用新鲜玉米做豆腐,什么也不用加,又嫩又滑,细腻凉爽,好吃极了

2022-06-12 18:15:48 3点赞 20收藏 2评论

前些天,在菜市场看到新鲜的玉米上市了,10元3个,有不少人抢着买,又大又饱满。新鲜的玉米含有丰富的维生素A、维生素E、胡萝卜素、蛋白质、谷氨酸、纤维素及多种矿物质,吃起来不仅鲜嫩多汁、还有益于肠胃健康。这也正是俗话说“精粮合口味,粗粮润肠胃。”煮完的新鲜玉米用一根筷子戳着吃是最简单直接的吃法,或者将鲜玉米切成块与排骨煲汤喝,清甜又鲜美。玉米作为粗粮,吃完饱腹感强、热量也低,夏天适当多吃还不至于长肉变胖。

在一篇名为“长寿巴马人的饮食特点”中说道:“我国广西巴马的长寿老人常年以玉米、稻米作为主食,红薯、芋头作为副食,大部分巴马的百岁老人每天都食用0.5公斤左右的玉米。”虽说人的长寿与个体基因、遗传等因素分不开,但也和人们的生活习惯、饮食起居等密不可分。

今天,我来推荐“玉米二吃”,用玉米的清甜浆汁做成细腻爽滑的玉米豆腐,剩下的玉米渣做成鲜嫩营养的玉米饼;不同的口感和吃法,制作起来都是简单方便、无需特别技巧。尤其是玉米豆腐,除了玉米,不用任何添加,真正的原汁原味。喜欢的朋友一起来制作吧~

一、“玉米豆腐”的做法:

食材:新鲜玉米2根

具体做法:

1、 新鲜玉米去皮洗净后,用擦丝器擦成泥,放入大碗中备用。[此步注意:擦丝器上存留的玉米泥用少许清水冲一下,不要浪费。]

2、 将碗中的玉米泥分次少量地放入纱布中,将玉米汁水过滤出来。[此步注意:剩下的玉米渣放入另一个碗中,稍后用它来做另一个好吃哒~]

3、 将玉米汁水倒入奶锅中,置于火上。

4、 先用大火将汁水煮开,然后转成小火慢慢煮,边煮边搅拌。[此步注意:要不停地搅拌,以免糊锅底。]

5、 10分钟左右,待锅中的玉米汁水冒泡,变得越来越浓稠时,即可关火。

6、将浓稠的玉米糊倒入干净的方便盒中,震动几下、再将表面抹平,稍凉后放入冰箱冷藏定型。

7、 3个小时后将方便盒从冰箱中取出来,用手轻轻按下玉米糊的表面,不破又有弹性,说明盒中的玉米豆腐已经定型好了,用小刀轻轻地滑几道,倒扣在盘中即可。

8、这样,又嫩又滑的玉米豆腐就做好了,可以直接吃,也可以撒上糖霜或者淋上蜂蜜再吃,香甜又丝滑、冰冰凉凉、去腻又解暑~

点评:

• 这道“玉米豆腐”只用了2个新鲜玉米,没有任何添加,因为玉米中本身就含有一定量的玉米淀粉,所以不用再放入任何淀粉、玉米,冷却后的玉米豆腐自然就能凝固成块。

• 我们过滤掉了玉米皮、玉米渣,所以,玉米豆腐细腻嫩滑,QQ弹弹的,比真正的豆腐还好吃。

• 吃的时候它自带玉米本身淡淡的清甜味,如果喜欢吃更甜的朋友,可以再加些冰糖一起煮、或者吃的时候撒上糖粉,夏天热的时候,凉凉爽爽的,营养又怡人~

做完玉米豆腐,刚才过滤出来的玉米渣也不要浪费,下面,就用它们做一道好吃的小饼~

二、“美味玉米饼”的做法:

食材:过滤出来的2个玉米渣,胡萝卜半根,鸡蛋1个,面粉3勺,小葱2棵,牛奶食盐食用油适量

具体做法:

1、 将半根胡萝卜去皮洗净后擦成丝,小葱洗净后切成葱花。

2、将胡萝卜丝、葱花一起放入玉米渣的大碗中,再打入一个鸡蛋、放入3小勺面粉、适量食盐。

3、再倒入适量牛奶,将碗中所有食材搅拌成稀稠适中的玉米面糊。

4、 火上坐锅,锅热倒入适量食用油,油热后入模具,舀入一勺玉米糊,将表面抹平,取下模具。

5、 小火将小饼烙至两面金黄,将所有玉米面糊皆煎烙成小饼即可。

点评:

• 这道“美味玉米饼”使用新鲜玉米、鸡蛋、胡萝卜、小葱、牛奶、面粉,做法简单方便。

• 看起来色泽金黄、很有食欲,吃起来鲜嫩清香、口感软糯,将其作为早餐来说既省时间又营养~

以上推荐的“玉米豆腐”和“美味玉米饼”,只需2根玉米,用二种做法,一款口感细腻、一款口感软糯,一款当甜品、一款当主食,比简单的煮玉米吃起来口感更加不同、也别有风味。这二款玉米制作的美食适合全家老少一起吃、也适合上班族,减肥健身党......不同的做法,将玉米的新鲜和营养,带给家人不同的惊喜,尤其是做法不需要任何特别技巧,喜欢的朋友一定要试一试~

每天的柴米油盐让我们对琐碎繁杂的厨事早就没有了“若如初见”的感觉,但可是而but,“不计得失、浑然忘我、乐在其中”依然是我们每天的不懈追求。爱生活、爱美食,和你一起分享食物的美味和故事。本文系趴窗看雨的小龟编辑原创,码字不易,严禁不良自媒体抄袭、搬运。喜欢我就~关注!~点赞!~支持我吧~-~