米家服务器又双叒叕宕机了,智能家居用户该如何减轻云端服务故障对本地使用的影响

2022-06-17 16:11:21 62点赞 475收藏 87评论

哈喽,艾瑞巴蒂。我是你们的智能家居领路人CT。2022年6月16日夜间7时许,米家服务器宕机,导致部分用户米家APP无法正常显示设备列表,但即使部分能够正常读取设备列表的用户也无法藉由APP对所有设备进行控制。基于云端的场景以及自动化全部失效,整个故障持续时间将近3小时,服务陆续恢复后,服务器再次发生了小规模故障,后修复。这次大面积故障距上次故障过了大约1个半月,但因上次宕机发生在凌晨,所以影响并不广泛,但这次发生在傍晚时分,几乎所有依赖于米家智能家居的用户都受到了不同程度的影响。米家崩了的话题一度冲上微博热搜前四:

当然,与其他热搜不同的是,以往热搜我们大都只是吃瓜群众,但这次自己却成了那个笑话:

首先要说的是,网络服务故障其实并不少见,所有的云端服务都会宕机,不要说米家,支付宝,微信一样宕过,而我用的美的美居宕机更是家常便饭,更发指的是网络服务恢复后,它会把宕机期间所有未执行的自动化全部执行一次,例如我的热水器,宕机期间无法自动化启动零冷水,然后在这期间触发的所有自动化,就会在服务器恢复后依次执行,自动零冷水开上几十次……。即使是服务器不宕机,家里的宽带也有可能因为各种原因故障,而智能家居作为高度依赖网络的家居设备,作为用户和玩家应如何规避云端服务故障时对自己日常生活的影响才是未雨绸缪的正确做法。

服务器故障会影响到的功能

APP的使用

因为打开APP就会有一个连接服务器认证的过程,所以外网或服务器故障,首当其冲的问题就会出现在第一步,无法登录。此时你手机上的APP就会成为一个摆设,无法对其中的设备进行操控,不过在米家有一点例外,就是即使你可能无法登录,但是因为APP缓存有设备信息,所以对于部分局域网连接的WIFI设备,你依旧有操作权限:

云端自动化的执行

在米家中的场景有着云端和本地两种模式:

其中本地化的场景,在外网中断或是服务器故障时依旧能够正常使用,但是云端依赖服务器,这时就只能跟着网络一起摆烂了。当然,关于场景执行是否为本地,这里面有多种条件限制,例如我上图同样是无线开关控制WIFI设备,一个就是本地,一个就是云端,但可以肯定的是,跨网络协议的场景蓝牙-zigbee-wifi在未使用中枢的情况下,有大概率是云端,而如果自动化关联了时间,室外天气等外部条件需服务器提供的,也会是云端。

智能音箱的使用

因为目前的智能音箱大多还是采用云端服务器来进行语义分析,所以断网或服务中断时也会处于不可用的状态。不过这个似乎影响不是很大,毕竟我用homepod,日常不是请稍后,就是设备无响应。

智能家居的本地化落地途径

其实看完上面的内容,就应该非常的清楚,只要所有设备的控制不依赖于云端,那么即使外网/服务器出现故障,也不会对智能家居的使用产生太多影响,那么怎么才能将所有的产品控制落到本地呢?一般来说,有三种方式:

设备的本地化联动

对于大多数智能家居用户来说,智能家居用的最多的还是场景联动和自动化,我们只需要将这两者本地化了基本就可以实现自动化不依赖于外部网络。目前在米家内一共有三种通信协议共存,分别是WIFI-BLE-ZIGBEE,其中只要zigbee设备接入在一个网关上,那么这些子设备之间的联动都是本地的,例如本站达人@龙子湖提督的家:

当然,全zigbee部署在选品上终究会有些局限性,特别米家大家电,基本都是WIFI设备,所以,这里可以使用小米智能中枢+多模网关的组合,来实现三种通讯方式的本地化联动。

小米米家智能中枢网关智能家居联动无线控制蓝牙Mesh网关毫秒级响应349元京东去购买

即使没有中枢,使用多模网关,也可以将连接在多模网关上的BLE+Zigbee设备进行本地联动。新品多模也在来的路上,如果不着急大家可以等等:

小米米家智能多模网关Zigbee3.0网关蓝牙Mesh网关APP远程控制169元京东去购买

当然,因为中枢作为新产品,bug还比较多,在616事件中并没有成功发挥出预期的功能,目前官方正在抓紧修复:

即使解决了本地联动问题,但是对于一些实体按键操作不方便并且没有做联动的设备,这时还是无法使用的,所以这时候就需要多平台设备。

多平台设备

这个多平台设备听起来比较复杂,但实际上最常见的就是homekit认证设备。

因为homekit认证要求的一项就是本地化,所以只要是homekit设备,都是不依赖于服务器本地运行的,所以使用homekit认证产品,就可以保证即使设备生产商服务器宕机时仍然可以通过home app进行设备的操控。当然除了homekit之外,诸如易来PRO产品,则是整合了易来/米家/homekit三个独立平台:

并且这三个平台各自使用独立的协议,而不是通过云端接入,这样无论哪个平台挂了,都有另外两个可以使用。

Home Assitant等开源智能家居平台

这可以说是最保险,也是最硬核的本地化方式了,因为Home Assitant目前几乎已经实现了全协议米家设备的本地化接入。我在米家的164个设备中,昨晚仅仅只有两个空调伴侣P3无法通过HA进行空调控制(子设备均可以)。而P3因为原生接入homekit,可以通过homekit操作,所以也没有到没法用的程度。下面就跟大家推荐下将米家设备接入home assitant的各类集成:

Miot Auto集成

可以将所有的纯MIOT WIFI设备以本地的方式接入,MIIO设备经过适配后也能以本地的方式接入,目前可本地化的设备持续增长中,有兴趣可以浏览下文了解:

跟CT一起玩转全屋智能 篇九:只需三步,怒省800,利用HA打通米家与Aqara Home壁垒并将所有设备接入Homekit哈喽,艾瑞巴蒂。我是你们的智能家居领路人CT。在上一篇我们说了利用N1盒子刷openwrt固件,以及利用openwrt系统下的dcoker部署homeassitant,根据评论也看到有不少人已经尝试着做了。这里先对上一篇文章进行补充说明,上一篇里写到要将固件写入N1的EMMC,这步主要是参考的说明写casatift| 69 评论24 收藏781查看详情

XiaomiGateway3集成

主要是多模网关的HA接入,接入后配对在多模上的zigbee子设备以及蓝牙设备都可以以本地连接的形式接入home assitant,有兴趣可以浏览下文了解:

跟CT一起玩转全屋智能 篇二:Aqara高精度人体传感器接入Home Assitant保姆级教程创作立场声明:为了给大家带来更多更实用的智能家居技巧干货分享,特别新开专栏“跟CT一起玩转全屋智能”,希望大家多多支持。哈喽,艾瑞巴蒂。我是你们的智能家居领路人CT,因为最近准备对家里居住了15年的老房子进行装修翻新,想着装修过程中很多设备都会更换,所以就整个domoticz与HA的转换就被我搁置了casatift| 329 评论134 收藏1k查看详情

Aqara Gateway集成

Aqara网关的home assitant本地化接入,除了支持米家平台绑定的网关外,同时也能接入绑定在Aqara home APP下的网关,有兴趣的可以看之前MIOT集成的文章。

HA自带MIIO集成

HA自带的MIIO集成可以本地化接入使用MIIO协议的设备,不过支持的品类较少,但是如果掌握的好,可以玩出很多花样,例如我下面这篇全网无敌的扫地机自动化:

跟CT一起玩转全屋智能 篇十一:每天扫两次,天天不重样——最强扫拖机器人石头G10S Pro的完全自动化无人值守设置分享哈喽,艾瑞巴蒂。我是你们的智能家居领路人CT。618在即,卧底各种智能家居群,发现大家对扫拖机器人的寻问非常多,有不知道选什么牌子的,也有怀疑其拖地能力的,还有土豪在考虑家里是否需要一台扫地机,一台拖地机来搭配使用的。而我对于这些问题只有一个答案,就是产品本身能不能让你变得更懒?就拿扫地机举例,在使casatift| 4 评论10 收藏14查看详情

目前MIIO的大部分功能都可以使用MIOT AUTO集成替代。基本,通过上面介绍的几个集成分别将米家设备接入HA后,大家日后就再也不用担心米家服务器会对你的设备产生任何影响,并且通过HA,也可以非常方便的将米家的设备接入homekit使用。最后祝愿米家服务器永不再宕。谢谢

本文来自我家超智能智能家居小组(米家,HA,Homekit以及一切有关智能家居的内容),欢迎大家加入,一同学习分享有关智能家居的干货:

请使用什么值得买APP点击链接加入:https://group.smzdm.com/p/11/

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

小米(MI) 小米咔咔爽推夹器

小米(MI) 小米咔咔爽推夹器

小米(MI) 米家智能家居套装网关礼品套装网关 天然气报警器 多模网关等 水浸卫士

小米 (MI) 空调伴侣2网关插座智能联动自动开关APP远程控制小爱同学语音声控 16A插座

小米(MI) 小米米家抽拉式面盆龙头 S1 米家抽拉式面盆龙头 S1

小米(MI) 小米米家控温淋浴花洒 S1 米家控温淋浴花洒 S1

小米(MI) 小米米家漱口起泡器 S1 米家漱口起泡器 S1

小米(MI) 小米米家抽拉式厨房龙头S1 米家抽拉式厨房龙头S1

小米(MI) 小米眼镜相机开创头戴潜望双摄1X-15X混合变焦解放双手秒级急速抓拍高亮度AR 米家眼镜相机

小米(MI)生态 老罗直播同款 青萍智能蓝牙闹钟温湿度计小夜灯三合一学生承认时钟表 海洋蓝(蓝色) 官方标配

新款大土豆新风机Pro通风换气防雾霾防过敏除甲醛富氧壁挂式米家新风 含壁挂安装

MI 小米 米家台灯1S 增强版

米家追光氛围灯带 延长包

米家追光氛围灯带 延长包

MI 小米 米家夜灯2 红外人体感应夜灯

MI 小米 米家夜灯2 红外人体感应夜灯

MI 小米智能多模网关「米家/ HomeKit」

MI 小米智能多模网关「米家/ HomeKit」

京东 MI 小米 ZSWG01CM 智能中枢网关 黑色
京东 MI 小米智能多模网关「米家/ HomeKit」