快618了,哪些白酒有性价比,今天来盘点一下

2022-06-03 14:15:49 12点赞 56收藏 2评论

临近618,有酒友问我:要不要针对这专门出一篇文章。其实我最开始没有这方面的出文计划,不过最近确实有很多酒友咨询买酒的事,大家都想买有性价比的酒,今天我就来说说在我测评当中觉得有性价比的酒。

说到有性价比的酒,我们首先要了解出性价比酒的规律。一般来说,有性价比的酒主要是这几类:

一、传统渠道没运作出来,官方或大渠道清仓的酒;

二、酒厂产能大,品牌力有限,于是垂直网销单开产品做性价比的酒;

三、不属于强力渠道主推的酒厂单开产品。

对于这几类产品,有个共同的特点,产品渠道参与度低,毕竟渠道销售是有成本的,一款酒真卖性价比,对于渠道则没有多少利润空间,因此渠道不仅不愿意参与销售,甚至还要反击这类酒,因为这类酒的走火会影响渠道酒的销售。也正是因为如此,有性价比的酒在圈里往往有争议。因此我的这篇文章,也是仅供大家参考的。

在三五十元价位的瓶装白酒中,我建议选择大厂的酒。其实这一价位酒,性价比最好的要数散酒,但这个看地域,主要是当地有没有酿散酒的酒厂。带包装的酒,多少有包材及灌装成本,而且在销售层面,其中间的营销费用往往比散酒高,因此从某一方面,这一价位的瓶装酒是很难与散酒比性价比的。

快618了,哪些白酒有性价比,今天来盘点一下

由于散酒销售的区域性(往往只在当地销售),且部分散酒是“三无”产品,因此这类产品没法在平台上说。在瓶装酒中,这一价位我建议选大厂的酒。主要在于有些大厂在这一价位产品中做到了格正,即酒展现的是一种固态酒的风味,没有杂刺味,有的甚至没有不协调感。其相比本厂的高端酒,只是酒味显淡,风味显短,口感不显饱满。

对于酒友圈的消费者,喝酒还是喜欢喝格正、有风味的酒,那种寡淡、酸酯不协调的酒酒友并不喜欢。当前一些中小酒企的低端酒,有的酒体饱满度、连绵度展现不错,就是风味过淡,酸酯不协调,对于这类酒,没有多少鉴赏意义。

在我品鉴的各路品牌低端酒中,有不少值得一试。泸州老窖头曲、湘泉盒优、洋河大曲、双沟大曲金奖、沱牌六粮都基本展现了各自品牌酒的特点。酒体虽然收口快,头重脚轻感严重,但风味上并无酸酯不协调,或发酵中产生的异杂味,其实这些酒可以作为识别该品牌酒最基础的产品。

除此之外,宋河醇香也是一款不错的酒,这款酒相比前面的酒饱满度、连绵度要好一些,但酒体却有一丝不愉悦的窖臭感,个人觉得这应该是酒厂筛选出来较次的固态酒作为主体基酒勾调而成,整体这款酒的异杂味不重,也是一款不错的酒。

快618了,哪些白酒有性价比,今天来盘点一下

川酒集团可以说是当前原酒领域的最大集团,旗下有众多原酒企。在他们的产品中,个人觉得重龙大曲和叙府金典的性价比不错。重龙大曲是一款不到50元的酒,主体展现泸州窖香,并带有多粮香,酒体没有明显的杂刺味及酸酯不协调感。除此之外,这款酒的饱满度、连绵感展现不错,不考虑品牌,其性价比在这一价位酒中属于很好的。

叙府金典是百元出头的酒,这款酒属于中档多粮曲浓香酒平,比一代五粮春弱点,但也没有差太多。

快618了,哪些白酒有性价比,今天来盘点一下

其实说到五粮液的大众系列酒,不少性价比不错,主要在于五粮液的大众产品经营不好,渠道销售动力不足,有些酒串货严重,价格崩盘,以至于一些卖这类酒的经销商都在背后说他的坏话。虽然这样让这款酒有性价比,但也带来了很多争议,说他好话的人得不到多少卖这类酒的酒商支持,倒是会引来许多竞争对手的攻击,毕竟对手的酒在涨价,这酒越来越便宜,真让消费者觉得其品质好,那对手好不容易挺上价格的酒怎么卖?

快618了,哪些白酒有性价比,今天来盘点一下

其实在酒圈,舆论有的时候很有意思,好多人说好的酒,价格涨得老高,有的甚至还降质,但并不影响这些人说他好,但凡有质疑的声音,他们就用各种声音淹没。好在我这里我说了算,我觉得好的酒只给大家参考,但我不会因为很多人说一款酒好而觉得他好。

快618了,哪些白酒有性价比,今天来盘点一下

回到话题,个人觉得五粮液系列酒中红标五粮精品特曲、五粮头曲淡雅、一代五粮春和小五粮的性价比不错,其他的性价比一般。五粮头曲淡雅是个有意思的酒,此酒名字有淡雅二字,但风味展现一点也不淡雅,相比普通五粮头曲,其粮曲香明显浓郁一些,酒体五粮特点展现也鲜明一些;红标五粮精品特曲属于五粮特曲系列中我比较推荐的一款酒,个人觉得此酒品质好于价格比其贵的特曲珍品;一代五粮春是五粮春的基础产品,品质好于五粮精品特曲,此酒性价比不错。相比之下,更高端的二代五粮春品质较其只有略微的提升,但价格却贵了不少,五粮春名门也是如此,其品质相比二代五粮春也没好多少,但价格却提高了不少。

快618了,哪些白酒有性价比,今天来盘点一下

小五粮是五粮液系列的一款中高端产品,此酒是定位珍藏级剑南春做的,但营销没做好,价格做崩了,现在小五粮的价格比刚上市那段时间还便宜。作为定位仅次于五粮液的浓香产品,价格便宜一大截,性价比可想而知。当然,小五粮的这种情况,也带来了很多争议,比方说此酒防伪不行,存在假货等等。

剑南春是圈内许多人推崇的酒,在剑南春的系列产品中,我觉得金剑南24K小酒版性价比是最好的。斤价不到200,五粮精品特曲的水平,跟五粮精品特曲相比,性价比半斤八两。不知道喜欢剑的人是否推崇这款酒,但我知道他们很推崇普剑和珍剑。

快618了,哪些白酒有性价比,今天来盘点一下

泸州老窖的性价比产品比较有意思,头曲及以下有些产品做平民价位,从特曲开始价格就比较贵了,但比特曲更高一档的特曲晶彩价格却比特曲便宜。以至于有很多人说特曲晶彩的品质不及普通特曲,对于特曲晶彩,我测评过多个批次。我很确定的告诉大家,品质就是高普通特曲一档。不过这款酒虽然在泸州特曲系列酒中有性价比,但相比其他品牌的性价比酒就没有那么大的竞争力了。

快618了,哪些白酒有性价比,今天来盘点一下

其实泸州老窖最有性价比的产品还是酿艺系列酒,酿艺系列酒是个没推出来的系列产品,我比较推崇酿艺2010、2012和2013,不推荐2009和2011,2009有点像小厂酒,酒体有杂味,2011的窖香细腻感不好,酒体收口快。在整个酿艺系列酒中,结合当前的价格,我觉得酿艺2011的性价比是最差的。2013的性价比要好一些,2010虽然在这个系列酒中品质是最好的,但斤价较2013有明显的提升(2013是750ml装的,2010是500ml装的)。

在高端的国窖系列酒中,我比较推荐国窖曾娜大师品鉴装酒,这个酒品质明显好于普通国窖,虽然价格(斤价)比普通国窖贵点,但还是可以解惑尝试的。

快618了,哪些白酒有性价比,今天来盘点一下

不同于五粮液、泸州老窖,水井坊和舍得酒的性价比产品更多在酒版酒中,可能这类酒管控不多。水井坊井台和典藏的小酒性价比不错,典藏属于高端浓香型白酒,小酒斤价不到450,对于想要解惑高端浓香酒的酒友,这个价格还是很友好的。

快618了,哪些白酒有性价比,今天来盘点一下

舍得酒厂出了很多小酒版酒,其中不少有性价比,比方说翡翠舍得,春风舍得,这些酒斤价不到400,均属于中高端浓香酒的水平。当前舍得出了不好小酒版套装酒,对于这系列酒,我并不建议。他的套装酒基本是一种风格,几个档次酒。不过在这个系列里面,我很推崇毕加索大师黑瓶酒,这个酒是毕加索大师系列酒中最好的一款,但其可以单独销售,活动价也就80多,水平属于高端浓香型白酒,此酒跟水井坊典藏一样,属于价格很友好的产品。

快618了,哪些白酒有性价比,今天来盘点一下

其实在高端浓香酒中,有性价比的酒并不多。主要在于高端酒需要品牌推,但品牌的高端酒一般都不会便宜。品鉴酒,小酒版酒这种特殊包装的酒一般价格会便宜一些,在三线浓香品牌中,这类酒的价格有时会便宜不少,比方说水井坊和舍得酒。在中小品牌酒中,不少酒厂根本就没有酿高端酒,因此其高价位的酒即便做活动,也不一定有性价比。

对于有酿高端品牌力不强的酒企,多数在四川,毕竟这里既出品牌酒,也出优质原酒。丰谷酒王20是一款高端品质的浓香酒,但其品牌力有限,品鉴装酒常年三百多销售,对于喜欢喝高端浓香酒又想换个口味的酒友,不妨试试这款酒。

快618了,哪些白酒有性价比,今天来盘点一下

仙阁金奖也是一款高端浓香酒,风格走的是老全兴大曲特点,此酒前段时间官方清过一次仓,销售价格两百一十多,这价格是一个不错的性价比,不知道以后还会不会有这样的价格。

相比四川,江淮的洋河、古井贡鲜有性价比产品。其实在整个江淮地区,我都没有见到真正有性价比的斤装常规产品,许多酒都是服务传统渠道的,网上挂价贵,线下销售比线上便宜,因此我不建议酒友在互联网上对这一区域产品花功夫。除此之外,江淮地区的原酒企积累远不及四川,尝试过一些他们的酒,一言难尽。

贵州地区倒是有一些有性价比的浓香酒,首先是鸭溪窖酒。其实鸭溪窖酒相比前几年整体性价比是下滑了,不过小雷泉还是一款有性价比的浓香酒。这个酒就是平民的价位,能喝的状态。品质比七八年前要好些,七八年前的小雷泉酸味重,并带一丝窖臭味,这一般是酿造当中没操作好所带来的味道。现在鸭溪窖酒这种味道淡了一些,酒体更显醇绵柔和。

快618了,哪些白酒有性价比,今天来盘点一下

说到鸭溪窖的其他产品,鼠年多彩鸭溪窖是一款不错的产品,不过这款酒的价格现在涨了一些,最便宜的时候就一百出头,水平快到高端浓香酒水平。对于这款酒的风格,展现的也是现在纯净鸭溪窖的特点。不过鼠年之后,牛年多彩鸭溪窖有明显的降质。个人觉得,选购现在的鸭溪窖系列产品,一定要看批次。

快618了,哪些白酒有性价比,今天来盘点一下

相比鸭溪窖,习水大曲的性价比更好一些,可能是习酒厂精力都花在了酱香酒中,浓香酒已经无所谓,随便玩了。习水天辰属于一款有性价比的浓香酒,中高端浓香酒的品质,大众的价位,而且这款酒价格相比前段时间还便宜一些。感觉官方在清货,虽然官方也说过这款酒生产不多,但这也让我担心,习酒方便以后还玩不玩浓香酒?不玩浓香酒,酒厂那些四十多年的浓香老车间怎么办?毕竟连续酿酒四十年的浓香窖池在全国也不多,如果废弃了,那就真的可惜了。从价格角度,天辰这个产品当前是比较适合入的,清完之后怕是会有涨价。

快618了,哪些白酒有性价比,今天来盘点一下

相比浓香,酱香酒的性价比产品便少了不少,主要在于当前酱香酒很火,许多酒都涨价,于是性价比就跌下来了。不过当前的酱酒中,也还是能找到一些不错的酒。2021版潭酒金酱性价比不错,其相比银酱品质有明显的提升。除此之外,潭酒的其他产品由于现在处于挺价阶段,感觉当前也没必要太多关注,以后说不定会有好价。

快618了,哪些白酒有性价比,今天来盘点一下

金沙这两年很火,但产品很乱,仔细品鉴金沙系列酒,有些性价比还是不错的。金沙五星51°是我比较推崇的一款酒,几十块钱的价格,基本展现了金沙酱酒的特点。对于金沙五星系列酒,有很多产品,除了这款51°的酒以外,其他的我都不推荐,好多是属于渠道商定制产品,没有意思。

快618了,哪些白酒有性价比,今天来盘点一下

真实年份8是我比较推崇的一款金沙酱香酒,此酒价格不贵,但品质水平可以媲美一代摘要。相比一代摘要,此酒芝麻香和陈香更重一些,酒体更浓郁一些。

丹泉酒的挂价普遍偏贵,但丹泉的20、30礼盒酒版品鉴装酒性价比不错,210出头一盒的套装,两瓶125ml的酒,折合来算840元一瓶丹泉20,一瓶丹泉30,对比这两款正装酒的真实价格,性价比还是不错的。

快618了,哪些白酒有性价比,今天来盘点一下

在北方地区,龙滨酒的性价比还是不错的,百元出头的建厂周年纪念酒对比大品牌300元酱酒没有压力。不过对于龙滨酒,酒友还是要适应其特殊的味道,毕竟其是北派酱酒,风格跟南派酱酒有很大的区别。

快618了,哪些白酒有性价比,今天来盘点一下

与酱香酒一样,大曲清香这两年的性价比产品也少了不少,主要是汾酒这几年发展太快,优质基酒也跟不上了,曾经有性价比的出口汾系列现在也没意思了。宝丰的网销优质坛30还是保持了之前的性价比,不知道这款性价比产品还会做多久。反正我就盯着看呗,毕竟一款性价比产品,不可能永远有性价比,没有了性价比,我们还可以找别的产品。

说到优质坛30,是一个封坛酒。其实在封坛酒领域,也有不少有性价比的产品,主要在于这类酒销售性价比不怎么影响线下渠道,毕竟那么大一坛酒,也只适合爱酒之人购买,一般有用酒需求的人很少买一个大坛酒接待。

快618了,哪些白酒有性价比,今天来盘点一下

在我品鉴的各路封坛酒中,白云边八眼泉53°兼香坛、肖尔布拉克坛藏原酒、国井54°坛酒(芝兼酱),高炉家20年封坛酒(6斤)都有不错的性价比。不过这些酒就是太大了,小的有三斤,大的有六斤,对于解惑爱好者来说,买这类酒太浪费。

快618了,哪些白酒有性价比,今天来盘点一下

在兼香及其他香型酒中,有性价比的酒并不多,西凤酒这两年涨价降质也比较明显,喝来喝去,出口白凤还能凑合,这款酒价格没涨多少,综合品质水平跟过去差不多,只是风格有点变化,前几年的出口白凤是典型的绵柔凤香型白酒,现在的出口白凤浓香的窖香有点出头。

快618了,哪些白酒有性价比,今天来盘点一下

口子窖系列酒中只有一款酒性价比不错,那就是口子窖70周年纪念小酒,这款酒从上市到现在价格没怎么变,其不是传统渠道的酒,主要卖圈层,但口子窖的圈层是比较弱的,因此这个酒基本是网上低价倾销而且还卖不动的状态。对于想要解惑现在口子窖兼香风格的酒友,买瓶试试还是不错的,个人觉得其品质水平介于口子窖20到30之间。

快618了,哪些白酒有性价比,今天来盘点一下

当前小众香型很少有做高端酒,酒鬼属于为数不多的一家,然而酒鬼品牌力有限,使得其高端酒要么卖得上价但走不了量,走得了量却卖不上价。紫坛便是这样一款产品,相比之下,更高一档的内参酒价格贵了不少。说到酒鬼紫坛,其水平属于中高端酒,但其在兼香及小众香型酒中,属于一个坎,很多小众香型的顶级产品就只到了这个档次,一般来说,有酿高端酒的酒企,这个档次的酒是很容易做到的。

快618了,哪些白酒有性价比,今天来盘点一下

总的来说,当前性价比酒主要表现在这几类:1、三四线品牌嫡系酒品鉴装、小酒版及礼盒产品(比方说水井坊典藏、井台、丹泉20、30);2、有酿高端酒的中小品牌高端产品(比方说丰谷酒王20、仙阁金奖);3、封坛及特殊纪念小酒(比方说白云边八眼泉坛、口子窖70周年纪念,舍得各类小酒);4、酒厂清仓的一些产品(比方说习水天辰,不过这类酒的性价比会有时效性,比方说19年的皇台冰川系列,15年的郎酒紫砂郎,18年的江口醇蛟龙等等)。

快618了,哪些白酒有性价比,今天来盘点一下

说到这些性价比酒,有带品牌的也有不带品牌的,不带品牌的一般只适合自饮,从消费圈层,超过200元意义就不大了,因此有酿高端酒的中小品牌高端产品,即便有性价比往往也卖不动。带品牌的酒,如果是大坛装也卖不动,毕竟谁没事拿坛子喝酒。对于大厂嫡系特殊包装的酒,有的时候也可以接待用,当然是那种不太正式的场合。最后就是清仓类的酒,这类酒出现得不多,有品牌酒也有小品牌酒。不少酒友喜欢买这类酒投资,不过要注意一点,我们要看这个品牌后期有没有增长。比方说董酒,13-15年董酒确实出了不少性价比产品,这几年董酒发展势头不错,当年屯那些董酒的人手上的货确实都增值了。但是青酒则截然相反,五星溶洞洞藏青酒很长一段时间是酱酒中的性价比产品,在酱酒大发展的那几年,这个酒的价格一直没变,市场几乎是无人问津的状态,随着青酒品牌力越来越弱,屯这类酒的酒友只能慢慢的喝掉这些酒。所以从某一方面,不要看着某款酒清仓,就想着去抄底。其实这类游戏主要是职业酒商玩的,相比酒友来说,他们有更多的人脉渠道,拿到手的酒也有办法卖出去,对于酒友来说,多数没有出货渠道,因此我不建议酒友大量屯酒。

最后,关于我对性价比酒的梳理和理解,作为酒友及行业的您怎么看?欢迎大家在留言区留言,我们一同讨论。

swellfun 水井坊 第一坊 臻酿八号 52%vol 浓香型白酒

JINSHA 金沙 回沙酒 回源 酱香型白酒 大曲坤沙 53度 500mL 2瓶

舍得 致敬大师+小米兰组合 浓香型白酒 52度 100mL 4瓶

舍得 品味舍得 米兰国际时装周纪念版 52%vol 浓香型白酒

swellfun 水井坊 小水井 52度 500m*2瓶 礼盒装 浓香型

JINSHA 金沙 摘要 珍品版 第二代 53%vol 酱香型白酒

WULIANGYE 五粮液 股份出品浓香型白酒 礼盒装500ml礼盒装 50度五粮春一代整箱六瓶装

swellfun 水井坊 52度浓香型白酒臻酿八号520ml双支礼盒

WULIANGYE 五粮液 普五 第七代 海外版 52%vol 浓香型白酒 500ml*2瓶 双支装

1938元起

WULIANGYE 五粮液 酒具1盒

WULIANGYE 五粮液 酒具1盒

WULIANGYE 五粮液 股份出品 官方授权 52度优级 浓香型白酒 喜福盛世 52度 500mL 2瓶 龙年礼盒装

WULIANGYE 五粮液 绵柔尖庄 光瓶131 50%vol 浓香型白酒

WULIANGYE 五粮液 股份浓香型 白酒 金谷春礼盒 52度 500mL 2瓶 礼盒装

舍得 双鼎纪念浓香型白酒 52度 500mL 2瓶

舍得 双鼎纪念浓香型白酒 52度 500mL 2瓶

swellfun 水井坊 第一坊酒 井台 52%vol 浓香型白酒