段日子他是怎么熬过去的。在出院后,他开始尝试用写作表达自己的想法。

而这本《禅与摩托车维修艺术》的创作背景,就是作者和他的长子、他的朋友夫妇等一行四人骑着摩托车在美国旅行,这本书里的故事和思考,也都在这场公路旅行里一一展开。

那些被书名坑了的豆瓣高分好书,你都看过吗?

对于作者来说,这是一次特殊的旅行。

我们也在这本书里跟随着他一起关心路边的景物、关心他的皮手套、关心他的摩托车,也关心他的心灵、关心他内心分裂的人格“鬼魂斐德洛”。

在旅程结束的时候,作者完成了一场自己与自己的和解,而我们也在对“良质”只可意会不可言传的理解中,收获自己对心灵的梳理与重整。

有人读完这本书之后找到了自己人生的新方向,也有人读完这本书明晰了工作方法,据说还有人读完这本书重整了自己编代码的心态,当然,也有人读了不到一半就丢到了一边。

人的本质是什么?

那些被书名坑了的豆瓣高分好书,你都看过吗?

也许你没有听说过这本书,但一定听说过电影《银翼杀手》。没错,这部被视为赛博朋克科幻顶点的电影就是改编自《仿生人会梦见电子羊吗?》。

仿生人会梦见电子羊吗?不是反问,不是设问,没有态度,没有答案,是疑问。

菲利普·迪克不会唱响时代的挽歌,也不会吹奏前进的号角,他只淡淡地告诉你,人类终会被“基皮”驱逐,但不是现在。

时间的水流只会绕过一个又一个昼与夜的浮岛奔涌而去,不断向终结靠近,不会带来任何答案。

小说的设定发生在未来的末日世界,主人公德卡德的职业是追捕逃亡的仿生人。故事开始,德卡德接到了自己的追捕任务,他需要在24小时之内完成对6名新型仿生人的追捕。

▲电影《银翼杀手》剧照▲电影《银翼杀手》剧照

他之所以接受这样的任务,最主要的原因是他想赚得赏金,购买一只真正的羊作为宠物——而不是一只电子羊。

6名新型仿生人也许会用任何身份隐藏在任何角落,如何将仿生人与普通人区分开来,成了德卡德的一个重要任务。

在这场时间紧、任务重的追捕中,作者推动着主人公德卡德开展了一场对人类本质的追问。

小说中,作者设定了一个判断仿生人和普通人的标准——共情能力。“情绪”是仿生人和普通人都具备的,而“情感”却是普通人所特有的。也许,我们可以编码制造人工智能,但感情却永远也无法复制。

人类的本质到底是什么呢?这个问题的答案,我想每个读完书的人,心中都有不一样的答案。

这是一个关于未来、关于人工智能、关于人类特质的故事,这场故事紧凑地被安排在24小时之内,每一个关心人类未来的人,都应该读一读这本小说。

都是因为鲍勃·迪伦?

那些被书名坑了的豆瓣高分好书,你都看过吗?

这个书名真的不是绕口令!这是一本正经的推理小说。

“要不要一起去抢劫书店?”因为哼着鲍勃·迪伦的歌,故事的主人公椎名被邻居河崎邀请去抢劫书店——而他们之所以抢劫,是为了给多吉送一本书……故事就从这句看起来和书名一样让人摸不着头脑的话展开了。

在书中,“家鸭”指的是定居于日本的外国人,“野鸭”指的是日本人,“神明”则关乎着法律、信仰与信念,而“把神明关进寄物柜”则意味着我们的主人公已经做出了自己的选择。

那些被书名坑了的豆瓣高分好书,你都看过吗?

“把神明关进寄物柜,做坏事就不会被发现。”故事并不轻松简单,你甚至可以说它是有些吓人的、有些悲伤的,故事里有死去的女孩、被冒充的老师、难以融入的外国人、信仰的追问与煎熬……

伊坂幸太郎很擅长多线条叙事,《家鸭与野鸭的投币式寄物柜》中也采取了这种叙事手法,在两条叙事线的交错中,层层剥茧地读下去,故事也越来越明晰、人物也越来越立体,最终来到结局的时候,你一定会发现,这个书名其实真的很棒。

最后,也许你还会认同书里的这句话:“活得快乐的两个诀窍:一是不要按喇叭,二是不要计较小事。”

明朗积极的神话

那些被书名坑了的豆瓣高分好书,你都看过吗?

是不是以为这是奶奶逛菜市场的心得体会?或者是妈妈叮嘱你买菜的时候的小贴纸?都不是。《大萝卜和难挑的鳄梨》是一本轻松有趣的随笔集,村上春树的52篇随笔集搭配着画家大桥的52幅插画,让这本书被誉为是“日本最好喝的乌龙茶”。

“我们每个人都需要明朗积极的神话,当作生存下去的凭据。”

这本随笔集,也许就是“积极明朗的神话”,村上春树用清爽的笔触为我们讲述着生活中的点点滴滴的小乐趣。

有大酒店里的金鱼,也有村上春树的拖延症,有出租车的车顶,也有和海报接吻的感觉……

当然,也是真的有“大萝卜”和“鳄梨”的!

那些被书名坑了的豆瓣高分好书,你都看过吗?

有人说,这种“无聊的碎碎念”也是村上春树的迷人所在;有人读这本书不住大笑;有人在这本书里因村上春树“脑洞之大”而叹为观止;有人读完这本书重又发现了生活中细腻的乐趣……

如果你想找一本书,在等外卖的间隙、在上班的地铁上、在睡前的十分钟来给生活添上一点色彩,那你可千万不能错过《大萝卜和难挑的鳄梨》。

这里有最有趣、最真实的村上春树,与你分享他日常生活中细腻的点点滴滴。