N5095折腾日记(一败家历程)

2022-06-03 14:25:58 29点赞 101收藏 50评论

1、更换宽带

有一天,朋友问:我现在有公网IP,怎么从外网访问内网的Linux机器呢。
心里瞬间不淡定了(公网IP现在这么好拿到了吗……)。之前一直没有要到ipv4的公网ip,只能折腾ipv6。但是ipv6的限制太多了:

• xxx节点不支持ipv6

• 公司内网不支持ipv6

• 车载浏览器不支持ipv6

残存的公网ip执念渐渐消失了(群晖的Quick Connect又不是不能用!)。

直到看到别人有了公网ip,沉寂已久的执念瞬间死灰复燃了。

想干就干,第一步给电信客服打电话。此处删除了400字(真的是写完又删了),为了避免不必要的麻烦,向垄断势力低头。

第二步,开始败家,电信的50M宽带还剩半年,不要了,更换到联通的1000M宽带。

2、入手mini服务器(软路由?)

千兆宽带和公网ip都有了,没有个可以访问的服务器怎么行,只访问孱弱的群晖吗?

其实手里还有两个机器:rk3399和M72

firefly rk3399 2G
CPU是A72 * 2 + A53 * 4,性能其实还可以。功耗也比较低,6W。
但是内存比较小,arm的可玩性比x86还是低太多的(没错,就是想玩)。

联想M72 G640t + 6G
待机功耗最低10W(使用PVE,开启各种节能减排),性能稍弱。

N5095折腾日记(一败家历程)

gen8当初是因为功耗高卖出去的(2个机械硬盘,待机40W+),换了群晖之后就一直没折腾。这次升级了千兆宽带,是时候搞个all-in-one了。

N5105作为J4125的下一代,无疑是当前最火的x86小主机或者软路由,那赶紧上一个。N5105当时缺货,只有N5095,看了一下N5095的参数,GPU弱三分之一,CPU应该比N5105稍强一点。作为服务器,GPU用不上,那就N5095了(事实上后面优点后悔了。。。)。

790入了个N5095的准系统,对,就是标题图中的。

3、内存

准系统买了,内存还要单独买。8G还是16G呢?短暂思考了一下,毕竟有两个内存插槽,先来根8G后面再加16G也够用了。最近大妈这里又推光威,那就来了一根8G的,153。

N5095折腾日记(一败家历程)

光威(Gloway)8GBDDR42666笔记本内存条战将系列-精选颗粒/稳定兼容139元京东去购买

3.1 ESXI

宝贝都到手之后,上ESXI搞all-in-one。

中间也遇到了一点小麻烦,官方的ESXI不带I225-V的网卡驱动,本着不重复制造轮子的原则,找了一个带驱动的ISO。

装完ESXI,开机就占1.4G内存 :(

N5095折腾日记(一败家历程)

之后的情况更糟糕,安装了一个win10,一个openwrt。分别直通了一个网卡,分配了3G,1G内存。

ESXI上有一个限制,直通PCI设备之后,必须要预留所有内存。这导致了,我开启了openwrt之后,win10就无法启动了。

N5095折腾日记(一败家历程)

8G内存就这么惨吗?加上ESXI上还无法监控温度,果断换PVE。

3.2 PVE

N5095折腾日记(一败家历程)

PVE好啊,占用内存少,还能监控温度。竟然还有安卓APP,真香(不过后面APP使用的也不是很多)。

N5095折腾日记(一败家历程)

环境问题都解决了,找些好玩的应用,都部署上

N5095折腾日记(一败家历程)

此时,内存又见底了,日常占用90%。

N5095折腾日记(一败家历程)

旁路由都不敢开了,一不小心就被kill了。

N5095折腾日记(一败家历程)

只能小心行事,把ksm,balloon都关掉了,至少保证当前的应用正常运行。

3.3 加内存

看起来加内存变成了很紧急的事情。既然之前买的光威,第二根就还是买光威吧(前几天还要338,现在只要309了,618还是优惠很多的呀)

光威(Gloway)16GBDDR42666笔记本内存条战将系列-精选颗粒/稳定兼容309元京东去购买

京东还是很快的。到货之后,插上内存,等待20秒,PVE无法ping通。连上显示器,毫无反应。换成单条内存,确认了16G内存无法点亮。头疼,内存是坏的(其实内存没问题)。

找京东,换内存。换货竟然要一周,算了,退了重新下单Asgard 16G。

阿斯加特(Asgard)16GBDDR42666笔记本内存条列-精选颗粒/稳定兼容309元京东去购买

到货之后发现还是一样的问题。这样基本可以判断不是内存的问题,是机器的问题。

找卖家,卖家说这个机器兼容性有问题,三星的内存没有问题。于是在他家又采购了三星的16G,用350。亮了,终于爽了。

4、路由器

还是刚装完宽带的时候,在家里测速,发现速度最高才400Mb。不行,这联通宽带有问题,得修。预约了安装的师傅过来检查。

N5095折腾日记(一败家历程)

从光猫测速,速度是达标的。

N5095折腾日记(一败家历程)

从路由器测速,速度不达标。

路由器用的AC66u B1,千兆按理说应该可以跑满啊。不过这个路由器也用了很多年了,之前就一直想换个wifi6的,这不又是一个天赐良机吗。别说了,换!

原来想用软路由做主路由,加路由器做AP。路由器准备选XDR3040,有2.5G电口,价格300左右,感觉还可以。

但是经历了几次软路由挂掉之后,觉得还是不要用软路由做主路由了,毕竟是all-in-one,把主路由独立出去,体验更好。

N5095折腾日记(一败家历程)

xdr 6088已在路上,700块。

TP-LINKAX6000双频千兆双2.5G口160MHz大频宽家用全屋Wi-Fi6组网无线路由器TL-XDR6088易展Turbo版899元京东去购买

5、散热

5月底的天气一天比一天热,这个小闷罐一直都是烫手的状态。加上发热大户NVME,过热就要掉盘。下面是待机的温度

N5095折腾日记(一败家历程)

这个是待机温度,体感温度就是一个烫字。压力测试没做过,放了它吧。。。

最讨厌发热了,路由器选xdr 6088,也是觉得它发热会低一些。解决散热的两条路

1. 增强外壳散热(增加风扇)

2. 增强发热大户nvme和网卡的散热

风扇已经装上了,效果不错,几乎没有声音,温度降了>8度。

N5095折腾日记(一败家历程)

先马(SAMA)游戏风暴12CM无光机箱风扇(黑框红叶/小3拼+大四拼接口/航空动力学/低噪音/高效散热)8.9元京东去购买

nvme和网卡散热的解决思路:用热管把热导到机箱上去散热。也在路上了,到了之后再看效果

6、总结

至此,败家算是搞一段落了。后面就专心折腾软件了。

前面在虚拟网卡组网,反向代理,jellyfin硬解上也遇到了一些坑,有缘再写。在7年前玩gen8的时候,就想水点什么了,然后。。。然后就到这里了。